Любимый праздник славян еще с древних времен, когда весело провожали зиму и призывали, красну весну, чтобы она теплой была, да дождливой, и обязательно достаток в каждый дом принесла, и хороший урожай на полях подарила.
Люди провожали зиму и просили больше не возвращаться, пекли вкусные блины, которые собственно и были символами солнца и света. В праздничные дни гуляния не прекращались. В деревнях устраивались представления театров под открытым небом, веселые ярмарки манили к себе людей, а скоморохи развлекали их. Очень почитаемый праздник встречи весны сохранился и в наше время, пусть он стал немного видоизмененным, но народная любовь к нему ничуть не угасла.
Масленица в числах
Какого числа будет Масленица 2016 году, определяет церковный календарь, потому что именно после проводов весны приходит время Великого поста, после которого наступает большой праздник Пасхи. В будущем году начнутся проводы зимы 7 марта, а закончатся 13. В народе такой праздник очень любят, но у него есть интересное название «мясопустая». А все потому, что перед Постом люди уже отказывались от мяса, но употребляли много сыра и масла. Традиционно было не принято жалеть масла для блинов, ведь чем больше его будет на таком румяном солнышке, тем богаче выдастся год у семьи и достаток в доме будет.
Традиции праздника
Масленица родилась давно, ее корни уходят в историю древних славян. Они искренне верили, что чучело, которое символизировало зиму и сжигалось на костре, действительно уносило с собой все холода и слякоть, а теплые и вкусные блины призывали весну вступить в свои права и быть такой же теплой и светлой, как сами блинчики. Без народных гуляний обойтись было просто невозможно. Все очень любили такую забаву, как кулачный бой. Не только в деревнях, но и в городах выходили крестьяне и зажиточные господа и с удовольствием наблюдали, а некоторые принимали участие в таких забавах.
Дети и взрослые с удовольствие катались на санях целый день, ели на улице горячие и вкусные блины, пили чай и снова возвращались в сани. Конечно, редкой забавой, что можно было встретить где-то на площади города, был показ медведя в клетке. Этот большой и внушающий страх символ целого княжества, затем империи, а теперь страны сидел в клетке и просто развлекал горожан. Один из видов развлечение было купание в проруби, но на такое решались только смельчаки, ведь до настоящей весны еще далеко и можно простыть.
Конечно, самой традиционной забавой и ритуалом было сжигание чучела, которое символизировало зиму. Хозяйки на протяжении всей Масленицы пекут блины с различными начинками в очень больших количествах, и нужно заметить, что такое угощение не надоедало и не надоест никому. В народе было поверье, согласно которому у тех, кто не веселится вместе со всеми в праздничные дни, не будет в доме достатка и счастья, а вот те, кто действительно от души радуется, получат и благополучие и мир в свой дом, и другие блага.
С тех пор прошло очень много времени, но даже сегодня в каждом городе, поселке или деревне все так же весело встречают праздник прихода весны. Горожане с удовольствием отправляются в выходные дни с детьми покататься с горок, посещают традиционные ярмарки. Сегодня некоторые хозяйки, к сожалению, не могут печь блины, вот специально для них и для всех желающих очень часто можно увидеть кулинарные мастер-классы под открытым небом. Известные кулинары готовят в парках на выездных кухнях вместе с простыми гостями праздника, а потом все вместе устраивают конкурсы на лучший блин или начинку. Довольно популярно сегодня стало проводить в такие дни подобные мастер-классы с благотворительной целью. Люди дают те средства, которые могут на лечение больных детей или на нужды детских домов. Масленица действительно стала современнее, но и в новых традициях есть много хорошего и доброго. Это обязательно нужно развивать в подрастающем поколении.
Даже в 21 век чучело зимы пылает все так же ярко, как и прежде, а люди с удовольствием водят вокруг него хороводы. Эти традиции, к счастью не остались в прошлом, поэтому их нужно беречь и обязательно приобщать к этому детей.
