Загрузка...
Home Кулинария Заготовки Томатный сок на зиму в домашних условиях, рецепты

томатный сок на зимуЧто может быть вкуснее и полезнее натурального сока, сделанного своими руками. В таком продукте полностью отсутствуют консерванты, он наполнен витаминами и полезными веществами, которые так нужны нашему организму, особенно в период зимнего холода, осенней депрессии и весеннего авитаминоза.

Когда начинается дачный сезон, все с удовольствием переходят на салаты, и для здоровья полезно, а как для фигуры хорошо. Конечно, если только овощи на своей грядке выращены и в них не добавлялись никакие гормоны роста или другие специальные препараты.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – это прекрасная вещь, очень универсальная в кулинарии и полезна в целом для всего организма. Когда на столе гора помидоров с дачи или своего огорода, то мало кто задумывается, что сезон пролетит очень быстро. Овощи прекратятся, а, значит, надо скорее консервировать такой натуральный коктейль. Томатный сок любят все без исключения. Даже дети с удовольствием его пьют. Исключения составляют только те, у кого аллергия именно на красный пигмент, что в таком большом количестве содержится в овоще. Но выход можно найти даже из такой ситуации. Выращивать ведь можно сорта желтого цвета. Некоторые считают их даже более полезными, потому что они очень богаты содержанием тетра – цис – ликоптена. Это вещество является антиоксидантом натурального происхождения, он прекрасно очищает кровь и даже способствует выведению шлаков и в целом помогает организму омолаживаться. Так что обязательно нужно посадить на участке яркие желтые помидоры, которые будут сохранять молодость и очищать кровь.

Многие хозяйки с удовольствием занимаются консервацией томатного сока. В зимний период кто-то из членов семьи просто будет его пить с огромным удовольствием, да и в кулинарии он просто незаменим.

Классический рецепт томатного сока на зиму

томатный сок на зиму

Прежде всего, нужно понимать, что согласно классическому рецепту томатный сок готовиться без добавления соли. Для того чтобы готовый продукт порадовал своими вкусовыми качествами для приготовления сока нужно выбирать хорошие плоды, на которых нет вмятин или следов болезней. Ошибочно считать, что пригодиться могут все помидоры, один испорченный томат может во время приготовления дать неприятный запах или вкус и в результате готовый продукт просто невозможно будет употреблять. Также неприятный запах может появиться и позже, уже, когда все разлито в банки, во избежание таких неприятностей не нужно пускать на сок плохие овощи.

В том случае, если есть соковыжималка, помидоры нужно пропустить через нее, вылить полученный сок в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту, после закипания нужно подождать от 10 до 15 минут, после чего огонь можно выключать, а сок разливать в подготовленные банки, которые нужно предварительно стерилизовать. Готовые банки нужно поставить вниз горлышком, это будет способствовать воздушному охлаждению.

В том случае, если соковыжималки нет, то весь процесс займет гораздо больше времени и будет более трудоемким. Для начала нужно подготовить овощи, промыв их не менее двух раз и просушив. После этого их нужно измельчить, удалив место крепления плодоножки. Подготовленные томаты нужно пропустить через мясорубку, поместить получившуюся массу в кастрюлю и постепенно нагревать, но не дать закипеть. Температура должна быть 90 градусов. После того как все хорошо прогреется такую томатную массу нужно пропустить через сито, сначала через более крупное, потом через мелкое, чтобы убрать все ненужные частицы. Благодаря таким манипуляциям томатный сок будет однородной и шелковистой консистенции. После этого сок нужно вылить в чистую эмалированную кастрюлю и теперь прокипятить до того момента, пока не перестанет появляться пена. Это будет сигналом к тому, что все готово и можно разливать сок по банкам. После этого банки нужно обязательно стерилизовать. 20 минут потребуется для банки 0,5 литра и полчаса для литровых банок. Если используются трехлитровые банки, то можно не стерилизовать. После этого нужно быстро закатать их и перевернуть горлышком вниз. Опытные хозяйки знают, что полезные витамины теряются, если такой сок будет храниться в теплом месте, поэтому оптимальный вариант это подвал или прохладна кладовка.

