Что означает Франжипан?
Своим названием пирог Франжипан обязан одноименному крему - "Frohn-Juh pan"(фр.) Считается, что крем создал итальянский повар по имени Франжипан, живший в Париже в начале 18 века.
Изначально пирог подавался в виде тестовой корзинки до краев заполненной кремом и посыпанный сверху сахарной пудрой. Крем был настолько хорош, что со временем стал использоваться для любого типа выпечки.
Главным условием и особенностью приготовления крема является миндальная мука, без которой это будет обычный масляный крем, никак не соответствующий своему пышному названию. Отсутствие в вашем кухонном шкафчике миндальной муки - не повод сразу же отступать. С появлением кухонного комбайна и готового очищенного миндаля эта проблема перестала существовать не только для профессиональных поваров, но и для обычных хозяек. Все этапы домашнего приготовления миндальной муки описаны ниже, сделать это может каждый.
Что касается остальных составляющих крема – они всегда под рукой: яйца, сахар, сливочное масло. Для того чтобы вкус крема получился ещё более миндальным, существуют свои маленькие хитрости, о которых вы тоже узнаете по ходу дела.
Начнем по – порядку.
Как приготовить миндальную муку:
Понадобятся:
- Бланшированный миндаль (без шкурки); вы можете купить уже готовый или же очистить его самостоятельно. Для этого ненадолго погрузите миндаль в кипяток, после чего шкурка с легкостью отделяется сама. Влажные орехи рекомендуют просушить в духовке до бледно кремового цвета.
- Вы также можете работать с неочищенным миндалем и просеять получившуюся муку через сито. Вкус пирога от этого ничуть не пострадает, только цвет крема будет чуть темнее.
Приготовление:
Всыпьте 2 чашки миндаля в процессор, взбивайте в пульсирующем режиме в общей сложности 45 секунд. Ориентируйтесь по мощности вашего агрегата. Главное не перебить, не испортить продукт, иначе вместо муки неожиданно может получиться миндальное масло. Перемолотый в мелкую крошку миндаль напоминает по консистенции кукурузную муку.
Чем полезна миндальная мука:
- низким показателем содержания углеводов. ¼ стакана миндальной муки содержит всего лишь 2 грамма углеводов. Это огромная разница в сравнении с 23 граммами углеводов находящимися в аналогичном количестве пшеничной муки.
- не содержит глютена (клейковины)
- имеет небольшой гликемический индекс (оказывает минимальное влияние на колебания уровня сахара в крови)
- подходит для людей с диабетом и для тех, кто придерживается диет
- является здоровым, органическим продуктом
Как усилить вкус миндального крема
Для того чтобы явственнее почувствовать вкус миндаля в креме, вы можете добавить к нему натуральные усилители вкуса:
- перед выпечкой влить в готовый крем некоторое количество миндального ликера Амаретто
- раскрошить миндальное печенье и смешать его с молотым миндалем.
- вы можете добавить несколько капель миндального экстракта - но с осторожностью, пробуя крем после каждой капли, так как экстракт сильно концентрирован.
- смешать с кремом немного готовой миндальной пасты; крем получится более тягучим.
Рецепт пирога Frangipane с яблоками
Ингредиенты:
- тесто слоеное / 2 листа
Для начинки:
- яблоки / 2 шт. / очищенные / порезанные тонкими полумесяцами
- мягкое сливочное масло / 50 г
- яйцо / крупное /1 шт
- миндальная мука / 50 г
- сахар / 50 г
- мука обычная / 1 десертная ложка
- вода / 1 ст. л.
- ликер Амаретто / ¼ стакана
- сахар для посыпки (по желанию)
Инструкции:
- Достаньте тесто из упаковки, накройте полотенцем, и дайте ему немного оттаять.
- Сложите яблочные дольки в плотный пакет с застежкой - слайдером, влейте ликер и добавьте немного сахара. Маринуйте яблоки в течение 30 минут, время от времени встряхивая и переворачивая пакет.
- Разогрейте духовку до 200С
- Масло соедините с сахаром в кухонном комбайне, добавьте яйцо, ложку обычной муки и молотый миндаль (муку). Мешайте пока у вас не получиться зернистая кремообразная масса.
- Выньте яблоки из маринада, часть оставшегося ликера (пару чайных ложек) влейте в крем, хорошо перемешайте.
- Подготовьте тесто: припорошите мукой поверхность стола и чуть раскатайте первый лист, придерживаясь квадратной формы. Перенесите лист на противень, застеленный пекарской бумагой.
- На центральную часть квадрата выложите крем, сверху распределите в 2 слоя яблоки.
- Возьмите нож или резак для пиццы и сделайте перпендикулярные надрезы (по 2.5 см каждый) в обе стороны от края начинки по всей длине теста. Таким образом, у вас должна получиться своеобразная «сороконожка».
- Уложите полоски внахлест (косичкой) поверх яблок под углом 45 градусов.
- Поверхность пирога смажьте желтком, взбитым с водой, посыпьте сахаром (по желанию)
- То же проделайте со вторым листом теста.
- Выпекайте около 25 минут.
- Разрежьте пирог остывшим.