Курица с картофелем и грибами в горшочке рецепт с фото на Вива вумен. Блюда, приготовленные в горшочках, особенно популярны в холодное время года – осенью и зимой. Это не случайно, ведь в горшочке можно приготовить наваристое и сытное кушанье. Обычно в такие блюда кладут мясо, овощи, и добавляют побольше соуса, в котором, собственно, все это и варится.
Сегодня мы приготовим в горшочках вкусную курочку с картофелем и нежным грибным соусом.
Для приготовления блюда " Курица с картофелем под грибным соусом " нам понадобится (в расчете на 2 порционных горшочка):
- куриное филе;
- 500-600 г картофеля;
- 200 г грибов;
- 200 г сметаны;
- соль, перец, специи.
Рецепт приготовления блюда " Курица с картофелем под грибным соусом " :
Для начала нарежем куриное филе на небольшие кусочки и обжарим на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности в течение 5-7 минут, чтобы мясо лишь слегка зарумянилось.
Грибы нарежем тонкими пластинками, выложим на сковороду с растительным маслом. Слегка обжарим грибочки, затем добавим к ним сметану, дольем примерно 200 мл кипяченой воды (горячей или холодной – особого значения не имеет). Обильно посыплем солью, перцем и приправами (соус следует хорошенько приправить, так как картофель солить и перчить не будем). Уменьшим огонь, накроем сковороду крышкой и будем тушить соус примерно 15-20 минут до готовности.
Если вы не слишком любите сметану, то можно вместо нее использовать в этом рецепте майонез. Однако не следует забывать о том, что с майонезом блюдо станет намного жирнее и калорийнее.
Когда грибной соус будет готов, снимем его с огня, добавим обжаренные кусочки куриного филе и тщательно перемешаем.
Картофель для блюда " Курица с картофелем под грибным соусом "вымоем и очистим от кожуры. Нарежем его небольшими кубиками.
В горшочки будем выкладывать ингредиенты слоями: вначале слой картофеля, затем курицу с грибами, опять картофель и т. д. до полного заполнения горшочка. Если в сковороде останется жидкость от соуса, равномерно распределим ее по горшочкам. Если вам кажется, что жидкости недостаточно, можно долить обычной воды – во время приготовления она превратится в бульон.
Накроем горшочки с курицей и картофелем крышками и поставим в разогретую духовку. Выпекать следует до того момента, пока картофель не станет мягким. В зависимости от уровня разогрева духовки это может занять примерно 1-1,5 часа.
Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в горшочках. Оно выглядит весьма привлекательно и само по себе, но при желании можно придать ему яркости, посыпав зеленью. К такой курице с картофелем замечательно подойдет овощной салат или просто нарезка из свежих овощей. Кроме того, зимой самое время открывать сделанную летом консервацию, которая также замечательно оттеняет нежный вкус этого блюда Курица с картофелем и грибами в горшочке с грибным соусом.