Помело, полезные свойства которого известны довольно давно, очень вкусный фрукт, который поможет работе вашего сердца. Помеплиус, или же помело, известное растение, которое относится к семейству цитрусовых. Родиной этого растения
принято считать Китай. А вот в Европу фрукт попал только в 15 веке. Этот фрукт привёз в Европу Шеддок – английский мореплаватель. Так что третье название этого фрукта – именно шеддок. Он в свое время завёз семена помело и на Барбадос, что на Карибском море. Сегодня помело полюбилось многим людям, ценность его хорошо известна в наше время. Конечно, справедливости ради надо отметить, что самая большая популярность у помело именно в Китае, на родине фрукта – там помело пользуется особым почтением.
Прежде всего, это признанный китайский символ процветания и достатка, кроме того, щедрые китайцы даже дарят помело друг другу на Новый год, чтобы в каждый дом пришла удача. Ещё помело очень популярно и в Таиланде. Именно из Таиланда помело экспортируют по разным странам мира. Таиландцы знают множество рецептов приготовления помело, а китайцы предпочитают дарить фрукт духам в ритуальных обрядах. Сегодня помело с успехом произрастает и на юге Японии, во Вьетнаме и Тайване, на Таити и в Калифорнии, а также в Израиле.
Характеристика
Очень многие люди думают, что помело – некая разновидность или же ближайший родственник грейпфрута. Но это совершенно не так. Конечно, некоторое родство есть, но вовсе не в том смысле, что мы привыкли думать – скорее, наоборот, все справочники утверждают, что грейпфрут не что иное, как вырождающееся помело.
Деревья этого фрукта в высоту вырастают до 8–10 метров в высоту, крона дерева круглая, достаточно компактная, а ветви имеют пазушные колючки, правда, у некоторых видов помело они отсутствуют. Листья дерева удлиненные, яйцевидные, длиной 10 или 20 см., сверху листья голые с глянцевым блеском. Снизу листья немного опушённые. Что касается черешка, то он крылато-сердцевидный.
Цветки у дерева либо одиночные, либо собраны в щитки по 6 или 10. Цветы довольно крупные, белого цвета. Помело как фрукт имеют иногда грушевидную, чаще округлую форму. Кожура у фрукта плотная, жёлтая, похожа на кожуру любого цитрусового плода. В диаметре помело может достичь 30 см, а в длину (высоту) – 16-18 см. Внутри пода находятся довольно крупные дольки с большими семенами.
Вкус плода кисловато-сладкий, сочный. У мякоти весьма приятный характерный цитрусовый аромат. Кроме того, помело имеет довольно много форм именно промышленной культуры. И прекрасно подходит для того, чтобы выращивать его в больших и достаточно светлых помещениях. Фрукт размножается прививкой, а в качестве подвоя используют сеянцы.
Что касается выращивания в домашних условиях, то оно практически неосуществимо, так как растение очень большое, да и влажность воздуха должна быть постоянно повышена.
Фрукт помело: полезные свойства на организм
Фрукт помело полезные свойства имеет довольно обширные – прежде всего, это заключается в богатом витаминном составе. В целом, можно сказать, что помело оказывает самое хорошее влияние на здоровье человека. Из витаминов во фрукте содержится такой ряд – А, В и С. Также там много калия, лимоноидов, эфирных масел. Лимоноиды отличаются высоким уровнем профилактического средства - у них ярко выраженная противораковая активность, калий весьма благотворно влияет на работу сердца и сердечной мышцы, быстро укрепляя её.
Эфирные масла замечательно укрепляют иммунитет, витамины тонизируют и заряжают бодростью. В помело максимально много аскорбиновой кислоты, так что употребление этого фрукта во время простудных, инфекционных и вирусных заболеваний просто обязательно. Кроме того, нужно отметить, что фрукт помело для похудения просто великолепен, так как помогает расщепить жиры и белки. Поэтому, если вы страдаете от лишнего веса, обязательно включите в свой рацион помело. И вообще, если вы хотите оставаться стройным и максимально здоровым, позаботьтесь о том, чтобы помело появлялся на вашем столе как можно чаще.
Ещё одно полезное свойство замечательного фрукта – это его способность нормализовать работу сердца, а также улучшить и привести в норму артериальное давление. Если у вас проблемы сердечно-сосудистой системы, включите в режим питания обязательно помело. Кроме того, распространено и следующее мнение – помело мешает развитию раковых клеток и появлению новых.
