Home Кулинария На каждый день Лобио из красной фасоли лучшие рецепты

лобио из красной фасолиЛобио из красной фасоли – вкуснейшее второе блюдо, щедро и богато заправленное зеленью и специями. Практически во всех ресторанах мира в основном блюдо лобио готовят, однако готовить его можно из любой другой стручковой фасоли.

Лобио из красной фасоли рецепт пришел к нам из самой Грузии. «Лобио» означает «фасоль» в переводе с грузинского языка. Однако эта фасоль, не хоть какая, а особенного сорта, т.е. такая, которая имеет очень нежную оболочку.

Наименованием «лобио» в Грузии называют все блюда, состоящие в основном из вареной стручковой фасоли. Именно в грузинской кухне блюд из стручковой фасоли существует огромное множество. Между собой блюда из фасоли отличаются сортами, цветом, величиной, характерной формой, степенью развара, окраской, а также зеленью и приправами. Чаще всего в лобио из красной фасоли добавляют зелень петрушки, кинзы, мяту, укроп, базилик, чабер, лук – порей. Их лучше добавлять или все вместе сразу или на 0,5 килограмма фасоли примерно по паре полных столовых ложек . Также для этого блюда подходит добавление пряностей в различных сочетаниях. Кроме этих перечисленных пряностей, в блюдо добавляют черный перец, перец красный, гвоздику, хмели - сунели, гвоздику, имеретинский шафран и кориандр.

Приготовление лобио включает в себя базовый, основной и самый вкусный рецепт блюда с включением специй. Настоящее грузинское лобио из красной фасоли, рецепт с фото ниже публикуем, должно получиться кашеобразное, т.е. блюдо, раздавленное в ступке. Хотя, приветствуются любые варианты приготовления данного фирменного грузинского блюда, их сегодня встречается столько, сколько есть районов в Грузии.

И для того, чтобы приготовить лобио из красной фасоли консервированной или свежей, необязательно ехать в Грузию, так как блюдо готовится из вполне доступных для простого человека со средним достатком ингредиентов. Это блюдо очень самое полезное, так как богато самыми разнообразными питательными веществами и минералами.

Лобио из красной фасоли рецепт

Одно из самых именитых традиционных блюд грузинской кухни - лобио. Многие кулинары и домохозяйки хотят научиться правильно его готовить. Попробуйте приготовить лобио из красной фасоли рецепт такой:

Основа лобио естественно красная фасоль, поэтому это блюдо мы начнем готовить с вечера. Для этого возьмем два стакана красной фасоли (каждый стакан по двести грамм), тщательно ее помыть под холодной, проточной водой. Залить бобовые пол литрами воды и так оставить до утра (фасоль должна набухнуть).

Лучше, если вы раза два за ночь поменяете воду. Утром вы и сами увидите, что фасоль значительно увеличилась в объеме. Перед тем, как поставите варить фасоль на плиту, поменяйте воду. Красную фасоль варите до полной готовности, при этом добавьте туда лавровый лист.

Пока варится фасоль, займитесь подготовкой других ингредиентов. Почистить несколько головок лука, нарезать его соломкой или полукольцами, пожарить до золотистого цвета на раскаленном оливковом масле. Теперь подготовьте зелень. Это может быть кинза, если ее нет, то петрушка, шафран или базилик тоже сойдут.

Приготовление лобио из красной фасоли - всегда процесс творческий и занимательный. Итак, всю зелень измельчить, а чеснок пропустить через чесночницу. Добавить всю чесночную и зеленую смесь к луку. Как фасоль красная сварится, сразу же ее легонько примять, используйте толкушку для пюре, и также фасоль отправьте к луку. Всыпьте красный перец, кориандр, а также все специи, которые любят ваши домочадцы. Все ингредиенты вместе перемешать и тушить не более пяти минут на маленьком огне. Лобио готово. На обеденном столе блюдо имеет непревзойденный вкус, можно употреблять, как холодным, так и в горячем, теплом виде.

