Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Пальмовое масло вред и польза для питания
Пальмовое масло вред и польза для питания.Пальмовое масло вред и польза для питания. В современной  жизни прочное место занимает пальмовое масло. Экзотичное масло  менее популярно, чем общеизвестное  растительное или сливочное масло, но его многие обсуждают. Оно содержит большое количество токоферолов, каротиноидов, убихинона, которые являются очень сильными антиоксидантами, что очень полезно для человеческого организма. Оно используется для косметических целей многими фирмами на протяжении долгих лет, но также используется  в продуктах питания. Токоферолы способствуют увеличению мышечного объема, а если их количество в организме будет недостаточно, то это будет оказывать неблагоприятное влияние на половые функции. Провитамин А имеет большое значение для выработки зрительного пигмента в сетчатке глаза, а также обеспечиваем деятельность анализатора зрения.  

Польза  или вред пальмового масла на организм человека, ребенка


Уже много лет  ученые и медики спорят о влиянии  пальмового масла – оно приносит пользу или вред? Это очень неоднозначный  продукт, поэтому стоит внимательней рассмотреть как положительные  его стороны, так и отрицательные.  

На пальмовое  масло установлена сравнительно низкая цена, а так как продукт  обладает исключительными питательными и технологическими свойствами, это  придает ему особое значение и  спрос на эту продукцию не уменьшается, а только увеличивается. Если в продукты питания добавляется пальмовое масло, то срок хранения их увеличивается. Привычные продукты становятся вкуснее, выглядят аппетитней из-за красивого цвета.  Пальмовое масло является единственным продуктом, которое получают из растений, не подвергающихся генным модификациям. А в современном обществе это большой плюс.  Продается пальмовое масло в рафинированном и нерафинированном виде. Так же имеется третий вид, который производится в Латинской Америке – это гибрид американских и африканских пальм.  

Но существуют и другие стороны этого продукта - пальмового масла . Обычно его упрекают в большом  количестве насыщенных жирных кислот. Нередко можно услышать сравнение  этого масла со свиным салом, но в  его составе отсутствуют антерогены. Основной кислотой, содержащейся в пальмовом масле, является олеиновая кислота, относящаяся к усваиваемым ненасыщенным жирным кислотам.  Так же в состав входит пальмитиновая кислота (насыщенная жирная кислота), которая способствует сильному повышению холестерина в крови, может спровоцировать серьезные заболевания, к примеру, ожирение, атеросклероз, тромбоз сосудов, а также другие сердечно-сосудистые заболевания.  

Диетологи утверждают, что от такого пальмового  масла человек получает минимум пользы для организма. Молочные продукты, в которые для увеличения срока хранения вводят пальмовое масло, становятся тугоплавкими. Поэтому температура, при которой они начинают плавиться, намного выше, чем в человеческом теле. Когда такая пища попадает в желудок, она превращается в липкую массу, которая стремится залепить все вокруг.  

Обычно масла  ценятся из-за содержания большого количества линолевой кислоты, от этого  зависит их цена и полезность. К  примеру, растительное масло содержит 70-75% линолевой кислоты, в то время как пальмовое всего 5%. К тому же оно не содержит полезных для организма веществ.  

Люди, заботящиеся  о своем здоровье, переходят со сливочного масла на мягкий маргарин. Но, если в него добавляют пальмовое  масло, он перестает быть безопасным, а становится вредным для здоровья. Так что при выборе масла внимательно изучите состав – чтобы в нем не было пальмового масла. Вещества, входящие в состав продукта, перечисляют в убывающем порядке. На первом месте в здоровом маргарине стоят растительные масла, к которым относятся подсолнечное, оливковое, сафлоровое и кукурузное, а в конце гидрогенизированные и гидрированные жиры. Эти жиры не меньше пальмового масла.  

Пальмовое масло  является очень сильным канцерогеном. В развитых странах уже давно отказались использовать это масло в продуктах питания. Продукты, в которых оно содержится, стараются ограничить, а на этикетках обязательно помечают о его присутствии. Оно является дешевым, но для здоровья абсолютно не полезное. Обычно его используют в дешевых продуктах питания и при изготовлении недорогих образцов кремов и косметики.