Загрузка...
Home Кулинария Заготовки Огурцы малосольные рецепт хрустящие быстрого приготовления

малосольные огурцы на зимуСамые вкусные рецепты малосольных огурчиков. Кто не знает вкуса малосольных хрустящих огурчиков? Наверняка, их любит и ценит огромное количество людей.

Существует множество вариантов засолки указанных овощей, но есть некоторые рецепты, достойные особого внимания. Давайте рассмотрим их.

 

 

Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления в банке

малосольные огурцы на зиму

Если вы любите покупные огурчики в банке, то спешу порадовать – их, ну очень, просто самим приготовить. Самое важное - собирать огурцы, если они у вас растут, совсем маленькими. Для этого снимать их нужно каждый день либо через один день.

Еще понадобится:

- обычный уксус 9%,

- соль не йодированная,

- чеснок,

- сахар,

- перец черный горошек,

- свежая морковная ботва,

- зонтики укропа,

- семена горчицы.

Приготовить огурцы предстоит самые маленькие от 3 до 6 сантиметров в длину. Прежде всего, необходимо вымыть их. Если они вялые, то замочить в воде. Попки можно отрезать, но это по желанию. Какое количество у вас есть желание приготовить, столько и брать. Итак, перейдем к самому рецепту. Чтобы приготовить огурцы малосольные по рецепту хрустящие быстрого приготовления, вам предстоит:

- Подготовить тару: винтовые банки 700-800 граммов. Их количество постарайтесь определить примерно, исходя из количества огурцов. Хорошо вымыть и поставить в холодную духовку на 20 минут при 120 градусов. Остудить. Такая обработка очень удобна и может применяться не только для огурцов.

- В каждую тару положите: уксус – 60 мл, зубок чеснока, 5 горошин перца черного, пол чайной ложки семян горчицы, зонтик укропа, морковную ботву.

- Далее необходимо утрамбовать огурчики в банках.

- Залить сырой водой до верха.

- На огурцы посыпать по 1 ч. ложке соли и 2,5 чайных ложек сахара.

- Накрыть родными крышками.

- Поставить в самую большую кастрюлю на полотенце. Банки не задевают друг друга.

- Залить водой, не доходя до горла банки 2-3 см. Кастрюлю закрыть крышкой. Поставить на плиту. Огонь максимальный.

- После пятиминутного кипячения, достать посуду. Крепко закрыть крепко баночки.

- Поставить на крышки под одеяло. Для остывания до комнатной температуры.

Когда откроете самую первую баночку огурцов, они будут просто "пальчики оближешь".

 

Рецепт приготовления хрустящих и вкусных малосольных огурчиков

 

малосольные огурцы на зиму

Рассмотрим еще вариант. Огурцы малосольные рецепт быстрого приготовления, включает в себя несколько этапов:

 

- Необходимо нарезать 4 кг овощей вдоль на несколько частей;

- Засыпать на них полстакана соли, ст. сахара и уксуса, ст. рафинированного подсолнечного масла, 2 ч. ложки перца черного, помолотого чеснока не полную столовую ложку;

- Настоять в течение 3 часов. Периодически перемешивать;

- Разместить в банки емкостью 700 мл, накрыть металлическими крышками для консервации;

- Поставить в большую кастрюлю на полотенце;

- Налить воды до плечиков банок;

- Кастрюлю закрыть крышкой. Поставить на плиту;

- Кипятить 10 минут;

- Закатать горячие еще крышки на банках;

- Перевернуть на крышки и под укрытие, чтоб медленно остывали;

- Как полностью остыли – вынуть.

Очень вкусные, пряные огурчики выходят. Этот рецепт удобен тем, что можно переработать более крупные огурцы.

 

Хрустящие огурцы малосольные рецепт быстрого приготовления

 

малосольные огурцы на зиму

Разгар лета, наступил сезон изобилия овощей, и в воздухе как будто витает аромат малосольных огурчиков. Но, к сожалению, не всегда получаются они такими душистыми и хрусткими. А, кроме того, есть желание, чтобы они приготовились поскорее.

 

Огурцы малосольные рецепт быстрого приготовления отличается тем, что в данном случае предстоит соблюсти некоторые правила.