Праздничное лобио из красной фасоли

Такое изысканное, неимоверно вкусное, праздничное блюдо подается в горячем виде. В таком варианте оно выступает как  основное блюдо. Однако блюдо может подаваться и в холодном виде, тогда это уже будет закуска. Если же вам захотелось приготовить остренькое лобио из красной фасоли или лобио с добавлением грецких орехов, то тогда у вас получится  соус – дип. А для настоящего лобио понадобятся вот такие ингредиенты.

Ингредиенты:

- красная фасоль - 700 грамм;

- луковицы – 3-4 шт.;

- чеснок – 4 зубчика;

- хмели-сунели, кориандр - по 1 ч. л.;

- кинзы свежая, петрушка – целый пучок;

- соль, красный молотый перец.

Рецепт приготовления лобио из красной фасоли:

Изначально необходимо перебрать красную фасоль, чтобы не было лишнего мусора и хорошенько ее промыть. После этого бобовые залить на четверть кастрюли водой, добавить нарезанную луковицу и поставить фасоль с кастрюлей на медленный огонь. Пока фасоль варится, все время следите за ней, постоянно помешивайте, хотя бы каждые двадцать минут, иначе фасоль подгорит, и настоящее лобио у вас не получится. В конце варки, фасоль мешайте чаще, если воды осталось в кастрюле мало, а фасоль еще не сварена, долейте воду. Готовое лобио из красной фасоли должна быть в кашеобразном состоянии.

Через 2,5 часа, если увидите, что у бобов шкура немного надорвана, можете приступить к разминанию. Если бобы превратились в кашицу, значит, кастрюлю можно уже убрать с огня.

И последний штрих – любимые зелень и приправы. Обязательно фасоль в конце посолить, поперчить, добавить красного перца, измельченный чеснок (если вы помните, лобио должно получиться остреньким). Насыпать после молотый кориандр, хмели – сунели, зелень, измельченный репчатый лук, петрушку (зелень) и кинзу посыпать поверху. Лобио по - грузински готово.

Лобио из красной фасоли с томатом

Не любите фасоль в любом виде и в любом блюде? Ну, что ж, эти полезные бобовые просто необходимы организму, без них никак. Есть выход, приготовить лобио из красной фасоли с томатом. Блюдо вам не может не понравиться, так как в нем будет много соуса, максимум аромата, душистых трав и минимум остроты! Идеально подойдет для питания в Великий Пост, в дни, когда нельзя даже употреблять масло. Даже без постного масла вкус лобио не сильно пострадает, с томатом блюдо получится просто идеальным!

Ингредиенты:

- фасоль красная - 250 грамм;

- лук репчатый - одна средняя штучка;

- острый и болгарский перец – по 1 штуке;

- морковь – 1 средняя морковь;

- томат – пол ложки столовой;

- специи, соль – все по вкусу;

- растительное масло - для жарки;

- зелень.

Рецепт приготовления:

Фасоль красную промыть и за несколько часов до варки замочить (лучше на ночь), так как сорт этой фасоли слишком долго варится. После этого фасоль всю высыпать в воду, жидкость, которая не впиталась, не сливать. Варить бобовые до полной готовности. Солить фасоль только в самом конце.

Масло налить на дно кастрюльки и положить в нее мелко нарезанный лук. Немного потушить, но не до золотистого цвета. Туда же высыпать измельченную на терке морковь.

Перемешать и под крышкой тушить овощи на слабеньком огне, минут 7-10. Как фасоль будет готова, слить полностью с нее воду и отправить в сотейник. Тщательно перемешать и добавить томат. Томата не жалеть, а добавлять строго по рецепту. Вновь перемешать и потушить на несильном огне минут пятнадцать, накрыть обязательно крышкой. Дальше добавить в кастрюлю черный молотый перец, нарезанный мелко – мелко укропчик, сушеный болгарский перец, тмин, один острый перчик, чабрец и хорошо перемешать. Поверх фасоли вставить дольки чеснока (они должны быть неочищенные) и лавровый лист. Накрыть вновь блюдо крышкой и так подержать минут двадцать под крышкой и на самом маленьком огне. Как блюдо будет готово, чеснок весь и лавровый лист выбросить. Лобио есть в горячем виде.

