Home Кулинария Выпечка Рисовая запеканка рецепты приготовления

рисовая запеканкаИз риса можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Одним из таких блюд является рисовая запеканка, которую любят как взрослые, так и дети. Рисовая запеканка, рецепт приготовления которой вы найдете у нас на сайте, поможет разнообразить повседневное меню, используя для этого обычные продукты, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Многие из нас привыкли, есть рис исключительно в качестве гарнира к рыбе, мясу, печени, котлетам и другим основным блюдам. Помимо этого в нашей стране большой популярностью пользуются рисовые каши и плов, на самом же деле это не все блюда, которые можно приготовить из риса. К примеру, можно приготовить разнообразные запеканки из риса с добавлением различных продуктов по вкусу.

Запеканка рисовая фото прекрасно подойдет для любого приема пищи. Этим сытным блюдом можно накормить своих домочадцев, вне зависимости от того, какие именно компоненты входят в готовое блюдо помимо риса. Сам рис является очень питательным и полезным продуктом. Ведь в этой крупе есть много чего полезного – натрий, калий, множество полезных компонентов и витамины группы В.

Рисовая запеканка рецепт с фото может быть сладкой и тогда ее можно подать к столу в качестве десерта, но бывают и запеканки с добавлением грибов, овощей, мяса или рыбы. Такая запеканка может стать основным блюдом для ваших близких людей.

Рисовая запеканка с кукурузой и творогом рецепт с фото

рисовая запеканкаРисовая запеканка в духовке чем-то напоминает традиционный американский пирог с кукурузой, но в отличие от пирога готовится очень просто.

Рис перед приготовлением нужно промыть несколько раз холодной водой, залить фильтрованной водой в пропорции 1 к 1, добавить небольшой кусочек сливочного масла и варить до готовности примерно 12 минут, закрыв кастрюльку крышкой. Блюдо получается сытным, его можно приготовить к завтраку или взять с собой на перекус.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

- рис белый – 150 г;

- творог 4% - 200 г;

- кукуруза консервированная – 300 г;

- яйцо куриное – 2 шт.;

- мука пшеничная – 15 г;

- мука кукурузная – 15 г;

- разрыхлитель – 4 г;

- зелёный лук – 50 г;

- оливковое масло – 20 мл;

- тыквенные семечки – 10 г;

- сыр твёрдый – 30 г;

- сливочное масло и манная крупа для формы.

Рецепт приготовления:

Смешиваем протёртый творог с мелкой поваренной солью, для этого количества ингредиентов понадобится примерно 4-5 г соли, так как сыр и кукуруза солёные.

Разбиваем в миску сырые куриные яйца, перемешиваем с творогом и солью.

рисовая запеканка рецепт с фото

Насыпаем по столовой ложки пшеничной и кукурузной муки и разрыхлитель теста. Мука, смешавшись с яйцами, послужит своеобразным клеем для ингредиентов.

рисовая запеканка рецепт с фото

Добавляем консервированную кукурузу без жидкости. Советую промыть её кипяченой холодной водой, чтобы в еду не попадали лишние консерванты.

рисовая запеканка рецепт с фото

Рис отвариваем до готовности (без соли), добавляем к остальным ингредиентам. Для приготовления этого блюда можно использовать остатки риса, это сократит время приготовления.

рисовая запеканка рецепт с фото

Мелко рубим небольшой пучок зелёного лука или лука порея. Насыпаем лук в тесто, наливаем оливковое масло первого холодного отжима, все вместе тщательно перемешиваем.

рисовая запеканка рецепт с фото

Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой или молотыми сухарями. Выкладываем тесто ровным слоем. Посыпаем топингом из тёртого сыра и тыквенных семечек.

Ставим форму с творожно-рисовой запеканкой в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 20 минут.

