Наиболее часто в России для приготовления оладьев используются либо дрожжи, либо кефир. Однако наиболее вкусные и воздушные получаются именно при использовании столь замечательной молочной продукции как сметана. Готовое блюдо попросту поражает своими вкусовыми сочетаниями и нежнейшим вкусом, который попросту тает во рту. Оладьи хорошо подавать на завтрак, особенно детям перед школой. Они с удовольствием их кушают.
Оладушки на сметане – это превосходный вариант завтрака, который прекрасно подойдет как к чаю, так и к кофе, особенно если добавить к ним мед или варенье. Рецептов на самом деле существует огромное количество и у каждой хозяйки он свой и неповторимый. Ниже приведены разнообразные рецепты, при помощи которых вы сможете приготовить эти вкуснейшие оладьи, при этом, не затратив много времени. Для данного блюда не требуется много продуктов, обычно это яйца, мука, соль, сахар, кефир или дрожжи. Подобные ингредиенты имеются в каждом доме, поэтому приготовить их не составит труда.
Оладьи быстрые на сметане
Многие могут сказать, что готовить на завтрак оладьи – это достаточно долгий процесс, на который постоянно не хватает времени. Но данный рецепт развеет эти опасения, ведь приготовить их очень легко и просто. Если подавать их к столу вместе с ягодами и йогуртом, то полноценный завтрак вам обеспечен. Очень вкусные и пышные оладьи на сметане у вас обязательно получатся, если вы воспользуетесь рецептом с фото, на котором подробно показан процесс приготовления. Воспользовавшись им, доставите удовольствие всем членам семьи.
Ингредиенты:
- мука – 160 гр;
- сметана – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1 с. л.;
- растительное масло;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль.
Готовка:
Такие оладьи очень часто называют панкейками, потому что при их приготовлении используется крайне малое количество масла. Если у вас нет сметаны, то ее равноценно можно заменить натуральным йогуртом.
- В отдельной миске между собой смешать сметану (это примерно 12 ложек) совместно с яйцом, сахаром и солью.
- В тарелке погасить соду при помощи лимонного сока, при этом тщательно перемешивая данную смесь. После ее следует добавить в сметану и, влив ложку масла, все перемешать до однородного состояния при помощи венчика.
- Муку следует просеять и перемешать со сметаной смесью до того момента, чтобы не было никаких комочков. Воспользовавшись рецептом с фото пошагово, оладьи на сметане будут пышные. Соль и сахар можно добавлять по вкусу. Теперь стоит начать готовить сами оладьи.
- Сковороду перед приготовлением стоит смазать тонким слоем растительное масло, перед этим нагрев все на среднем огне.
- При помощи столовой ложки следует выложить оладьи, они должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Если они начнут растекаться, то подправьте их форму при помощи той же ложки. Стандартно для одной оладушки требуется примерно полторы столовой ложки. Они готовятся около пары минут, пока одна из сторон не станет золотистой, а их поверхность не станет пузыриться.
- После этого переверните оладьи и приготовите их на уменьшенном огне. Точно также поступите с оставшимся тестом, однако сковороду не стоит больше смазывать маслом. Вкусные быстрые оладьи готовы и их можно подавать к столу.
Читайте также:
- Рецепт шарлотки с яблоками
- Оладьи на молоке пышные, рецепт с фото
- Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой
Сметанные оладьи без яиц
Даже притом, что в данном рецепте не используются яйца, конечный результат все равно получается в виде очень пышного и вкусного десерта. На фото показан подробно рецепт приготовления без яиц оладьев на сметане пышных и очень вкусных. А если еще добавить немного ванилина в сахар в то время, как происходит вымешивание теста, то оладушки получат помимо прекрасного вкуса еще и нежный аромат.
Ингредиенты:
- сметана нежирная – 250 гр;
- кефир легкий – 250 мл;
- сахар – 80 гр;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 300 гр;
- соль.
Готовка:
- Для приготовления теста в отдельной миске смешайте между собой кефир совместно со сметанкой, к которой впоследствии добавьте пищевую соду.
- Все перемешать между собой и оставить примерно на десять минут. За это время сода должна будет полностью подействовать.
