Загрузка...
Home Это интересно Пенсии в России: как изменится размер пенсионных выплат в 2016 году

пенсии в россииПенсии в России: как изменится размер пенсионных выплат в 2016 году. Вопрос о повышении пенсий в России, являясь на сегодня одним из самых злободневных проблем, обсуждается всё более широко. И это вполне обосновано.

Инфляция растёт, рубль постоянно лихорадит. В связи с этим не прекращается увеличение стоимости продуктов питания, лекарств, квартирной платы и транспортных услуг.

Пенсионеры являются самым незащищённым классом в нашей стране. К сожалению, их нищенских пенсий совершенно не хватает, чтобы достойно встретить старость. А рассчитывать пожилым людям, кроме как на правительство, в вопросе обеспечения их благосостояния больше не на кого. Вот и приходится старикам ждать очередной, пусть даже совсем незначительной, прибавки к пенсии. Кроме людей, получающих пенсию по старости, есть ещё инвалиды, которые нуждаются в помощи государства ничуть не меньше и также с нетерпением ожидают очередной индексации.

Из средств массовой информации становится понятным, что в наступившем году ожидается поднятие пенсий. Только вряд ли незначительная прибавка сможет сильно облегчить положение пожилых людей, ведь стоимость жизни возрастает гораздо быстрее, нежели правительство делает перерасчёт выплат, связанный с изменением уровня инфляцией.

Прогнозируемое увеличение социальных выплат

Индексация социальных выплат будет зависеть от инфляции, прогнозируемой на конец прошлого года. Планы по изменению выплат давно обсуждаются в государственных органах, но озвучивать конкретные цифры, пока не принят бюджет, не представляется возможным.

Ведущие министерства высказали такие предположения по увеличению выплат пенсионерам: Социальный блок настаивает увеличить размер пенсий на 6,5 процента; Министерство экономического развития — 6,1 процента; Министерство экономики стоит за цифру 5,5 процента. Правительство поддерживает мнение Социального блока и также ожидает рост выплат на 6,6 процента. Более высокий рост пенсий практически невозможен из-за нестабильности демографической ситуации. Последнее время численность работающего населения в нашей стране уменьшается, вместе с тем, как количество пенсионеров постоянно растёт.

Последние новости от ПФ

Несмотря на оптимистические утверждения федеральных чиновников о необходимости проведения индексации, не секрет, что на деле денег в Пенсионном Фонде немного. В связи с этим рассчитывать на большую прибавку к пенсии не стоит.

В правительстве даже высказывалась мысль о том, что в ближайшие три года не следует привязывать размер увеличения выплат к существующей на текущий момент инфляции. Министерством Финансов было вынесено предложение об индексации трудовых пенсий в 2016—2018 годах по уровню инфляции за прошлый год. Например, если уровень инфляции в 2015 году составил 10 процентов, то пенсия повышается на 5,5 процента. Таким образом, видно, что рост пенсий замедлился в два раза.

Однако аналитики считают, что в вопросе о пенсиях вполне может многое измениться. Связаны такие предсказания с тем, что в 2017 году ожидаются выборы в Государственную думу. И те депутаты, которые решат завоевать большую популярность среди электората, могут проголосовать за решение о повышении пенсионных выплат, хотя оно и будет экономически неоправданным.

пенсии в россииИзвестно, что предполагаемый размер средних пенсионных выплат по старости составит 13200 рублей. К пенсии будет добавлен дополнительный стаж, если человек ухаживал за пенсионерами, малолетними детьми и инвалидами. Также в стаж будут входить годы армейской службы.

Выплаты пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность

В этом году ожидается серьёзная реформа, касающаяся социальных выплат всех уровней. Она будет заключаться в том, что с начала февраля нынешнего года для работающих пожилых людей пенсии будут отменены. Это коснётся только тех работников, которые имеют совокупный годовой доход более 1 миллиона рублей.

При более низком доходе всё останется по-прежнему. Пойти на такие решительные меры правительство подтолкнула сложная экономическая ситуация в стране. Если будут приняты эти новые предложения, то за текущий год удастся сохранить в бюджете страны более 17 млрд рублей.

Законодатели утверждают, что такие решительные меры по ограничению выплат избежать не представляется возможным. Во времена СССР такой закон уже существовал и работал. Нынешний его вариант будет отличаться тем, что все расчёты доходов будут составлены из сведений ПФ. Данные о прибыли, полученной работающим пенсионером, должны быть документально подтверждены, и выплаты будут сокращены только для определённой категории людей.

Конечно, для пенсионеров, которые продолжают трудиться, эта новость не самая приятная, но повлиять на ситуацию они вряд ли смогут. И пусть правительство ещё не утвердило данное постановление, многие уверены, что это только небольшая отсрочка, так как другого выхода для бюджета в текущий момент не существует.

Хорошо бы в данной ситуации учитывать не только показанные в документах, но и реальные доходы. Это бы увеличило поступления в бюджет и снизило до минимума взятки и коррупцию. Иначе по-прежнему будут возрастать так называемые чёрные неучтённые зарплаты для работающих пенсионеров.

Пенсии бывшим военнослужащим

С вопросом по индексации пенсий для защитников отечества пока нет никакой ясности. Комитетом по обороне предлагалось провести увеличение пенсий бывших военных на 12,2 процента, что действительно было бы жизненно необходимым. Но это предложение, к сожалению, не нашло подтверждения в правительстве.

Начиная с 1 октября 2016 года, пенсия бывшим военнослужащим поднимется на 5—8 процентов, что соответствует уровню инфляции за год. А с начала января этого года произойдёт увеличение денежных выплат на 2 процента. На запрос Министерства обороны о переносе планового увеличения выплат военным на апрель, Министерство финансов ответило отказом и объяснило это создавшимся кризисным положением экономики в стране и затруднениями с поступлениями в бюджет.

пенсии в россииВ соответствии с указом президента, в нынешнем году пенсионные выплаты для работников министерства внутренних дел и бывшим военнослужащим увеличатся на 7,5 процента. А вот 2—х процентная добавка в январе 2016 года будет отменена, и пенсия будет начисляться только с учётом выслуги лет.

Кроме того, для работающих военных пенсионеров принят новый закон. Для военных пенсионеров, которые после достижения пенсионного возраста не перестают трудиться на других работах, никакие надбавки применяться не будут, а начисление выплат осуществляется по пенсионному стажу.

Предполагаемое увеличение выплат инвалидам

В нынешнем году ожидается увеличение пенсионных выплат инвалидам приблизительно на 10 процентов. Конечно, до тех пор, пока не принят бюджет, конкретные цифры называть рано, но опираясь на предварительные данные, можно сказать, что пенсия для первой, второй и третьей группы инвалидности увеличится соответственно на 900, 500 и 400 рублей.

Таким образом, ни отсутствие стабильности в экономике, ни проблемы демографического характера, не помешают увеличить пенсии в России в 2016 году. И пусть не стоит ждать большого повышения, но всё-таки стоит надеяться, что инфляции не удастся ещё более ухудшить положение пенсионеров. И доказательством этому служат основные положения реформ в пенсионном законодательстве.

- изменение социальных выплат в соответствии с уровнем инфляции.

- прибавление баллов людям в возрасте, продолжающим работать, а также имеющим на руках инвалидов, престарелых и малолетних детей.

- увеличение пенсионных выплат работникам МВД и бывшим военным.

- зачисление в стаж время службы в армии, ухода за малолетними детьми и инвалидами.

- увеличение пенсий участникам Великой Отечественной войны.

- индексация пенсий для инвалидов.