Густой томатный сок на зиму в домашних условиях

томатный сок на зиму

Многим нравится, когда консистенция сока более густая с маленькими кусочками мякоти. Если следовать такому рецепту, то результат получится именно таким. Для начала нужно выбрать хорошие помидоры, помыть их, после этого разрезать на часть, убрав все твердые места и обязательно плодоножку. После этого все кусочки помещаются в кастрюлю и на плите доводятся до кипения. Кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой. После того как помидоры прокипят несколько минут их нужно убрать с плиты и выжать из пропаренных плодов сок. В нем могут остаться кусочки мякоти, но это не испортит результат именно в такой вариации. Готовый сок нужно снова вернуть на плиту и прокипятить в среднем 15 минут. Банки нужно предварительно стерилизовать и сразу наливать в них сок после проваривания. Банки нужно закрыть сразу, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении минимум на сутки. После этого их нужно также отправить в прохладное место.

Кроме традиционных способов приготовления на зиму можно приготовить настоящий витаминный коктейль, если соединить помидоры с другими полезными овощами.

Томатный сок на зиму с сельдереем

томатный сок на зиму

Витаминный коктейль при соблюдении правил хранения может очень долго простоять в кладовке, абсолютно не теряя своих вкусовых и витаминных качеств. Прекрасный аромат, вкус и множество полезных веществ будет содержать в одной банке и все это можно сделать своими руками.

На одну порцию такой заготовки нужно взять.

Ингредиенты:

- помидоры – 1 килограмм;

- сельдерей – будет достаточно 3 черешков на такое количество томатов;

- соль – 1 столовая ложка;

- черный молотый перец – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Все плоды должны быть без вмятин и повреждений.

Для начала нужно пропустить томаты через мясорубку и полученный сок отправить на плиту нагреваться. После этого подготовленные черешки сельдерея нужно порезать довольно крупными кусочками и отправить в сок, но только после того, как он вскипел. Потом нужно снова дождаться, пока все это вместе перекипит, добавить туда соль и черный молотый перец. Полученную массу можно измельчить с помощью блендера, а можно пропустить через сито. Это зависит от технических возможностей. Полученную однородную массу снова прокипятить, потом разлить по предварительно подготовленным и стерилизованным банкам, укупорить и оставить остывать. Хранить также в прохладном месте.

Томатный сок с болгарским перцем

томатный сок на зиму

Это еще один очень полезный и витаминный рецепт, который, безусловно, порадует в период холода и тотального авитаминоза своим богатым и ярким вкусом и ароматом. Для такого рецепта на одну порцию нужно взять.

Ингредиенты:

- ведро помидоров;

- 3 больших болгарских перца;

- 3 зубчика чеснока;

- одна головка лука.

Рецепт приготовления:

Количество ингредиентов в таком рецепте можно корректировать по своему вкусу. Начать нужно с подготовки томатов для этого их нужно ошпарить кипятком и сразу поместить в холодную воду, после этого снять кожицу. Чтобы облегчить этот процесс на каждом помидоре нужно сделать маленькие надрезы сверху в форме креста, тогда кожура сразу начнет отходить. Такая хитрость сэкономит время и силы. Перец, чеснок и лук нужно нарезать, пропустить через мясорубку или соковыжималку, тут все зависит от того, что есть на кухне. После этого помидоры нужно перетереть через сито, добавить к полученной массе остальные ингредиенты и отправить на плиту. После закипания стоит подождать 10 минут и можно разливать по банкам. Дополнительной стерилизации не требуется, так что можно сразу укупорить. Такое сочетание овощей станет настоящим витаминным коктейлем.

Домашний томатный сок на зиму в холодильнике

томатный сок на зиму

Заготовки на зиму могут быть не только в банках. Морозильная камера может стать прекрасным местом хранения томатного сока на зиму в домашних условиях. Конечно, размеры таких заготовок напрямую зависят от размеров холодильника. Все что нужно, сделать свежий сок из томатов, разлить его по пакетикам и отправить замораживаться. Сегодня можно найти специальные пакет с застежками, которые уберегут продукт и не дадут ему пролиться. Такие заготовки много пользы приносят во время приготовления вкусных блюд. Хозяйки, которые хоть раз попробовали такой способ заготовки никогда от него не откажутся.

Томатный сок – прекрасный продукт, который любят все. Он помогает сохранять прекрасную фигуру, насыщает организм витаминами и полезными веществами. В сезон обязательно нужно найти время, чтобы заготовить несколько баночек такого чуда на зиму и желательно воспользоваться несколькими рецептами, для сравнения. Родные и близкие точно оценят такой труд, поэтому нужно постараться ради здоровья всей семьи.