Home Кулинария На каждый день Домашнее тесто для пельменей простые проверенные рецепты

тесто для пельменейПельмени - одно из самых знаменитых блюд, встречающихся в русской кухне. Никто не может точно назвать происхождение блюда, споры на эту тему продолжаются в настоящее время.

Практически у каждого народа есть свой аналог пельменям, называемый везде по-разному.

В России пельмени можно найти на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Их продают как в готовом, так и в замороженном виде. Разных форм и размеров, с разными начинками и соусами. Но каждая хозяйка знает, что самые вкусные пельмени - домашние. В спорах о приготовлении блюда, все сходятся в одном, главное в пельменях - вкусное тесто. Разумеется, каждая хозяйка хочет уметь делать самое вкусное тесто для пельменей, которыми она будет радовать свих близких. В интернете много рецептов теста для домашних пельменей, на некоторых сайтах есть даже фото готовых блюд, чтобы начинающая хозяйка могла сравнить результат. Если блюдо дома уважают, следует знать несколько рецептов, как сделать тесто для пельменей.

Несколько советов для приготовления идеального теста

Многие кулинары мечтают знать, как приготовить тесто для пельменей без изъянов. Конечно, ничего идеального не бывает, но есть несколько простых советов, которые помогут сделать тесто качественнее.

1. Хорошая мука – залог хорошего пельменного теста. Обычно степень качества муки определяет количество содержащейся в ней клейковины. Когда её много, масса очень пластична, что значительно упрощает готовку пельменей. Цвет будущих пельменей тоже зависит от муки, они получатся идеально белыми, если мука будет высшего сорта.

2. Рецепты хорошего теста для пельменей часто умалчивают факт, что перед приготовлением муку лучше просеять. Это не займёт больше трёх минут, зато значительно скажется на результате. Мука, наполненная воздухом, сделает блюдо нежнее и приятнее на вкус.

3. Тесто необходимо хорошо замесить. Чем дольше будет производиться вымешивание, тем быстрее и проще будет проходить лепка пельменей. Тесто для пельменей, изготовленных по самым простым рецептам, часто выглядит хорошо как в жизни, так и на фото именно за счёт длительного вымешивания.

4. В случаях, когда в рецептах не указано, какой температуры воду необходимо использовать, лучше всего брать жидкость комнатной температуры, либо чуть теплее (около 40 градусов). Это необходимо для того, чтобы мука в массе быстрее разошлась.

5. Существует отличная народная мудрость: «Поспешишь – людей насмешишь». Эта поговорка подходит и для пельменного теста. Клейковине, содержащейся в муке, необходимо крепко соединиться с водой, тогда масса будет качественной и однородной. Не нужно бояться оставлять замешанное тесто на 20-30 минут.

Классика всегда в почёте

Среди множества разнообразных вариантов, многие хозяйки останавливаются на классическом рецепте теста для пельменей. Его очень легко приготовить, поэтому этот вариант идеален для молодых начинающих хозяек. Классическим рецептом пользуется уже не одно поколение людей, ещё наши бабушки много лет назад отдавали ему своё предпочтение. Тесто является универсальным за счёт своей пресности, из него также можно приготовить пирожки или, например, вареники. Многие хозяйки ловко могут превратить его в лапшу или коржи для тортов или пиццы. Подходит такое тесто и для очень сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • Вода - ¾ ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 3 ст.
  • Соль - 1 ч. ложка с горкой (по вкусу)

Некоторые хозяйки применяют одну хитрость: наливая пол стакана воды, разбивают в него яйца и, если необходимо, добавляют соль. Соль не является обязательным ингредиентом, но если домочадцы не любят слишком пресное тесто, её стоит использовать. Далее, наполнив стакан до краёв, размешивают в нём содержимое и выливаю в миску с мукой. Благодаря этому секрету, тесто для пельменей получается отличным.

