Беляши представляют собой вкусное и аппетитное блюдо. К тому же процесс приготовления отличается удивительной простотой. Даже начинающий кулинар сумеет справиться с поставленной задачей.
Самое главное – это принять во внимание определенные нюансы.
Беляши в России пользуются удивительной популярностью. Несмотря на это, блюдо обладает башкирским и татарским происхождением. В действительности в российской кухне беляши занимают достойное положение. Оно является одним из наиболее популярных.
Беляши представляют собой жареные пирожки, для приготовления которых используется дрожжевое либо пресное тесто. В виде начинки может использоваться фарш или рубленое мясо. При этом иногда начинкой становятся другие продукты. В большинстве случаев приготовленные по предлагаемым рецептурам пирожки должны обладать специальным отверстием сверху, через которое можно будет увидеть начинку. Но при этом беляши можно приготовить даже без подобного отверстия, но в этом случае они называются закрытыми (перемячами). В каждом случае предполагается приготовление вкусных пирожков со строгим соблюдением рецептуры.
Особенности приготовления беляшей
Кулинарный процесс радует удивительной легкостью. Прежде всего, вы должны определиться с тем, какое тесто будет использоваться и какая начинка является наиболее подходящей.
Вы можете использовать готовое тесто, предназначенное для пирожков и продающееся в магазинах. Кроме этого, можно самостоятельно приготовить тесто для беляшей как на рынке, причем такой вариант предполагает особенный вкус блюда. Тесто, которое будет использоваться для приготовления вкусных пирожков, может быть пресным, дрожжевым. Для его приготовления можно использовать кефир, молоко, пиво, воду. На самом деле количество вариантов приятно удивляет.
Какая начинка является приоритетной? На самом деле чаще всего используют смесь свинины и говядины. Кроме этого, можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной, ведь такие варианты также обладают ярко выраженным и поистине приятным вкусом. Вы должны позаботиться об использовании репчатого лука, который готов придать сочность для пирожков. Опытные кулинары отмечают, что к килограмму фарша требуется 250 граммов – 1 килограмм репчатого лука. Таким образом, ориентируйтесь на следующие пропорции: от четверти и до один к одному.
Перед тем, как вы приступите к приготовлению вкусных беляшей, необходимо внимательно изучить следующие рекомендации и постараться их соблюдать.
- Во многих случаях в фарш необходимо добавлять немного толченого чеснока и порубленную зелень. Именно эти компоненты позволяют усилить вкусовые качества. При желании можно использовать дополнительные специи, но в этом случае ориентируйтесь только на свое пожелание. Классическим вариантом является мясной фарш, приготовленный с добавлением лука и зелени, перца и соли.
- Для приготовления вкусных пирожков нужно использовать воду. Однако и тут есть определенные нюансы. Лучше всего использовать ледяную воду, которая позволит сделать фарш однородным и поспособствует приданию пластичности. Кроме этого, блюдо обещает получить определенную нежность, сочность.
- Не добавляйте в мясной фарш, который вы будете использовать для приготовления беляшей, яйцо целиком. В противном случае мясо окажется слишком жестким и не сможет порадовать сочностью. Лучше всего добавлять только желток. При этом кулинары обычно избегают и добавления желтка. Для того, чтобы фарш связался, достаточно воды.
Теперь вы знаете основные рекомендации, которые можно использовать в виде основы для приготовления вкуснейших беляшей. На самом деле этого оказывается недостаточно. Вам потребуется ознакомиться с рецептурой.
Готовим классические беляши с открытым верхом
Ингредиенты:
- 1 килограмм муки;
- 500 миллилитров молока;
- яйцо;
- 30 грамм живых дрожжей или 10 – 11 грамм сухих дрожжей;
- 2 – 3 столовые ложки сахар;
- 3 столовые ложки воды;
- 1 килограмм фарша из баранины или смесь говядины со свининой;
- 4 головки репчатого лука.
Рецепт приготовления:
Теперь вы можете готовить классические горячие пирожки, используя свежее тесто для беляшей дрожжевое.
Вы должны вначале перемешать дрожжи с сахаром, развести теплой водой либо подогретым молоком. Теперь нужно подождать около 5 минут для появления пенки.
Возьмите большую посуду и просейте муку. В центре нужно сделать ямку. Вылейте молоко, вбейте 1 яйцо, добавьте дрожжевую смесь, посолите. Тесто следует вымешивать от 10 до 15 минут. Тесто должно липнуть к рукам и не должно быть очень крутым. Накройте его и оставьте на 1 час для увеличения объема.
Порубите лук, добавьте его в фарш и тщательно перемешайте. Фарш нужно посолить и поперчить. При желании добавьте любимые специи. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Желая добавить вязкость фаршу, потребуется немного ледяной воды.
