Калорийность каш, овсяная каша, гречневая , на молоке , на воде калорийность. Обычно все считают, что картошка, макароны и каши очень калорийные. Худеющие девушки, которые тщательно следят за тем, что едят, убирают их из своей рациона. Но действительно ли они так вредны для фигуры, как считается? Может быть не стоит исключать каши из меню?
В кашах содержится два вида клетчатки, которые очень важны организму для нормальной жизнедеятельности. Нерастворимая клетчатка помогает механическим путем удалить из пищеварительного тракта шлаки. А растворимая, которая также называется «бета-глюкон», может проникать в кровеносные сосуды человека и выводить холестерин. Из этого следует, что, убирая из своего рациона разнообразные каши, вы только вредите своему организму и лишаете его массы полезных веществ. Это может спровоцировать появление разных проблем с сосудами.
Состав каш и их каллорийность
В основном каши содержат витамины группы В, цинк и селен, которые помогают коже, волосам и ногтям красиво выглядеть. Так же в кашах содержится много витамина E. С его помощью вы сможете повысить стрессоустойчивость, ваш организм будет быстрее усваивать и перерабатывать белки, и положительно влияет на умственную деятельность.
Если вы не будете употреблять каши, то совсем скоро у вас появится чувство перенапряжения, усталость, а в особо запущенных случаях дело может дойти до нервного срыва.
Вышеперечисленные витамины – это только те, которые входят в состав всех каш. Но ведь есть множество разновидностей каш, и в каждой содержатся разнообразные полезные вещества.
Достоинством каш можно считать и то, что они хорошо усваиваются и перевариваются организмом. Подберите ту кашу, которая придется вам по вкусу. Ведь от них не поправляются, а только набираются сил и энергии. Но это правило действует только в том случае, если употреблять кашу в разумных количествах и в определенное время.
Рекомендуется кашу употреблять на завтрак, чтобы заряда бодрости и энергии хватило на весь день, а фигура не пострадала от этого блюда. Оптимально для организма – 3 раза в неделю кушать каши на завтрак.
Главная уникальность каш заключается в том, что это «медленные углеводы». Другими словами, они усваиваются не очень быстро, из-за чего такой завтрак позволит вам долгое время не чувствовать голода. Но из этого не следует, что каши калорийны. В них не так мало калорий – если брать средние значения, то в 100 гр. примерно 330 ккал. Но голубцы с мяском или пельмени намного калорийней, а пользы от них меньше.
В состав каш входит только клетчатка, но и много аминокислот, необходимые организму. Они не содержат животные жиры, только не нужно добавлять много сливочного масла.
Рассмотрим калорийность различных каш
Обычно калорийность каш рассчитывают на сухой продукт.
Гречневой каши – 329 ккал/100 гр.
В гречневой каше очень много железа, кальция, есть витамины группы B и легкоусвояемые белки. А в Китае ее даже сравнивают с мясом.
Если употреблять гречку, то это можно считать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого она поможет вам справиться с отеками, гипертонией, заболеваниями печени. Она позволяет нормализовать деятельность кишечника и пищеварения. Гречка содержит кверцетин, который является натуральным веществом, считающимся одним из самых мощных для профилактики и лечения рака. При всей своей полезности, гречка - низкокалорийный продукт.
Кукурузной каши – 325 ккал/100 гр.
Она помогает наладить работу кишечника. Кукурузная каша содержит кремний, который хорошо влияет на состояние зубов. Она считается малокалорийным продуктом, и помогает выводить лишний жир из организма.
Перловой каши - 324 ккал/100 гр.
Вообще это очень полезная каша, особенно на начальной стадии ожирения. Нормализует обмен веществ. В ней много витамина группы B и другие полезные микроэлементы. Так же она считается очень полезной при аллергии, и ее рекомендуют употреблять для профилактики малокровия.
Пшенной каши - 334 ккал/100 гр.
Она помогает выводить из организма минеральные соли и излишки жира. В ее состав входит витамин A, который способствует регенерации и помогает удержать влагу в клетках кожи. В ее состав входит кальций и соли магния, которые необходимы для стабильной работы сердца и сосудов. Но при выборе крупы обращайте внимание на ее цвет, так как срок хранения у нее ограничен. У свежей пшенной крупы цвет насыщенно желтый. Если цвет приближен к бледно-желтому, то лучше откажитесь от покупки – в нем мало полезных веществ.
Манной каши - 326 ккал/100 гр.
В детстве родители часто кормили детишек манной каши, но на сегодняшний день диетологи относятся к этой каше по-другому. Теперь они считают, что она не полезна. Потому что содержит глютен – растительный белок, который способен вызвать аллергию. Более того, она способна вымывать из организма кальций. Но для тех, у кого больной желудок, она окажется очень полезной.
Овсяной каши – 345 ккал/100 гр.
Эту кашу считают калорийной. Благодаря своим обволакивающим эффектам, она полезна при болезнях желудка – язве желудка, гастрите и т.д.
Рисовой каши – 330 ккал/100 гр.
Низкокалорийная каша и имеет очень приятный вкус. В состав риса входят растительные протеины и крахмал. Он легко усваивается и по этой причине чаще других каш входит в состав разных диет.