Home Кулинария Выпечка Запеканка творожная: как в детском саду рецепт детства

творожная запеканка как в детском садуКлассическая творожная запеканка, приготовленная как в далёком детстве или как в детском саду – поистине волшебный десерт, тающий во рту, заставляющий возвращаться к давно забытым ощущениям.

Это шикарный вариант для завтрака взрослым и детям. К сожалению, не все детки любят полезнейший творог, который положительно влияет на организм, давая ему кальций. А вот творожная запеканка, сделанная как в детском саду, ручками любимой мамы съедается с удовольствием и радостью.

Нередко хозяйки не решаются за приготовление этого блюда, оно им кажется сложным, но на самом деле готовить блюдо совсем несложно. Запеканка творожная получится в точности, как в детском саду, если соблюдать несколько несложных советов.

Вкусная творожная запеканка как в детском саду: готовим правильно

1. Для блюда рекомендуется выбирать творог высокой жирности, чтобы оно не стало сухим.

2. Особо нежным станет творог, протёртый через сито или миксер. Блюдо из него воздушное и обладает однородной структурой. Если же вы любите чувствовать во рту крупинки творога, то протирать его не стоит.

3. Если вы «переборщите» с яйцами, то, из нежного десерта, запеканка превратится в резиновую. На половину кг творога берётся не больше 3 яиц, а опытные хозяйки и вовсе заменяют в рецепте выпечки яйца манкой. По их мнению, она придаёт запеканке пышность. Оптимальное количество манной крупы полторы чайной ложки на 750–800 грамм творога. Манке предварительно дают набухнуть в тёплой или горячей воде, а только потом её выкладывают в блюдо.

4. При желании можно добавить в неё сухофрукты, тёмный изюм, фрукты и даже мажут сметаной сверху. Помните, что сухофрукты предварительно замачиваются в воде. С фруктов рекомендуется выпарить весь сок томлением в толстостенной сковороде. В противном случае, вместо запеканки вы получите творожную жижу.

5. Немаловажна очерёдность внесения компонентов: сначала яйца размешиваем с сахаром, потом понемногу вводим творог, а в последнюю очередь вводим набухшую манную крупу. Если запеканка дополняется изюмом или фруктами, то эти компоненты должны быть последними. Для пышности блюда яйца делим на белки и желтки. После чего белки с солью на кончике ножа взбиваем до устойчивой белой пены. Их вливаем уже после манной крупы и фруктов.

6. Для равномерного запекания опытные хозяйки рекомендуют выливать тонким слоем смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухариками (манкой, мукой). Для облегчения вынимания запеканки следует брать разъёмные формы для запекания. Как определить, что десерт готов? Румяная корочка – сигнал к тому, что запеканку пора достать из духовки.

Запеканка из творога: классический рецепт

творожная запеканка как в детском саду

Хозяйки адаптируют рецептуру творожной запеканки, как им нравится, разнообразив ее изюмом, курагой, клюквой и даже шоколадом. А если вы решили приготовить запеканку творожную, как в детском саду, то приведенный ниже рецепт является классическим. Он не менее вкусен и полезен для ребёнка, чем например такой же десерт с рисом или морковью. Нежное сочетание несложных продуктов очень полюбится вашему ребенку. Поэтому этот лёгкое и необычное лакомство должно быть в арсенале каждой хозяйки.

Для создания десерта понадобится:

  • 10 чайных ложек манки,
  • 3 яйца,
  • 6 чайных ложек сахара,
  • половина ст. ложки соды,
  • щепотка изюма,
  • соль по вкусу,
  • сливочное масло,
  • половина килограмма жирного творога,
  • сухари.

Пропускаем 500 гр творога через мясорубку, чтобы превратить его в однородную массу без крупных зернышек. Яйца делим на белок и желток, после чего желтки перетираем с сахарным песком. В яичную массу высыпаем протертый творог, манку. В тесто добавляем соду и распаренный изюм. Отдельно взбиваем белки, пока они не начнут пениться.

Готовим форму: опытные хозяйки рекомендуют её натереть сливочным маслом и присыпать сухарями для панировки. Иначе наше лакомство может пригореть.

После разогрева духового шкафа в полученную массу выливаем яичную пену и аккуратно перемешиваем. Получившееся тесто выливаем в форму и разравниваем ложкой. Нельзя приминать тесто, иначе десерт может опасть. Запекаем ее в течение 40 или 45 минут в духовке. Время от проверяем на готовность палочкой из дерева.

Видео рецепт творожной запеканки для детского сада

Dim lights Embed Embed this video on your site

Попробуйте приготовить простую классическую творожную запеканку с манкой в духовке, как в детском саду, по нашему простому и вкусному видео рецепту .