Пищевая ценность, калорийность фрукта помело
Помело калорийность имеет довольно низкую – в 100 граммах всего 25 или 39 ккал. Но зато калия на это же количество фрукта – до 235 мг, фосфора - до 26 мг, кальция – до 27 мг, натрия – 1 мг, железа - до 0, 5 мг. Кроме того, там есть витамины – витамин В1 – до 0,07 мг, В5 – до 0,3 мг, провитамин А – до 30 мг, С – до 53 мг.
Чем полезен помело
Помело, или же второе его название помела, это один из самых больших цитрусовых на земле. Фрукт зреет на вечнозелёном дереве, которое растёт в Азии. Плод весьма привлекателен, как и из-за своих полезных свойств, так и из-за необычного внешнего вида. В некоторых случаях вес одного фрукта может достичь даже 10 кг, при этом средний диаметр – 30 см.
Несколько фактов о полезном фрукте помело
Есть несколько разновидностей помело. Оттенок кожуры может быть розовым, желтым, при этом кожура будет очень толстой. Что касается мякоти, то она тоже довольно сильно отличается по своему цвету. Можно встретить тёмно-розовую мякоть, красную, практически белую. Да и вкус при этом будет весьма разнообразным. Можно найти кисловатые плоды, можно попробовать и очень сладкие. И считается, что в наших странах помело – несомненная экзотика, так как фрукт растёт только в странах Азии.
В Китае фрукт – непременный символ успеха, процветания, материального достатка, благосостояния. Поэтому дарить помело друг другу на Новый год в Китае – древняя традиция.
Фрукт помело – полезные свойства, калорийность, витаминный состав
Помело очень полезно, свойства его достаточно известны. Калорийность очень низка – редко можно встретит фрукт с калорийностью в 35 ккал, обычно она даже ниже. Но в помело есть кальций и фосфор, калий, а также железо.
О пользе помело можно дискуссировать бесконечно долго, мы же выделим основные свойства:
- полные люди любят помело за чудесное свойство расщеплять жира и белки. Худеть, поедая помело, не только легко, но и очень приятно, так как продукт действительно уникальный. Он дает прекрасное и полное чувство сытости, и вес уходит при этом очень быстро. Кроме того, разнообразив свою диету помело, вы получите с фруктов все необходимые микроэлементы и вещества.
И ещё кое-что - помело известно учёным, как фрукт, который прекрасно поднимает настроение, улучшает общий тонус организма, а также повышает работоспособность надолго.
Сердечники ценят помело за то, что оно может за короткий срок нормализовать работу сердечной мышцы. Да и давление при ежедневном употреблении в пищу, помело очень быстро становится нормальным. Для людей, которые страдают от таких заболеваний, как бронхиальная астма и атеросклероз, помело чрезвычайно полезно – оно оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.
В настоящее время активно изучают свойство помело противостоять раковым заболеваниям, и в данный момент было замечено, что раковые клетки практически не размножаются при подобной диете.
Помело весьма ценный фрукт и в косметологии. Есть довольно много рецептов масок для лица основе помело.
Но для того, чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, нужно уметь его выбрать. Самый важный показатель свежести фрукта – это кожура. Она должна быть мягкой, но сочной, гладкой и блестящей. Кроме того обязательно понюхайте фрукт перед тем, как его покупать – пахнуть помело должен насыщенно и свежо. В очищенном виде помело портится на второй день, но если кожура не повреждена, то его можно хранить в течении месяца.
Диета при использовании помело для похудения
- Завтрак - Положен кусочек сыра нежирного в 50 грамм, половинка помело. Можно выпить натуральный кофе без сахара.
- Обед - Приготовьте тушеные овощи, любые. Отварите небольшой кусочек минтая или же хека. Выпейте одну чашку кофе без сахара.
- На полдник съешьте половину помело.
- На второй полдник съешьте ещё одну половину помело и вареное яйцо.
- На ужин нужно съесть половинку помело и одно яблоко. Также вы должны съесть одну тарелку вареной цветной капусты. Также перед сном можно выпить чай ромашковый с ложкой мёда.
Если вы на ужин либо на завтра будете каждый день съедать помело, то похудеете очень быстро и очень заметно.
Помело нужно почистить так же, как вы чистите апельсин. То есть, вы должны надрезать шкуру совсем немного. А дальше можно снять её без каких-либо усилий. Мякоть помело нужно обязательно достать из плёнок, они слишком плотные, чтобы есть. Это не составит усилий, так как плёнки почти не касаются мякоти помело и фрукт извлекается легко и свободно. Кроме того, мякоть помело плотнее, чем у апельсина, так что извлекайте всё смело и не бойтесь того, что раздавите фрукт. Кроме всего прочего, не забудьте о косточках – они тоже довольно легко вынимаются. Сахаром фрукт не посыпают – обычно он достаточно сладкий, чтобы есть его в натуральном виде. Есть фрукт можно и ложками, и руками.
