Home Кулинария Выпечка Запеканка творожная, рецепт в духовке без манки

Может ли быть творожная  запеканка (рецепт в духовке) без манки вкусной? Оказывается, что может. Мы готовы вас в этом убедить. В качестве заменителя манки можно использовать ряд других ингредиентов. Чтобы запеканка получилась максимум полезной, ее готовят в духовке с добавлением муки из цельного зерна. Ее вы можете найти в магазине, где продают продукты для правильного питания.

Также «полезную муку» делают из овсяной крупы. Для этого ее просто перемалывают в кухонном комбайне до состояния порошка. Используйте такую «муку» в тех же количествах, если бы это была самая обычная мука.

Запекаем творог и дыню в духовке: запеканка без манки с мукой

Первый рецепт, который мы рассмотрим в этой статье, мы хотим посвятить приготовлению запеканки  без манки с мукой. Обратите внимание. Если по каким-либо причинам вы не можете приготовить это блюдо в духовке, мы можете запечь творог и дыню в мультиварке. Здесь десерт получается не хуже на вкус, чем в духовом шкафу. Даже наоборот. Вам не придется постоянно следить за запеканкой, чтобы она не пригорела.

Кроме приятного вкуса, дыня может похвастаться еще и невероятным ароматом. Начните свое утро с такой запеканки. Никто не из домашних не останется равнодушным.

Какие продукты нужно закупить на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить запеканку:

 

  • творог (полкило);
  • муку (1/2 стакана);
  • яйцо (2 штуки);
  • разрыхлитель (чайная ложка);
  • дыню (1/2 штуки);
  • соль;
  • измельченный орех;
  • сливочное масло;
  • сахар (по вкусу).

 

Что и как делать:

 

  1. Перетирать. Чтобы избавить себя от необходимости перетирать творог, купите уже готовый – перетертый. Если у вас под рукой домашний творог, его точно придется перетереть. Для этого вам понадобится сито с маленькими дырочками. Чтобы запеканка получилась очень нежной, перетрите творог несколько раз. Конечно, это у вас займет немного больше времени, чем вы на это рассчитывали. Но сотни спасибо от домочадцев за вкусную выпечку этого стоят.
  2. Очищать и нарезать. Напомним, что мы готовим запеканку из творога и дыни без манки с мукой в духовке (рецепт приготовления десерта в духовке, доступный для скачивания, вы найдете в конце статьи). Дыню нужно очистить от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками. Семена удалите. Если у вас есть свой дачный участок, не выкидывайте семена. Их можно посадить и вырастить в следующем году свою собственную дыню. Постарайтесь выбрать спелую дыню. От того, насколько вкусным будет плод, зависит вкус самой запеканки.
  3. Взбивать. Взбейте все остальные ингредиенты для теста, кроме творога. Муку добавляйте постепенно. После каждой порции – взбивайте массу. Яйцо разбейте сначала в отдельную миску. А после – переложите к остальным ингредиентам. Так вы точно убедитесь в том, что все используемые вами ингредиенты – свежие.
  4. Смешивать. Теперь смешайте яичное тесто и творог. Хорошенько еще раз все взбейте. Если у вас есть миксер или кухонный комбайн, то лучше пользоваться им. Вряд ли у вас получится тщательно взбить ингредиенты от руки вилкой или венчиком.
  5. Добавлять. Последней добавьте дыню. Снова все перемешайте. Только теперь уже вилкой или ложкой. Также мы предлагаем вам добавить в тесто измельченные орехи. Вы можете использовать любой вид орехов на свой вкус. Чаще всего хозяйки используют грецкие орехи. С ними любая выпечка «заходит на ура».
  6. Выкладывать. Выложите творожное тесто в форму. Перед этим выложите ее пергаментом. Если пергамента под рукой не оказалось, воспользуйтесь маслом. Для сладкой выпечки используйте сливочное масло. Перед тем, как смазать им форму, растапливать масло не нужно. Легко обойтись и без этого.
  7. Выпекать. Последний шаг приготовления запеканки – ее выпечка. Заранее установите духовку на 180 градусов. Пусть она прогреется перед тем, как вы поставите в нее запеканку. Для запекания вам понадобится от 40 минут и более.

 

Внимательно следите за десертом. Если вы продержите его в духовке больше, чем это требуется, верхушка может почернеть.