Теперь нужно сделать шарики. В центр рекомендуется выложить по 1 столовой ложке фарша. Края нужно поднять к центру и защипнуть, но при этом в центральной части рекомендуется оставить небольшое отверстие. Приплюсните беляш ладонью и поджарьте до появления румяной корочки с 2-ух сторон.
Согласитесь, крайне легко приготовить тесто для беляшей на дрожжах, а затем – вкусные пирожки с открытым верхом.
Готовим закрытые беляши
Ингредиенты:
- 1 килограмм муки;
- 100 грамм маргарина;
- 30 грамм живых дрожжей или пакетик сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 1 стакан свежего молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 килограмм фарша;
- 2 – 3 луковицы;
- полстакана сливок;
- молоко или кипяченая вода.
Рецепт приготовления:
Тесто для беляшей на сухих дрожжах и закрытые пирожки можно приготовить с удивительной легкостью.
Возьмите дрожжи и разведите их теплым молоком, добавьте сахар. Теперь смесь следует перемешивать, стремясь полностью растворить сахар.
Возьмите 2 яйца и слегка взбейте их. Яичную смесь следует влить к дрожжам. Добавьте просеянную муку. При желании вы можете вымесить тесто. Добавьте не горячий маргарин, который нужно предварительно растопить. Посолите тесто.
После того, как вы тщательно замесите тесто, накройте его и оставьте на 2 часа.
Теперь потребуется обмять тесто, медленно подсыпая муку. Если вы чувствуете, что тесто продолжает оставаться липким, потребуется подождать дополнительно 1 – 2 часа.
При этом нужно приготовить начинку, используя мясной фарш, перец, соль, сливки. Такая начинка обязательно будет поистине вкусной.
После того, как тесто настоялось, им нужно воспользоваться. Возьмите его и разделите на шарики одинаковых размеров. В центр нужно положить начинку. Оптимальный объем – 1 – 2 столовые ложки. Вы должны аккуратно защипнуть края вверху.
Если вы правильно приготовили тесто для беляшей, вы можете быть уверены в том, что блюдо обязательно получится, и оно сумеет порадовать гармоничным вкусом. При этом пирожки можно пожарить или запечь. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.
В некоторых случаях можно осмелиться и отойти от классических вариантов, отдав предпочтение нечто необычному. В то же время в каждом случае нужно помнить о том, что подробно описывает тесто для беляшей рецепт не просто так, ведь этот этап всегда становится важным.
Беляши без мяса
Несмотря на то, что в этом случае начинка будет отсутствовать, блюдо обещает порадовать поистине приятным вкусом.
Какие продукты потребуются?
Ингредиенты:
- пол-литра теплой воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- дрожжи (50 грамм свежих либо 15 грамм сухих);
- 2 столовые ложки специй;
- 2 – 3 луковицы;
- мука.
Рецепт приготовления:
Вкус во многом зависит от того, насколько правильно будет приготовлено тесто, и какие специи вы выберете.
Прежде всего, необходимо приготовить густое тесто, используя муку, воду, сахар и дрожжи. Для того, чтобы тесто увеличило собственный объем, его рекомендуется подержать в теплом месте. В это время нужно мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле. Добавьте специи. После того, как тесто взойдет до оптимального объема, добавьте жареный лук и специи. Такие беляши лучше всего жарить на растительном масле с 2 сторон.
Беляши с картофелем
Ингредиенты:
- 3,5 стакана муки;
- 30 грамм дрожжей;
- 150 грамм сливочного масла (100 – для теста, 50 – для начинки);
- 7 – 10 штук картофеля средних размеров;
- 2 луковицы;
- стакан обычной воды;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Тесто для беляшей на воде в этом случае рекомендуется приготовить безопарным способом, но при этом вкусовые характеристики блюда должны порадовать вас.
Теперь настало время для того, чтобы вымыть и очистить картофель, отварить. Приготовьте картофельное пюре, в которое нужно добавить сырые яйца, лук, соль, перец. Постарайтесь тщательно перемешать все компоненты.
Начинку добавьте в беляши. Жарьте беляши с картофелем, как и обычные.
Беляши с рыбой
Ингредиенты:
- 320 грамм муки;
- 110 грамм маргарина;
- 9 грамм дрожжей;
- вода, соль и сахар для добавления в тесто;
- филе трески – 405 грамм;
- лук репчатый и перец для фарша;
- растительное масло для жарки беляшей.
Рецепт приготовления:
Филе трески рекомендуется припустить в воде. Рыбу следует пропустить через мясорубку. Добавьте лук, который нужно предварительно пожарить. Кроме этого, рекомендуется добавить муку и специи. Приготовьте вкусный рыбный фарш, который и станет начинкой.
Для беляшей используйте дрожжевое тесто, приготовленное на воде.
Обжаривайте рыбные беляши с 2 сторон.
Теперь вы знаете многие интересные рецепты беляшей, поэтому решайтесь на кулинарные эксперименты!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: