Загрузка...
Home Кулинария Заготовки Варенье из малины рецепты, как варить малиновое варенье

малиновое варенье Малиновое варенье - это не просто лакомство, а наш спаситель от простуды, причём невероятно вкусный спаситель, иметь дома малиновое варенье, заготовленное на зиму, это же просто святое дело для нас. Однако, начинающие молодые хозяйки не всегда владеют этим «искусством предков».

Поэтому, чтобы облегчить милым девушкам нелёгкую задачу обеспечения своей семьи некоторыми запасами, предлагаем не просто некоторые рецепты приготовления домашнего малинового варенья, а подробное, пошаговое описание действий в направлении получения невероятного результата, причём, с первого раза опробования своих сил в этом непростом деле.

Особое внимание, при варке малинового варенья,  необходимо уделить сохранению его бесподобного цвета, это очень тонкая грань, которую можно перейти, совершенно не заметно для себя.

Переваренное малиновое  варенье имеет бурый цвет, да и пользы от его употребления остаётся очень мало, поэтому, вовремя заканчиваем варку варенья, а также принимаем необходимые меры, чтобы дополнительно себя обезопасить от отрицательного результата.

Этими дополнительными мерами являются, добавление в конце варки варенья из малины, 3 г лимонной кислоты, а также постоянный контроль готовности варенья, максимальное время варки не должно превышать 40 минут.

Малиновое варенье классическое, рецепт приготовленияОсобенностью варки малинового варенья является то, что малину не промывают, а если в ней присутствуют белые личинки малинового жука, то ягоды опускают в подсоленную воду, приготовленную из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.

После того, как личинки всплывут, воду, вместе с ними сливают, а ягоды малины ополаскивают проточной водой.

Малиновое варенье классическое, рецепт приготовления

Для приготовления малинового варенья необходимо следующее.

Ингредеинты:

- малина – 1000 г;

- сахар – 1300 г.

Рецепт приготовления:

Начиная приготовление малинового варенья, рецепт которого мы вам предлагаем, варим сироп из сахара и одного стакана воды в эмалированной ёмкости, в ней и будем варить малиновое варенье. После того как сироп закипит, варим его до готовности, т. е. до того момента, когда из мутного перейдёт в осветлённую фазу.

Малину перебираем, убеждаемся, что в ней отсутствуют посторонние примеси и личинки малинового жука, после этого контроля засыпаем её в кипящий сироп. Сняв сироп с малиной с огня, очень аккуратно, чтобы не подвергнуться ожогу, слегка перемешиваем малину с сиропом, производя круговые вращения и легкое встряхивание. Малина настолько нежная ягода, что по-другому перемешать, просто не получится, если, конечно, вы хотите получить ягодки в варенье целиком.

Очень важно, в этой связи, чтобы варенье из малины варилось в небольшом количестве, и перемешивать легче, и задача контроля  за цветом малинового варенья, также облегчается.

После перемешивания варенья, оставляем его для остывания и пропитки ягод малины сиропом, на 6 часов. Затем, сливаем остывший сироп и повторно ставим его на огонь, доводим до кипения и выкладываем,  откинутые на дуршлаг ягоды, на этот раз доводим сироп с малиной до кипения, но не кипятим, выключаем огонь.

Оставляем малиновое варенье ещё раз на 8 часов, последний цикл повторяем ещё один раз и затем довариваем его до готовности, которую определяем по капельке сиропа, которую мы капнули на любую поверхность, она не должна растекаться.

Готовое, кипящее варенье раскладываем по заранее приготовленным  и стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем при помощи машинки для домашнего консервирования. Банки ставим крышками вниз и укрываем, держим их в таком виде до полного остывания.

Малиновое варенье сладкое, рецепт приготовления с фото

Малиновое варенье сладкое, рецепт приготовления с фотоДля приготовления малинового варенья по этому способу необходимо

Ингредеинты:

- малина – 1000 г;

- сахар- 1300 г.

Рецепт приготовления:

Перебираем малину, затем засыпаем её сахаром, слоями попеременно, в таком виде оставляем её на 12 часов. После окончания выстаивания, если ягоды пустили достаточное количество сока, то воду можно не добавлять, в противном же случае, добавляем один стакан воды и ставим эмалированный таз на огонь.

Периодически снимаем таз с малиновым вареньем  с огня и, перемешивая при помощи круговых движений без применения ложки, затем вновь ставим на огонь, продолжая нагревание. Если задача сохранения целостности ягод малины не стоит для вас так остро, то можно перемешивать и при помощи деревянной ложки с длинной ручкой.

После того как малиновое варенье закипит, убавляем огонь и варим малиновое варенье, рецепт которого мы вам предлагаем, при небольшом кипении. Необходимо постоянно снимать с малинового варенья пенку, но ни в коем случае её не выбрасываем, это очень ценный витаминный продукт, найти применение которому незатруднительно.

Итак, варим малиновое варенье до готовности в один приём, незадолго до окончания, желательно, положить 3г лимонной кислоты для предотвращения засахаривания варенья, а также для сохранения его изумительного цвета.