Если подаете запеканку в холодном виде, можно полить ее сметаной. Если же ваши домочадцы любят уплетать запеканку в горячем виде, то ее можно полить вареньем.

Читайте также:

Запекаем творог и грушу в духовке: запеканка без манки с крахмалом

Когда вы уже знаете, как готовить запеканку из творога в духовке без манки и с мукой, теперь стоит познакомиться с другим рецептом приготовления этого десерта. Здесь также не будет манки. Зато есть крахмал. Рецепт доступен для скачивания в конце статьи. Из дополнительных ингредиентов здесь будет присутствовать груша. Это очень вкусный и полезный фрукт.

Конечно, такую запеканку лучше всего готовить летом, так как зимой покупка груши может влететь вам в копеечку.

Какие продукты нужно закупить на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить запеканку:

 

  • творог (полкило);
  • ванилин;
  • яйца (4 шт.);
  • крахмал (2 ст. ложки);
  • сахар (по вкусу);
  • сметану (2 столовых ложки);
  • груши (2 штуки).

 

Что и как делать:

 

  1. Делить. Яйца нужно разделить на белки и желтки. Разложите их по разным мискам. Белки пока что отложите. Сначала вам будут нужны желтки. Как именно их использовать, читайте ниже.
  2. Взбивать. Смешайте все ингредиенты для теста. Белки пока что не трогайте. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока у вас не получится однородная масса. С миксером добиться нужной консистенции всегда быстрее, нежели взбивать их вилкой или венчиком.
  3. Взбивать. Далее для приготовления запеканки из свежего творога и груши в духовке без манки со сметаной (рецепт для скачивания на свой мобильный или ПК ищите в конце статьи) необходимо снова взбивать ингредиенты. Только теперь уже это будут яйца. Точнее – белки. Взбивайте их до тех пор, пока они не превратятся в пену. Это легко сделать как миксером, так и вилкой.
  4. Смешивать. Теперь смешайте 2 составляющих теста в одну массу. Взбивайте ее до однородности. Если вы использовали ингредиенты в том количестве, как это было указано выше – она не получится жидкой.
  5. Нарезать. Грушу нужно нарезать на маленькие кусочки. Перед этим снимите с нее кожицу. Не забудьте вынуть семечки. Если вы переживаете, что груша плохо пропечется, вы можете измельчить ее на терке. Для этого используйте терку с большими дырочками.
  6. Добавлять. Добавьте грушу к остальным ингредиентам. Перемешайте творожно-грушевую массу.
  7. Выкладывать. Переложите тесто в форму. Перед этим застелите ее пергаментной бумагой. Пергамент очень хорошо отстает от выпечки. Не переживайте. Тесто к бумаге точно не прилипнет. Перед тем, как поставьте запеканку в духовку, разогрейте последнюю.
  8. Выпекать. Выпекайте творожно-грушевую массу при такой же температуре, как это было указано в предыдущем рецепте. Периодически открывайте духовку и смотрите, насколько хорошо пропекся десерт. На это вам укажет верхушка запеканки. Если она стала золотистой, значит, что пора вынимать запеканку из духовки.

 

Dim lights Embed Embed this video on your site

Запекаем творог и тыкву в духовке: диетическая запеканка без манки

Если вы придерживаетесь основ правильного питания, вам наверняка будет интересен рецепт приготовления диетической запеканки из творога в духовке, напомним, что мы готовим этот десерт без привычного для запекания ингредиента – без манки. В качестве начинки мы предлагаем вам натереть яблоко и мякоть тыквы. При желании вы также можете использовать сухофрукты (например, изюм). Такую запеканку стоит употреблять, если вы хотите похудеть. Ведь в ней содержится минимум калорий и максимум пользы.


Что касается такого ингредиента, как сахар, то от него можно отказаться вообще или добавить его в минимальном количестве. Еще один вариант – заменитель сахара. Например, это может быть стевия. Такую добавку вы сможете приобрести в любом магазине с продуктами для правильного питания.

Какие продукты нужно закупить на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить запеканку:

 

  • творог (упаковка);
  • тыкву (400 грамм);
  • яблоки (200 гр.);
  • яйца (3 штуки);
  • ванилин;
  • изюм.

