Загрузка...
Home Кулинария На каждый день Оладьи на кефире, популярные рецепты

оладьи на кефиреТрадиционное в каждой семье блюдо - оладьи имеют на первый взгляд простой и незамысловатый способ готовки. Но приготовить их так, чтобы они были не только аппетитными, но и воздушными могут не все.

Оладушки на кефире - самый лучший способ сделать блюдо вкусным, привлекательным и возбуждающим желание наслаждаться им каждый день.

Хозяйки разных стран готовят оладьи традиционным способом и называют их по-разному. У белорусов они называются драники, у жителей Великобритании - крампеты, представляющие собой круглый оладушек из пористого теста. У россиян и украинцев готовят вкусные оладушки на кефире, молоке, ряженке и любой другой молочной основе. Добавив в тесто немного других ингредиентов, они приобретают новые пикантные нотки и приятное послевкусие.

Популярные рецепты оладий

оладьи на кефире

Хозяйки часто ошибаются, думая, что только оладьи, в которые добавлены дрожжи, могут быть пышными. Самой полезной основой этого вида перекуса является кефир - легкий для желудка диетический продукт, получаемый по желанию в домашних условиях. Он очень прост в изготовлении и имеет ряд полезных свойств для пищеварительной системы организма. Пышные оладушки на кефире готовятся значительно быстрее, чем на дрожжах.

Существует стандартный способ, как приготовить оладьи на кефире.

Ингредиенты:

на 250 мл кефира потребуется:

- мука - 300-350 г;

- вода - 40 мл;

- яйцо - 1 шт.;

- сахар - 3 ст. ложки;

- растительное масло - половина стакана;

- соль - 0,5 ч. ложки;

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить тесто, необходимо добавить в кефир воду и немного подогреть. Отдельно взбить яйцо, сахар, соль и влить в подогретую смесь. Состав следует взбивать до получения пены. Небольшими порциями, постепенно помешивая, всыпать муку. Тесто на оладушки на кефире можно назвать готовым, если оно не стекает с ложки. Как только тесто дошло до готовой кондиции, можно добавлять соду. Гасить ее не нужно. Все снова перемешать и выпекать на разогретой с растительным маслом сковороде.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, обладает правильной консистенцией. Из него получаются пышные вкусные оладьи на кефире. Подают это кушанье с любым жидким вареньем, сливками, медом - для сладкоежек, а для людей с иными вкусовыми предпочтениями - с несладкой добавкой. Это замечательное решение на завтрак вместо привычных бутербродов, в отличие от которых оладьи готовятся гораздо быстрее.

Оладьи на кефире рецепт

оладьи на кефире

Идеальным в приготовлении и по вкусовым показателям считается рецепт оладушек на кефире, в котором готовое тесто обязательно выстаивается. Этот рецепт отличается от стандартного тем, что в нем все ингредиенты смешиваются сразу, а готовое тесто стоит в теплом месте до процесса обжаривания 30 минут.

Ингредиенты:

на 500 мл кефира добавляется:

- сахар - 1,5 ст. ложки;

- яйцо - 1 шт.;

- соль - одна треть ч. ложки;

- сода - 0,5 ч. ложки;

- мука - 350 г.

Рецепт приготовления:

Предлагаем рассмотреть рецепт оладушек на кефире пошагово. Для их приготовления необходим кефир комнатной температуры, тогда процесс реакции соды с кислотой в нем будет проходить гораздо быстрее.

Вылить в емкость с высокими бортами кефир, вбить яйцо, добавить сахар и соль. Все хорошо размешать. Приемлемым является способ смешивания ингредиентов при помощи венчика.

Высыпать соду и муку. Снова перемешать тесто. Его нужно хорошо размешивать только один раз. В процессе жарки его мешать не стоит.

Тесто оставить на 30 минут в теплом месте без сквозняков. Оно поднимается слабо, но при этом, меняя свою структуру, при жарке увеличивается вдвое.

На раскаленную сковороду аккуратно раскладывать порциями тесто. Огонь должен быть небольшим. Оладьи на глазах будут расти в объеме и подрумяниваться. Когда одна сторона готова - ее необходимо быстро переворачивать. На второй стороне тесто готовится быстрее, поэтому нужно следить за процессом жарки, чтобы оладьи не подгорели.

