Загрузка...
Home Кулинария На каждый день Блюда из тыквы рецепты
bluda-iz-tiki_4Зимняя тыква цветет в июле-сентябре, а созревает в сентябре-ноябре. Приготовить тыкву можно следующим образом: очистите от кожуры и семян, нарежьте на кусочки и запечь в духовке. Такая запеченная тыква подается с маслом, приправами и травами. Иногда кусочки смешивают с макаронами или делают суп-пюре. Некоторые даже используют тыкву в десертах или выпечке.
Впервые тыкву начали выращивать 5000 лет назад в Северной Америке. Американские поселенцы выращивали тыкву, потом вырезали у нее верх, вынимали семечки, а внутрь заливали молоком, медом и специями, и запекали в горячей золе. Индейцы тоже готовили тыкву, но по своим рецептам – жарили нарезанные ломтики тыквы над костром.
Тыква состоит из воды на 90%, но содержит очень много каротина и витаминов. Особенно полезно употреблять тыкву людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Блюда из тыквы отличаются не только отличным вкусом, но и полезными свойствами. Диетологи даже считают тыкву настоящим деликатесом среди овощей. Она богата витаминами А, С, D, PP, группы B и редкого витамина Т, отвечающий за обменные процессы организма. Помимо прочего, полезными считаются и семечки тыквы, которые содержат очень много белков, жиров, витаминов и минеральные соли. Благодаря витамину Е тыквенные семечки помогают от преждевременной старости. А для полноценного развития мужского организма поможет соли цинка, которые так же содержатся в этом полезном и вкусном овоще.
Различают очень много сортов тыкв, но по вкусу они схожи. Есть закономерность – маленькие тыквы слаще, чем большие.
Тыквы хранятся в темном прохладном месте несколько недель, а если их нарезать, то срок хранения сокращается до 10 дней. Вместо свежей тыквы для приготовления блюда из тыквы можно использовать замороженную или консервированную тыкву, вкус от этого не пострадает.
Рецепты блюд из тыквы:
Жареная тыква
Компоненты:
Тыква – 1 кг.
Панировочные сухари – 4 большие ложки.
Растительное масло – полстакана.
Сметана – 400 гр.
Приготовление:
Очистите тыкву от семечек и кожицы, нарежьте ломтиками. Посолите их, обваляйте в сухарях и поджарьте на смазанной разогретой сковороде. Перед тем, как подать ломтики ко столу, полейте их сметаной.
Жареная ломтиками тыква
Компоненты:
Тыква - 200г
Мука – 1 большая ложка
Сахар - 1 маленькая ложка.
Сливочное масло - большая ложка.
Приготовление:
Почистите тыкву и нарежьте ломтиками, обваляйте в муке и обжарьте на смазанной маслом сковороде до готовности. Подавайте тыкву горячей, предварительно посыпав сахаром. Можно подать вместе с этим блюдом сметану.
bluda-iz-tiki_1Тыква в сметанном соусе
Компоненты:
Тыква – 400 гр.
Мука – 30 гр.
Молоко – стакан.
Масло сливочное – 2, 5 большие ложки.
Сметана – полстакана.
Лимон – кусочек.
Зелень.
Овощная приправа в виде порошка.
Приготовление:
Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и закиньте в подсоленную воду. Варите до готовности. Пожарьте муку на масла, размешайте со сметаной и молоком, прокипятите. В полученный соус добавьте тыкву, посолите, добавьте сахара, кусочек лимона и овощную приправу. Перед тем, как подавать к столу, украсьте измельченной зеленью. Приготовьте глазунью из пары яиц, чтобы дополнить блюдо.
Тыква в песочном тесте
Компоненты:
Песочное тесто – 0,4 кг.
Тыква – 1 кг.
Яйца – пара шт.
Сахар – 100 гр.
Жир (масло).
Мускатный орех.
Корица, лимонная цедра.
Приготовление:
Почистите тыкву от семечек и кожуру, нарежьте на небольшие кусочки. Смажьте противень жиром и выложите на него кусочки тыквы, поставьте в разогретую духовку и готовьте до готовности. После этого протрите через ситечко, смешайте с сахаром, желтками и пряностями. Взбейте белки в пену и добавьте к тыквенной массе.
Раскатайте песочное тесто в круглый пласт, обложите форму изнутри и выпекайте 10 минут в духовке. После этого поместите тыквенную массу в середину песочного пласта и продолжите запекать.
Приготовленная тыква в песочном тесте подается с кофе, молоком или сметаной.
Запеченная тыква в сливках
Компоненты:
Тыква.
Сливки - стакан
Пара яиц.
Сухари – пара больших ложек.
Масло - 200г
Сахар и соль.
Приготовление:
Очистите тыкву от семечек и кожицы, нарежьте тоненькими ломтиками, выложите в посуду, предварительно смазав ее маслом. Посыпьте их сухарями и добавьте остатки масла. Смешайте сливки с яйцами, добавьте соль и сахар, а потом залейте этим соусом кусочки тыквы. Запекайте в разогретой духовке.
