Загрузка...
Home Кулинария Заготовки Варенье из одуванчиков рецепты приготовления

варенья из цветов одуванчикаВ самом обычном придорожном одуванчике содержится большое количество полезных веществ, ведь не зря в народе он носит название «домашний лекарь», а некоторые утверждают, что он лечит 100 болезней. Одуванчик употребляли в пищу еще наши дальние предки, готовя из него самые вкусные и полезные блюда.

К примеру, в Китае и сейчас одуванчик является полезным продуктом питания, его даже специально выращивают в качестве обычного овоща для приготовления всевозможных настоек и наливок, полезных салатов, лекарственных средств, которые готовятся из корней и зеленых листьев растения, а также варенья из цветов одуванчика.

Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты

Из-за своего яркого золотисто-желтого цвета, большого количества целебных свойств и приятного аромата этот цветок называют одуванчиковый мед. Это не только вкусный продукт, но и отличное средство при гепатите и холицестите, натуральное лекарственное средство для желудка, печени и отличная профилактика астмы и бронхитов. Помимо всего этого данное натуральное средство практически не имеет никаких противопоказаний. Однажды попробовав варенье из одуванчика многие хозяйки обязательным образом включают рецепт его приготовления в свою кулинарную книгу.

Варенье из одуванчиков: как правильно варить

Чтобы приготовить варенье из одуванчика вам нужно будет приложить минимальное количество своих усилий и собрать для его приготовления едва раскрывшиеся бутоны цветов. Все сырье для приготовления варенья нужно собирать исключительно весной в начале периода цветения растения – в апреле или в мае месяце. Поскольку в нашей стране это растение считается придорожным сорняком, все же цветы одуванчика для приготовления варенья нужно собирать вдалеке от дорог, чтобы использовать самые экологически чистые растения.

Предварительная подготовка посуды

Варенье из одуванчиков готовиться в самой обычной посуде, в которой вы готовите другую пищу – можно использовать эмалированный таз, кастрюлю или другую емкость из нержавеющей стали. Некоторые хозяйки используют даже медную посуду.

Варенье из одуванчика приготовленное в эмалированной посуде можно оставлять охлаждаться непосредственно в емкости, из медных изделий и нержавейки нужно сразу же переложить его в предварительно подготовленные стеклянные банки, которые моют, а затем отдают кипятком. Нужно также заранее подготовить подходящие крышки для банок, чтобы банки можно было сразу закрыть, перевернуть верх дном и сверху тщательно укутать.

Подготовка сырья

Для приготовления варенья, которое похоже на полупрозрачный янтарь вам нужно будет заранее подготовить 400 головок молодого майского одуванчика. Перед приготовлением варенья нужно отделить цветы от листьев и стеблей. Тщательно осмотрите берега озера и рек, лесные лужайки, как можно дальше фабрик и заводов. Собирайте цветы одуванчика в полдень, при ярком солнечном освещении, чтобы каждая головка цветков была раскрыта как можно больше. Все собранные цветы необходимо залить холодной водой и прокипятить в течение двух минут. Выложите марлю в дуршлаг и выложите в нее все цветы с водой. Подождите, пока стечет вся жидкость, после чего тщательно отожмите цветы руками.

Варенье из одуванчиков – Первый быстрый рецепт приготовления

Чтобы быстро приготовить варенье из одуванчиков необходимо взять семь стаканов сахара, а затем их нужно залить отжатой водой. Смесь необходимо довести до кипения на небольшом огне, после чего в смесь выкладываются цветки одуванчика и закипятить еще в течение семи минут. Приготовленное варенье необходимо разлить в предварительно подготовленные небольшие банки, сверху накрыть крышками и тщательно сверху укутать. После тщательного остывания варенье будет полностью готово. Варенье желательно хранить в холодильнике.

Варенье из одуванчиков с лимонами– Второй рецепт приготовления

Этот процесс приготовления варенья более сложный, перед тем приготовить варенье, цветы нужно собрать, залить водой и вымочить в течение суток. Тщательно отжав цветы от воды их нужно прокипятить в течение пятнадцати минут в пол литре воды. Вы можете взять два маленьких или один большой лимон, которые необходимо помыть и порезать вместе с цедрой, вскипятить и оставить на один день хорошо настояться.

По истечению этого времени все содержимое нужно процедить, чтобы удалить цветки и кусочки порезанного лимона. Добавьте 1,5 килограмма сахара в оставшийся сироп. Следует варить варенье по этому рецепту в три приема каждый раз тщательно остужая варенье. В результате у вас должна получится консистенция по цвету и по вкусу похожая на мед.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном – Третий рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Чтобы сварить варенье по этому рецепту необходимо взять:

 

  • 250 грамм цветков одуванчика,
  • 1 лимон,
  • 2 апельсина,
  • а также по 750 грамм сахара
  • на один литр сиропа.

 

Промойте помидоры и вместе с кожицей порежьте их на четыре части, очень тонко разрежьте поперек каждую из них. Предварительно промытые и высушенные цветы одуванчика выложите в емкость для варки вместе с порезанными апельсинами, а затем добавьте 1,5 литра воды. Варите варенье в течение одного часа. Полученную смесь процедите, добавьте в нее лимонный сок, сахар, снова проварите в течение двадцати минут. Перед тем как разливать варенье в банки его необходимо предварительно охладить.

Варенье из одуванчиков – Четвертый рецепт приготовления без варки

 

Готовое варенье из одуванчика по своему вкусу немного напоминает мед.

Данный рецепт совсем не требует варки. Необходимо измельчить цветы при помощи мясорубки и добавьте к ним несколько ложек меда на пол-литра смеси. Сверху закройте крышкой и полученную смесь настаивайте в течение двенадцати часов, время от времени ее помешивая. Приготовленное варенье можно употреблять как укрепляющее средство вместе с чаем. Это натуральное средство еще называется одуванчиковый женьшень, оно активирует внутренние силы организма и повышает его тонус.

Варенье из одуванчиков – полезные рекомендации кулинаров

При приготовлении варенья очень важно сохранить самое большое количество полезных веществ этого растения, поэтому после варки не следует отжимать цветы одуванчика через марлю, его желательно оставить для остывания в течение суток, для того чтобы сироп мог хорошо обогатился полезными веществами. После первого отжимания сироп необходимо проварить еще один раз.

Если у вас нет лимона, тогда в сироп можно добавить лимону. Чтобы усилить вкус приготовленного варенья вместе цветами одуванчика можно добавить в сироп несколько свежих листьев вишни.

Готовое варенье из одуванчика по своему вкусу немного напоминает мед. Употреблять его желательно по утрам натощак, по одной ложке варенья, предварительно растворенного в воде.

Для усиления лечебного эффекта приготовленного варенья, его можно растворить в зеленом чае или в настое расторопши во время приема пищи. Одуванчик вместе с раторопшей прекрасно сочетает свои полезные свойства, усиливая желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее свойство растений.

Оригинальны вкус одуванчикового меда в зимний период немного напоминает о теплоте и нежности весеннего солнышка и о труде пчелок. Обязательно запаситесь эти вкусным и полезным лакомством в любое время года.