Лобио из красной фасоли и пряностей

Очень вкусное и полезное блюдо с добавлением пряностей. Но самое главное – блюдо, как раз, кстати, так как, теперь, начался Великий пост, поэтому потребление полезной фасоли крайне необходимо. Ведь соблюдать пост – не значит питаться малоинтересно и скудно. Просто возьмите и приготовьте на ужин лобио из красной фасоли, и вместе с семьей наслаждайтесь этим ароматным блюдом.

Ингредиенты:

- красная сухая фасоль – 500 грамм;

- зелень кинзы – 4 веточки;

- луковицы – 2 штуки;

- масло растительное - ¼ стакана;

- молотая гвоздика и корица -1,5 ч. л.;

- стручковый перец, шафран;

- поваренная соль.

Рецепт приготовления:

Фасоль промыть под водой, всыпать ее в глубокую кастрюлю, влить воды так, чтобы полностью накрывала, включить огонь и довести бобовые до разваривания. Полученный от фасоли отвар слить в отдельную емкость и накрыть крышкой.

Лук очищенный и помытый измельчить, потушить его, пока не будет мягкий на постном масле, добавить красную вареную фасоль и с луком потушить пять минут.

Фасолевый отвар посолить, заправить стручковым толченым перцем, гвоздикой, шафраном, корицей, а также любыми пряностями, которые есть в наличии, влить отвар к тушеной фасоли с луком и довести до кипения. Две минут фасоль с отваром прокипятить, после ложкой деревянной размять вареную фасоль, можно добавить зелень (укроп, кинзу). Подать готовое блюдо к столу.

Лобио из красной фасоли консервированной, рецепт

Если у вас очень мало времени для того, чтобы приготовить вкусное блюдо лобио из свежей стручковой фасоли совсем, можно без колебаний использовать красную консервированную фасоль. Лобио из фасоли консервированной значительно сокращает время, которое зачастую тратиться на приготовление грузинского лобио. Рецепт приготовления блюда очень простой, при этом еда получается сытная и полезная.

Ингредиенты:

- консервированная красная фасоль - 1 банка;

- грецкие орехи - 100 грамм;

- репчатый лук - 2 штуки;

- 4 зубчика чеснока;

- зелень кинзы - 1 пучок;

- сушеный зеленый базилик и красный перец молотый – по 1 ч. л.;

- приправа хмели-сунели - 1 ст. л.;

- постное масло - 150 грамм;

- томатная паста - 2 ст. л.;

- уксус винный- 1 ст. л.;

- по вкусу соль.

Рецепт приготовления:

Прежде всего, почистите репчатый лук, помойте его и мелко порежьте. Обжарьте нарезанный лук (постное масло заранее разогрейте). После откройте банку с красной консервированной фасолью и выложите все ее содержимое в сковороду вместе с жидкостью и прожаренным луком. Вместе тушить на очень медленном огне, не забывая, при этом, помешивать периодически, минут 10.

Пока овощи тушатся, необходимо остальные ингредиенты приготовить, т.е. те, которые нужны для приготовления лобио из красной фасоли. Во-первых, очистить все зубчики чеснока и через чесночницу пропустить. Во-вторых, очистить грецкие орехи и также их пропустить через мясорубку. Пучок свежей кинзы ножом мелко нашинковать.

Добавить к уже тушеным овощам резаные грецкие орехи, мятый чеснок, кинзу нашинкованную, пасту томатную, красный молотый перец, базилик, хмели-сунели, иные подходящие приправы, посолить, все тщательно перемешать.