Варенье из тыквы
Ингредиенты, каждого по 1,5 кг:
Мякоть из тыквы.
Апельсины.
Лимоны.
Сахар.
Приготовление:
Нарежьте кусочками лимоны, апельсины и тыкву. Нарезайте апельсины и лимоны прямо с цедрой. Затем перемешайте их в одной емкости, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться, чтобы появился сок.
Поставьте на небольшой огонь и варите полчаса с момента закипания. После этого выключите, подождите пока что остынет, и вновь доведите до кипения. Продолжайте варить, пока что блюдо не будет готовым. Получается отличный десерт к чаю.
Салат из тыквы
Компоненты:
Тыква.
Морковь.
Яблоко.
Мед.
Грецкие орехи.
Приготовление:
Очистите овощи и фрукты, затем натрите их на терке и полейте медом, посыпьте молотыми орешками.
Тыква с картофелем
Ингредиенты:
Картошка – 200 гр.
Мука – одна большая ложка.
Тыква – 200 гр.
Сметана – 60 гр.
Масло – 2 большие ложки.
Укроп.
Соль.
Приготовление:
Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте кусочками, рассчитывая, что на порцию нужно 2-3 кусочка. Посолите их, обваляйте в муке, а потом обжарьте на сковороде. Отварите картофель, заправьте его маслом и измельченным укропом. Подавая готовое блюдо ко столу выложите на тарелку картофель, а сверху кусочки тыквы, поверх полейте сметаной.
Тыква с луком
Компоненты:
Тыква – 0,8 кг.
Лук – пара головок.
Сливочное масло – пара больших ложек.
Сметана – 2-3 большие ложки.
Сыр – 100 гр.
Приготовление:
Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и варите в подсоленной воде около 5 минут. Слейте воду.
Лук нарежьте колечками, поджарьте в сливочном масле. Добавьте к ним тыкву и сверху смажьте сметаной, посыпьте натертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут, чтобы блюдо запеклось. Украсьте измельченной зеленью.
Тыква с рисом и изюмом
Компоненты
Тыква – 500 гр.
Вода – полстакана.
Сахар – ¾ стакана.
Рис – стакан.
Сливочное масло – 100 гр.
Изюм – 100 гр.
Молоко – полстакана.
Приготовление:
Очистите тыкву от семечек и кожицы, нарежьте кусочками и залейте кипятком. Накройте крышкой, поставьте на огонь и варите 15 минут. Долейте молоко, засыпьте рис, сахар и сливочное масло, тушите на небольшом огне еще минут 20, периодически помешивая.
Смажьте сковороду маслом и разогрейте, положите на нее изюм и нагревайте. Когда он набухнет, переложите содержимое сковороды к тыкве, перемешайте и спустя 3 мин. уберите с огня. Блюдо подается горячим.
Тыквенный «сыр» с японской айвой
Компоненты:
Сахар – 200 гр.
Айва – 300 гр.
Тыква – 1 кг.
Приготовление:
Тыкву очистите и посыпьте 50-тью граммами сахара, оставьте настаиваться, чтобы она дала сок. Полученным соком залейте айву и варите до мягкости. После этого вылейте айву с тыквенным соком в емкость с тыквой. Поставьте эту смесь на небольшой огонь и варите, пока что масса не загустеет. Готовую тыкву протрите через ситечко, а затем выложите на плотную ткань. Сформируйте форму сыра и поставьте под гнет, оставьте на 3 дня. Когда «сыр» будет готов, выньте его из формы, смажьте маслом и обваляйте в семенах тмина.
bluda-iz-tiki_2Жареная тыква
Компоненты:
Растительное масло – пара больших ложек.
Тыква – 500 гр.
Укроп и петрушка.
Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими ломтиками и обжарьте с обеих сторон на масле. Выложите на блюдо и посыпьте нарезанной зеленью. Готовое блюдо подавать можно как холодным, так и горячим.
Салат из яблок и тыквы
Компоненты:
Тыква – 200 гр.
Кислые яблоки – 200 гр.
Очищенные грецкие орехи – 2 большие ложки.
Сахар – 2 большие ложки.
Сок клюквы или красной смородины – рюмочка.
Сок лимона.
Приготовление:
Очистите яблоки и тыкву, натрите их на терке, заправьте соком лимона, добавьте сахар и орехи. Тщательно перемешайте. Начинайте готовить за пару часов до подачи на стол, чтобы блюдо успело настояться. Вместо орехов можете использовать сок клюквы или красной смородины.
Салат из тыквы и дыни с медом
Компоненты:
Тыква.
Дыня.
Мед.
Приготовление:
Натрите тыкву на терке, нарежьте дыню тоненькими ломтиками, добавьте мед и немного лимонного сока. Хорошо все перемешайте и салат готов.
Салат из тыквы, яблок и дыни.
Компоненты:
Тыква – 250 гр.