- После этого настает черед сахара, который следует растворить полностью в кефирной смеси. Соль и сахар следует добавлять по вкусу, так можно регулировать все по своему желанию. После этого добавляется просеянная мука.
- Сметано-кефирная основа разбавляется мукой и вымешивается, пока тесто не станет полностью однородным, а комочки полностью не исчезнут. По консистенции тесто должно напоминать сметану, но быть немного гуще.
Если вы хотите получить достаточно пышные и воздушные оладьи, то следует готовить их под закрытой крышкой. Максимально используемый огонь – средний.
Приготовив по данному рецепту оладьи на сметане, получаться пышные и вкусные, если вы воспользуетесь фото. Готовые оладьи прекрасно подходят для подачи со сгущенным молоком.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Яблочные оладьи на сметане с добавлением изюма
Достаточно нестандартный рецепт оладий, но попробовав их хотя бы раз, забыть столь потрясающий вкус уже невозможно. Для их приготовления понадобится довольно большое количество времени, поэтому следует освободить около часа. Однако, затраченное время полностью окупится результатом. Данное блюдо получиться не только очень вкусным, но и интересным. Особенно оно нравится деткам. Изюм украшает и добавляет пикантную кислинку и свой неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- сметана – 4 ст.л.;
- мука – 1 ст;
- яблоки – 5 шт;
- сахар – 3 ст.л.;
- яйца – 2 шт;
- корица – 12 ч.л.;
- изюм;
- сода – 12 ч.л.
Готовка:
- Натрите яблоки без кожуры на крупной терке, после чего в эту смесь добавьте распаренный изюм, яйца, корицу и сахар. Все это тщательно перемешивается между собой, чтобы яблоки пропитались ароматами специй.
- Следующим шагом станет добавление сметаны, которые помогут сделать оладьи воздушными. Гашеная сода также поможет в этом.
- Просеянная мука добавляется далее и вмешивается до тех пор, пока консистенция не станет напоминать густую сметану.
- Оладушки выкладываются на достаточно горячую сковороду, намазанную растительным маслом, при помощи столовой ложки. Их следует обжаривать с обеих сторон, желательно накрыв крышкой.
Процесс приготовления оладьев на сметане пышные сдобренные яблоком, рецепт с фото пошагово и видео подробно изложены.
Огонь должен быть низким. Внимательно следите за ними, ведь готовятся оладьи достаточно быстро и могут с легкостью подгореть. Но при этом нельзя, чтобы середина была жидкой. Яблочные оладьи наиболее хорошо сочетаются с вареньем, шоколадом или медом.
На дрожжах
Один из самых простых и вкусных рецептов оладьев на сметане, рецепт с фото пошагово, которого мы напишем, будет на дрожжах, он очень полюбился многим хозяйкам. Подобное яство обычно подают со стандартным набором сладостей: сгущенка, варенье, мед и прочее. Данных рецептов много и у каждой хозяйки свой. Так как с данным блюдом можно экспериментировать и разбавлять тесто различными продуктами, то и вкус получается иногда совершенно неожиданный.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- дрожжи – 10 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 6 ст. л.;
- сахар – 1ст.л.
Готовка:
В теплую воду кидаем дрожжи и ждем, пока они начнут пениться. Для приготовления данного блюда лучше использовать сухие дрожжи. Примерно через минут двадцать смесь начнет пениться, значит они готовы. Просеяв заранее муку и пересыпав в глубокую чашку, делаем в ней ямку и вливаем приготовленный дрожжевой раствор. Тщательно перемесив опару оставляем на полчаса , для поднятия. Отдельно взбив яйца и добавив к ним остальные ингредиенты, вливаем все в приготовленную опару и оставляем еще на минут сорок, для поднятия. Тесто должно подойти пару раз. Затем следует выпекать на медленном огне обычным способом.
Без опарным способом
Ингредиенты берем в таком же количестве, как в описанном выше рецепте. Разведя дрожжи в теплой воде, сразу вливаем их в муку, туда же выливаем взбитые яйца с оставшимися продуктами. Всю смесь тщательно перемешиваем и оставляем подходить, затем выпекаем, как обычно.