 

Первое – это подбор специй для засолки. Обязательно понадобятся сухие или свежие укроп, хрен, черная смородина (можно листочки и свежие веточки), вишневые листья, чеснок, лаврушка. Это самое основное. Остальные специи на усмотрение хозяйки. Некоторые любят аромат гвоздики и душистого перца, некоторые предпочитают тмин. Словом, здесь простор для кулинарного творчества. Но все перечисленные травы должны быть обязательно.

 

Огурцы можно брать абсолютно любые, не обязательно маленькие и пупырчатые, как на рекламной картинке. Во-первых, каждый торговец знает эту потребность в красивых и маленьких огурчиках, и будет завышать цену на них в сезон засолки.

 

Во-вторых, это не особенно важно для качества и вкуса малосольных огурцов. Гораздо выгоднее покупать огурцы нетоварного вида, крючкообразные, неровные и т.п. Их продадут на рынке как брак, и тогда получится сэкономить.

 

Главное, чтобы овощи были не вялыми, свежими и не порчеными. Остальное дело техники. Огурцы нежно тщательно вымыть и перебрать. Обнаружив пятнышки или другие дефекты, их следует просто обрезать. Затем огурцы следует рассортировать по размеру, крупные и пузатые в одну кучку, небольшие и тощие – в другую. Если попадаются крючки, толстые с одной стороны и тоненькие с другой, то их можно просто поделить на две части и отправить толстую часть к толстым огурцам, а тонкую во вторую кучку. Если есть среди них особо крупные экземпляры, то их можно разрезать на бочонки примерно равного размера с другими пузатыми огурцами.

 

Теперь все огурцы без исключения нужно равномерно наколоть вилкой по всей поверхности. Но не стоит делать проколы слишком часто.

 

Теперь перейдем к самому рецепту:

 

- В емкость эмалированную, стеклянную или керамическую на дно положить лист хрена, штук пять вишневых и пару лавровых листочков. Туда же добавить несколько зубчиков чеснока. Если чеснок свежий, то и кожицу от него тоже можно положить в огурцы.

- Обязательно добавьте пять-шесть листков черной смородины и зонтик укропа. Дальше необходимо уложить огурцы в следующем порядке: в самый низ – самые крупные овощи, дальше помельче, и в такой последовательности заполнить всю емкость. Сверху должны оказаться самые маленькие экземпляры. Верх огурцов прикрыть листом хрена и укропом. Если емкость большая, то повторить слой травы следует в середине огуречной укладки.

- Теперь нужен рассол. Вскипятить воду, засыпать туда соль и сахар из расчета на один литр 60 грамм соли и 30 - сахару. Кипящий рассол вылить в емкость с огурцами. Положить сверху тарелку меньшего диаметра и на него поставить что-то тяжелое. Всю эту пирамиду оставить без холода, просто на кухне до следующего дня.

Все, через сутки огурчики можно пробовать. Не совсем просолятся за сутки крупные овощи, но к моменту, когда дойдет до них очередь, они как раз будут готовы, а первые в употребление пойдут маленькие, которые и лежат сверху.

 

Важно! дольше, чем два-три дня при комнатной температуре держать огурцы не стоит, иначе они станут уже солеными. Чтобы сохранить их не пересоленными, через пару дней нужно убрать емкость в холодильник.

 

Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления в кастрюле

 

малосольные огурцы на зиму

Знаете ли вы, что приготовить овощи можно в обычной кастрюле? Данный рецепт используется на протяжении нескольких десятилетий, а его преимущество заключается в том, что готовы овощи будут уже на следующий день. То есть, на их приготовление понадобится всего 24 часа.

Итак, приступим. Вам понадобится:

- Кастрюля огурцов;

- Вода;

- 2 зонтика укропа;

- Соль – ст. л. на 1 л.;

- Хрен – 2 листика;

- Лавровый лист и вишневые листики;

- Перец горошком.

Огурцы малосольные рецепт хрустящие быстрого приготовления в кастрюле следующий:

- Возьмите листочки смородины, вишни, укроп, лавр и перец черный.

- Положите в кастрюлю овощи, те, что вам нравятся. На 2 л. требуется около 1 кг. овощей.

- Важно! Не забудьте предварительно вымыть огурцы. А лучше всего выдержать их в холодной воде несколько часов.

- Срежьте у огурчиков попки, это необходимо для быстрого приготовления.

- Выполните на каждом овоще по 2 надреза, слегка, не до конца. Это также приблизит срок засолки.

