Киноа – экзотический для российских потребителей злак, поражающий своей многогранностью и необычностью. Родиной растения, в природе вырастающего выше человеческого роста, признаются территории Южной Америки.
К внушительной высоте стоит добавить привлекающий своей яркостью зеленый цвет и плоды, вызревающие гроздьями. Крупа, получаемая после обработки злака, по форме напоминает гречишное зерно. Стоит отметить еще цвет зерна, который обладает несколькими оттенками: коричневыми, красными и даже черными. Полезные свойства злака доказывают итоги исследований, в центре внимания которых была пищевая ценность продукта, указывающие на ее схожесть с грудным молоком. Киноа – крупа, обладающая массой полезных свойств, находит широкое применение в кулинарии и диетологии.
Особый взгляд
Уже являются доказанным фактом сведения о возделывании киноа индейцами и в пору расцвета, и в самые трудные времена для цивилизации. Высокоурожайная зерновая культура являлась полноценным продуктом питания, не уступая в популярности картофелю и маису. В исторических источниках злак носит название «золотого зерна».
Читайте также:
Сегодня киноа, крупу с полезными свойствами, возделывают в горах Тибета и Гималаев, на прибрежной территории у моря, а также на землях, отвоеванных у джунглей в таких южноамериканских государствах как Боливия, Перу и Уругвай. 90% злаковой продукции отправляется в США, и только десятая часть урожая достается потребителям европейских и азиатских государств.
Уникальность культуры заключается в ее чистоте и запрете генетических опытов, направленных на увеличение объемов урожая или защиты от вредителей. Кроме того, к злаковым растение может быть отнесено только с большой натяжкой. Объясняется данный факт «родственными связями», объединяющими киноа со шпинатом и свеклой.
На вкус злак схож с неочищенным рисом. В кулинарной практике многих народов зерно используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и муки – для выпечки хлеба и формирования макаронных изделий.
Ценность «золотого зерна»
Получив первоначальные сведения об экзотическом злаке и для более детального знакомства с ним, стоит выяснить, что такое киноа с точки зрения пищевой ценности и каков витаминно-минеральный состав крупы. В 100 г продукта содержится 368 ккал, а также, по мере убывания объемов, углеводы, белки, вода, жиры, зола и даже клетчатка.
Перечень витаминов, входящих в состав злака, возглавляет холин, ответственный за ясность и активность мозговой деятельности, с объемом 70,2 мг, затем следуют витамины С, Е, PP, А, В1, В2, В5, В6 и В9. Богата киноа микроэлементами и минералами. В составе зерна, по мере убывания объемов веществ, обнаружены: калий, фосфор и магний, кальций, натрий и железо, цинк, марганец, а также медь и селен.
Исследовав злак, ученые пришли к выводу, что по показателям содержания углеводов, клетчатки и фолиевой кислоты киноа превосходит пшеницу, ячмень и рис.
Важно! Киноа крупа, согласно отзывам врачей, практически полностью усваивается организмом. Отсутствие глютена возводит крупу в ранг гипоаллергенных, доступных к употреблению людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Цельный растительный белок обеспечивает человеческий организм энергией и силой.
Аминокислота лизин, содержащаяся в злаке, помогает усваиваться кальцию, ответственному за здоровый вид костей, зубов и волос.
Все вышесказанное, даже без указания точных цифр и объемов, красноречиво свидетельствует о том, что растение относится к категории злаков, максимально полезных для человека.
Киноа: плюсы и минусы экзотического продукта
Пришла пора поговорить о киноа, как о крупе, обладающей полезными свойствами и, как не странно, противопоказаниями.
В пользу уникальности и полезности продукта свидетельствует:
- - неповторимый по богатству и разнообразию состав, помогающий сформировать крепкий и здоровый организм;
- - способность избавлять и облегчать костные заболевания;
- - обилие клетчатки, которая благотворно воздействует на внутренние органы, помогает людям, страдающим высоким давлением, заболеваниями сердечнососудистой системы и диабетом;
- - доказанная способность эффективно очищать организм от шлаков, холестерина и иных вредных веществ;
- - способность понижать уровень содержания сахара в крови и успокаивать нервную систему.
Особо стоит выделить полезные свойства крупы киноа для худеющих. Диетологи постоянно горят о том, что сдвинуть вес с мертвой точки должен помогать сбалансированный рацион, в котором присутствует много продуктов богатых клетчаткой. О многих говорить не будем, но содержащейся в злаке клетчатки, при регулярном употреблении каши в пищу, вполне хватит для лечения ожирения, выведения холестерина, очищения ЖКТ, интенсивного расщепления жиров и избавления от лишнего веса.
Как видно, киноа – уникальное общеукрепляющее средство, свойства которого еще предстоит изучить.
