Home Мой дом Полезные советы Как вырастить огурцы в домашних условиях

Как вырастить огурцы в домашних условиях.Как вырастить огурцы в домашних условиях. Не у всех есть дачные участки, не все могут и хотят работать много и серьезно на овощных грядках. Но свежие овощи необходимы всем, особенно важно это в конце зимы и начале весны. Зимой нам особенно не хватает овощей с их витаминами.  А когда наступают холода, часто задумывалась, как вырастить огурцы зимой в домашних условиях.

 

Шаг первый – выбор места. Как вырастить огурцы в домашних условиях 


Для успешного роста огурцов нужно правильно выбрать место. Оно должно быть теплым, но не жарким, достаточно светлым, с комнатной температурой (20-25 градусов). Помните, что при температуре ниже десяти или выше тридцати градусов огурцы перестают расти. Летом при попадании прямых солнечных лучей листья быстро сгорают, поэтому следует или перенести саженцы в другое место, или натянуть марлю, которая дает рассеянную тень. В зимнее время, в отопительный сезон, обязательно не менее двух раз в день увлажнять листья. При недостатке солнечного света, особенно в пасмурную погоду, необходимо обеспечить дополнительное освещение лампами дневного света.

Шаг второй – подготовка земли.  Как вырастить огурцы в домашних условиях Шаг второй – подготовка земли.  Как вырастить огурцы в домашних условиях 


Лучше всего купить готовую землю для выращивания овощей, например, “Terra vita” («Живая земля»), универсальную для овощных, плодовых культур. Такая земля поможет растениям избежать болезней. При самостоятельной подготовке почвы следует щедро добавить перегной, хорошо разрыхлить. Горшок нужно взять большой, вместимостью не менее пяти литров, а лучше семи или даже десяти литров. Подойдет обычное пластиковое ведро, можно взять также пятилитровую бутыль из-под питьевой воды, обрезать верх и обязательно в донышке проделать три-четыре отверстия для стока излишков воды. На дно можно положить небольшой кусочек красного кирпича.

Шаг третий – выбор семян.

Для выращивания огурцов на подоконнике следует выбирать сорта партенокарпические, то есть не требующие опыления пчелами, скороспелые, с букетным типом цветения. Лучше всего подойдут такие сорта, как Пенсионерский, Кураж, Парус, Матрица, Дубровский.

Шаг четвертый – посадка.


Семена следует замочить в слабом растворе марганцовки на тридцать минут, затем промыть в чистой воде. В блюдце нужно налить немного воды, положить марлю, сверху – семена и оставить на двое-трое суток. Затем нужно взять яичные скорлупки (по числу семян), насыпать в них землю и в каждую скорлупку посадить по одному проросшему семечку. Чтобы рассада не пересыхала, лучше накрыть яичные «горшочки» пленкой или стеклом. По прошествии двух-трех дней семена прорастут, а еще через пять-семь дней можно будет высадить наиболее сильные ростки на постоянное место (не больше одного растения на один горшок). Так как огурцы весьма плохо переносят пересадку, скорлупку можно просто раскрошить, а затем аккуратно, вместе с остатками скорлупы, посадить растение в горшок. По мере роста рассады можно несколько раз досыпать землю.

Шаг пятый – полив.

Воду для полива нужно отстаивать при комнатной температуре. Поливать следует часто (в жару до трех раз в день), а для большей влажности опрыскивать из пульверизатора. Через семь-десять дней необходимо произвести подкормку. Для этой цели можно использовать жидкое комплексное удобрение. Очень хорошо растения отзываются на использование воды, в которой промывали сырое мясо. Подкормку лучше производить внекорневую, то есть опрыскиванием.

Шаг шестой – уход.

Когда растения подрастут на пятнадцать-двадцать сантиметров, необходимо привязать веревки, за которые будут цепляться усы огурцов. Когда плети вырастут до одного метра, лучше отщипнуть макушку, пустоцвет, лишние побеги и усы. Завязей следует оставить не больше трех, иначе огурцы не вырастут, так как для полноценного плодоношения земли слишком мало. После снятия подросших огурчиков нужно обильно подкормить растения, тогда появятся новые пасынки и завязи, вырастет новый урожай.

На заметку:

- чтобы плоды не горчили, нужно следить, чтобы земля не пересыхала;

- чтобы получить красивые, ровные огурчики, нельзя допускать сквозняков.

Таким образом, можно порадовать себя вкусными, свежими огурцами со своей собственной «грядки» даже холодной зимой. Удачи и приятного аппетита!