На втором этапе жарки следует подлить масло, не ожидая, пока оно нагреется, выкладывать следующую партию оладий.

Благодаря такой консистенции теста, оладьи не расползаются по сковороде, а наоборот, становятся пухлыми и поднимаются в два раза. Это необходимо учитывать при распределении теста на сковороде. Так готовятся самые пышные оладушки на кефире. Рецепт с фото показывает, до какого состояния необходимо жарить эти невероятно вкусные и воздушные оладьи, чтобы они имели отличные вкусовые характеристики. Кушать блюдо нужно в теплом виде.

Оладьи на кефире без яиц

оладьи на кефире

Как сделать оладушки на кефире при отсутствии некоторых основных рецептурных ингредиентов - вопрос, который является актуальным, если неожиданно захотелось испечь любимое лакомство. Отсутствие такого простого компонента как яйца в тесте для оладий, не помешает вкусовым качествам готового продукта.

Ингредиенты:

на 200 мл кефира потребуется:

- сахара - 1 ч. ложка;

- муки - 100 г;

- растительного масла - 1 ч. ложка;

- соды - 1 ч. ложка;

- соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Количество муки может быть чуть больше, в зависимости от жирности кефира. Добавить все ингредиенты, в самом конце - соду с мукой. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Влить растительное масло, перемешать и жарить на разогретой сковороде, смазанной маслом. Жарить оладьи нужно на медленном огне под крышкой. Это придаст им пышности. Какой окончательный вид должен быть у таких оладий, показывает рецепт с фото. Оладушки на кефире без добавления яиц ничем не уступают вариантам, которые имеют полный состав ингредиентов.

Тонкие оладьи на кефире

оладьи на кефире

Существует категория людей, которым нравятся тоненькие оладьи. Готовят такие оладушки на кефире без добавления пищевой соды. Исключив этот ингредиент, по желанию добавляют изюм, курагу, яблоки и другие компоненты, которые придают тонким оладьям пикантный вкус. Особенно их любят маленькие дети, предпочитающие больше начинки, чем сдобы.

Приготовить оладушки на кефире без соды можно следующим образом.

Ингредиенты:

на 250 г кефира:

- 1 яйцо и 2 ч. ложки сахара и тщательно перемешивают;

- 120-150 г муки необходимо добавлять частями, перемешивая и наблюдая за состоянием теста.

Оно должно иметь консистенцию густой сметаны. В самом конце добавить 1 ч. ложку растительного масла и снова перемешать.

Обжаривать оладьи с двух сторон на смазанной маслом сковороде до золотистой корочки. Есть их можно, слегка остудив и смазав медом, вареньем, джемом или другим сладким составом.

Дрожжевые оладьи на кефире

оладьи на кефире

Оладушки на дрожжах и кефире готовят многие хозяйки, которые не любят практиковать и рисковать с другими рецептами оладий. Традиционно они добавляют дрожжи, которые дают стопроцентную гарантию того, что тесто поднимется, а выпечка будет ароматной и воздушной. Приготовить дрожжевые оладьи можно по такому рецепту:

В 400 мл слегка подогретого кефира добавить одну треть чайной ложки соды. Все перемешать.

Сухие дрожжи развести с теплой водой, добавить 1 ст. ложку сахара, горсть муки и поставить в теплое место.

Когда дрожжи поднимутся, начнут пузыриться, их соединить с кефирно-содовой массой.

В готовую основу постепенно засыпать муку (7 ст. ложек), добавить соль по вкусу и хорошо вымешать тесто.

На смазанную маслом сковороду выкладывать порции теста и жарить с двух сторон до готовности.

Этот рецепт вкусных оладушек на кефире и дрожжах, приготовленных на завтрак, дает возможность оставшееся количество продукта разогреть на ужин. Вкус и внешний вид от этого совершенно не поменяются. Можно это сделать в микроволновой печи или на раскаленной без масла сковороде под крышкой. В рецепте с фото «оладушки на кефире» хорошо видно как замечательно выглядит это блюдо, приготовленное на дрожжах.