Читая о пользе киноа крупы отзывы, стоит особо отметить его отличные косметические свойства. Косметологи рекомендуют использовать злак в измельченном виде в качестве скраба, способного бороться с целлюлитом и очищать кожные покровы. Растительный продукт обладает превосходным омолаживающим и восстанавливающим эффектом.
Против употребления экзотического злака свидетельствует:
- - высокая калорийность;
- - наличие в составе крупы оксалатов, способных, даже в небольшом количестве, привести к дисфункции почек;
- - вероятность развития запоров, что возможно при далеко не умеренном употреблении крупы в пищу;
- - выраженный желчегонный эффект, способный обострить течение желчнокаменной болезни;
- - возможность развития аллергических реакций на новый продукт.
Тонкости приготовления
Впервые знакомясь с экзотическим продуктом – киноа, у многих возникает вопрос: если это крупа, то, как ее готовить? Стоит учесть, что злак является своеобразным продуктом, вкус которого не каждый может оценить по достоинству. В то же время знатоки указывают на простоту процесса приготовления, но отмечают наличие ярко выраженной особенности – горьковатого привкуса. Возникает он из-за наличия в крупе сапонинов – сложных органических соединений, отличающихся способностью пениться. Несмотря на неожиданно неприятную особенность, вещество, попадая в организм человека с пищей, не наносит вреда и признается безвредным. Кроме того, производители крупы утверждают, что большая часть сапонинов находится в оболочке и при очистке практически полностью удаляется. А для избавления от остатков вещества, рекомендуются промывать крупу не только перед варкой, но и после ее окончания.
Для получения правильного и аппетитного блюда, необходимо знать особенности киноа крупы и разнообразные способы ее приготовления.
Рекомендуется соблюдать три основных совета:
- - тщательно промывать крупу;
- - не допускать переваривания;
- - обязательно перемешивать отваренный продукт.
Если киноа – экзотическая крупа приобретена, тогда пора задуматься над тем, как варить продукт, сохраняя все его полезнейшие свойства. Рекомендуется тщательно промывать и замачивать злаковую культуру для того, чтобы зерна приобрели приятную мягкость и привлекательный вкус. Кстати, нагретая на протяжении 7 минут на огне крупа приобретает более яркий вкус. Оптимальное время приготовления злака – 15 минут. Для варки берут 1 ст. крупы, который заливают 2 ст. холодной воды. Емкость для варки должна быть большой, потому что зерна увеличиваются раза в четыре.
Кулинарные рекомендации
Наверняка семейные обеды и дружеские застолья будут намного вкуснее и полезнее, если здоровый продукт займет достойное место в списке используемых ингредиентов. Необходимо отметить, что киноа крупа обладает нейтральным вкусом, что позволяет ее использование в рецептах сладких и острых блюд.
Киноа: экзотическая крупа с целебным эффектом
Экзотический злак отлично исполнит роль гарнира, если кашу сварить не просто в воде, но на бульоне от мяса или овощей. Добавленная практически в конце варки в суп, крупа предаст первому блюду сытость. Поэкспериментировав, можно добиться совершено нового вкуса давно известных и любимых блюд. Стоит всего лишь заменить рис «золотыми зернами» и наслаждаться оригинальным вкусовым звучанием ризотто или плова.
Киноа, добавленная в салат из свежих овощей, придаст блюду изысканные ореховые нотки. Чтобы завтрак был не только питательным, сытным, но дарящим энергию на целый день, стоит добавлять злак в сладкие каши или пудинги. Мука из киноа крупы, о чем свидетельствуют отзывы врачей, станет отличным диетическим и безглютеновым составляющем вкусной выпечки.
Советы
Хозяйкам, только начинающим знакомство с экзотическим злаком, стоит знать, что киноа крупа, благодаря массе полезных свойств и нейтральному вкусу, отлично сочетается с огромным числом мясных, рыбных и овощных продуктов. Орехи, соусы, фрукты и даже мед прекрасно оттеняют мягкий вкус крупы, которой без труда можно заменить рис.
Чтобы повысить пищевую ценность крупы, ее стоит прорастить. Процесс длится не более 4 часов, но позволяет активизировать вещества, помогающие пищеварению, и максимально витаминизировать продукт. Пророщенная крупа – отличный ингредиент для питательных салатов и гарнир к холодным блюдам.
Семена киноа – материал для производства масла, схожего с ореховым. А добавленные к соку маракуйи они преображают его в густой и насыщенный нектар.
Киноа полезно для здоровья! И данная истина о полезных свойствах крупы киноа очевидна из представленного материала. Кроме того, злак в достаточно короткие сроки занял почетное место в кулинарии, преображая рецепты и даря им массу полезных свойств.