Данны способ приготовления сократит время на готовку, примерно на час, но особой разницы не почувствуется. Поэтому если времени не так уж много у вас, можно воспользоваться им.
Сметанные оладьи со свежим луком
Многие привыкли к тому, что оладьи готовятся в основном в качестве десерта. Впрочем, можно также приготовить и соленые оладушки, которые в качестве начинки имеют в своем составе зеленый лук. Помимо завтрака, их с удовольствием можно съесть и во время обеда и использовать в качестве перекуса. Наиболее вкусная добавка к ним это сметана. Если вы являетесь любителем пирожков с луком и яйцом, то эти оладьи станут прекрасным добавлением к вашей книге рецептов. В данном случае соду можно заменить дрожжами, рецепт с фото, в этом случае оладьи на сметане пышные будут и очень сытные. Особенно их хорошо подавать со сметанным соусом, конечно низко калорийными их не назовешь, но на завтрак можно себя и семью побаловать.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.л.;
- сметана – 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сода – 1 ч.л.;
- лук зеленый – пара перьев;
- соль;
- растительное масло.
Готовка:
В отдельную миску разбить яйцо, которое следует посолить и слегка взбить. После этого следует добавить сметану и перемешать все до однородного состояния. Зеленый лук нарезается достаточно мелко, после чего он должен быть вмешан в сметанно-яичную смесь. Далее следует добавить просеянную вместе с содой муку, размешивая смесь, пока тесто не станет довольно густым. Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите оладьи для жарки. На среднем огне приготовьте их, пока не появится золотистая корочка.
Манные оладьи на сметане
Если требуется достаточно быстро приготовить завтрак, то такие манные оладьи – это прекрасный способ быстро накормить всю семью. Достаточно плотные, но при этом нежные и воздушные, вместе с джемом или вареньем создаст неповторимую пару. Данный рецепт оладьи на сметане пышные показан на фото пошагово и изложен в видео, поэтому его не составит труда приготовить.
Ингредиенты:
- сметана – 250 гр;
- манная крупа – 150 гр;
- яйцо – 1шт;
- сахар – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 12 ч.л.;
- ванильный сахар – 1/5 ч.л.;
- растительное масло.
Готовка:
Первым шагом является смешивание между собой сметаны вместе с манной крупой. Данную смесь следует оставить на полчаса в достаточно теплом месте. За это время крупа уже должна достаточно набухнуть. Тесто получается довольно густым, поэтому яйцо должно разбавить его. После этого добавляются оба вида сахара и разрыхлитель. Все перемешивается до однородного состояния, после чего начинается выпечка оладий. Готовить их надо на раскаленной сковороде, после чего огонь уменьшается до среднего. Не забудьте вовремя перевернуть оладьи, которые должны иметь приятную румяную корочку. Предложенный рецепт пошагово без соды так же способен сделать оладьи на сметане пышными и очень сытными.
Полезные советы
Для приготовления оладий лучше всего использовать кислую сметану, поэтому из холодильника следует брать уже достаточно полежавшую банку. Впрочем, сметана достаточно быстро портящийся продукт, поэтому долго ждать не следует. Кстати, это также прекрасный способ экономии, который при этом позволяет приготовить достаточно потрясающее блюдо. Перед тем как начать готовить следует ее оставить на пару часов в комнате. Также можно приготовить оладьи на сметане пышные рецепт с фото пошагово без яиц описанный выше.
Яйца следует взбивать очень тщательно при помощи венчика, к ним следует добавлять сахар или соль, так вкус будет насыщеннее, а сами оладьи будут более пышными. Муку обязательно необходимо пропускать через сито, так она лучше будет расходиться в тесте и в целях эстетических и гигиенических тоже. Оладьи лучше не готовить заранее, а подавать к столу прямо со сковороды. Перед подачей украсьте их при помощи сахарной пудры. Оладьи также можно приготовить с фруктовым наполнителем, экспериментируя с различными ягодами или фруктами, делая их пикантными и оригинальными. Попробовав данные рецепты, вы не разочаруетесь, и оладьи останутся любимым блюдом на завтрак у всех членов семьи.
Dim lights Embed Embed this video on your site