- Затем предстоит уложить все компоненты в кастрюлю. На дне располагаются горошковый перец, укроп, хрен, листья вишни и смородины. Не забудьте и о лавровом листе, но его должно быть немного, иначе рассол будет горчить.

- После укладываются непосредственно огурцы.

- Далее вносится соль и вода. Соли необходимо взять по столовой ложке на каждый литр. Так, если кастрюля трехлитровая, соли должно быть 3 ложки.

- Рассол в данном рецепте готовить нет необходимости. Соль самостоятельно растворится в воде.

- Сверху на огурцы выкладываются все листья и приправы, которые вы положили на дно кастрюли.

- Затем предстоит накрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить ее на кухне. В холодное место ставить ее не рекомендовано. Стоять кастрюля должна в течение суток.

Спустя 24 часа у вас будут вкусные и готовые малосольные огурчики. После этого их можно поставить в холодное место, так как есть огурцы приятнее холодными. Если есть желание получить готовые овощи еще быстрее, достаточно использовать рецепт с применением пакета. В этом варианте ждать практически не придется.

 

Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления в пакете

 

малосольные огурцы на зиму

С применением пакета можно готовить огурцы. Но залежатся они там недолго – обычно их быстро съедают. Как правильно засолить огурцы таким необычным способом и в чем его преимущество? Во-первых, сухой метод засолки не позволяет огурцам заквашиваться. Они не потеряют свою хрусткость, останутся твердыми. При этом для приготовления овощей понадобится всего несколько часов, и, если малосольные огурчики, приготовленные стандартными способами, не рекомендованы к использованию людям, страдающим от заболевания кишечника, огурцы в пакете можно есть всем.

То, какой сорт огурцов вы выберете для засолки, неважно. Главное, чтобы они были упругими и свежими. Можно осуществлять засолку кружочками и целыми овощами. Отлично, если работа будет проведена прямо в день сбора или на новолуние.

Составляющие, которые вам потребуются:

- Укроп;

- Огурцы – 1 кг.;

- Чеснок – 2 зубца;

- Ложка соли;

- Ложка сахара.

Этапы работ вам предстоит провести следующие:

- Выдержите овощи в холодной воде.

- Положите пакет в воду, чтобы из него вышел весь воздух.

- Возьмите огурцы, вымойте их, обрежьте попки.

- Вымойте укроп и порвите его прямо в пакет.

- Положите в огурцы, сахар, соль.

- Добавьте еще укропа, измельченный чеснок.

- Завяжите пакет и потрясите его, чтобы все распределилось в нем равномерно.

- Уберите овощи в холодильник, выждите 6 часов.

Если вы положите огурчики в холодильник вечером, к утру уже можно полакомиться ними. Если вам нужно, чтобы овощи приготовились еще быстрее, потрясите их несколько раз, к примеру, каждый час, тогда они приготовятся уже спустя 4 часа. Это обусловлено тем, что их огурцов будет выделяться сок, который и пропитается специями и травами.

 

Если вы любите, чтобы огурчики были душистыми и пикантными, можно добавить к ним дополнительные специи и травы. Хороший эффект дадут:

 

- Острый перец;

- Кориандр;

- Хрен;

- Кинза;

- Тархун.

Конечно, все сразу добавлять не стоит, но парочку новых ингредиентов можно прибавить. В данном случае ваши огурцы приобретут совершенно новый привлекательный вкус.

Еще один важный момент, который следует принять во внимание – то, насколько солеными получились огурчики. Если вы пересолили их, ничего страшного, можно быстро исправить ситуацию. Для этого в пакет следует добавить несколько ложек сахара, а потом потрясти пакет. Затем предстоит выдержать огурчики в течение нескольких часов. В итоге они станут менее солеными.

Хранить готовые огурчики следует в холодильнике. Но часто получается так, что хранить уже нечего – овощи съедаются моментально!

Итак, как вы видите, существует множество рецептов по приготовлению малосольных огурчиков дома. Представленные рецепты уже активно используются многими женщинами, а то, что они приготовили, по достоинству оценено их родственниками и друзьями. Засолить огурцы достаточно просто – следует лишь выбрать понравившийся метод и действовать согласно инструкции. Все обязательно получится, даже если до этого вы никогда не занимались засолкой.