Home Кулинария На каждый день Картошка с мясом в духовке рецепты с фото просто и вкусно

картошка с мясом в духовкеВсе мы любим блюда из картофеля. Вареный, тушеный, жаренный или запеченный, не зависимо от того, какой способ приготовления вы выбрали он одинаково сытный и простой в приготовлении.

Сегодня мы предлагаем, ознакомится с рецептами картошки с мясом , запеченной в духовке. Мы подобрали такие рецепты, которые вы сможете приготовить самостоятельно, без особого труда.

 

Вкусный рецепт картошки с мясом в духовке под сыром


Первый наш рецепт – один из наиболее простых и вкусных одновременно. Для его приготовления не понадобится каких-либо особенных продуктов, а некоторые компоненты можно без труда заменить и все равно получить сытное блюдо. Мы не указываем, какое именно мясо брать, здесь стоит руководствоваться исключительно личными предпочтениями или вкусами вашей семьи.

Понадобится:

  • картофель - 500 грамм
  • мясо 400 грамм
  • помидоры - 3-4 штуки
  • лук - 1 головка
  • для маринада:
  • соевый соус 3 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика,
  • приправы,
  • перец.
  • 250 грамм твердого, плавящегося сыра.

Приготовление:

Начнем с маринада мяса, порежем его на порционные кусочки и выложим в неметаллическую емкость. Добавляем перец по вкусу, приправы и чеснок пропущенный через чеснокодавку или перетертый на терке. Последний компонент – соевый соус, для такого количества мяса трех столовых ложек будет достаточно, если у вас не оказалось соевого соуса, то его можно заменить майонезом или другим, подходящим для маринования мяса соусом. Половины часа для соевого соуса будет вполне достаточно, другие маринады, особенно густые могут мариноваться более часа.

Пока мясо маринуется очищаем и нарезаем овощи. Соломкой или кружочками - непринципиально, главное чтобы картофель и морковь были одинаковые по толщине, лук можно спокойно нарезать не толстыми кольцами. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, чтобы они отдали нам свой сок (если помидор нет, то можно отказаться от них, но не стоит заменять их томатной пастой или томатным соком).

Через 30 минут с начала маринования можно приступать к выкладыванию блюда в форму. Для такого количества ингредиентов будет достаточно простых противней, а если готовите на большую семью, то лучше взять стеклянную посуду для духовки с высокой стенкой.

На дно кладем картофель солим и перчим его, затем прослойку из помидор, лук и морковь и напоследок - мясо. Часть сыра можно натереть на терку и сделать подложку для мяса. Сырную корочку можно сделать сразу (если есть фольга), если таковой нет, то лучше подождать приготовления овощей, достать форму, натереть сыр и убрать в духовку до образования корочки. Если вы сразу натерли сыр и он начал пригорать, то форму можно накрыть фольгой, а вот если ее не окажется под рукой, то можно испортить блюдо.

Готовиться картошка с мясом в духовке около часа при 190 градусах. Готовность можно контролировать пробуя овощи. Чтобы мясо не было сильно сухим можно раз в 15 минут поливать его соками с дна формы. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол, украсив парой веточек зелени.

Картофель со свининой и молоком в духовке

картошка с мясом в духовке

Для приготовления нужно:

  • Свинина - 1 кг.
  • Картофель 800 грамм.
  • 3 морковки
  • 2 луковицы
  • 0.5 литра молока 1.5 %
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное
  • Сливочное масло - 100 гр.

Приготовление:

Для начала подготовим все необходимое. Нарезаем овощи колечками по половине сантиметра, масло нарезаем на небольшие кусочки.

Свиную мякоть нарезаем квадратные кусочки со стороной 3 сантиметра. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем свинину с двух сторон так, чтобы образовалась корочка. Доводить свинину до готовности на данном этапе не нужно, просто выложите его на горячую сковороду одной стороной, когда образуется корочка переверните и также приготовьте с другой стороны (солить или перчить свинину пока не нужно).

Ставим духовку нагреваться, указав 200 – 220 градусов. Смазываем маслом емкость, пока мясо на сковороде, раскладываем первые слои (всего по ½ от рецепта): картофель, затем идет морковь, луковые кольца и масло. Солим и перчим верхний слой. Свинину перекладываем в форму и накрываем оставшимися овощами, а накрываем это все очередным слоем картофеля.

