Практически в каждой семье несколько раз в месяц любимые жены и мамы готовят такую вкусную выпечку, как оладушки. Их можно сделать, как на завтрак, так и на ужин. Для усиления вкуса их подают на стол с различными сладкими соусами и даже с простым сливочным маслом. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов пышных оладьев на молоке и на дрожжах (рецепт с фото пошагово в статье).
Оладьи "Пышечка"
Можно самостоятельно попробовать приготовить пышные оладьи. Готовятся они очень просто, главное, четко следовать инструкции, которую мы подробно описали.
Возьмем:
- молоко - 400 мл;
- мука (высший сорт) - 0,5 кг;
- яйцо - 3 шт;
- сахарный песок - 2 ст. л;
- соль поваренная на кончике ножа;
- сырые дрожжи - 20 г.
Описание работы:
- В небольшую эмалированную посуду выливаем молоко и слега подогреваем его на плите. Не дайте ему закипеть, оно должно быть теплым, но не горячим.
- Затем засыпаем к нему сахар, соль и укладываем дрожжи. Размешиваем до тех пор, пока все компоненты полностью не растворяться.
- Затем вводим муку, которую перед применением желательно просеять. Замешиваем тесто так, чтобы в нем не было ни одного комочка. Для удобства можно воспользоваться миксером. По своей консистенции масса должна быть густой.
- Накрываем и оставляем в тепле на кухонном столе, чтобы немного подошло. Если дома у вас холодно и тесто медленно поднимается, то можно немного схитрить, для этого включаем духовой шкаф на самый минимальный нагрев, помещаем в него емкость с содержимым. Буквально через 30 - 50 минут тесто должно подняться.
- Достаем кастрюлю и вводим в нее яйца, взбивающими движениями размешиваем. Из-за плохого качества муки тесто может разжижаться. Изделия в данном случае могут не получиться. Чтобы этого не произошло, необходимо добавить еще муки, чтобы оно стало густым. Убираем вновь, для подъема, буквально на полчаса.
- Вот и все, тесто полностью готово, достаем его и перемешиваем.
- Ставим на плиту сковородку, наливаем на нее кулинарный жир и ждем полного разогрева. Как только поверхность будет готова, приступаем к выпечке оладьев.
- Берем столовую ложку и выкладываем тесто в виде круглых лепешек. Так как оно будет сильно густым, то второй раз выкладывать его будет немного проблематично. Для этого есть небольшая хитрость - просто поставьте рядом с собой стакан с холодной водой и перед тем, как вновь выложить тесто на сковороду, смачивайте ложку. Вот и все, в таком случае, процесс формирование оладьев будет быстрым и не затруднительным.
- Выпечку кондитерских изделий производим с двух сторон до образования румяной и зажаристой корочки.
- Раскладываем по порционным тарелкам и угощаем своих родных. Вот такие вкусные и пышные оладьи на молоке и на дрожжах с яйцом у нас получается (рецепт с фото пошагово).
Читайте также:
Оладьи "Кислинка"
Данная рецептура основывается на использовании кислого молока, что придает блюду некий кисловатый вкус и запах.
Подготовим:
- пшеничная мука (высший сорт) - 0,25 кг;
- сырые дрожжи - 3 ст.л;
- сахарный песок - 4 ст.л;
- скисшее молоко - 1 стакан;
- одно яйцо;
- поваренная соль;
- масло растительное - 1/2 стакана.
Приготовление:
- Выливаем молоко в кастрюлю и слегка его подогреваем, вводим сахар, дрожжи. Размешиваем до полного растворения ингредиентов.
- Засыпаем муку и замешиваем тесто взбивающими движениями. После немного солим и продолжаем размешивать. Консистенция должна получиться однородная, без комков.
- Яйцо разбить в отдельную емкость, лучше всего в пластиковую. Взбиваем используя миксер.
- В полу готовое тесто выливаем взбитое яйцо, перемешиваем, закрываем и оставляет в тепле на кухонном столе на целый час.
- По истечении времени содержимое кастрюли перемешиваем и выпекаем, как было описано выше.
- Угощаем своих родных пышными оладьями на молоке и на дрожжах (рецепт с фото пошагово) с любым сладким соусом, а также со сметаной или с простым сливочным маслом.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Оладушки с использованием сухих дрожжей
Приобретем:
- простокваша - 0,5 л;
- яйцо - 2 шт;
- щепотка поваренной соли;
- дрожжи сухие - 20 г;
- пшеничная мука (высший сорт) - 0,6 кг;
- сахарный песок - 1/2 стакана.
Приготовление:
- Простоквашу выливаем в небольшую пластиковую емкость и слегка подогреваем ее в СВЧ-печке. Затем высыпаем сухие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем, пока все составляющие не растворятся. Накрываем и убираем в сторону.
- Тем временем яйца разбиваем в чашу для блендера и взбиваем их с добавлением сахара. Делаем это до тех пор, пока он полностью не раствориться.
- Готовую сахарную массу выливаем к дрожжевой, все аккуратно перемешиваем и небольшими порциями вводим муку.
- Замешиваем тесто, оно должно быть без комков, густым. Закрываем крышкой и убираем в тепло на час. Ждем пока не поднимется.
- Выпекаем на разогретой сковороде с растительным маслом.
- Оладьи пышные на молоке и на сухих дрожжах (рецепт с фото пошагово) готовы. Подавать со сметной или сгущенкой.
