Многие молодые девушки, толком не знают и не разбираются в вопросе, как правильно варить фасоль. Ведь, фасоль очень полезна и питательна, а не правильное ее приготовление, может выварить все ее чудодейственные свойства. Именно поэтому, мы и решили написать статью на тему: «Как правильно варить фасоль», ведь тема очень актуальна.
Но, для начала, немного о самой фасоли.
Фасоль использовали в кулинарии еще с давних времен, поскольку она богата множеством полезных и питательных веществ. Так, если человек будет питаться одной лишь фасолью, то он сможет получать все необходимое, для нормальной жизнедеятельности организма.
Фасоль содержит в себе много растительного белка, который может заменить животный белок, если потребуется. Так же фасоль богата витаминами, такими как, витамин C, B1, B2, PP, минералы и другие полезные вещества, которые позволяют улучшать состояние всех процессов организма. Фасоль считается так же и высококалорийным продуктом. На 100 грамм фасоли, приходится 292 Ккал.
Но, для того, чтобы все эти вещества не исчезли в процессе приготовления, необходимо обязательно обладать знаниями, как правильно варить фасоль.
Существует множество способов приготовления фасоли, но мы постараемся описать наиболее полезный и простой рецепт.
Итак, как правильно варить фасоль.
1. Очищение фасоли. Для начала, необходимо очистить фасоль от загрязнений, пыли, шелухи, несъедобных фасолин, которые потеряли свой цвет, форму или были повреждены паразитами. Далее, промываем фасоль под проточной холодной водой, используя при этом дуршлаг. Необходимо вымыть всю пыль и грязь, которая скопилась в фасоли за период хранения. Промыли. Переходим к следующему этапу.
2. Замачивание фасоли. Итак, заливаем фасоль водой, причем воды необходимо налить в 2 – 3 раза больше, чем самой фасоли. Стоит брать кастрюлю с большим объемом, так как в процессе замачивания, фасоль, обычно, увеличивается в размере, за счет впитывания воды, приобретая такой же размер, как и во время сбора урожая. В зависимости от сорта фасоли, выбирается и время ее замачивания.
Обычно это составляет от 6 до 12 часов. Так же, лучше всего для фасоли будет, если вы несколько раз смените воду для замачивания, каждый раз промывая фасоль под проточной водой. Но, опытные хозяйки, обычно просто оставляют фасоль, замоченную в воде, на ночь, а утром уже приступают к варке. Замачивание делает фасоль более мягкой и, при этом, время приготовления, значительно сокращается. Так же, замачивание фасоли, растворяет в воде некие вещества, которые вызывают в кишечнике избыточное образование газов, что приводит к замедлению переваривания пищи.
3. Собственно приготовление фасоли. На 200 грамм фасоли, необходимо налить около двух литров воды. Ставим кастрюлю с фасолью и водой на огонь, доводим до кипения, провариваем около 15 минут, и сливаем воду. Фасоль, после этого промываем под проточной холодной водой и опять наполняем кастрюлю водой для дальнейшей варки. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, и варить около двух часов.
Необходимо помнить о том, что если вода, для варки фасоли будет жесткой, из-под крана, к примеру, то процесс приготовления увеличится на час. Если же вода будет мягкой, родниковая, очищенная или настоявшаяся, то процесс варки, может даже и уменьшится. Все так же, зависит от сорта фасоли.
Солить фасоль, необходимо за полчаса до окончания приготовления, так как она может сморщиться и станет жесткой. Поскольку соль, как известно, вытягивает всю влагу.
Так же, считается, что не доваренная фасоль, содержит вещества, которые могут быть опасными для жизнедеятельности организма. Поэтому, следите за этим процессом очень внимательно.
Если же, вы приобрели свежезамороженную фасоль, то ее размораживать нет необходимости, сразу бросайте ее в воду и ждите приготовления. Кстати свежезамороженная фасоль, приготовится значительно быстрее.
Если вы взяли фасоль на гарнир, то на 2 порции вам понадобится 300 грамм фасоли, если же вы собрались готовить суп, то достаточно будет всего 100 грамм.
Теперь вы знаете, как правильно варить фасоль, можно перейти и к рецептам приготовления.
Мы предлагаем вашему вниманию, несколько оригинальных рецептов с фасолью.
Фасоль по-гречески, в горшочке
Ингредиенты:
- фасоль – 500 – 600 гр.;
- вода – 2 литра;
- лук репчатый – 5 – 6 луковиц;
- масло подсолнечное – треть стакана;
- черный перец молотый – 5 гр.;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, если не спиться, то можно несколько раз сменить воду и промыть фасоль. Наутро сварить фасоль, а жидкость слить в отдельную тару, она нам еще пригодится. Лук, режем кольцами, обжариваем на подсолнечном масле, приправив перцем и солью.
Далее, берем горшочки, выкладываем послойно фасоль и лук. Последним слоем должна быть фасоль. Поливаем жидкостью, в которой варилась фасоль, и маслом, накрываем горшочки крышечками, и отправляем в духовку на полчаса при температуре около 1000С.
Украшаем сверху зеленью и подаем к столу.
Фасоль белая по-флорентийски
Ингредиенты:
- фасоль белая – 500 – 600 гр.;
- масло подсолнечное – 40 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- шалфей – 1 веточка;
- розмарин – 1 веточка;
- помидор – 1 штучка;
- корень сельдерея – 1 кусочек;
- соль и перец.
Рецепт приготовления:
Замачиваем фасоль на ночь, как в предыдущем рецепте. Утром, фасоль ставим вариться на два часа, добавив в кастрюлю масло, измельченный чеснок, шалфей, крупно нарезанные помидоры и сельдерей. Соль и перец, добавляем за 20 минут до окончания приготовления. Подаем, как первое блюдо.
На второй день, как рекомендуют итальянцы, тушим листья шалфея, чеснок, розмарин в подсолнечном масле на сковороде. Далее, перемешиваем такой соус с оставшейся фасолью, к тому времени она останется практически без жидкости, тушим все около 10 – 12 минут, и подаем, как второе блюдо, украсив зеленью.
Суп из крапивы с фасолью
Ингредиенты:
- молодая крапива, листья – 200 гр.;
- фасоль – 200 гр.;
- масло подсолнечное – 80 гр.;
- лук репчатый – 1 штучка;
- вода – 2 литра;
- приправы, соль, зелень.
Рецепт приготовления:
Фасоль, замачиваем в воде на ночь. Утром варим около 2 часов. Затем, добавляем листья крапивы, специи, соль, измельченный кольцами репчатый лук, масло. Доводим все до кипения. Если мало воды, можно подлить необходимое количество. Проварить около пяти минуток и подавать суп, украсив зеленью.
Салат из фасоли и орехов
Ингредиенты:
- фасоль – 200 гр.;
- грецкие орехи, чищеные – 40 гр.;
- чеснок – около 3 зубцов;
- майонез – 100 гр.
Рецепт приготовления:
Фасоль, промываем, замачиваем в холодной воде на ночь. Наутро, отвариваем ее по всем правилам. Сливаем воду и ставим в холодильник охлаждаться. Тем временем, измельчаем орехи и чеснок, перемешиваем с фасолью и заправляем майонезом, добавив приправы. Подаем в салатницах, украсив зеленью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: