Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Фейхоа – природный источник йода

Фейхоа – природный источник йодаОтечественные плоды всем хороши, но порой так хочется экзотики! Слюнки текут при виде личи, папайи, манго, помело и фейхоа. Вроде та же сладость, та же кислинка, а вкус все равно другой. Эти необычные, непривычные вкусовые сочетания избавляют от фруктового однообразия, особенно зимой. Экзотические фрукты не только вкусны, но и полезны.

Удивительными полезными свойствами обладает фейхоа – фрукт, который давно приглянулся россиянам. Плоды фейхоа (у них продолговатая форма, кожура зелёного цвета, белая полупрозрачная мякоть) созревают на маленьких деревьях, больше похожих на кустарники. Вкус у фейхоа кисло-сладкий, отдалённо напоминает вкус киви и клубники.

 

Деревца фейхоа были обнаружены лишь в 19 веке, на территории Бразилии. Своим названием они обязаны первооткрывателю Joo da Silva Feij, который работал директором музея. Позже выяснилось, что фейхоа растет не только в Бразилии, но и в Колумбии, в Аргентине, в Уругвае. Сейчас это растение культивируют на территории Азербайджана, Грузии, Абхазии, Туркмении, Сицилии, Новой Зеландии и даже России (Краснодарский край).

Фейхоа – ягоды, любимые многими. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в начинку для выпечки, использовать для приготовления желе и мармелада.

Химический состав фейхоа представлен множеством полезных элементов, поэтому её нужно включать в ежедневный рацион. В составе фейхоа лидирует йод - его больше всего по количеству. Также экзотические плоды насыщенны органическими кислотами, пектиновыми веществами, сахарозой, пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой, но это лишь часть ценных компонентов.

Целительные возможности фейхоа

Трудно представить, что фейхоа может конкурировать с морепродуктами, однако это так! Как и в морских продуктах, в ягодах фейхоа содержится много йода – вещества, поддерживающего работу щитовидной железы. Если в организме дефицит йода, фейхоа должна быть включена в рационе питания. Самые полезные ягоды растут на морском берегу: 3 таких плода дают суточную норму йода.

Медики рекомендуют фейхоа людям с нездоровым ЖКТ, так как эти плоды нормализуют пищеварительные процессы, улучшают работу кишечника. Регулярное употребление ягода фейхоа помогает в лечении атеросклероза, воспаления почек, гипо- и авитаминоза, простуд. Все потому, что этот продукт укрепляет иммунитет, причем за короткий срок.

Желудочно-кишечный тракт, иммунитет не единственные системы, которые фейхоа оздоравливает. Список дополняет сердечно-сосудистый аппарат, так как пектины (они есть в составе фейхоа) избавляют от «плохого» холестерина. Если верить народной медицине, ягоды фейхоа помогают при варикозе. Являясь натуральным антидепрессантом, они избавляют от стрессов и депрессии.

Польза сосредоточена в мякоти фейхоа, но кожица тоже обладает рядом полезных свойств. В её состав входят такие ценные элементы, как биологически активные вещества, фенольные соединения, которые оказывают антиоксидантное действие. Народная медицина рекомендует кожуру фейхоа для профилактики рака.

Чтобы получить противораковое лекарство, нужно аккуратно обрезать мягкие плоды фейхоа и высушить получившиеся обрезки. Их них можно приготовить лечебный чай или просто витаминный напиток.

Спелые фейхоа обязательно мягкие. Если они твердые, нужно дать им пару дней для дозревания. Не стоит хранить фейхоа в жарких помещениях с плохой вентиляцией. Узнать зрелый плод можно по насыщенно-зелёному цвету и прозрачной мякоти.

Самое интересное, что у фейхоа нет противопоказаний. Правда, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа тем, кто страдает диабетом и ожирением.