............................

Home Здоровье Женское здоровье Масло тмина черного применение, противопоказания, отзывы

Масло тмина черного применение, противопоказания, отзывыНа сегодняшний день довольно-таки часто стали практиковать лечение маслом черного тмина. Но, согласитесь, мало кто знает об этом целебном масле, и где именно его растят. Масло черного тмина имеет как отрицательные, так и положительные отзывы, о которых очень важно знать перед тем, как начать использовать его для лечения.

Юго-Западная Азия и Средиземноморье являются родиной черного тмина. Сегодня стали выращивать это растение во многих теплых странах, таких как: Кавказ, Балканский полуостров, Малая Азия. Также черный тмин можно встретить и в странах, где климат более суровый. Наверняка, вы когда-нибудь тоже видели данное растение. Это неприхотливое растение и растет оно как сорняк. Черный тмин имеет еще и другие названия – сейдана, римский кориандр, калинджи, чернушка посевная, нигелла.

Описание растения: черный тмин

Черный тмин – растение, причем декоративное, семейства лютиковых. Выращивают его в качестве технического растения для того, чтобы производить полезное масло, а еще как медонос. У него прямые стебли, высота которых достигает 40 см. Листики разделены на дольки (чем-то похожи они на листья фенхеля и укропа), длина их составляет всего лишь 2-3 см. Цвести чернушка начинает с мая и до конца августа красивыми цветами. Чаще всего цветочки белого цвета с легким зеленым или голубым оттенком. Голубенькие цветочки очень душистые и красивые. Семена тмина находятся в удлиненных коробочках, причем в довольно-таки большом количестве.  Эти семена похожи на семена лука, их очень часто используют в качестве пряность во всем мире. Семена чернушки трехгранные, морщинистые и содержат в себе некоторые полезные вещества. Среди них жирное масло 45%, эфирного масла 1-2 %, а также гликозиды. А вот аскорбиновая кислота  содержится в листьях черного тмина.

Применение тмина и его черного масла

В виде специй семена тмина используют как специи. С ними солят грибы, огурцы, квасят капусту, а также используют для приготовления различных мясных блюд, напитков и соусов. Применение калинджи нашел в кухнях Греции и Египта, Иран и Узбекистана, в странах Азии в качестве специи. Семена черного тмина применяют даже вместо черного перца. Разницы между ними практически нет, только вот черный тмин не вредит слизистой желудка. Данная пряность имеет еще и другие названия. К тем, которые перечислены немного выше можно еще добавить следующие названия специй: джира, кумин, кмин, шарбей, зира и т.д.

 

Черный тмин используют еще для борьбы с молью как инсектицид, а вот в косметологии  для того, чтобы  косметические средства приятно пахли, а также для борьбы с проблемной кожей используют масло черного тмина. Запах масла черного тмина очень приятный, он напоминает чем-то запах свежих ягод малины.

 

Применение черного тмина в народной медицине

 

В народной медицине черный тмин  применяется  уже очень давно. Из семян чернушки готовили чай, который усиливал лактацию у кормящих женщин, а также такой чай считался глистогонным и слабительным средством, желчегонным, ветрогонным и мочегонным препаратом.

 

Древние медики описывали в своих трактатах много рецептов, в которых применялись лечебные свойства семян черного тмина.

Помимо полезных свойств черного тмина, еще хочется отметить и о полезных и целебных свойствах масла черного тмина. Среди людей бытует мнение, что бутылочка такого масла находилась в гробнице Тутанхамона. В самых древних книгах на земле в Коране и Ветхом Завете также упоминается о черном тмине, даже есть рецепт правильного отжима масла из семян данного растения. Мухаммеду было предписано даже изречение о том, что «черный тмин – это лекарство от всех заболеваний, не считая смерть».

 

Определенные факты о масле черного тмина


В прошлом столетии в конце 50-х годов научные организации проводили исследования масла черного тмина.  За прошедшее время уже проводилось больше двухсот подобных исследований. Результаты таких исследований можно найти в статьях и монографиях, в рефератах и докладах.

 

Определенные факты о масле черного тминаОчень много впечатлений от такого факта: 10 лет назад в городе Дакка в университете свойства черного масла тмина сравнивали с пятью самыми сильными антибиотиками в их воздействии на вредные микробы. Результаты такого исследования медиков буквально повергли в удивление: масло черного тмина оказалось самым сильным средством в борьбе с болезнетворными бактериями.

Лечение маслом черного тмина используют при различных заболеваниях. А применять его стали еще 3000 лет назад. Упоминаются сведения об этом веществе в трактатах великих врачевателей Авиценны и Гиппократа.

 

А вот в Древнем Египте масло черного тмина использовали для того, чтобы улучшить работу почек, печени и органов дыхания. Данное вещество отлично борется с паразитами и способствует пищеварению, укрепляет иммунитет и общий тонус, борется с усталостью. Полезные свойства масла черного тмина по сей день используются в индийской медицине – аюрведе.

Даже сегодня фармацевтические компании не забывают о знаниях древних медиков. Черные тмин, его масло включается в состав большинства лекарственных препаратов, которые производятся в Италии, Англии, США, Франции, Германии и других арабских странах мира.

 

Аромат, масла черного тмина, остро-пряный, на вкус оно вяжущее, а на вид желтая или зеленовато-коричневая загустевшая жидкость. Именно поэтому сырье выращивают в районах, где чистая экология, подальше от промышленных крупных центров. При выращивании удобрении, гербициды и пестициды не используются, а также другие вещества, которые негативно влияют на человеческий организм.

Фармакологи утверждают о том, что масло черного тмина в разных регионах друг от друга отличается  своими качествами: насыщенный вкус и аромат имеет масло, если тмин  был выращен в Эфиопии, Саудовской Аравии и Египте. А вот в Турции и Сирии масло черного тмина более нежное и мягкое.


Полезные вещества, которые входят в состав масла черного тмина.

 

Помимо биологической и пищевой ценности, масло черного тмина имеет просто огромное количество составляющих. Некоторые составляющие ускоряют обменные процессы в человеческом организме.  Содержится в масле черного тмина следующее:

- моно- и полисахариды, энзимы и алкалоиды, дубильные вещества и сапонины, эфирные масла;

- витамины Д, А, С, Е и почти все витамины группы В;

- микро- и макроэлементы: никель, калий, фосфор, медь, селен, кальций, марганец, цинк, натрий, железо и многие другие;

- аминокислоты, которые просто необходимы каждому организму человека;

- гормоны растительного происхождения (фитостеропы): стигмастерин, кампестерин бета-ситостерин.

Большую ценность для человеческого организма имеют также ненасыщенные жирные кислоты, которые используются в лечении маслом черного тмина. Среди них надо отметить полинасыщенную линолевую кислоту Омега-6, Омега-3, Омега-9. В составе масла содержатся и другие жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, пальмитолеиновая. Все эти вещества отвечают в человеческом организме за работу нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также за липидный обмен и стабильность гормонального баланса, убирают воспалительные процессы и укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки и вещества. Именно поэтому много положительных отзывов имеет масло черного тмина.

 

В масле еще содержится витамин Е, которые отвечает за работу сердечной мышцы и сосудов, а также отвечает за состояние кожных покровов. Этот природный антиоксидант  восстановит силы перед дальнейшими физическими  нагрузками. Но самой главной ролью этого вещества считается то, что он способствует в человеческом организме репродукции, то есть способность продолжать свой род.

Масло черного тмина отзывы имеет только положительные и при лечении различных ран. Ведь в нем содержатся вещества, которые способствуют регенерации кожных покровов, то есть быстрому восстановлении после их нарушения.

 

Каротиноиды, которые находятся в человеческом организме под воздействием определенных ферментов превращаются в витамин А. Именно благодаря ему наша кожа восстанавливается, а еще он нужен для правильно развития зубов и костей и роста.

Растительные гормоны нужны для нормализации холестерина и уровня сахара в крови. Их используют для профилактики болезней щитовидной и предстательной желез, сердечнососудистой и других систем человеческого организма в качестве лекарственного компонента.

Масло черного тмина применение нашло при лечении различных болезней. Перечень заболеваний очень большой и разнообразный:

 

- диабет и ожирение;

- заболевания дыхательных путей (верхних): ОРВИ, гаймориты, синуситы, сезонные аллергии, риниты, бронхиальная астма;

- мужское и женское бесплодие, болезни половой и мочевыводящей системы воспалительного характера;

-   заболевания печени и почек, желчного пузыря и т.д.

 

Применяют масло черного тмина еще для профилактики онкологических заболеваний (а  также рака крови) и укрепления иммунитета; для улучшения умственной и физической работоспособности; для улучшения памяти; различной этиологии лечат кожные заболевания.

Довольно-таки широко масло черного тмина применяется в косметологии. Благодаря его составляющим, они восстанавливают и очищают кожу, разглаживают морщинки, снимают отеки, убирают бородавки и прыщи.

 

Масло черного тмина применение нашло даже в ароматерапии.

 

Противопоказания масла черного тмина

Масло черного тмина противопоказания  также имеет, как и другие растительные препараты. Противопоказано применять масло  во время беременности (так как в нем содержатся растительные гормоны) и индивидуальная непереносимость человеческого организма данного вещества. Применять масло черного тмина категорически запрещается тем пациентам, которые являлись донорами тех или иных органов.

 

Популярность лечение маслом черного тмина набирает не зря, потому что целебные и полезные  свойства его поражают по сей день  исследующих и ученых.

 
Интересная статья? Поделись с другими: