Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Калина полезные и лечебные свойства, противопоказания

Калина полезные и лечебные свойства, противопоказанияЕще с древних времен, полезные свойства калины считались лечебными и чудотворными среди простонародья, богатых и знатных семей. Ягоды калины чаще всего использовали для кулинарных и медицинских целей. Сегодня же, полезные свойства ягоды калины, применяют не только в данных областях.

Ягоды калины по сей день остаются полезными и чудодейственными для всего человеческого организма.

Какими же еще обладает калина действиями, где ее используют и применяют, чем она полезна? Именно об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Калина полезные свойства и ее состав

Известной людям  ягода калины стала больше тысячи лет назад, благодаря своим лечебным качествам и полезным свойствам. Ценится калина, по сей день, потому что элементы кустарника обладают уникальными целебными свойствами.

В коре кустарников содержатся такие компоненты, как вибурин, смола, фитостерин, дубильные вещества, сапонин, мирициловый спирт, филлохинон, флобафен, а еще органические кислоты: уксусная, валериановая, линолевая, пальмитиновая, каприновая, муравьиная, масляная, церотиновая. Полезные свойства элементов, которые содержатся в ягоде калине, помогают при кровотечениях (и внутренних, и внешних), а еще улучшают свертываемость крови. Растерев кору, ее можно прикладывать к различным ранам, а вот отвар, приготовленный из коры калины, можно использовать для укрепления тонуса, при маточных кровотечениях.

В ягодах калины содержится довольно-таки много сахара – больше 30%. Благодаря его увлажняющим полезным свойствам, ягоды калины широко используют в косметологии. Помимо сахара в ягодах находится еще пектин, каротин, кумарин, смолоподобные эфиры и танин. Калина считается отличным потогонным и мочегонным средством, благодаря  полезным свойствам всех вышеперечисленных элементов. А еще ягоды благоприятно влияют на желудок человека.

Ягоды калины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В них содержится аскорбиновая кислота – более 70%, поэтому калина, как шиповник и малина, считается самым хорошим противопростудным средством. Помимо этого в состав калины входит много витаминов, таки как: К, А, Р, Е. Минеральные вещества: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, стронций, хром, селен, ванадий, калий, кальций.

В ягодах калины очень важным считается вибурнин, благодаря ему, калина выступает отличным анальгетиком. Полезные свойства этого элемента избавляют человеческий организм, а еще и предохраняют, от различного рода инфекций, а также способствуют сужению сосудов. Ягоды калины имеют горьковатый вкус именно из-за вибурнина, который содержится в ягодах в большом количестве.

Еще с давних пор люди используют ягоды калины, полезные свойства которых оказывают положительное влияние и на сердечную деятельность, для улучшения иммунитета и поддержания здоровья в целом.

Как влияют полезные свойства ягоды калины на человеческий организм

Бесспорно, отличным средством от всяких болезней является ягода калина, полезные свойства которой самым лечебным и благоприятным образом влияют на человеческий организм.

Благодаря валериановой кислоте, которая содержится в ягодах калины, нервная система человека успокаивается, поэтому ее необходимо употреблять людям, у которых частые стрессы и депрессии, а еще она способствует восстановлению после психологических травм.

Всего лишь один стакан сока, выжатого из свежих ягод калины, способен дать нашему организму все необходимые элементы на весь день. Помимо этого, соком можно заменить даже кофейный напиток, потому что он также является бодрящими и тонизирующим средством.

К полезным свойствам ягод калины можно отнести обновление и очищение крови, поэтому, как и клубнику, калину так широко стали использовать именно для таких целей. Съедать одну горсть ягод в день достаточно, чтобы очистить свой организм и обновить кровь.

Выпив стакан настоя, приготовленный из ягод калины, вы можете снять головную боль, при этом, не используя никаких спазмолитических средств. Кроме этого настой также можно применять при проблемах с желудком, например, при язве или гастрите, а еще настой улучшит пищеварение и укрепит стенки желудка.

Благодаря полезным свойствам ягода калины способна уменьшить артериальное давление, но пред ее применением следует проконсультироваться с доктором. С большой осторожностью следует принимать ягоды калины людям, у которых пониженное давление. Таким людям разрешается в день съедать всего лишь несколько ягод калины, не больше.

Отвар коры или ягод калины, тоже обладает полезными свойствами. Отвар можно использовать при ангине, бронхите, при болях в горле. Таким отваром (в теплом виде) необходимо просто полоскать горло пару раз в день. Такими полосканиями вы можете снять даже воспалительный процесс в легких, а еще и хрипоту.  А вот отвар из цветков и ягод калины можно применять при желтухе и заболеваниях печени.

Полезными свойствами обладает и настой калины, его можно применять при различных заболеваниях кожи. Используя настой наружно, ваша кожа быстро очистится и заживет.

Отвар калины применяют еще и при геморрое, потому что кора калины способна заживлять поверхности раневые, а также является отличным противовоспалительным средством.

Использование в медицине полезных свойств ягод калины

В медицине кустарник калины, ее цветки, ягоды, кора, очень часто используются для лечения большинства заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, доктора даже рекомендуют выпивать отвар из ягод калины. Полезные свойства ягод калины, положительно влияют на стенки кишечника, поэтому они способны помочь больным с заболеваниями, связанными с кишечником.

Немаловажным полезным свойством ягод калины считается снижение содержащихся жиров в крови, в результате чего улучшается работа сердца и стимулируется приток крови в сосудах. Именно из-за этого полезного свойства, ягоды калины используют для профилактики и лечения возникших жировых отложений на стенках сосудов.

Отвар калины прописывают доктора даже в качестве слабительного средства при расстройствах прямой кишки и слабых запорах.

Применение калины широко распространено еще и в гинекологии. Наверняка всем известно, что кора калины обладает полезными свойствами, она способна останавливать различного происхождения кровотечения. Поэтому отвары из коры, используют при нарушениях менструального цикла и кровотечениях (например, маточных). А вот отвар из цветков калины применят в послеродовый период, так как он способствует быстрому заживлению ран и швов (если таковы имеются).

Использование в медицине полезных свойств ягод калиныВ народной медицине делают ванночки из отвара коры и ягод калины, которые применяют при заболеваниях половых органов. Отвар калины можно применять даже в качестве контрацепции.

Очень полезно пить чай, приготовленный из ягод калины. Его рекомендуется пить как в профилактических целях, так и для лечения простудных заболеваний. Даже если вы добавите в готовый чай сок калины, полезные свойства ее не пропадут. Если употреблять такой чудо-напиток систематически, то возможно даже восстановить все химические процессы, которые происходят в человеческом организме.

Людям, страдающим аллергией, рекомендуется пить сок из ягод калины, а вот при кожной сыпи, аллергического характера, можно принимать даже ванны, с добавлением в нее отвара веток или коря калины. Даже раковые заболевания способен предотвратить сок калины.

Доктора всего мира рекомендуют использовать ягоды калины, как для поддержания иммунитета, так и  для профилактики и лечения множества различных заболеваний вместо разных витаминов и лекарственных средств, применение которых в большинстве случае малоэффективно.

Использование в диетологии полезных свойств калины

Все диетологи называют калину потогонным и мочегонным средством. На самом деле, так и есть, полезные свойства ягод калины, кроме того, что они поддерживают общее здоровье человека, так они еще помогают вывести шлаки из организма и сбросить лишний вес. В результате чего нормализуется обмен веществ и работа сердечной деятельности.

В диетологии ягоды калины часто применяют в виде отваров и настов для бодрости духа и поддержания тонуса всего организма. Отвары коры и ягод калины, благодаря своим полезным свойствам витаминного состава, помогают восполнить все недостающие вещества при колите и гастрите.

Для поддержания стройной фигуры и похудения без недостатка витаминов, можно использовать и отвар, и сок, и даже свежие ягоды калины, которые необходимо включить в свой каждодневный рацион питания. Употреблять их можно натощак как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами, или же добавляйте их в какие-либо блюда.