рисовая запеканка рецепт с фото

Подаём рисовую запеканку горячей, поливаем сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

фото рисовой запеканки

Рисовая запеканка с фаршем

Как известно рис – это очень полезный и сытный продукт и поэтому существует множество блюд на основе этого продукта. Предлагаем вам одно из таких блюд – это рисовая запеканка с мясом. Это блюдо можно приготовить впрок не тратя свободного времени для приготовления обеда или ужина. Порадуйте своих близких сытным и вкусным обедом или ужином.

Ингредиенты:

- 400 грамм фарша из говядины или свинины;

- 2 луковицы;

- 400 грамм риса;

- 4 ложки сметаны;

- 250 грамм смеси из замороженных овощей;

- 150 грамм сыра;

- 2 яйца.

Рецепт приготовления:

Рисовую крупу всыпьте в глубокую кастрюлю и несколько раз промойте, пока вода полностью не станет прозрачной. Залейте промытый рис водой и поместите на средний огонь. Емкость накройте крышкой и доведите его до кипения. После того, как жидкость закипит огонь нужно немного убавить, и продолжайте варить рис еще на протяжении двадцати минут. Отваренный рис нужно немного остудить и в глубокой емкости смешать с яйцами.

Предварительно разогрейте сковороду, добавьте немного масла подсолнечного. После того как масло нагреется, аккуратно добавьте к нему мясной фарш и обжаривайте на протяжении десяти минут до готовности. Очистите лук от кожицы и добавьте его в сковороду, перемешайте вместе с мясным фаршем.

Теперь необходимо открыть упаковку замороженных овощей и все содержимое высыпьте в сковороду к остальным ингредиентам, добавьте к ним перец и соль по вкусу. Все содержимое перемешайте и сверху накройте крышкой. Продолжайте тушить все содержимое на протяжении пяти минут, когда все продукты будут готовы можно снять крышку и выключить огонь на плите.

Смажьте маслом подходящий противень и выложите в него обжаренный фарш вместе с овощами, равномерно разровняйте его при помощи ложки. Поверх фарша с овощами равномерно выложите рис смешанный с яйцами. Верх запеканки смажьте слоем сметаны, посыпьте тертым сыром и форму с запеканкой поместите в духовку. Поскольку все ингредиенты были практически готовы запеканку запекайте в духовке до того момента, пока сыр не зарумяниться. Готовую рисовую запеканку подавайте в охлажденном виде, разделив на порционные кусочки. Итак, запеканка творожно-рисовая рецепт.

Творожно-рисовая запеканка

рисовая запеканкаСладкая рисовая запеканка с добавлением творога и изюма обязательно понравится вашим детям, поскольку это не только полезное, но еще и очень вкусное блюдо. Творожно-рисовая запеканка может быть идеальным завтраком для ваших близких.

Ингредиенты:

- 180 грамм круглозернистого риса;

- 520 грамм творога;

- 5 ложек сахара;

- 2 яйца;

- 5 ложек сметаны;

- 60 грамм светлого изюма.

Рецепт приготовления:

Прежде всего, необходимо отварить рис в горячей воде с добавлением щепотки соли до полуготовности. После чего всю лишнюю жидкость необходимо слить, а отваренный рис промыть теплой водой.

Светлый изюм залейте горячей водой и на некоторое время отставьте его в сторону. В чаше для блендера смешайте сметану и творог, продолжайте взбивать до образования однородной смеси. Можно взбивать творог небольшими порциями, чтобы у вас получился лучший результат.

Яйцо, белок и весь сахар необходимо соединить в глубокой емкости. Тщательно взбейте яйца с добавлением сахара при помощи венчика до образования однородной смеси. В яично-сахарную массу добавьте взбитый творог из чаши для блендера. Перемешайте все содержимое при помощи венчика до образования однородной смеси.

Слейте всю жидкость с изюма, немного его просушите и переложите в творожную смесь, после чего добавьте отваренный рис. Снова перемешайте все содержимое и выложите в подготовленную  форму, предварительно смазанную маслом сливочным и посыпанной небольшим количеством манной крупы.