 

Что и как делать:

 

  1. Натереть. Для начала займитесь начинкой. Это будут яблоки и тыква. Желательно выбрать сладкие мягкие яблоко. В отличие от твердых – они точно хорошо пропекутся. Удалите с яблока кожицу. Вырежьте серединку с семенами. Далее нарежьте яблоко или мелко натрите. Если вам попался очень сочный фрукт, выжмите сок. Еще один ингредиент для приготовления запеканки из творога без манки и муки (рецепт приготовления запеканки в духовке вы сможете скачать в конце статьи) – тыква. Ее также ее можно натереть на терке или нарезать от руки.
  2. Протирать. Протрите творог через сито. Это нужно делать, если вы используете домашний творог, так как он очень крупный и жирный. Если у вас обычный фасованный творог из магазина, он в такой манипуляции не нуждается, так как этот творог уже и так достаточно мелкий.
  3. Соединять. Соедините все ингредиенты, которые вы собрались использовать для приготовления запеканки. Тщательно их перемешайте. Не забудьте добавить ванилин. С ним ваша запеканка приобретет очень приятный запах. Если вы не добавляли в тесто сахар, подайте запеканку с медом либо же добавить мед прямо в тесто перед тем, как поставить запеканку в духовку. Это должен быть жидкий мед. Если мед загустел, разогрейте его на водяной бане. Он растает буквально за 5-10 минут.
  4. Выпекать. Форму смажьте маслом. Обсыпьте ее сухарями. Все лишнее струсите. Сухари для обсыпки вы можете приготовьте самостоятельно или купить уже готовые. Далее переложите творожное тесто в форму.
  5. Выпекать. Приблизительное время приготовления этой ароматной запеканки – 30 минут. Температура для выпечки такая же, как и в других рецептах. В качестве украшения вы можете использовать свежие фрукты и мед.

 

Запекаем творог и бананы в духовке: диетическая запеканка без манки

Познакомьтесь с еще одним рецептом диетической запеканка из творога. Ее готовят в духовке без манки и сметаны. Почему это диетическая запеканка? Потому что, кроме манки, здесь нет и муки. Если вы хотите, чтобы запеканка получилась ультра-низкокалорийной, то берите творог с минимальным процентом жирности.

Какие продукты нужно закупить на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить запеканку:

 

  • творог (300 грамм);
  • йогурт (50 мл.);
  • яйцо (1 шт.);
  • банан (1 шт.).

 

Что и как делать:

 

  1. Пюрировать. Первым делом превратите банан в пюре. Добавьте к нему йогурт и перемешайте еще раз. Вместо банана вы можете использовать любой другой фрукт, который вам нравится. Например, это может быть яблоко или груша.
  2. Взбивать. Взбейте все остальные ингредиенты. Добавьте к ним банан и йогурт. Взбейте еще раз. У вас должна получиться пышная масса. По желанию можно добавить ванилин, орешки и любые другие ингредиенты, если они содержат минимум калорий.
  3. Выпекать. Выпечка десерта займет у вас примерно 30-40 минут. Такую запеканку можно готовить и в микроволновой печи.

 

Запекаем творог и сыр в духовке: диетическая запеканка без манки

Все выше рассмотренные нами рецепты приготовления запеканок из творога в духовке были сладкими. В этот раз мы хотим приготовить не сладкую запеканку без манки (рецепты запеканки с мукой ищите выше).

Какие продукты нужно закупить на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить запеканку:

 

  • творог (300 гр.);
  • зелень;
  • сыр (100 гр.);
  • соду (1/2 чайной ложки);
  • кефир (2 ст. ложки);
  • яйца (2 штуки);
  • отруби (2 ст. ложки).

 

Что и как делать:

 

  1. Измельчать. Возьмите твердый сыр. Измельчите его на терке. Также потребуется измельчить и зелень. Просто порежьте ее ножом. Какую именно использовать зелень – решать вам. Обычно это петрушка и зеленый лук.
  2. Смешайте. Смешайте все остальные ингредиенты для будущей запеканки. Взбейте их миксером. Добавьте сыр и зелень. Перемешайте еще раз.
  3. Запекать. Поставьте творожную запеканку приготовленную по рецепту без манки в духовку. Томите ее там 40 минут при 180 градусах. Как только выключите духовку, не доставайте сразу запеканку. Дайте ей немного настояться.

 

Dim lights Embed Embed this video on your site