Заварное тесто для пельменей

Тесто для воздушных пельменей, «вкусно» получающихся на фото, называется заварным. Его же используют для приготовления всем известных эклеров или заварных пирожных. Многие хозяюшки считают его лучшим домашним тестом для пельменей с простым рецептом. Действительно, его приготовление займёт не более 10 минут, а за счёт нежного вкуса, пельмени будут просто таять во рту у всех, кто захочет ими угоститься. Лепить из такого теста не сложно за счёт его поразительной мягкости и эластичности.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло (растительное) – 1 ст. л.
  • Горячая вода – 1 ст.

Первый этап готовки заварного теста для пельменей домашних – перемешивание соли с яйцом. Для лучшего качества необходимо взбить эти два ингредиента при помощи миксера. Когда полученная масса будет помешена в миску, к ней нужно добавить муки, а после минуты перемешивания – столовую ложку растительного масла. Заключительным этапом становится добавление воды. На вопрос, как сделать тесто для пельменей более воздушным, имеется простой ответ: лучше всего брать не простую тёплую воду, а кипяток, от которого ещё идёт пар. Горячая вода не навредит тесту, а наоборот, будет способствовать его мягкости. Если тесто получилось слишком мягким, можно добавить в него дополнительно небольшое количество муки.

Истина - в простоте

Классическое тесто для пельменей на воде является одним из самых простых и проверенных рецептов теста для пельменей домашних. Главная его особенность в том, что при приготовлении совсем не используются яйца. На первый взгляд кажется, что приготовление такого теста осилит даже ребёнок, но всё не так просто. Тесто на воде имеет свои секреты и для того, чтобы оно получилось действительно вкусным, нужно хорошо постараться.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 500 г
  • Соль – ½ ч. Ложки

Готовить тесто не слишком сложно, важно точно соблюдать пропорции добавляемых ингредиентов. Если тесто получится слишком упругим или жидким, лепить из него пельмени будет невозможно. Тесто, прилипающее к рукам, тоже не обещает ничего хорошего. Итак, для начала следует взять муку и высыпать её в специально приготовленную посуду. Далее в стакане воду необходимо растворить и тщательно размешать соль. В случае приготовление теста для пельменей, рецепт которого не содержит яиц, воду нужно брать комнатной температуры. При использовании слишком горячей воды, тесто может сделаться комками, а холод поспособствует твёрдости, что очень усложнит предстоящую процедуру лепки пельменей. Добавив воду с растворённой солью в муку, пора начинать аккуратно замешивать тесто. Сначала лучше использовать ложку или вилку, а когда тесто начнёт принимать нужную форму, можно смело браться за дело руками. Как только масса будет тщательно перемешана, её нужно оставить на 30 минут в миске, накрытой сверху пищевой плёнкой. При отсутствии под рукой плёнки, можно использовать обычное полотенце, слегка пропитанное водой. По истечению получаса следует проверить готовность теста для пельменей. На фото в интернете часто встречается не до конца застывшее тесто. Провести проверку легко – достаточно просто ущипнуть массу. Быстрый возврат формы говорит о том, что тесто пора раскатывать.

Обращаясь к техническому прогрессу…

В XXI веке существует огромное количество бытовой техники для кухни. Многие продвинутые повара готовят тесто для пельменей в хлебопечке, что значительно облегчает процесс, ведь «умная» машина сделает половину работы за хозяина. Такой вариант избавит от долгого и мучительного замешивания теста вручную, сэкономит время, если хозяйке необходимо накрыть стол на большое количество гостей. Существует много вариантов такого приготовления теста. Самый простой и доступный для начинающих хозяек – базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 450 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начала необходимо в пустой стакан разбить яйцо и добавить чайную ложку соли. Тщательно перемешав содержимое, пора добавить воду. Жидкость лучше всего использовать немного теплее комнатной температуры, чтобы при добавлении к муке масса ещё оставалась тёплой. Когда смесь из воды, яйца и соли готова, её нужно влить в ведёрко хлебопечки. Муку следует добавить в эту же ёмкость. Качественное тесто получится, если поставить программу «тесто – пельмени» на 25-30 минут, а затем оставить готовую смесь настояться. В случае приготовления теста в хлебопечке увеличивается время, необходимое для того, чтобы оно настоялось. Лучшим вариантом будет оставить его в ёмкости на 60 минут.

