Загрузка...
Home Мой дом Интерьер Покровители влюбленных святые Петр и Феврония

петр и февронияИзвестно ли тебе, что у всех русских влюбленных имеются свои святые-покровители? Представь себе — тогда как мы вовсю празднуем День Святого Валентина, то и не догадываемся: есть, оказывается, святые Петр и Феврония, которые помогают найти свою вторую половинку и счастье в любви!

Однажды в Муроме

История князя Петра и княгини Февронии сама по себе очень необычна и, между прочим, может стать отличным примером того, как непросто складывается счастье влюбленных. И, самое главное, того, как за это самое счастье вот уж точно стоит побороться. И для современных девчонок просто поучительная история — и чтобы рассказать ее тебе в красках, мы специально побывали в древнем русском городе Муроме (это под Владимиром). Почему? Да потому что начиналась эта история не где-нибудь, а именно там!

Повесть о Петре и Февронии

Первое знакомство

Итак, в незапамятные времена жил-был в Муромской земле один человек по имени Петр (родной брат, между прочим, царствующего князя и сам тоже князь). И так однажды случилось, что пришлось Петру сразиться со змеем. Само собой, как истинный богатырь, змея он победил, но вот кровь чудовища, попав на кожу Петра, покрыла все тело героя язвами и струпьями. И как ни пытался Петр вылечиться, ну просто ничего не помогало!

Но вот услышал он, что есть много целителей и хороших врачей в Рязанской земле, и в один из дней отправился туда. И разослал своих слуг, чтобы они повсюду ходили и расспрашивали: не может ли кто-нибудь вылечить князя Петра? И вот один из слуг забрел в дом, где сидела и ткала пригожая девица, звали ее Феврония. Узнав, чем болен муромский князь, девушка сказала, что вполне в состоянии вылечить его! Правда, при одном условии — он должен без всяких там отговорок и отнекиваний, не принимая в расчет княжескую гордость, сам к ней приехать...

"...Если вылечит, то женюсь!"

петр и февронияСамо собой, Петр, который ужасно хотел избавиться от болезни, сразу же примчался к Февронии. А дальше — дальше девушке хватило одного взгляда, чтобы понять — нет никого на свете лучше и краше Петра и она просто должна стать его суженой! Но, сама понимаешь, это проще сказать, чем сделать — князь все-таки! Тогда Феврония ставит условие: чтобы лечить Петра, должна она стать его женой.

А князь? Усмехнулся — как же ему можно связать свою судьбу с простой девушкой? Но сказал слугам типа: "Пусть лечит, как умеет! Если вылечит, тогда возьму ее себе в жены!"

Передумал!

Проще всего, сама понимаешь, было поверить княжескому слову, но... Мудрая Феврония мгновенно сообразила, что с абсолютно выздоровевшего князя никакого спроса не будет (типа, как сейчас говорят "Обещать — не значит жениться!")... И поэтому, когда приготовила ему целебное снадобье, то сказала — помазать все тело, где есть язвы, а одну язву ни в коем случае не мазать и не трогать. Так князь и поступил и проснулся наутро совершенно здоровым. И нетрудно догадаться, что он сразу же передумал жениться на девушке из простого рода!

Пришлось покаяться!

Впрочем, чтобы совсем ее не обижать, отправил Петр для Февронии подарки, которые та, гордая, не приняла! А дальше — хуже. Когда князь Петр уехал в Муром, от одной язвы по всему телу опять пошла болезнь. Что делать? Конечно, попросить прощения перед Февронией... Так он и сделал, смирив свою княжескую гордость. Послал преданного своего слугу кланяться девушке, а та и не стала — тем более при слуге и за глаза! - над князем смеяться, не стала упрекать его в коварстве, а просто повторила: "Если станет мне супругом, то исцелится!"

Так оно и было! Быстро вылечившийся во второй раз Петр женился на Февронии и, между прочим, ни разу об этом не пожалел! Вот оно как было. Если разобраться, очень даже интересная история, правда? Особенно впечатляет поведение разумной Февронии, которая действовала на редкость продуманно и правильно. И заполучила-таки княжескую любовь! Да еще и княжеский престол, между прочим. Потому что через какое-то время Петр стал править вместо брата, который умер. И тогда у истории этой вышло интересное продолжение.

Князь выбрал любовь!

петр и февронияСамо собой, бояре и боярыни города Мурома были далеко не в восторге, что рядом с князем — княгиня без роду и племени. И в какой-то момент пошли да заявили Петру: не нравится нам типа твоя княгиня, стыдно нашим женам слушаться безродную... И что, ты думаешь, они услышали в ответ? Петр ни за что не захотел расстаться с любимой! И отказался от княжеского престола. Уехали они вдвоем с Февронией из Мурома и стали ждать, как будут дальше идти события. И вышло все так, как надо! Передрались бояре все за княжеский престол, а те, кто выжил, пришли просить Петра вернуться. Вместе с Февронией, само собой! И после этой истории стали влюбленные князь с княгиней вместе княжить в Муроме, жили долго и счастливо и умерли в один день.

И с тех самых прекрасных пор святые Петр и Феврония Муромские покровительствуют всем русским влюбленным. А в старинном и красивом городе Муроме хранятся особая чудотворная икона и мощи этих святых.

Им вполне можно приехать и поклониться, помолиться — чтобы обрести свое любовное счастье, чтобы найти почему-то еще не найденную половинку, чтобы счастливо выйти замуж, в конце концов! Или счастливо прожить с уже имеющимся супругом.

Ну а тебе, дорогая наша читательница, можем дать несколько ценных советов, как правильно строить отношения с любимым. Исходя из многомудрого опыта княгини Февронии.

  1. Никогда и ни в чем не упрекай своего парня, тем более дважды.
  2. Не занудствуй с ним. С самого начала дай понять, что он сильно и всерьез понравился тебе, потому что не такой, как все, потому что умнее всех, храбрее всех, лучше всех. (Чистый князь, короче!)
  3. Помни, что за счастье быть с тем, кого ты любишь, рано или поздно придется побороться. Поэтому, что бы ни случалось, не отказывайся от своей любви легко и просто так — из-за того, что обстоятельства неблагоприятно сложились.
  4. Будь с ним легкой и уступчивой, почаще улыбайся и радуйся, когда он рядом. И не стесняйся это ему показать при случае.

Тогда все царства мира он отдаст за то, чтобы быть с тобой рядом!