............................



Home Кулинария Выпечка Как приготовить пирог Франжипан с яблоками в слоеном тесте

франжипан пирогЧто означает  Франжипан?

Своим названием пирог Франжипан обязан одноименному крему  - "Frohn-Juh pan"(фр.) Считается, что крем создал итальянский повар по имени Франжипан, живший в Париже в начале 18 века.

Изначально пирог подавался в виде тестовой корзинки до краев заполненной кремом и посыпанный сверху сахарной пудрой. Крем был настолько хорош, что со временем стал   использоваться для любого типа выпечки.

Главным условием и особенностью  приготовления крема является миндальная мука, без которой это будет обычный масляный крем, никак не соответствующий своему пышному названию. Отсутствие в вашем кухонном шкафчике миндальной муки - не повод сразу же отступать. С появлением кухонного комбайна и готового очищенного миндаля эта проблема перестала существовать не только для профессиональных поваров, но и для обычных хозяек. Все этапы домашнего приготовления миндальной муки описаны ниже, сделать это может каждый.

Что касается остальных составляющих крема – они всегда под рукой: яйца, сахар, сливочное масло. Для того чтобы вкус крема получился ещё более миндальным, существуют свои маленькие хитрости, о которых вы тоже узнаете по ходу дела.

Начнем по – порядку.

Как приготовить миндальную муку:

Понадобятся:

  • Бланшированный миндаль (без шкурки); вы можете купить уже готовый или же очистить его самостоятельно. Для этого ненадолго  погрузите миндаль в кипяток, после чего шкурка с легкостью отделяется сама. Влажные орехи рекомендуют просушить в духовке до бледно кремового цвета.
  • Вы также можете работать с неочищенным миндалем и просеять получившуюся муку через сито. Вкус пирога от этого ничуть не пострадает, только цвет крема будет чуть темнее.

Приготовление:

Всыпьте 2 чашки миндаля в процессор, взбивайте в пульсирующем режиме в общей сложности 45 секунд. Ориентируйтесь по мощности вашего агрегата. Главное не перебить, не испортить продукт, иначе вместо муки неожиданно может получиться миндальное масло. Перемолотый в мелкую крошку миндаль напоминает по консистенции кукурузную муку.

Чем полезна миндальная мука:

  • низким показателем содержания углеводов. ¼ стакана миндальной муки содержит всего лишь 2 грамма углеводов. Это огромная разница в сравнении с 23 граммами углеводов находящимися в аналогичном количестве пшеничной муки.
  • не содержит глютена (клейковины)
  • имеет небольшой гликемический индекс (оказывает минимальное влияние на колебания уровня сахара в крови)
  • подходит для людей с диабетом и для тех, кто придерживается диет
  • является здоровым, органическим  продуктом

Как усилить вкус миндального крема

Для того чтобы явственнее почувствовать вкус миндаля в креме, вы можете добавить к нему  натуральные усилители вкуса:

  • перед выпечкой влить в готовый крем некоторое количество миндального ликера Амаретто
  • раскрошить миндальное печенье и смешать его с молотым миндалем.
  • вы можете добавить несколько капель миндального экстракта - но с осторожностью, пробуя крем после каждой капли, так как экстракт сильно концентрирован.
  • смешать с кремом немного готовой миндальной пасты;  крем получится более тягучим.

Рецепт пирога Frangipane с яблоками

Ингредиенты:

  • тесто слоеное / 2 листа

 

Для начинки:

  • яблоки  / 2 шт. / очищенные / порезанные тонкими полумесяцами
  • мягкое сливочное масло / 50 г
  • яйцо / крупное /1 шт
  • миндальная мука / 50 г
  • сахар / 50 г
  • мука обычная / 1 десертная ложка
  • вода / 1 ст. л.
  • ликер Амаретто / ¼ стакана
  • сахар для посыпки (по желанию)

Инструкции:

  1. Достаньте тесто из упаковки, накройте полотенцем, и дайте ему немного оттаять.
  2. Сложите яблочные дольки в плотный пакет с застежкой - слайдером, влейте ликер и добавьте немного сахара. Маринуйте яблоки в течение 30 минут, время от времени встряхивая и переворачивая пакет.
  3. Разогрейте духовку до 200С
  4. Масло соедините с сахаром в кухонном комбайне, добавьте яйцо, ложку обычной муки и молотый миндаль (муку). Мешайте пока у вас не получиться зернистая кремообразная масса.
  5. Выньте яблоки из маринада, часть оставшегося ликера (пару чайных ложек) влейте в крем, хорошо перемешайте.
  6. Подготовьте тесто: припорошите мукой поверхность стола и чуть раскатайте первый лист, придерживаясь квадратной формы. Перенесите лист на противень, застеленный пекарской бумагой.
  7. На центральную часть квадрата выложите крем, сверху распределите в 2 слоя яблоки.
  8. Возьмите нож или резак для пиццы и сделайте перпендикулярные надрезы (по 2.5 см каждый) в обе стороны от края начинки по всей длине теста. Таким образом, у вас должна получиться своеобразная «сороконожка».
  9. Уложите полоски внахлест (косичкой) поверх яблок под углом 45 градусов.
  10. Поверхность пирога смажьте желтком, взбитым с водой,  посыпьте сахаром (по желанию)
  11. То же  проделайте со вторым листом теста.
  12. Выпекайте около 25 минут.
  13. Разрежьте пирог остывшим.