Загрузка...
Home Кулинария На каждый день Салат из кальмаров рецепт с фото, ну очень вкусный

Стараясь доставить радость своим родным и, заботясь об их здоровье, мы стараемся использовать как можно больше натуральных продуктов и готовить пищу самостоятельно - первые блюда, вторые, компоты, десерты.

И, конечно же, салаты. Вот уж где можно разгуляться фантазии! Подбор ингредиентов, заправок, зелени, подешевле или подороже, диетический или обалденно вкусный, хотя и вредный для фигуры. Например, салат из кальмаров, сыра и яйца ну очень вкусный рецепт. Это же просто праздник для организма!

 

Сначала приготовим составляющие салата:

 

  • Кальмары – 500 граммов;
  • Огурец – 1 штучек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • Сыр твердый – 200 граммов;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Картофель – 200 граммов;
  • Консервированные оливки без косточек – полбанки;
  • Кедровые орешки, соль, петрушка, перец;
  • Сметана или майонез, а можно и смешать оба продукта - по вкусу.

 

Теперь приступим непосредственно к приготовлению нашего салата из кальмаров, сыра и яйца

Кальмары… Их мясо содержит такие полезные микроэлементы и белки, витамины А и D. Мясо кальмаров часто называют «морским женьшенем», потому что кроме приятного вкуса и питательной ценности оно еще и целебно, и холестерина не содержит. По содержанию витаминов РР и В6, белка, минеральных веществ, таких как фосфор, йод, медь, железо мясо кальмаров превосходит мясо домашних животных, некоторых рыб, и даже коровье молоко. Оду кальмарам можно продолжить тем, что они «бальзам для сердца», так как содержат большое количество калия, в них абсолютно нет жира. Кальмары – рекордсмены по содержанию в их мясе кобальта и йода.

Довольно славословий, будем готовить кальмаров, для салата с сыром и яйцом.  Для этого, кальмаров готовят различными способами: маринуют, обжаривают, режут кольцами, соломкой и кубиками, кладут сырыми. Для этого салата берем тушку кальмара, тщательно промываем, разрезаем, удаляем хорду и внутренности, ошпариваем, снимаем пленочку, потом провариваем в подсоленной воде минут 5.  Достаем готовых кальмаров, дать стечь и нарезаем тонкой соломкой. Если у вас не получается уловить момент, когда кальмары уже готовы и прекрасное диетическое мясо становится резиновым, есть маленький секрет приготовления: залейте замороженную тушку крутым кипятком и пусть постоят минут 15. Вуаля! Мясо кальмара будет нежным и сочным.

Переходим к следующему составляющему салата – грибы, желательно шампиньоны. Нарезанные пластинками грибы и нашинкованный кубиками лук для салата из кальмаров, сыра и яйца, обжарить на растительном масле. Дать маслу стечь, чтобы в салате меньше было ненужной жидкости. Грибы для салата готовы.

Теперь огурец. Полезно знать, что свежие огурцы – натуральные диуретики. Этот овощ в свежем виде полезен при проблемах с почками и печенью, нарушении сердечной деятельности. В нем есть витамины В2 и С, пептонизирующие ферменты. Словом, берем свеженький зелененький огурчик и нарезаем его все той же тонкой короткой соломкой. Огурец для салата готов.

Дошла очередь и до картофеля. «Второй хлеб» содержит небольшое количество железа, которое помогает организму превращать еду в энергию, что важно для борьбы с инфекциями. К тому же, картофель - кладовая витаминов В1, В3, В6, в нем есть фолат, рибофлавин и пантотеновая кислота, такие нужные для профилактики заболеваний, связанных со старением, пищевые антиоксиданты, пищевая клетчатка.  Для нашего салата отвариваем картофель в «мундире», чистим и нарезаем кубиками.

Следующий ингредиент салата с кальмарами и сыром – яйца.  Такие богатые необходимыми для нашего организма белками! Куриные яйца содержат все необходимые человеку макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, хром, кобальт, фтор, железо, натрий, молибден, йод, хлор, бор, марганец, серу, медь, богаты витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), они содержат также витамины E, C, А,D, К, РР, Н и другие, аминокислоты. В яичном желтке есть лецитин, необходимый для нормального функционирования желчевыводящих путей и печени.  И такие, со всех сторон полезные, яйца отвариваем до готовности и нарезаем  кубиками.

И наконец, сыр - один из самых калорийных и питательных продуктов, особенно для нашего  именитого салата с кальмарами и яйцом. Его питательная ценность обусловлена высокой концентрацией жиров и белка, наличием витаминов,незаменимых аминокислот, фосфора и солей кальция. Сыр полезен людям любого возраста. Молочный жир (около 35%) и настоящие белки (около 25%) в сырах почти без остатка усваиваются в организме человека. Сыр очень калориен -  на 100г от 250 до 400ккал. Содержание витаминов в приготовленных сырах (мкг на 100г сыра) составляет: пантотеновая кислота - 200 - 850, витамин А – 600 – 1300; РР - 20 - 40, В1 – 40 – 80.  Вот и для нашего салата возьмем приличный кусок твердого сыра и натрем на крупной терке.

 

Салат из кальмаров рецепт с фото, ну очень вкусный

Смешивание ингредиентов для салата из кальмаров, сыра и яйца

Теперь приступим к священнодействию – самому ответственному процессу – посол и смешивание ингредиентов салата. Хотя для более презентабельного вида можно все выложить слоями:

 

  • 1 – отварной картофель,
  • 2 – обжаренные грибы,
  • 3 - оливки, порезанные пополам,
  • 4 – огурец,
  • 5 – яйца,
  • 6 – сыр,
  • 7 – кальмары.

 

Все слои перемазываем майонезом или сметаной или любым белым соусом на ваше усмотрение. Сейчас столько рецептов заправок!

Кстати, насчет подсолки. Соль следует применять очень осторожно. Особенно тем, у кого повышенное кровяное давление. Вполне возможно заменить так называемый «белый яд» свежей зеленью или другими пряностями. Если решили заменить соль зеленью, не забудьте – основа нашего салата все-таки кальмары, с зеленью и приправами не следует перебарщивать – они «забьют» нежный вкус морепродуктов. В салате предусмотрена в качестве зелени петрушка, содержащая витамины и полезные минеральные соли, а так же кумарин, стимулирующий иммунную систему.

Итак, смешали или послойно уложили свой салат. Время презентации.

Готовый салатик с кальмарами, сыром и яйцом посыпаем предварительно обжаренными кедровыми орешками, богатыми витаминами В1, В2,А и Е, железом, кобальтом и другими биологически активными элементами, так необходимыми для профилактики анемии, гипертонии, ишемии и для беременных.

И, конечно же, веточки петрушки. Все, сытный, вкусный и полезный салат готов. И не беда, если не найдется в холодильнике грибов, оливок или картошки. Основа салата: кальмары, сыр, яйца и свежий огурец. Все остальное – исключительно ваша фантазия и возможности, конечно.