Ингредиенты:

  • 1 кг. творога;
  • 4 яйца;
  • 3 -4 ст. л. манки;
  • 6-8 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

  1. В перетертый творог добавляем все ингредиенты. Так же ее можно слегка миксером взбить и оставить творожное тесто на минут 5-10 для набухания манки.
  2. Но это не обязательно. Сахара я положила 6 ложек, но пришлось еще добавить. Получилось 8 ложек сахара для любителей творожной очень сладкой запеканки.
  3. Творог лучше брать домашний, и перетереть его через сито или блендером для однородности и мягкости творога.
  4. Также в запеканку, почти как в детском саду, мы не добавляем муку, а заменяем ее на манку.
  5. Не добавляйте слишком много манки, а то она перестанет быть такой творожной. 2 ложки столовых манки на пол кило творога и этого уже будет достаточно. В эту запеканку из творога и манки, я не добавляла изюм, у меня дети в запеканке его не любят.

Ставим форму с запеканкой в духовку разогретую на 180 градусов на 50 минут. Домашнюю творожную запеканку, как в детском саду, запеченную в духовке, можно сделать и с 500 гр. творога. Приятного аппетита.

Запеканка творожная как в детском саду: рецепт

творожная запеканка как в детском саду

Это блюдо любимо многими поколениями. Именно его ещё наши папы и мамы его помнят со времён Советского союза. Как только не подавалось это блюдо: и со сметаной, и со сгущёнкой, и с сиропом, и с вареньем. А ещё к ней подавался тот самый густой компот из сухофруктов, м-м-м объедение.

Для создания творожной запеканки, как в детском саду (приготовленное блюдо можно видеть на фото) нам понадобится:

  • ¾ кг творога с высокой жирностью,
  • половина стакана сахара,
  • 180 грамм сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • стакан манки,
  • половина стакана молока,
  • 170 грамм изюма, немного соли,
  • 3–4 ст. ложки сметаны.

Промываем изюм и заливаем горячей водой на 15 минут, после чего выкладываем в сито и даём стечь с него лишней воде.

Творог перетираем сквозь сито или пропускаем через миксер, чтобы он стал однородным и без крупных зёрнышек. В получившийся творог вбиваем яйца, добавляем молоко и насыпаем сахарный песок и соль. Все ингредиенты будущей запеканки хорошенько перемешиваем.

В получившееся «тесто» добавляем сливочное масло и снова мешаем до однородности. После чего в массу насыпаем манку и мешаем до тех пор, пока не получим массу с однородной консистенцией и без комков. В последнюю очередь в «тесто» высыпается изюм, его распределяем равномерно по всей запеканке.

Готовим ёмкость для выпечки. Для этого её смазываем маслом, присыпаем мукой или манкой. Выливаем смесь, разравниваем и отправляем в духовку. Печётся блюдо около 45 минут при температуре 190 градусов. Готова запеканка, как только она покроется золотой корочкой. Подаётся блюдо с тёплой сметаной, вареньем, сгущёнкой.

Запеканка двухслойная

творожная запеканка как в детском саду

Творожная запеканка, как в детском саду – это незабываемый десерт родом из детства, но мы расскажем в нашей статье о не менее интересном и полезном десерте с пошаговым приготовлением. Блюдо хранит всю полезность творога, при этом его верх остаётся мягким и нежным, как сливочный пломбир, что особенно нравится детям. Это идеальный завтрак для всей семьи: полезный, простой и быстрый в приготовлении.

Для создания такого десерта нам понадобится:

  • 750 граммов нежирного творога,
  • 4 чайных ложки манки,
  • 3 куриных яйца,
  • ванилин (1 пакет),
  • половина литра жирной (20%) сметаны,
  • сахар по вкусу,
  • форма для запекания диаметром 20 см.

Творог взбиваем в блендере до однородного состояния. После чего к творогу добавляем пару яиц, манную крупу и сахарный песок. Творожную массу выкладываем в форму и ставим в духовку на полчаса. Блюдо выпекается при 180 градусах.

Тем временем готовим заливку для десерта: половину литра сметаны смешиваем с яйцом, ванилином и сахарным песком. Взбиваем все это венчиком.

Из духовки достаём первый слой десерта, сверху на него выкладываем заливку. Слой разравниваем встряхиванием формы, не следует приминать взбитую массу ложкой. Печём десерт в духовом шкафу ещё 10 минут. Готовность блюда выглядит так: края заливки «схватились», а серединка слегка колышется.

Запеканка приготовленная в мультиварке

творожная запеканка как в детском саду

Сколько бы воспоминаний ни было во взрослой жизни, всё равно время от времени каждый из нас обращается к детству. А сколько минут было проведено в детском саду: это и дневной сон, и первая любовь, и добрые воспитатели. А чего стоит сладкое воспоминание о творожной запеканке. По похожим рецептам хозяйки пекут не раз, но многие жалуются, что создать вкус, как в садике, просто не получается. В этой статье показан идеальный рецепт творожной запеканки в мультиварке со знакомым вкусом, именно такая, как подавалась в детском саду. А использование мультиварки сэкономит силы для приготовления завтрака и позволит нашему лакомству не пригореть. Недаром мультиварки так полюбились хозяйкам и плотно вошли в наш обиход, ведь готовить в них просто и удобно.