Готовность малинового варенья определяем по равномерному распределению ягод малины по всему объёму, они не должны всплывать. Кроме того, если у вас имеется технический термометр, то замер температуры малинового варенья во время его кипения, должен показывать  температуру 105 – 107*С.

Готовое варенье разливаем по приготовленным промытым банкам, которые мы стерилизуем на кастрюле с металлической крышкой, у которой посередине располагается отверстие для выхода пара. Крышки стерилизуем также в этом домашнем стерилизаторе, положив их в кипящую воду на несколько секунд.

Закрыв наполненные малиновым вареньем банки, стерильными крышками, укупориваем и, положив их крышками вниз, укутываем до полного остывания, а затем убираем банки с малиновым вареньем  в прохладное место для хранения впрок.

Малиновое варенье диетическое рецепт с фото

Для приготовления малинового варенья необходимо

Ингредиенты:

- малина – 1000 г;

- сахар – 500 г.

Рецепт приготовления:

Ягоды малины перебираем, затем раздавливаем их деревянной толкушкой для пюре, далее добавляем сахар, всё перемешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой и ставим на огонь, с предварительно положенным на конфорку рассекателем огня. Всю массу доводим до кипения, затем, убавив огонь, кипятим 10 минут, постоянно снимая пенку.

По прошествии времени, разливаем малиновое варенье, рецепт которого мы вам предлагаем, в стерильные банки и укупориваем либо стерильными металлическими крышками, при помощи закаточной машинки, либо, специальными пластмассовыми крышками для горячего укупоривания, опустив их в кипящую воду на несколько секунд.

Такой способ варки домашнего малинового варенья позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, а также сохраняется и яркий малиновый цвет.

Малиновое варенье диетическое рецепт с фотоМалиновое варенье рецепт ассорти

 

Для приготовления малинового варенья необходимо

Ингредиенты:

- малина – 1000 г;

- красная смородина – 500 г;

- сахар – 500 г.

Рецепт приготовления:

Малиновое варенье, рецепт которого мы вам предлагаем, особенно оригинально и обладает приятной желеобразной консистенцией, позволяющей использовать его, как готовый десерт, как самостоятельный, так и как добавка к другим десертам. Кроме того, минимальное время тепловой обработки, позволяет употреблять его и как витаминный продукт.

Для начала приготовления малинового варенья, выкладываем промытую, предварительно, красную смородину на кусок марли и отжимаем из неё сок, можно предварительно смородину раздавить, при помощи деревянной толкушки. Далее перебираем заготовленную малину, убедившись в её безупречной чистоте, ставим вариться в одном стакане воды до размягчения, но не дольше 5 минут.

Затем размягчённые ягоды малины протираем сквозь сито, так, что семена её остаются, а в варенье пойдет только мякоть, уже один этот факт делает данный рецепт приготовления малинового варенья, весьма привлекательным.

После того, как мы протёрли ягоды малины, добавляем к ней сок красной смородины и сахар, кстати, небольшое количество сахара, позволяет считать этот рецепт ещё и относительно диетическим. Все ингредиенты малинового варенья выкладываем в эмалированную ёмкость и ставим на огонь, доводим до кипения и сразу разливаем по приготовленным стерильным банкам, с последующим укупориванием их стерильными металлическими крышками.

Укрываем банки и выдерживаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Малиновое варенье, рецепт приготовления с фото

Для приготовления малинового варенья необходимо

Ингредиенты:

- малина – 1000 г:

- сахар – 600 г.

Рецепт приготовления:

Перебранную малину, смешиваем с сахаром, можно слоями, но в данном рецепте это совершенно не обязательно, лучше  тщательно перемешать всё вручную и оставить до появления некоторого количества сока. Далее кладём на конфорку рассекатель огня и ставим эмалированную ёмкость с малиной и сахаром на огонь, постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

Малиновое варенье, рецепт приготовления с фотоУбавив огонь, варим при слабом кипении массу до того момента, когда она начнёт отставать от дна, после чего её выкладываем на, смоченное холодной водой,  блюдо, толщиной слоя, которая нас удовлетворяет.

Всю массу разравниваем и ставим сушиться в хорошо проветриваемое место, лучше на свежем воздухе, только предварительно блюдо следует укрыть марлей от насекомых. Малиновое варенье, рецепт которого мы вам предложили, можно подсушивать и в духовке, при температуре  60*С, с открытой дверцей и предварительно выложив массу на противень, смазанный сливочным маслом, а также разровнять его следует в более тонкий пласт.

Очень лакомый десерт получается, если в конце варки  малинового варенья по данному рецепту, вы добавите измельчённые грецкие или миндальные орешки, попробовав это лакомство, заготавливать его впрок вы станете с удвоенным рвением.

После того как малиновое варенье подсохнет, его можно нарезать произвольными кусочками и складывать в банки или коробки для хранения, хранится этот продукт достаточно долго, но учитывая степень  его «вкусности», вряд ли он долежит до максимального срока хранения.