Еще минутки 2 или 3 потушить все вместе на медленном огне. Винный уксус добавить в самом конце. Желательно лобио из красной фасоли консервированной подавать к ужину или на обеденный стол как самостоятельное блюдо, так как оно очень калорийное и очень сытное. На заметку: калорийность лобио из красной фасоли составляет 79 ккал.

Лобио из красной фасоли салат

Даже если лобио для грузинской кухни это обычная закуска, частенько это блюдо и у них, и у нас называют салат лобио. Ну, и пусть и лобио из красной фасоли салат, зато рецепт от этого ничего не теряет, и никак не меняется. Хотя кухня и грузинская, но зато лобио рецепт довольно популярен у всех кавказских народностей, а у нас и подавно.

Основные ингредиенты этой традиционной кавказкой еды - красная фасоль, постное масло, лук, уксус. Хотя рецептов лобио из красной фасоли великое множество. Вот один из популярнейших - лобио из красной фасоли салат с орехами и чесноком.

Ингредиенты:

- фасоль красная, сухая - 1 полный стакан;

- орехи грецкие, порубленные мелко – пол стакана;

- мелко порезанная средняя луковица -1 штука;

- мелко-мелко порезанный чеснок - 5 крупных зубков;

- свежая кинза – пучок;

- кориандр - 1 чайная ложка (пудра);

- перец, соль - по вкусу;

- сливочное масло - 2 столовые ложки (для обжарки).

Рецепт приготовления:

В теплой воде на всю ночь замочить красную фасоль вместе с 1 чайной ложкой соды. Помните, чтобы вымыть из бобовых антинутриент, фитиновую кислоту, необходимо длительное их замачивание. И только в стеклянной посуде или же в посуде – нержавейке. Нельзя замачивать фасоль в посуде из пластика.

Фасоль, после замачивания еще несколько раз промыть под водой. И после отварить ее до полной готовности (намного быстрее готовится вымоченная фасоль). Однако не переборщите, бобовые при отваривании не должны превратится в кашицу. Остудить.

На сковородке растопить полностью масло сливочное. Бросить в сливочное масло 0,5 чайной ложки кориандра, всего на несколько секунд для запаха. После положить лук туда и обжарить. Дальше все – проще простого. Смешать фасоль, лук, орехи грецкие и чеснок. Добавить кориандр и свежую кинзу. Поперчить и посолить по вкусу.

Лобио салат вкус постепенно набирает. Так что наш вам совет делать блюдо задолго до семейных посиделок, а лучше на ночь, так как такой салат съедаться быстро.

Лобио суп из красной фасоли

Этот простой суп из красной фасоли «по-армянски» достоин уважения и того, чтобы и на вашем столе занять свое почетное, высшее место. Лобио суп в Кавказской кухне популярнее более других супов. И, не только благодаря сытности и своим отменным вкусовым качествам, но и плотности и чрезвычайной полезности. Может поэтому народы кавказской национальности фасоли в своем рационе выделили особое место.

Ингредиенты:

- фасоль красная – 300 грамм;

- грецкие орехи (ядра) - 120 грамм;

- 1 лук большой;

- зелень сельдерея, петрушки, кинзы, мяты;

- пучок укропа.

Рецепт приготовления:

Перебрать зерна фасоли, вымыть их в холодной воде, сложить все в кастрюлю, залить 10 стаканами кипящей воды и поставить вариться. Когда фасоль немного разварится, размять ее тщательно, всыпать сразу же грецкие толченые орехи, лук, мелко нашинкованный, толченый перец, добавить по вкус соли, размешать деревянной ложкой и продолжать так в кастрюле варить еще семь минут. Затем в суп в конце можно добавить зелень петрушки, сельдерея, укропа, кинзы и мяты, все мелко нарезанное, и варить лобио суп из красной фасоли еще 5 или 7 минут, после чего можно снять с огня.

Приятного аппетита!