Создать этот десерт легко. Для него нам понадобится:

  • половина килограмма творога,
  • 2 яйца,
  • 110 грамм манки,
  • половина стакана сахарного песка,
  • 80 грамм молока,
  • столовая ложка сливочного масла.

Эти компоненты рассчитаны на форму диаметром 21 см с высотой 35 миллиметров. Творог пропускаем через сито, но если мы купили пачку творога в магазине, то можно это не делать, он и так мелкий и не содержит крупных зёрен.

Взбиваем между собой творог, сахарный песок, масло и яйца до однородной консистенции. Небольшими порциями добавляем манную крупу и снова взбиваем с помощью блендера. Отставляем «тесто» на полчаса, чтобы манка набухла. Готовим форму: натирая её дно и стенки маслом, при необходимости присыпаем их панировкой.

После того как тесто приняло необходимую форму творожная масса выкладывается чашу мультиварки, включаем режим "Выпечка" и ставим его на 60 минут. Как прозвучит сигнал о том, что время вышло не нужно сразу вытаскивать блюдо из мультиварки. Оно должно равномерно остынуть, после чего запеканку вынимают решёткой.

Творожно рисовая запеканка, как в детском саду

творожная запеканка как в детском саду

Вернуться во времена беззаботного детства (садик, школа, лагерь) совсем просто, достаточно приготовить творожную запеканку, как в детском саду. Её замечательный вкус мы проносим в воспоминаниях на всю сознательную жизнь. Почему бы нам не побаловать ей своего ребёнка, ведь это блюдо такое вкусное, питательное и полезное?

Творожная запеканка как в детском саду, готовим пошагово. Для создания нежного десерта нам понадобится:

  • 100 грамм риса,
  • молоко для отваривания рисовой каши,
  • 140 грамм жирного творога,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • сахар по вкусу,
  • яйцо,
  • щепотка изюма,
  • немного сметаны.

Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Рисовую крупу промываем и заливаем тёплой водой. Рис варим 7 минут до полуготовности. Тем временем заливаем изюм горячей водой на 15 минут для его распаривания.

Растапливаем сливочное масло, перетираем его с сахарным песком. В эту массу вбиваем яйцо, перемешиваем до однородности, выкладываем в массу творог и ещё раз перемешиваем.

Доливаем в рисовую кашу молоко и отвариваем рис до полной готовности. Рисовую кашу остужаем и выливаем в будущее тесто. Высыпаем изюм и ещё раз перемешиваем. Тесто выкладывается в форму. Сверху запеканку намазываем сметаной и убираем в духовой шкаф на полчаса. Готовность десерта — это появление румяной корочки на его поверхности.

Творожно-морковная запеканка, как в детском саду

Приготовление творожной запеканки с морковкой, как в детском саду легко удаётся даже неопытным хозяйкам, а морковь дает организму витамин А, поднимает иммунитет и предупреждает болезни щитовидной железы. Рецепт отлично подойдёт для завтрака, тем более женщинам во время диеты. Ведь его калорийность менее 200 калорий на 100 грамм блюда. Обратите внимание на выбор моркови для блюда, ведь чем мельче овощ, тем ниже в нём содержание нитратов. Сочней всего морковь темно-оранжевого цвета. А сам десерт педиатры рекомендуют для детей возрастом с года.

Для вкусного блюда нам понадобится:

  • половина килограмма моркови,
  • четверть килограмма творога,
  • 6 ч. л. манной крупы,
  • соль по вкусу,
  • 250 грамм молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • чайных ложек сахарного песка,
  • 6 чайных ложек сметаны,
  • 2 яйца.

Чистим морковку, натираем овощ на тёрке, выкладываем в толстостенную кастрюлю с молоком, высыпаем в молоко 2 чайных ложки сахара, масло. Получившееся пюре солим и тушим в течение 15 минут под крышкой.

После этого морковь мельчим на блендере до состояния пюре, досыпаем манку и ставим пюрированную морковь тушиться на маленький огонь на 8–9 минут.

Взбиваем желтки и вводим в тёплую овощную массу, перемешиваем до однородности и даём остыть.

В ёмкости перемешиваем сметану с творогом до однородности. Белки взбиваем в миске до появления белой пены. Творог перемешиваем с овощным пюре, добавляем взбитые белки и остатки сахара. Ещё раз все перемешиваем. Выкладываем получившееся «тесто» в форму и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готово блюдо будет через полчаса, но не спешите доставать его из духового шкафа, оно там должно остаться до полного остывания. Подают запеканку со сметаной или сгущёнкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рисовая запеканка рецепт приготовления

Картофельная запеканка с мясом