Неповторимое варенье из клубники – изысканный вкус и аромат, нет ничего лучше, чем утренний бутерброд с клубничным вареньем. Королевский вид ягод клубники поражает наше воображение, настолько они эстетично выглядят, побуждая нас к активным действиям, такой красоты хочется приобрести максимальное количество и заготовить её впрок.
Сделать это можно с таким результатом, что удивлению не будет предела, неужели это я способна приготовить такое волшебное чудо, варенье из клубники.
Мы предлагаем несколько рецептов варенья из клубники , проверенных на практике и пользующихся особой популярностью, причём все рецепты содержат подробное описание процесса приготовления и вам остаётся, только выполнять наши пошаговые рекомендации, не «ломая себе голову».
Нет необходимости описывать многочисленные достоинства этого всеми обожаемого королевского лакомства, полюбившегося нам с детства. Вот мы выросли, взрослые и красивые девочки, теперь сами хотим своими руками создавать уют в своих домах, радуя себя и своих близких.
Но какой бы достаток в доме не имел место, без вкусной пищи, наполняющей наши дома сказочными расслабляющими ароматами и, красиво сервированными столами создание уюта просто нереальная задача. Существенную помощь вам в создании сказочно красивого изобилия в доме окажет, на первый взгляд, незначительное, вроде бы событие, как получение домашнего варенья из клубники, приготовленного вашими ухоженными ручками.
Но это только лишь, на первый взгляд неопытного, некреативного человека, который максимум, что может делать с вареньем, это пить чай или намазывать его на хлеб. Это, конечно тоже весьма достойное занятие и вековой вариант использования варенья, но продвинутым молодым хозяйкам этого явно не достаточно.
Ведь воспользоваться такой волшебной красотой можно куда в более широких масштабах, ягоды клубники, целые и прозрачные мы с удовольствием будем использовать как цукаты.
Сами по себе цукаты, украшенные, например, взбитым белковым кремом, цукаты как украшение для тортов, внешний вид которых, с таким украшением, выигрывает максимально, цукаты как ингредиент в разнообразных, в наши дни очень модных, фруктовых салатах. Не пропадёт и сироп, оставшийся после того как мы извлекли из варенья клубничные цукаты, для использования в различных десертах.
Из сиропа можно приготовить, по многочисленным рецептам, массу всевозможных кондитерских изделий и десертов, например муссы, суфле, самбуки многое другое, необходимо только желание красиво жить и некоторая фантазия.
Клубничное варенье рецепт классический
Перед тем как заниматься непосредственно клубникой, для начала мы готовим банки, они должны быть объёмом, максимум 750г, но лучше, полулитровые, их мы тщательно промываем и складываем рядом с местом приготовления варенья из клубники.
Промытые банки закрываем чистым полотенцем или тканью, также приготавливаем и крышки, которые приобретаем с лакированной внутренней поверхностью. Рядом наготове, должен быть и стерилизатор, в виде кастрюли с металлической крышкой, имеющей отверстие посередине, на которое ставится банка, горлышком вниз, при стерилизации.
Клубника – 1000г, сахар – 1300г.
Клубнику, одного размера, не повреждённую и спелую, но не слишком мягкую, промываем и очищаем от зелёных корзиночек с плодоножками. Клубничное варенье, рецепт которого мы вам предлагаем, потрясающе красиво и обладает нежнейшим вкусом и целым букетом ароматов, когда варенье варится, дом превращается в благоухающий рай.
Из сахара и одного стакана воды варим сироп до готовности, которую определяем по его просветлению. В кипящий сироп опускаем подготовленные ягоды клубники, осторожно перемешиваем при помощи специальной деревянной лопаточки, перемешивание при помощи «встряхивания» может позволить себе только сильная и опытная женщина.
А мы девушки, очень рискуем, в этом случае, получить термо травму, поэтому ничего страшного с вареньем не случится, если мы его просто аккуратно и потихоньку перемешаем с сиропом. Итак, выложенную в эмалированный таз клубнику с сиропом, нагреваем, но не до кипения и выключив огонь, оставляем до полного остывании на 8 часов.
При приготовлении варенья из клубники вы должны для себя решить, что вам важней, дело в том, что при однократной или двукратной варке, лучше сохраняются витамины, а при трёх- четырёх кратном приготовлении, лучше сохраняется форма. Наш практический совет, варить варенье из клубники по данному рецепту, но в двух вариантах, потому, что целые ягоды нам нужны, и очень, но и от витаминов отказываться не стоит.
После того как варенье из клубники отстояло положенные восемь часов, ставим его на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, затем отставляем, для настаивания, но уже на 12 часов, последующие два цикла будут также с интервалом в 12 часов.
В последний раз, какой по счёту это будет, вы решите сами, довариваем варенье из клубники до готовности, определяем её по капельке сиропа, капнутого на блюдце, она должна сохранять свою объёмную форму, для предотвращения засахаривания, в варенье можно добавить 3г лимонной кислоты.