Советы Масленицы
Если рассматривать все советы и рекомендации, которые достались от предков и трансформировались в современном мире, то внимание стоит обратить на два главных момента:
- Мясные блюда в Масленицу должны быть исключены, их необходимо заменить рыбой и молочными продуктами. В центре стола каждый день просто обязана красоваться высокая горка блинов, конечно, можно сразу делать их с начинкой, а можно предоставить домочадцам, самостоятельно фантазировать на тему того, с чем бы им хотелось блинов. Сегодня даже те, кто никогда не готовил, могут найти полезные советы и детальные рецепты, как блинов, так с самых разнообразных начинок. Поэтому обязательно стоит экспериментировать и блины просто не смогут надоесть.
- Масленица будет праздноваться в 2016 году, начиная с 7 марта и всю неделю до окончания можно назвать периодом чревоугодия. Этот праздник просто настоящая находка для тех, кто постоянно хочет есть. Употребление большого количества блинов в течение дня только приветствуется. О вреде для здоровья или лишних килограммах можно будет думать и потом. В Масленицу обязательно нужно ходит в гости, и там тоже можно очень плотно есть и гостей также следует приглашать в дом, весело провести время, попить чая и угостить всех блинами.
Праздничные дни
Все уже знают, какого числа будет праздноваться Масленица в 2016 году, поскольку 7 марта еще и преддверие международного женского дня, то поздравлять друг друга девушки могут вкусными блинами.
- Понедельник – этот день называется Встреча Масленицы. Раньше первый блин, который выпекался в этот день, отдавали тем людям, кто нуждается в помощи, таким образом, проявляли свое милосердие, поздравляли с праздником и просили достатка у Бога для всей семьи. Также именно в понедельник делали традиционное чучело, которое должно было стоять до самого воскресенья.
- Вторник – это Заигрыш. Этот день был посвящен тем, кто недавно вступил в брак. По традиции устраивались народные с гуляниями и катанием с высоких горок. В некоторых городах и сейчас специально заливают ледяные горки. И взрослые, и дети с огромным удовольствием принимают участие в таких развлечениях.
- Среда – Любимка. В этот день за столом должны были собраться только самые близкие и родные люди. Для них следовало постараться приготовить вкусные угощения и, конечно, досыта накормить блинами с разными начинками. Кроме этого, зятья приходили в гости к теще, а они их обязательно угощали вкусными блинами со сметаной.
- Четверг – Разгуляй. Именно с этого дня и стартовали все массовые гуляния, ярмарки, катания на санях, кулачные бои. Народ выходи на улицы, и устраивал действительно настоящее веселье. Про хороводы и блинные угощения никто не забывал.
- Тещины вечерки наступали в пятницу. Теперь к зятю приходила теща, а он ее сытно и вкусно должен был угостить. Обязательным условием являлось личное приглашение тещи в гости от зятя.
- Золовкины посиделки устраивали молодые девушки в субботу. В гости приглашали сестру мужа и беседовали с ней за чашкой чая и вкусными блинами. Обязательно следовало подарить сестре подарок. Если золовка была незамужней, то приглашались и ее подруги, а вот если она была в браке, то на таких посиделках были только замужние родственницы.
- Прощеное воскресенье становилось завершающим днем всей праздничной недели. Традиционно в такой день обязательно следует попросить прощение у своих близких людей. Пусть в такой день будут забыты все обиды и недомолвки, делать это нужно только от чистого сердца. В этот день было принято прощаться с зимой. Чучело, которое делали в понедельник, теперь приходило время сжигать. На столе все так же должна была красоваться стопка румяных солнышек – блинов.
Готовится к Масленице следует заранее, даже если в семье не принято отмечать такой праздник, то следует начать укоренять хорошие и светлые привычки, тем более, что заранее известно какого числа будет Масленица в 2016 году. Для того чтобы родным было весело можно вместе печь блины или даже соревноваться на кухне у кого вкуснее начинка. Такие хорошие праздники, к сожалению, сегодня становятся редкостью, поэтому нужно их беречь.
Всю Масленицу нужно веселить, есть блины, и ходить в гости. Это действительно замечательный период в году, когда можно попросить прощения и сделать что-то хорошее для своих близких. Следует внимательнее относиться к своей семье и любимым людям. Пусть Масленица станет просто поводом лишний раз сказать теплые слова и пригласить в гости.