Неплохим средством от запоров, так считают диетологи, являются настои из коры и ягод калины. А чтобы повысить работоспособность и физические силы, рекомендуется выпивать калиновый морс один раз в два дня.

Ягоды, кора, цветки калины это все хорошо, но не стоит забывать и о косточках. Если приготовить из косточек ягод калины отвар, то его можно использовать в качестве потогонного средства.

Наверняка, мало кто из вас знает, что калина является отличным дезинфицирующим средством. Из ее ягод можно приготовить воду, которую можно употреблять в качестве дезинфекции всего  вашего организма. Готовится такая вода так: в емкость налейте некипяченую воду и поместите в нее ягоды калины, спустя 2 часа вы можете пить эту воду, без всякого вредя для здоровья. Такую воду вы можете использовать еще и для приготовления пищи, не боясь получить различного рода инфекции. В такой воде можно даже мыть голову, и ваши волосы приобретут здоровый внешний вид и блеск.

Не зря заняла первое место и всенародное получила уважение и в диетологии, и в медицине ягода калина, полезные свойства которой помогают в лечении большинства различных заболеваний и устранении их последствий. Именно поэтому калину в народе называют еще «целительницей».

Ягоды калины: использование в кулинарии

Калина обладает большинством полезных свойств в разных областях медицины, но помимо этого она широко применяется в кулинарии, калину даже заготавливают на зиму. Ягоды калины не только вкусные, а еще и полезные, поэтому и блюда, приготовленные вместе с калиной, также считаются полезными и лечебными.

Кроме соков и выпечки, ягоды калины используют для приготовления заправок и соусов для мясных и рыбных блюд. Легкая горчинка от калины вместе со сладким соусом придаст любому блюду некую изюминку и удивительный вкус.  Сок из калины, а также ягоды, можно добавлять в различные каши (из разных круп). Изысканный вкус приобретает каша, в которую добавлена калина и мед.

Очень часто люди замораживают эту целебную ягоду на зиму в целлофановом пакете или газете, распределив ягоды в один ряд. Именно так в ягодах сохраняются все полезные свойства и отличный вкус. Когда вы разморозите ягоды, то их можно без опасения употреблять в пищу. А еще можно засушить ягоды калины. Сушеные ягоды можно добавлять в чай. Когда ягоды размокнут, тогда они отдадут чаю все сои лечебные свойства.  Но, конечно же, кушать лучше всего свежие и недавно сорванные ягоды калины.

Мармелад из ягодок калины

Сок ягод, как все мы с вами знаем, способен превращаться в желе, поэтому приготовить мармелад не составит никакого труда. Сначала залейте ягоды калины крутым кипятком, буквально на несколько секунд. Потом выньте и протрите через сито, чтобы отделить мякоть от кожуры и косточек.  В мякоть необходимо добавить сахар в соотношении 1:1. Затем поставьте в духовку и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Потом в тарелку положите лист промасленной бумаги и вылейте в нее загустевшую слегка массу. Как только блюдо остынет, его можно порезать на кусочки различной формы и посыпать сверху немного сахарной пудрой. Вот и все мармелад готов к употреблению. Хранить такой мармелад необходимо в холодильнике.

Витаминный салат с кислинкой, приготовленный из калины

Необходимо взять: половинку репы, половинку свеклы, половинку морковки, ягоды калины – 70 грамм, растительное масло – 45 грамм, сахар – ¼ чайной ложки.

Ягоды калины протрите через сито. А вот морковку, свеклу, репу нарежьте кусочками среднего размера, можно ломтиками. Положите все ингредиенты в салатницу и перемешайте. Теперь полейте растительным маслом и посыпьте сахаром. Украсить такой салат можно сверху ягодами калины или какой-либо зеленью. Перед подачей на стол, салат необходимо поставить минут на 15 в холодильник. Приятного вам аппетита!