Готовое клубничное варенье разливаем по банкам и здесь опять дилемма, которую вы должны решить сами, если вы хотите, чтобы ягоды клубники в варенье были распределены равномерно по всему сиропу, то заполняете стерильные банки охлаждённым вареньем.
Затем, наполненные банки, закрываем стерильными крышками и ставим на стерилизацию, при температуре 85*С, в течении 10 мин., для полулитровых банок.
Если же вам неважно равномерное распределение ягод, то разливаем готовое клубничное варенье, сразу же в кипящем виде по стерильным банкам и, закрыв крышками, закатываем.
Варенье из клубники ароматное, рецепт ароматного клубничного варенья
Клубника – 1000г, сахар – 800г.
Промытые ягоды клубники, максимальной спелости, могут быть использованы и деформированные, очищаем, пересыпаем сахаром, затем ставим в холодильник на 6-7 часов, для того, чтобы ягоды пустили сок и сами пропитались сахарным сиропом. После этого ставим эмалированный таз на огонь, желательно подложить под дно таза рассекатель огня, доводим массу до кипения и, убавив его впоследствии, варим варенье из клубники до готовности, не забывая периодически снимать пенку.
Готовность варенья из клубники по нашему рецепту приготовления определяем либо при помощи технического термометра, она должна составить, при кипении, 106*С, либо определяем готовность визуально, по просветлению мякоти. Готовое клубничное варенье разливаем в горячем виде по банкам и поочерёдно их закатываем, укрываем теплоудерживающей тканью и оставляем до полного остывания.
Клубничное варенье как витаминный джем
Клубника – 1000г, сахар – 600г, красная смородина – 600г.
Клубничное варенье, рецепт которого мы вам предлагаем, покорит вас своим ароматом, внешним видом и максимальной сохранностью в нём витаминов.
Начинаем с того, что отжимаем через марлю, сок из промытой красной смородины, жмых, при этом не выбрасываем, его можно залить кипятком, довести до кипения, дать настояться и пить как витаминный напиток. Клубнику, очень спелую, размер ягод неважен, промываем, очищаем и выкладываем в кипящий сок красной смородины, предварительно поставленный на огонь.
Варим клубнику в соке до полного разваривания, но не более 10 минут, затем добавляем сахар, всё тщательно перемешиваем и варим еще минут 15, если вы хотите клубничное варенье более густой консистенции, то можно проварить ещё некоторое время. В горячем виде раскладываем варенье из клубники по стерильным банкам и закатываем, при желании можно закрыть банки при помощи специальных крышек для горячей закрутки.
Диетическое варенье из клубники рецепт приготовления
Клубника – 1000г, сахар( мёд) – 200г.
Для приготовления варенья из клубники по предлагаемому рецепту, необходимы спелые ягоды клубники, их мы промываем, очищаем и прокручиваем на блендере или комбайне, в полученное пюре кладём сахар, всё перемешиваем и ставим на огонь. В случае использования мёда, пюре варим без него, а впоследствии, в остывшее пюре кладём мёд, перемешиваем, раскладываем по приготовленным банкам и, завязав их пергаментом, храним в холодильнике.
Если же наше пюре с сахаром, то провариваем его, после закипания, минут 5-10 и в горячем виде раскладываем клубничное варенье по стерильным банкам, закатываем металлическими или пластмассовыми крышками, но специальными, для горячего консервирования.
Варенье из клубники, рецепт которого мы вам предложили, можно есть, что называется «ложками», из – за низкого содержания сахара, его можно употреблять как приятный и витаминный десерт.
Варенье из клубники как мармелад рецепт
Клубника – 1000г, сахар – 600г, миндаль – 200г.
Клубнику, любого размера, но абсолютно спелую, промываем и пересыпав сахаром, послойно, оставляем до появления некоторого количества сока, если вам удобно, то можно оставить и на ночь.
После появления сока, ставим клубничную массу на огонь, с предварительно положенным на него рассекателем, при данном способе приготовления варенья из клубники, это очень важно Врем варки довольно значительное, около трёх часов, поэтому необходимо принять дополнительные меры по избежанию возможности пригорания.
Поставив клубничную массу на огонь, доводим её до кипения, непрерывно помешивая, затем огонь убавляем до минимально необходимого, т.е. огонь должен быть таким, чтобы обеспечивать очень слабое кипение. Варим варенье из клубники до тех пор, пока вся масса не будет свободно отставать от дна.
Миндаль, измельчаем, степень измельчения вы выбираете сами, и насыпаем в приготовленное варенье, после того, как огонь мы уже выключили, всё перемешиваем. Готовое клубничное варенье выкладываем на противень, предварительно смоченный холодной водой, всю массу ровняем и оставляем сохнуть в хорошо проветриваемом месте, закрыв противень марлей от насекомых.
Можно подсушить и в духовке при температуре 50-60*С, с открытой дверцей, только противень необходимо смазать маслом, а сам слой должен быть совсем тонким. Полученную продукцию в засушенном виде складываем для хранения в специальные коробки, переслаивая их полынью, для отпугивания вредителей.
Клубничное варенье – очень важный гость на столе! Приятного аппетита.