Разводим хмели-сунели в молоке и выливаем в форму. Ставим противень в духовку и выпекаем при температуре 210 градусов полтора – два часа. Когда овощи дойдут до готовности, можно достать противень и затереть его сверху слоем сыра, чтобы придать блюду красивого внешнего вида и убрать еще на 10- 15 минут до образования красивой корочки.

Вкусное и сытное блюдо картошка с мясом в духовке готово, перед подачей его можно посыпать зеленью.

Простой рецепт приготовления картошки с мясом в духовке с майонезом


  • Картошка - 1, 5 кг
  • Свинина (или любое другое мясо)- 800 г
  • Лук - пара крупных головок
  • Три средних морковины
  • Соль
  • Перец
  • Майонез

Готовка:

Очищаем овощи, нарезаем картофель полукольцами, лук полукольцами и морковь – колечками, толщиной 0.5 сантиметра. Мясо нарезаем на порционные кусочки, крупные или мелкие зависит от ваших предпочтений.

В нарезанное мясо добавляем понемногу майонез, его должно быть столько, чтобы после перемешивания на стенках миски не оставалось много лишнего. Затем солим и перчим свинину и добавляем по 1/3 от картошки и лука и снова перемешиваем, при необходимости добавляя майонез.

Ставим духовку на 200 градусов и приступаем к раскладыванию продуктов. На низ кладем лук, затем картофель, посыпаем специями и на верх выкладываем морковь. На самый верх кладется слой из миски с майонезом. Убираем противень в духовку до готовности, при температуре 210 градусов, это примерно 40 – 70 минут. Все готово, приятного аппетита.

Картошка с мясом в рукаве в духовке


В предыдущих рецептах картошки с мясом в духовке мы использовали противень или стеклянную форму для готовки. У такого подхода есть определенный недостаток, так как верхний слой, не имея сырной корки подсушивается и часть блюда получается немного суховатой. Один из удобных альтернативных способов приготовить вкусную картошку с мясом в духовке - запечь ее в рукаве. Рукав позволяет всем компонентам блюда готовиться в собственном соку, а после готовки не остается много грязной посуды, достаточно выкинуть использованный рукав. Не нужно использовать масло, а на время готовки можно спокойно отлучиться не переживая за то, что верх начнет подгорать и нужно вовремя подложить фольгу и так далее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр;
  • Мясо – 450 гр;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец;

Как приготовить картошку с мясом в рукаве:

Овощи очищаем и нарезаем, картофель на кольца, а лук максимально мелко, режем мясо на средние кусочки. Овощи с мясом кладем сначала в одну емкость, солим и перчим, затем тщательно перемешиваем. Пересыпаем с миски в рукав все содержимое, выпускаем лишний воздух и убираем в разогретую духовку. Класть рукав на решетку не желательно, все равно понадобится любая плоская форма, способная удержать рукав.

Готовим блюдо полтора часа при температуре 180 градусов. При этом жидкость внутри рукава должна кипеть. Как только блюдо готово – достаем его из духовки и оставляем остывать на несколько минут пока рукав не сдуется. Будьте аккуратны, ведь внутри рукава находится горяченный пар и неповторимые ароматы блюда. Приятного аппетита.

Картошка с мясом курицы в духовке

картошка с мясом в духовке

Не каждый любит блюда со свининой или говядиной, а вот курочка всегда к месту. Ее нежное мясо трудно приготовить неправильно, поэтому этот рецепт отлично подойдет для начинающих или неуверенных в себе кулинаров. Мы будем готовить ноги, потому как грудка в таком случае может получиться достаточно сухой, а серое мясо на ногах отлично подойдет.

  • Куриные ноги - 6 шт.
  • Картофель - 700 грамм
  • 2 больших луковицы
  • Чеснок - 3-4 зубка
  • Морковь 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Паприка
  • Приправа
  • Кориандр
  • Свежая зелень

Приготовление картошки с мясом курицы запеченное в духовке:

Картофель нарезаем соломкой, также нарезаем морковь, а лук крошим на мелкие кусочки. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку или превращаем в кашицу на самой мелкой терке. Куриные ноги хорошенько промываем холодной, проточной водой.

Разогреваем духовку. Смешиваем овощи в одной миске, добавляем все специи: чеснок, соль и перец по вкусу, приправы для мяса без соли можно насыпать побольше, кориандра достаточно небольшой щепотки. Все тщательно перемешиваем. Кладем курицу и снова все тщательно перемешиваем, даем постоять 5 минут.