В целом, можно отметить, что фрукт есть в сыром виде намного удобнее, чем его сородич – грейпфрут.
Лечение с помощью фрукта помело
Итак, мы уже разобрались с тем, что помело очень полезно, и вот именно поэтому фрукт входит как в состав лечебных диет, так и различные косметические средства.
Например, обратите внимание на эту увлажняющую маску.
Нужно взять небольшой кусочек помело, мелко его порубить острым ножом, перемешать с небольшим количеством мёда натурального, соком лимонным. Сразу же положите полученную смесь на лицо. Учтите, такую маску нужно делать в то время, когда вы принимаете ванну, так она довольно сильно течёт. Подержите её на лице в течении 15 минут. После смойте маску, лучше всего чаем зелёным. Нанесите любой крем увлажняющий. Лучше всего массу делать на ночь, перед тем, как будете ложиться спать. Кроме того, попробуйте протирать в течении всей зимы кожу свежим соком помело – она к весне заметно посвежеет и даже помолодеет. Что касается жирной кожи, то её полезно протирать чистым, неразведённым соком помело, а вот сухую кожу протирают соком, разведённым 1:1 водой.
Маска из помело для жирного типа кожи
Нужно очистить одну дольку помело, размять её вилкой, добавить чайную ложку обезжиренного кефира. Сок из маски слить на ватный диск и протереть им кожу. Как только кожа высохнет, накладывайте маску. Подержите 15 минут. Смывайте прохладной водой.
Рецепты из фрукта помело
В кулинарии используют не только мякоть помело, но и даже кожуру, которую большинство хозяек выкидывает. Из шкурки получаются прекрасные цукаты и вкусное варенье.
Кожуру для этого долго вымачивают – на протяжении 5 суток. При этом два раза за 24 часа нужно менять воду. После этого корки заливают свежей водой, два раза кипятят, и воду каждый раз при этом меняют. После того, как кожура остынет, нужно засыпать её сахаром и оставить на ночь. Рецепт такой – из расчёта на 3 стакана сахара нужно добавлять воды 320 мл, не больше. Варят поэтапно, в течении 3 дней. Сначала смесь закипает, кипит минут 20, после её остужают. Готовность можно определить по вкусу – он должен быть цитрусовый.
Свинина с помело
Вам будут необходимы следующие продукты:
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Вырезка свинины – полкилограмма
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки соуса соевого
- 2 столовые ложки мёда
- 1 килограмм помело
- Зелёный салат
- 2 столовые ложки орехов арахиса жареного
- Сок одного лимона либо лайма
- 2 столовые ложки воды
- Украсить можно мятой свежей
- Маленький перчик чили
Как приготовить свинину с помело:
Нужно взять большую сковородку и прогреть в ней масло. После нужно взять отбитую свинину и обжарить. Мясо положите на тарелку. Огонь уменьшите, разрежьте вдоль перчик чили, удалите из него семена и порежьте тонкими полосками. Добавьте на сковороду мелко порубленный чеснок и перец, пожарьте в течении минуты, постоянно помешивая. Уберите сковородку с огня и выжмите в масло сок лайма, налейте соевый соус и мёд. Помело полностью почистите. Каждый ломтик разрежьте на две половинки. Жареную свинину порежьте тонкими ломтиками и положите на сковородку вместе с помело и мятой. Перемешайте. Выкладывайте на блюдо. Предварительно украшено листовым салатом. Посыпьте арахисом, заранее порубленным.
Салат из помело «Креветочная фантазия»
Вам будет нужно:
- 1 помело
- 50 грамм зелени свежего сельдерея
- 10 крупных креветок
- Сметана
- Сахар и соль
Как приготовить:
Помело нужно аккуратно разрезать на две части. Мякоть нужно достать, почистить и порубить. Креветки нужно отварить и порезать, предварительно почистив. Сельдерей очень тонко порезать. Все смешать вместе, перемешать со сметаной, разложить в половинки помело и так подать на стол. Украшать оливками либо зеленью.
Десерт из фрукта помело
Нужно подготовить:
- Половинку помело
- Апельсин
- Банан
- 2 киви
- 1 брикет мороженого пломбир сливочный
- 2 яблока
- 2 груши
- Тёртый горький шоколад или же кокосовая стружка
Готовить так – порезать все фрукты кусочками, смешать, заправить мороженым. Разложить по креманкам и посыпать стружкой либо шоколадом.