Запекайте блюдо в заранее разогретой духовке на протяжении пятидесяти минут. Готовую запеканку. После чего готовую запеканку необходимо переложить на большое плоское блюдо и подать к столу вместе со сметаной или с любым сладким соусом. Запеканка рисовая с изюмом полностью готова, приятного аппетита.

Сладкая рисовая запеканка с шоколадом

рисовая запеканкаСладкая рисовая запеканка может быть завтраком и полноценным обедом. Кроме того это сытное блюдо может выступать в роли вкусного десерта. Давайте же узнаем, как приготовить рисовую запеканку с шоколадом.

Ингредиенты:

- 500 миллиграмм молока;

- 500 миллиграмм воды;

- 80 грамм пудры сахарной;

- 300 грамм риса;

- 30 грамм изюма;

- 30 грамм орехов грецких;

- 3 яйца;

- 30 грамм шоколада;

- щепотка порошка молотой корицы.

Рецепт приготовления:

Несколько раз промойте рис, переложите его в глубокую кастрюлю с добавлением молока и воды, отварите до мягкости со щепоткой соли. После чего готовый рис необходимо остудить.

В отдельной посудине тщательно разотрите яичные желтки с добавлением сахара, добавьте к ним маргарин или масло. К готовой смеси добавьте тертый шоколад, щепотку корицы, предварительно измельченные орехи, остывший рис и промытый изюм.

В отдельной емкости взбейте белки до образования пышной массы, аккуратно добавьте их в смесь, перемешайте все содержимое.

Возьмите подходящую форму для запекания, смажьте ее маслом сливочным и присыпьте измельченными панировочными сухарями и выложите в нее всю получившуюся смесь. Емкость с запеканкой поместите в кастрюлю, в которую налейте воду, получившуюся конструкцию поместите в разогретую духовку. Запеканку продолжайте готовить при средней температуре до полной готовности.

Запеканка из рисовой молочной каши

рисовая запеканкаЕсли вдруг у вас осталась рисовая молочная каша, вы можете использовать ее для приготовления вкусной запеканки. Аппетитная запеканка из рисовой молочной каши обязательно понравится вашим детям и даже сладкоежкам-мужчинам.

Ингредиенты:

- 150 грамм риса;

- 400 миллиграмм молока;

- 3 яйца;

- изюм;

- 100 грамм сахара;

- 1 апельсин;

- 200 грамм муки.

Рецепт приготовления:

Приготовьте рисовую молочную кашу, отварив его до полуготовности с добавлением сахара. Промойте изюм и на некоторое время замочите его в горячей воде.  В большую емкость выложите творог, смешайте его с молочной рисовой кашей, тремя ложками сахара и промытым изюмом.

После чего в смесь добавьте три яйца и муку, все содержимое тщательно перемешайте. Растопите в форме 30 грамм масла сливочного на медленном огне с добавлением нескольких ложек сахара.

Апельсин порежьте тонкими кольцами и выложите их в форму поверх растопленного масла, после чего выложите тесто для запеканки и равномерно разровняйте его при помощи ложки. Форму с запеканкой поместите в разогретую духовку примерно на сорок минут. Запеканка из рисовой каши полностью готова, теперь ее нужно немного охладить, сверху накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть все содержимое. В результате чего колечки порезанных апельсинов должны оказаться сверху, это очень вкусно и в то же время красиво. Вот такая рисовая запеканка в духовке у нас получилась, приятного аппетита!

Рисовая запеканка в мультиварке

рисовая запеканкаЭта запеканка получается очень вкусной и невероятно простой в приготовлении. Большое преимущество мультиварки в том, что можно установить отсрочку и уже наутро вынуть свежее блюдо.

Ингредиенты:

- 200 грамм риса;

- 200 миллиграмм молока;

- 200 миллиграмм воды;

- 50 грамм изюма;

- 100 грамм сахара;

- 1 грамм ванилина;

- 5 яиц.

Рецепт приготовления:

Рис отварите в воде с молоком и с добавлением щепотки соли. В отдельной емкости отделите желтки от белков, разотрите желтки вместе с сахаром и охлажденным отваренным рисом и предварительно промытым изюмом.