Кисломолочные продукты в помощь!

Заботясь о вкусе пельменей, не многие думают о пользе. Ещё один вариант теста для пельменей домашних, рецепт которого предельно прост – тесто на молоке. Считается, что кисломолочные продукты влияют на костную систему организма, укрепляют суставы. В качестве кисломолочных ингредиентов к тесту для пельменей используют молоко, сметану или кефир. Популярнее всех вышеперечисленных продуктов – молоко.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Для начала необходимо тщательно просеять муку горочкой в специально приготовленную миску. Далее нужно добавить подсолнечное масло. Лучше всего влить его в центр горочки, где предварительно должна быть готова небольшая ямка. Яйца с молоком перемешиваются отдельно, в другой посуде. Чтобы тесто быстро схватилось, молоко перед использованием лучше подогреть. Как только яично-молочная смесь станет однородной, её нужно сразу влить в ту же ямку, куда перед этим было добавлено подсолнечное масло. При желании, по вкусу можно добавить соли, чтобы тесто не получилось слишком пресным. Замешивать его лучше сначала лопаточкой, а после нескольких минут руками. Перед вымешиванием нужно смочить руки подсолнечным маслом. Тесто может получиться слишком крутым, тогда в него можно добавить ещё несколько грамм масла. Сразу делать из него пельмени не рекомендуется, тесту необходимо настояться не менее 30 минут.

Тесто на сметане

Если вместо молока добавить в тесто сметану, оно станет похоже на заварное. Многие хозяйки отдают предпочтение именно сметане из-за её способности делать тесто очень мягким и эластичным.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Мука – 300 г
  • Вода – ¾ стакана
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.

Способ приготовления теста на сметане немного отличается от молочного рецепта. Мука смешивается с солью, а сметана с водой. После тщательного перемешивания, обе смеси объединяются и ещё раз хорошо вымешиваются. Далее добавляется вода, которую лучше не вливать всю сразу. Маленькими порциями добавляя жидкость в тесто, можно добиться потрясающего результата – оно станет густым, но очень эластичным. Как и в большинстве случаев, тесто нельзя использовать сразу, стоит оставить его при комнатной температуре не менее чем на 20 минут.

Оригинальный жанр.

Конечно, есть и такие хозяйки, которые любят удивлять друзей и близких даже самыми обычными блюдами. Именно для таких случаев существует рецепт теста для пельменей с гречневой мукой. К сожалению некоторых сторонников полезных свойств гречневой муки, делать тесто только на ней нельзя, так как она не обладает достаточным количеством клейковины. Для приготовления теста с гречневой мукой обычно используют пропорцию 3:1, где большая часть пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 0.5 ст.
  • Пшеничная мука – 1.5 ст.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начала необходимо тщательно перемешать два сорта муки. Выполнив это, в специально подготовленную лунку в центре горочки нужно разбить яйца. После этого пора первый раз перемешать ингредиенты. Небольшое количество соли добавлять в тесто необходимо предварительно растворив в воде. Жидкость категорически не рекомендуется выливать в тесто сразу. Никогда неизвестно, какой консистенции получилась смесь двух видов муки. Иногда воды приходится использовать меньше заявленного количества.

Гречневой мукой не стоит увлекаться, иначе пельмени будут плохо лепиться, а при варке совсем развалятся. Добавив её в тесто в небольшом количестве, готовому изделию удастся придать оригинальный вкус, что точно удивит всех гостей и близких домочадцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тесто для беляшей дрожжевое, особенности приготовления

Тесто для пирожков рецепты

Тесто для пиццы простые и вкусные рецепты