Волшебные свойства шелковицы черной. В XVI веке ягоды, кора и листья шелковицы черной широко использовались в народной медицине.
Ягоды успешно использовали при проблемах, связанных с различного рода воспалениях и для остановки кровотечения. Кору с дерева шелковицы применяли при болях зубов, а листья использовали при укусах змей и в качестве антидота при сильных отравлениях. Следует обратить внимание, шелковица черная, до сих пор используется в Китае как средство от кашля, простуды, а также в случаях высокого давления крови. Китайцы используют также настои из черной шелковицы как питательное средство для организма.
Шелковица черная применяется в случаях рака молочной железы, рака яичников, воспаление плечевой кости ("теннисный локоть"). Из шелковицы черной составляют вкусные джемы, мармелад, их используют для производства спиртных напитков и сиропов. Шелковица черная содержит флавоноиды, дубильные вещества, сахара, кумарины. Ягоды также содержат витамин А, B1, B2, C, а также краситель, который используется для окрашивания продуктов.
Сок из шелковицы черной эффективно утоляет жажду. Рекомендуется при высокой лихорадке, а также как стимулятор аппетита. Наружно сок можно использовать в качестве полоскания при воспалении миндалин, воспалениях в полости рта. Препараты из шелковицы черной, содержат много железа и рекомендуются при анемии на фоне дефицита этого элемента. Благодаря низкому содержанию сахарозы их могут, есть диабетики и люди с предрасположенностью к избыточному весу.
Шелковичные соки и сиропы рекомендуются также при болях сердца, аритмии, появление тахикардии, атеросклерозе, сухом кашле, бронхите, болезнях почек, бронхиальной астме. Стоит знать, что древние травники препараты из шелковицы черной применяли в борьбе с раком молочной железы и яичников, иногда с удивительно хорошим результатом.
Использование шелковицы
Спелую шелковицу черную вымыть, очистить от плодоножек и процедить. Пропустить через соковыжималку. Возможно, слегка подсластить для улучшения вкуса. Разлить в банки или бутылки. Хранить в холодном и темном месте. Это не только вкусно, также эти соки укрепляют организм, их можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, а также использовать для полоскания полости рта и болях в горле.
Настой из сушеных ягод шелковицы
две большие ложки шелковицы залить пол литром кипятка, настаивать около часа. Процедить. Применять ежедневно по одному стакану перед едой. Помогает при простуде, высокой температуре, гриппе, кашле.
Отвар из сушеных ягод шелковицы
Большую ложку шелковицы залить пол литром кипяченой воды, нагревать на маленьком огне в течение 15 минут, процедить. Можно добавить немного меда. Пить теплым. Это замечательное средство для снижения температуры, а также слегка мочегонное - помогает, между прочим, при отеках и припухлостях, регулируя водный баланс организма.
Настойка из шелковицы
Очищенную от плодоножек шелковицу залить чистым спиртом, плотно закрыть. Храните в темном месте около двух недель. Затем жидкость слить и процедить. Пить по рюмке после еды для того, чтобы укрепить иммунитет и при простудных заболеваниях.
Отвар из листьев или коры шелковицы
Три больших ложки высушенных листьев или коры, залить двумя стаканами кипятка и нагревать на маленьком огне в течение получаса. Настаивать под крышкой 15 минут, процедить. Пить утром и вечером при простуде.
Мазь из коры шелковицы
Горсть молотой коры, всыпать в растворенное на сковороде сливочное масло и нагревайте, помешивая, пока жир не начнет пениться. Перелить в чистую бутылку. Хранить в холодильнике.