
В кашах содержится два вида клетчатки, которые очень важны организму для нормальной жизнедеятельности. Нерастворимая клетчатка помогает механическим путем удалить из пищеварительного тракта шлаки. А растворимая, которая также называется «бета-глюкон», может проникать в кровеносные сосуды человека и выводить холестерин. Из этого следует, что, убирая из своего рациона разнообразные каши, вы только вредите своему организму и лишаете его массы полезных веществ. Это может спровоцировать появление разных проблем с сосудами.
Состав каш и их каллорийность
В основном каши содержат витамины группы В, цинк и селен, которые помогают коже, волосам и ногтям красиво выглядеть. Так же в кашах содержится много витамина E. С его помощью вы сможете повысить стрессоустойчивость, ваш организм будет быстрее усваивать и перерабатывать белки, и положительно влияет на умственную деятельность.
Если вы не будете употреблять каши, то совсем скоро у вас появится чувство перенапряжения, усталость, а в особо запущенных случаях дело может дойти до нервного срыва.
Вышеперечисленные витамины – это только те, которые входят в состав всех каш. Но ведь есть множество разновидностей каш, и в каждой содержатся разнообразные полезные вещества.
Достоинством каш можно считать и то, что они хорошо усваиваются и перевариваются организмом. Подберите ту кашу, которая придется вам по вкусу. Ведь от них не поправляются, а только набираются сил и энергии. Но это правило действует только в том случае, если употреблять кашу в разумных количествах и в определенное время.
Рекомендуется кашу употреблять на завтрак, чтобы заряда бодрости и энергии хватило на весь день, а фигура не пострадала от этого блюда. Оптимально для организма – 3 раза в неделю кушать каши на завтрак.
Главная уникальность каш заключается в том, что это «медленные углеводы». Другими словами, они усваиваются не очень быстро, из-за чего такой завтрак позволит вам долгое время не чувствовать голода. Но из этого не следует, что каши калорийны. В них не так мало калорий – если брать средние значения, то в 100 гр. примерно 330 ккал. Но голубцы с мяском или пельмени намного калорийней, а пользы от них меньше.

Рассмотрим калорийность различных каш
Обычно калорийность каш рассчитывают на сухой продукт.
Гречневой каши – 329 ккал/100 гр.
В гречневой каше очень много железа, кальция, есть витамины группы B и легкоусвояемые белки. А в Китае ее даже сравнивают с мясом.
Если употреблять гречку, то это можно считать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого она поможет вам справиться с отеками, гипертонией, заболеваниями печени. Она позволяет нормализовать деятельность кишечника и пищеварения. Гречка содержит кверцетин, который является натуральным веществом, считающимся одним из самых мощных для профилактики и лечения рака. При всей своей полезности, гречка - низкокалорийный продукт.
Кукурузной каши – 325 ккал/100 гр.
Она помогает наладить работу кишечника. Кукурузная каша содержит кремний, который хорошо влияет на состояние зубов. Она считается малокалорийным продуктом, и помогает выводить лишний жир из организма.
Перловой каши - 324 ккал/100 гр.
Вообще это очень полезная каша, особенно на начальной стадии ожирения. Нормализует обмен веществ. В ней много витамина группы B и другие полезные микроэлементы. Так же она считается очень полезной при аллергии, и ее рекомендуют употреблять для профилактики малокровия.
Пшенной каши - 334 ккал/100 гр.
Она помогает выводить из организма минеральные соли и излишки жира. В ее состав входит витамин A, который способствует регенерации и помогает удержать влагу в клетках кожи. В ее состав входит кальций и соли магния, которые необходимы для стабильной работы сердца и сосудов. Но при выборе крупы обращайте внимание на ее цвет, так как срок хранения у нее ограничен. У свежей пшенной крупы цвет насыщенно желтый. Если цвет приближен к бледно-желтому, то лучше откажитесь от покупки – в нем мало полезных веществ.
Манной каши - 326 ккал/100 гр.
В детстве родители часто кормили детишек манной каши, но на сегодняшний день диетологи относятся к этой каше по-другому. Теперь они считают, что она не полезна. Потому что содержит глютен – растительный белок, который способен вызвать аллергию. Более того, она способна вымывать из организма кальций. Но для тех, у кого больной желудок, она окажется очень полезной.
Овсяной каши – 345 ккал/100 гр.
Эту кашу считают калорийной. Благодаря своим обволакивающим эффектам, она полезна при болезнях желудка – язве желудка, гастрите и т.д.
Рисовой каши – 330 ккал/100 гр.
Низкокалорийная каша и имеет очень приятный вкус. В состав риса входят растительные протеины и крахмал. Он легко усваивается и по этой причине чаще других каш входит в состав разных диет.