Оладушки без добавления яйца
Возьмем:
- пшеничная мука - 1 стакан;
- сахарный песок - 2,5 ст.л;
- дрожжи сухие - 5 г;
- молоко - 1,5 стакана;
- поваренная соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Молочный продукт подогреваем немного на плите, засыпаем в него соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле на полчаса.
- Тем временем просеиваем муку и после вводим ее в дрожжевую смесь. Перемешиваем взбивающими движениями так, чтобы в тесте не оказалось комков. По консистенции оно должно получиться как густая домашняя сметана.
- Накрываем его и вновь оставляем в теплом месте на полчаса для поднятия.
- После выкладываем его на сковородку, используя простую столовую ложку. Не забудьте, сковороду тщательно разогреть и смазать обильно растительным маслом.
- Остужаем и подаем на стол с джемом.
Оладушки яблочные
Подготовим:
- высшего сорта мука - 0, 4 кг;
- свежие дрожжи - 1 ст.л;
- молоко - 400 мл;
- свежие яблоки - 3 шт;
- сахар-песок - 1/2 стакана;
- яйцо куриное - 5 шт;
- масло сливочное - 0,1 кг.
Приготовление:
- 1/2 часть молочного напитка выливаем в небольшую кастрюлю, укладываем в нее дрожжи, перемешиваем. Накрываем и оставляем в теплом месте.
- В другую емкость разбить яйцо, добавить в него соли, сахарного песка, масло и все взбить. После вливаем дрожжевую смесь, продолжаем взбивать. Вновь накрываем и ждем, когда все содержимое подойдет.
- Тем временем яблоки ополаскиваем, удаляем кожицу и семенную коробку. Разрезаем на небольшие ломтики и измельчаем в блендере, желательно до пюреобразного состояния.
- В подошедшую смесь вводим измельченные яблоки и перемешиваем.
- Жарим пышные оладушки на молоке и на дрожжах (рецепт с фото пошагово) с двух сторон на растительном масле.
Оладушки с добавлением разрыхлителя
Подготовим:
- молоко - 1,5 стакана;
- дрожжи сухие - 1,5 ст.л;
- мука - 0,6 кг;
- лук-репка - 1 головка;
- разрыхлитель - 1/2 ч.л;
- одно куриное яйцо;
- зелень.
Приготовление:
- В пластиковую емкость вылить молоко, добавить соль, яйцо взбивающими движениями перемешиваем. Затем соединяем муку с разрыхлителем и засыпаем ее к молочно-дрожжевой смеси. Перемешиваем до однородного состояния.
- Накрываем и оставляем в тепле на полчаса, не забыв накрыть крышкой или сухим чистым полотенцем.
- Тем временем лук очищаем, ополаскиваем вместе с зеленью и мелко шинкуем. Закладываем в готовую смесь, перемешиваем.
- Ждем, когда тесто подойдет. Жарим их на подсолнечном масле. Таким образом приготовить оладушки можно с любым компонентом внутри, подаем с несладкой сметаной. Рецепт с фото пошагово пышных оладьев на молоке и на сухих дрожжах подошел к концу.
Оладьи на молоке и сметане
Возьмем:
- молоко - 200 мл;
- сметана - 1/2 стакана;
- дрожжи сухие - 1 ст.л;
- яйцо куриное - 1 шт;
- сахарный песок - 40 г;
- масло сливочное - 40 г;
- ваниль на кончике ножа;
- высшего сорта мука - 1,5 стакана;
- сода - 1,5 ч.л;
- поваренная соль - щепотка.
Приготовление:
- В подготовленную чащу разбить яйцо и размешать взбивающими движениями, затем добавляем дрожжи, сахар и молоко. Перемешиваем и убирает в тепло на полчаса.
- Сливочное масло растапливаем на плите, даем ему немного остыть. После соединяем со сметаной, ванилином.
- Соединяем с дрожжевой смесью, перемешиваем, закрываем и даем постоять полчаса.
- Муку соединить с пищевой содой и солью, размешать. Небольшими порциями всыпаем и перемешиваем взбивающими движениями. Оставляем на 15 минут в теплом месте накрыв крышкой.
- Обжариваем на растительном масле.
- Вот и все дрожжевые пышные оладьи на молоке (рецепт с фото пошагово) готовы. Можно подавать на стол с любым сладким сиропом.
Советы для начинающих кулинаров
Для того чтобы приготовить оладушки пышными и не калорийными, требуется знать некоторые тонкости, которые мы обсудим ниже:
- Для получения более пышного теста, муку требуется просеивать несколько раз, желательно не меньше трех.
- Сковороду раскалить требуется очень сильно, в таком случае изделия получаются нежирными.
- Для улучшения аромата в тесто рекомендуется добавить немного ванили, а также можно и сушеные фрукты. Главное не переборщить!
- Многие хозяюшки для оладьев используют не все яйцо, а лишь желток. Они утверждают, что выпечка получается не только воздушной, но и вкусной.
- Если по рецепту идут свежие фрукты, то у них перед добавлением рекомендуется счищать поверхностную кожуру, а также измельчать до пюреобразного состояния. Запомните, консистенция смеси на оладушки должна быть единой, без комков.
- Выпекая на сковороде, рекомендуется ее накрывать крышкой, таким образом оладьи получаются очень пышными.
- Для дрожжевых изделий, обязательно дайте немного постоять тесту в тепле, тем самым произойдет активация бактерий, а значит, тесто лучше поднимется.
Dim lights Embed Embed this video on your site