Смазываем нашу емкость растительным маслом. Перекладываем содержимое миски в форму так, чтобы куски мяса были немного сверху. Ставим форму в духовку и выставляем температуру 200 градусов.

Выпекать куриные ноги с картошкой в течение часа, проверьте состояние овощей, прежде чем вынимать форму из духовки. Блюдо готово, посыпаем его зеленью и подаем на стол.

Чтобы сделать картошку еще вкусней можно приготовить простой соус, для этого в блендер кладем поровну сметаны и майонеза, немного солим и перчим, кидаем пару зубчиков чеснока и немного зелени. После перемалывания получится нежный и пикантный соус к картошке. Если нет блендера, то можно смешать все в миске, но предварительно измельчив чеснок и максимально измельчив зелень.

Картошка с мясом и грибами в духовке

картошка с мясом в духовке

Мы уже рассмотрели рецепты с различным мясом и такими ингредиентами как сыр или майонез, но нет ничего вкусней для нашего человека, чем рецепты с грибочками. Сразу стоит отметить, что самыми вкусными являются именно лесные грибы, они не только вкусные, но и дают насыщенный грибной аромат.

Понадобятся ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 7-8 картофелин,
  • 3 головки лука,
  • 200 грамм лесных грибов,
  • сметана 1 ст.л.
  • помидор 1 штука.
  • Немного мясного бульона (около 1 стакана),
  • чёрный перец (молотый),
  • соль.

Приготовление:

Очищаем все овощи и нарезаем говядину на одинаковые кусочки. Грибы промываем несколько раз, удаляем дефекты и нарезаем на тонкие ломтики.

Разогреваем сковороду, добавляем пару капель растительного масла и высыпаем грибочки. Когда жидкость испариться вынимаем грибы и добавляем еще немного масла. Жарим говядину пару минут до образования небольшой корочки снимаем сковороду с огня.

Приступаем к наполнению формы, ее предварительно нужно смазать оливковым или растительным маслом. Нижний слой – лук (кольцами), затем идет картофель, после него – грибочки и помидоры (колечками). В мясной бульон высыпаем соль, перец и кладем сметан, все тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Последним слоем выкладываем говядину.

Духовка к этому моменту должна быть прогрета до 200 градусов. Ставим форму в печь и готовим при такой температуре около часа. Каждые 10 минут желательно поливать мясо соком, со дна противня, иначе мясо может подсохнуть.

Проверить готовность можно попробовав картофель, если он готов, то наше блюдо картошка с мясом говядины в духовке  готово к употреблению.

Картошка, запеченная в духовке с овощами

картошка с мясом в духовке

  • Картофель - 500 гр
  • Помидоры - 100 гр
  • Перец болгарский - 100 грамм
  • Грибы 100 гр
  • Лук 3 больших головки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль
  • Перец молотый
  • Зелень

Приготовление:

Разогреваем духовку. Очищаем и нарезаем овощи на крупные дольки. Перекладываем все в протертый маслом противень. Посыпаем солью, перцем добавляем мелко рубленый чеснок и тщательно перемешиваем. Ставим в духовку при 180 градусах до готовности.

Этот рецепт максимально простой и вегетарианский. Итоговое блюдо можно пропустить через блендер и получить изумительное овощное пюре или просто насладится сочными овощами с картофелем.

Полезные советы при приготовлении картошки с мясом в духовке

  1. - Свинину и говядину можно слегка обжарить перед отправкой в духовку, в таком случае нужно будет дождаться готовности овощей, а мясо будет гарантировано идеальным.
  2. - Курицу не нужно предварительно обрабатывать, ее нежное мясо 100% приготовится вместе с овощами.
  3. - Если блюдо получается суховатым. Можно налить на дно немного бульона или кипяченой воды.
  4. - Самое вкусное мясо - предварительно замаринованное, поэтому если не спешите, то приготовьте его заранее.
  5. - Мясо нужно тщательно промывать, а не замачивать.
  6. - Самое лучшая емкость - чугунная, ее толстые стенки равномерно готовят все блюдо, а самая удобная емкость - стеклянная, через нее можно наблюдать весь процесс приготовления.
  7. - Мясо и картофель любят специи, поэтому не бойтесь экспериментировать, но и увлекаться не стоит.