Оладьи на кефире с яблоками

оладьи на кефире

Знакомые по своему аромату и вкусу с ранних лет оладушки на кефире с яблоками были и остаются любимым лакомством детей. Мамы очень часто готовят его на завтрак перед школой. Это прекрасный источник энергии и витаминов. Рецепт хорош тем, что яблоки в оладьях не теряют своих полезных качеств и добавляют в тесто яблочный аромат и гораздо насыщенный вкус. Совсем несложно приготовить яблочные оладушки на кефире.

Ингредеинты:

- кефир - 200 мл;

- сахар - 1-2 ст. ложки;

- 3 яблока;

- мука - 5 ст. ложек;

- яйцо - 1 шт.;

- щепотка соли и корица.

Рецепт приготовления:

Яйца взбить с сахаром и добавить щепотку соли. Долить в массу кефир, добавить соду и муку. Все хорошо перемешать.

Яблоки освободить от сердцевины, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Добавить в тесто вместе с корицей. Все смешать.

Консистенция теста должна быть гуще, чем блинная.

На разогретую сковороду добавить растительное масло. Ложкой выложить тесто. Обжарить с двух сторон до готовности на медленном огне, чтобы тесто хорошо пропеклось изнутри.

Это очень питательный рецепт оладушек на кефире. Пышные яблочные оладьи можно подавать с медом или сахарной пудрой.

Некоторая категория потребителей любят не сладкие оладьи. Их готовят с добавлением кабачков, лука, капусты, моркови. При подаче на стол заправляют сметаной или майонезом с чесноком и зеленью.

Кулинарные секреты приготовления

У ведущих кулинаров и простых хозяек существуют свои секреты как сделать оладушки на кефире пошагово, чтобы они отличались легкостью, ароматом и приятным вкусом. Основные из них касаются приготовления теста:

Чтобы при помешивании в тесте не образовывались комочки, всегда нужно муку добавлять постепенно. Тесто приготовлено правильно, если оно не растекается по сковороде.

Кефир и другие ингредиенты должны быть теплыми.

Особое внимание при жарке оладушек на кефире нужно уделять работе конфорки. При маленькой температуре - не получится хрустящей корочки, при слишком высокой - они могут подгореть.

Для жарки теста лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном.

Масло и соду в тесто нужно добавлять в самом конце. Это сделает оладьи более аппетитными.

Не стоит сосредотачивать свое внимание на одном рецепте. Можно дать волю фантазии, импровизировать с тестом, изменяя его состав в зависимости от личных предпочтений.

Кефир для оладьи можно использовать любой жирности. Он должен быть обязательно качественным и свежим.

Перемешивать ингредиенты в тесте нужно только венчиком или вилкой. Ни в коем случае этого нельзя делать миксером или блендером.

Большое количество сахара в тесте может повлиять на состояние готового продукта. Оладьи станут твердыми и не поднимутся.

При избытке соды, тесто становится темным и имеет неприятный вкус.

Каждый раз, начиная готовить мучное блюдо, необходимо просеивать муку. Тесто станет воздушным и быстрее поднимется.

Перед выпечкой оладий, сковороду нужно протереть крупной солью. Тогда они не будут прилипать ко дну.

Когда тесто настоялось его нельзя перемешивать.

Не стоит добавлять много дополнительных ингредиентов (изюма, вишни и т.д.) - тесто может не подняться.

Зная эти нехитрые секреты, можно получить пышные оладушки на кефире с фото, которое представлено вашему вниманию.

Стоит запомнить, что большую опасность может нести в себе домашнее не рафинированное масло, на котором жарят оладьи. При высоких температурах оно содержит канцерогены.

Людям, находящимся на диете и желающим сбросить лишние килограммы, подойдут оладьи на обезжиренном кефире. Большую пользу оладьи приносят тем, у кого наблюдается нехватка животных жиров.

Знакомый всем с детства вкус оладий, приготовленных к завтраку или ужину, продолжает радовать домочадцев из поколения в поколение в каждой семье. И не удивительно, ведь они богаты жирорастворимыми витаминами, полезным холестерином, микроэлементами, животными и растительными жирами, белками и углеводами. Бактерии, содержащиеся в кефире, сохраняют свои полезные свойства даже при жарке. Благодаря им, улучшается пищеварение в организме.

Наряду с пользой, вкусовыми и пищевыми качествами, оладьи, дополненные новыми ингредиентами, при достаточном уровне мастерства способны стать настоящим кулинарным шедевром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Панкейки рецепты, приготовление американских панкейков