Компот из вишни рецепт, приготовление вишневого компота на Вива Вумен . Полезный компот из вишни актуален сегодня как никогда. Наступивший «вишнёвый сезон» заставляет нас изрядно потрудиться для того, чтобы заготовить для своей семьи как можно большее количество вишнёвого компота, а зачем бы нам было так «выкладываться», если бы мы не знали, насколько это ценная штука.
Простое перечисление содержащихся в вишне и компоте из вишни витаминов, само по себе особенно нам ни о чём не говорит, но мы знаем с детства, что употребление в течение всего года вишни, в виде компота, в том числе, сделает нас красивыми и здоровыми.
Итак как приготовить компот из вишни
Вот это уже наглядно и проверено многими поколениями, описано в литературе по народной медицине, вишня, как вспомогательное лекарство помогает при многих проблемах со здоровьем, например, снижает артериальное давление.
Не говоря уже о том, что это отличное средство в борьбе с авитаминозом, компот из вишен, позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы.
Кроме того компот из вишни сохраняет и биологически активные вещества, которые участвуют во многих очень сложных физиологических процессах в организме, облегчая их течение, омолаживая и очищая его. Но, если бы даже не было этой фантастической пользы для нас от компота из вишен, мы всё равно заготавливали бы его с особым рвением, потому, что это великолепное лакомство, освежающее и поднимающее настроение.
Никакие покупные соки не сравнятся с разведённым питьевой водой концентрированным вишнёвым соком. Подавая такой изумительный, по красоте и вкусу, напиток гостям, в красивых фужерах с цукатовой долькой айвы, например, их восторгу не будет границ, а имидж хозяйки невероятно повысится.
Компот из вишни – 2 рецепта приготовления
Для приготовления компота из вишен, понадобится: вишня – 1000г, сахар – 200 - 400г.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления компота из вишен, с пошаговым описанием процесса заготовки, сразу отметим, что заливка для компота из вишен, для всех способов готовится одинаково. Варится сироп из 1 литра воды и сахара, взятого в количестве от 200г, до 400г, в зависимости от вашего желания и от сорта вишни.
Наиболее красивым и вкусным получается компот из вишни поздних сортов или смеси раннего сорта с поздним, это объясняется тем, что у ранних сортов вишни отсутствует тёмный насыщенный цвет, присущий поздним сортам.
1 рецепт приготовления вишневого компота :
Вишню, для компота из вишен, промываем и заполняем чистые, предварительно промытые, литровые банки до плечиков, но при желании, можно положить вишню и до половины литровой банки.
Готовим сироп как указано выше и заливаем холодным сиропом банку с вишнями по горлышко, ставим несколько наполненных таким образом банок в подготовленную широкую кастрюлю. Из практических соображений, желательно, чтобы помещалось три – четыре, литровые банки и высота кастрюли должна позволять закрыть её вместе с банками, крышкой, для соблюдения требований по стерилизации. На дно кастрюли обязательно нужно положить салфетку или маленькое полотенце, во избежание излишнего нагревания дна банки, что может привести к её растрескиванию.
Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и сразу ставим банки, когда все банки с компотом из вишни будут выставлены в кастрюлю, корректируем количество воды в кастрюле – стерилизаторе, она должна доходить до плечиков банок.
Промытыми заранее крышками с лакированной поверхностью, закрываем все банки с компотом из вишен, которые нам удалось поместить в стерилизатор. Воду в стерилизаторе нагреваем постепенно, чтобы не лопнули банки, после того, как температура воды достигнет 85*С, огонь на плите держим под контролем, постоянно его корректируя, так, чтобы температура стерилизации держалась на постоянном уровне 85*С.
В связи с этим необходимо заранее обзавестись спиртовым термометром , выдерживаем при данной температуре полулитровые банки – 10 минут, а литровые – 15 минут.
После чего вынимая поочерёдно банки с крышками из стерилизатора, при помощи абсолютно сухого полотенца, укупориваем их закаточной машинкой для домашнего консервирования. Ставим банки, крышками вниз на заранее приготовленное одеяло и сверху также укрываем одеялом, выдерживаем в таком положении банки до полного остывания, затем убираем их на хранение в прохладное место.
2 рецепт приготовления вишневого компота :
Промытую вишню очищаем от косточек и укладываем в промытые заблаговременно банки до плечиков или меньше. Варим сироп, как это делать, мы уже знаем, горячим сиропом заливаем литровые банки по горлышко. Готовим стерилизатор, как описано выше, нагреваем воду в нём до горячего состояния и размещаем в нём наши литровые банки, вода должна доходить до плечиков.
Компот из вишни ассорти рецепт
Компот из вишни получится невероятно вкусным и изумительно ароматным (а про пользу так и вообще говорить не приходится), если добавить в него и другие ингредиенты, например в нашем случае это клубника и абрикос. Столь оригинальное сочетание придаст компоту из вишни ассорти уникальный вкус.
Итак, очищаем вишни от косточек и веточек, тщательно промываем. Клубнику также промываем в дуршлаге и тоже очищаем. Абрикосы нам необходимы будут очень спелые, дабы компот из вишни получился очень сладким. Очищаем и их от косточек и делим на две дольки, что произвольно получится при очищении косточек.
Далее, мы выложим в полутора литровые банки все ингредиенты слоями. Первым слоем выложим вишню, сверху 10 г. сахара, следующим слоем будет клубника, сверху снова такое же количество сахара, и поверх накладываем абрикосы, которые тоже посыпаем сахаром (10 г.). Закрепляющим слоем будут снова вишни.
Даже если до верхушки банки осталось большое пространство, его полностью заполняем вишней, так как именно эта ягода у нас в преимуществе, ведь у нас компот из вишни.
Постерелизуем и варим компот из вишни по данному рецепту также, как и остальные варианты приготовления компота.
Компот из вишни готов, рекомендуем не останавливаться на одном рецепте, и, приготовив по одному из представленных способов, обязательно попробуйте и другие способы приготовления компота из вишни. Приятного аппетита!