Дыня – 250 гр.
Мед – ¼ стакана.
Яблоко.
Приготовление:
Натрите яблоко, дыню и тыкву на терке, перемешайте и заправьте медом.
Тыква в тесте «Оранжевое чудо»
Ингредиенты:
Тыква.
Тесто для оладьев (вода, мука, сахар, соль, сода, масло).
Пудра сахарная.
Лимонный сок.
Масло растительное.
Сахар.
Соль.
Приготовление:
Очистите тыкву от семечек и кожицы, нарежьте тоненькими ломтиками, сверху посыпьте сахаром и солью, а затем сбрызните соком лимона. Замесите тесто для оладьев, а затем обмакните тыквенные ломтики в тесто и выпекайте на растительном масле до готовности. Присыпьте блюдо сахарной пудрой, а после этого подавайте к столу.
Тыква в сахарном сиропе
Ингредиенты:
Вода – литр.
Тыква.
Сахар – 400 гр.
Лимон – пара кружков.
Корица и гвоздика.
Приготовление:
Промойте тыкву, очистите от семечек и кожицы, нарежьте и отварите в сахарном сиропе 15 минут. Для его приготовления смешайте воду и сахар, добавьте ломтики лимона и приправы. Поместите тыквенные кусочки с сиропом в банки и стерилизуйте их. Прокипятите литровую банку с этим компотом полчаса, а после этого закупорьте.
Мед из тыквы
Компоненты
Сахар – 250 гр.
Тыква – 1 кг.
Корица.
Приготовление:
Почистите тыкву, нарежьте кусочками, сверху посыпьте сахаром и оставьте настаиваться на пару часов. После этого подогрейте на небольшом огне, при появлении сока, сливайте его. Затем добавьте в выделившийся сок корицу и варите загустения массы.
Мармелад из тыквы
Компоненты
Тыква.
Сахар.
Вода.
Приготовление:
Возьмите сладкую спелую дыню, удалите семечки и кожуру, и нарежьте кусочками. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла все кусочки, и поставьте емкость на огонь. После того, как большая часть жидкости выкипит, добавьте сахар и варите мармелад, пока что он не станет готов. Под самый конец варки добавьте корицу или ванильный сахар, разложите по банкам, пока что блюдо будет теплым, и процесс приготовления завершен.
Консервированная тыква с апельсином
Компоненты:
Тыква – 1 кг.
Лимонная кислота – 10 гр.
Сахар – 200 гр.
Апельсин.
Приготовление:
Промойте тыкву, очистите от семян, кожицы, семенной камеры и волокон. Нарежьте ее на большие куски. Вымойте апельсин и разделите на ломтики, не удаляя кожуру, но вынимая семечки. Добавьте к тыквенным кусочкам, посыпьте сахаром и добавьте лимонной кислоты. Держите, пока что не появится сок. После этого поставьте емкость на небольшой огонь и кипятите 5 минут. Горячую массу разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Тыква в сладком маринаде
Компоненты:
Тыква – 500 гр.
Вода – стакан.
Сахарный песок – стакан.
Уксус или лимонный сок – 4 большие ложки.
Корица.
Гвоздика (лимонная корочка).
Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте небольшими дольками. Вскипятите воду смешанную с сахаром, добавьте в нее пряности, лимонный сок (уксус), а затем, когда он будет горячим, залейте полученным маринадом тыквенные кусочки. Когда маринад остынет, слейте его, подогрейте и добавьте в него тыкву. Продолжайте варить на маленьком огне до того, как тыква не будет прозрачной.
Оладьи из тыквы
Компоненты
Подсолнечное масло.
Тыква – 0,5 кг.
Сахар – 100 гр.
Яйцо.
Мука – около 150 гр.
Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте дольками. Натрите их на терке, смешайте с яйцом, сахаром, мукой и тщательно перемешайте. Выпекайте оладьи на смазаной разогретой сковороде, переворачивая через 5 минут. Когда с обеих сторон образуется золотая корочка, оладьи можно считать готовыми.
Подавайте горячие оладьи из тыквы с медом, вареньем или джемом.
bluda-iz-tiki_3Омлет с тыквой и творогом
Компоненты:
Тыква – 100 гр.
Творог – 100 гр.
Пара яиц.
Молоко – 50 мл.
Имбирь и гвоздика – по полчайной ложки.
Приготовление:
Приготовьте тыкву до готовности – можно запечь или сварить. Размельчите до консистенции пюре, смешайте с творогом, пряностями, солью и перцем. Взбейте яйца с молоком и влейте в массу с тыквой, тщательно перемешайте до образования теста. Поместите в форму и поставьте в разогретую духовку, выпекайте 45 минут. Потом выключите и не открывайте дверцу 10 минут, чтобы омлет дошел до нужной консистенции.
Блюдо можно приготовить и на пару: выложите его в форму для пароварки, накройте пищевой пленкой и готовьте 45 минут в пароварке. После этого дайте настояться 5 минут.