Охлажденные белки взбейте до образования пышной массы. К рисовой смеси необходимо добавить треть взбитых белков, и все содержимое аккуратно перемешайте при помощи лопатки.

Теперь необходимо добавить в смесь все оставшиеся белки и снова аккуратно перемешать. Таким образом, у вас должна получиться достаточно жидкая и воздушная смесь.

Готовое тесто перелейте в подготовленную емкость мультиварки, предварительно смазанную маслом, а также посыпанную измельченными панировочными сухарями. Поместите запеканку в мультиварку, установите режим «Выпечка» и продолжайте готовить до звукового сигнала. Готовую запеканку можно посыпать пудрой сахарной и подать к столу.

Рисовая запеканка с яблоками рецепт

рисовая запеканкаЗапеканка – это всегда очень сытно и вкусно. Существует большое количество рецептов приготовления запеканок, но мы предлагаем вам приготовить рисовую запеканку с яблоками, которая имеет приятный кисло-сладкий вкус. Подавать запеканку лучше на завтрак или на обед вместе с горячим чаем, поскольку данное блюдо получается довольно сытным.

Ингредиенты:

- 250 грамм крупнозерного риса;

- 100 грамм сахара;

- 550 миллиграмм молока;

- 3 яйца;

- 3 яблока;

- 50 грамм масла сливочного;

- 50 грамм изюма.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте молоко и поместите его на огонь, доведите до кипения. После закипания в молоко добавьте предварительно промытый рис и продолжайте варить его, время от времени помешивая на среднем огне.

Готовый рис переложите в глубокую емкость, добавьте к нему масло сливочное и тщательно перемешайте все содержимое. Аккуратно отделите желтки от белков, после чего отделенные желтки необходимо перетереть с сахаром, добавьте их в рисовую смесь и перемешайте все содержимое.

Очистите яблоки от кожицы, удалите все семена и порежьте брусочками небольшого размера. Промойте изюм в горячей воде, смешайте порезанные яблоки с изюмом и добавьте их в основу будущей запеканки, все ингредиенты тщательно перемешайте.

Борта и дно подготовленной формы смажьте небольшим количеством масла подсолнечного при помощи специальной кулинарной кисти. Форму заполните готовой смесью и запекайте в духовом шкафу на протяжении двадцати пяти минут. Приготовленную запеканку вы можете подать в горячем или же в теплом виде.

Рисовая детская запеканка с рыбой

рисовая запеканкаОчень часто многие родители сталкиваются с проблемой, не зная как именно накормить своих детей. Вот и приходится придумывать разные варианты как спрятать рыбу, чтобы ребенок не догадался, что находится у него в тарелке. Поэтому предлагаем вам приготовить рисовую запеканку с рыбой.

Ингредиенты:

- 100 грамм филе хека или трески;

- 1 яйцо;

- 100 грамм отварного риса;

- 1 морковь;

- 2 ложки сметаны;

- 1 луковица;

- 80 грамм сыра.

Рецепт приготовления:

Тщательно промойте филе рыбы и поместите его в кастрюлю с водой. Все содержимое доведите до кипения и продолжайте варить на протяжении пяти минут, немного посолите по вкусу. После чего отваренную рыбу измельчите и удалите все мелкие косточки.

Очищенную морковь натрите на терке, лук очень мелко порежьте и обжарьте на протяжении нескольких минут в разогретом масле подсолнечном, пока он не станет прозрачным. Все овощи добавьте к отваренному рису.

В отдельной емкости смешайте яйцо, две ложки сметану и щепотку соли. Добавьте к рису одну ложку сметанного соуса и перемешайте. К оставшейся сметане добавьте натертый сыр.

Смажьте керамическую форму небольшим количеством масла сливочного, выложите в нее половину порции риса, после чего измельченную рыбу, а поверх нее весь оставшийся рис. Поверх залейте оставшуюся сметану с сыром и запекайте в духовке  до образования румяной корочки.