Загрузка...
Home Любовь Психология отношений Люди-кошки и люди-собаки

Люди-кошки и люди-собакиПоделив человечество на интровертов и экстравертов, специалисты успокоились. Но для такого разделения критерия что важнее: внутренний мир или внешний недостаточно. Интроверты то и дело удивляют не вписывающимися в их образ выходками.

Экстраверты ведут себя порой совсем не так, как пристало их "лагерю". Что-то еще отличает эти два клана. Что-то очень важное. Оказывается, нас еще можно поделить на кошек и собак. И отличает эти два клана, прежде всего, разная степень потребности в людях.


 

Знакомства


Две девушки на пару недель уехали из города отдыхать. После возвращения созвонились и случайно выяснили, что за время их отсутствия автоответчик первой зафиксировал 27 звонков, а другой — 6. Обе работают в одной сфере, деловая контактность приблизительно одинакова. "Как, всего шесть? — поразилась первая. — За две недели?! Ты что, всех-всех предупредила, что тебя не будет дома?" — "Да нет, — пожала плечами вторая. — А что, мало?" — "Ну да, — продолжала недоумевать первая. — Я-то всем близким друзьям сказала, что меня не будет. А так обычно у меня на автоответчике каждый день — приблизительно 12-15 сообщений". — "Кошмар!" — вырвалось у второй, и обе умолкли, явно не понимая друг на друга. Не то чтобы "кошки" не любили людей. Они отнюдь не мизантропы мрачной наружности с взглядом исподлобья. Да и любовь, в общем-то, ни при чем: "кошки" прекрасно могут любить все человечество, все шесть миллиардов населения — и (вот парадокс!) не нуждаться ни в ком. "Долгое время психологи считали, что отсутствие потребности в людях характерно для интровертов, — говорит психотерапевт. — Однако за годы практики многие специалисты обнаружили, что человек-"кошка" может быть экстравертом, а человек-"собака" — интровертом. Хотя, конечно же, погруженность во внутренний мир больше свойственна "кошкам", а ориентированность на внешние события присуща в большей степени "собакам".



Записные книжки "собак" распухли от адресов и телефонов. Еще бы — ведь они обожают знакомиться и с удовольствием делают это в различных ситуациях: на вечеринках, в поездке, просто на улице. Знакомясь с очередным человеком, они не задумываются над его будущей ролью в своей жизни — всех, всех быстрей в блокнот, записать, пронумеровать, занести в свой каталог. Зачем? "Чем разветвленнее, насыщеннее жизненная карта "собак", тем лучше они себя чувствуют, — поясняет доктор. — Эти люди бережно относятся ко всем именам, занесенным в их реестр. Как правило, "собаки" не позволяют зачахнуть даже случайному знакомству: они регулярно обзванивают всех на праздники, поздравляют с днем рождения, периодически выдергивают кого-то на кофе". "Собаки" считают всех знакомых "своими людьми", и, встретив в городе человека, с которым довелось год назад обменяться визитками на вечеринке, бурно приветствуют его, как будто увидели родственника.



"Кошки" без сожаления отправляют залежи визиток и исписанные телефонные книжки в мусорную корзину. Людьми, скрывающимися за этими кусочками картона, они не дорожат. Чем меньше контактов — как деловых, так и личных — тем лучше. Возвратись домой и, обнаружив на табло автоответчика большое количество звонков, "кошка" насторожится. В отличие от "собаки", которая испытает любопытство, граничащее с возбуждением: "Мне звонят, меня ищут, что-то происходит!", "кошка" подумает что-то вроде: "Опять не дают покоя. Я не жду ни от кого сообщения, значит, случилось что-то незапланированное".



Для "кошки" незапланированное почти всегда носит налет нежелательного, даже если это приятная новость. Узнав, что в ее город приехала в командировку институтская подруга и хочет с ней встретиться, "кошка" первым делом испытает недовольство и дискомфорт. Потом она, может быть, с радостью помчится на встречу с однокашницей и получит удовольствие от общения, но это будет потом. Сейчас она в замешательстве. Она обдумывает, стоит ли идти к однокурснице, нужно ли ей это... Пока "кошка" осторожненько принюхивается к ситуации, "собака" со всех ног несется на встречу, предвкушая обмен новостями, сплетни и веселые воспоминания.

Дружба


Стоит ли говорить, что у "собаки" много друзей и она готова ради них на все? Сколотив свою стаю, "собака" дорожит ею, и стая платит ей тем же. "Собака" умеет дружить, это одно из ее ценнейших качеств. Узнав, что кому-то из приятелей требуется помощь, "собака" тут как тут. Она развивает бешеную деятельность для решения проблемы друга. Поскольку у "собаки", как правило, множество связей, ей остается только в нужный момент дернуть за веревочку, и из сотни отозвавшихся на призыв колокольчиков выбрать подходящий. "Собака" уверена: случись с ней неприятность, страховочная сетка из рук друзей подхватит ее и не даст упасть.

"Но порой случается, что друзья относятся к "собаке" вовсе не так, как она к ним, — отмечает психолог. — И тогда разыгрываются настоящие трагедии. Люди-собаки очень тяжело переживают невнимание к себе со стороны окружающих. А о предательстве и говорить нечего: "собака" может даже заболеть, узнав, что близкий человек предпринял по отношению к ней что-то не очень порядочное".

Будучи максималисткой в дружбе, "собака" частенько теряет чувство меры и перебарщивает. Считая вполне нормальным, что ее дом открыт для друзей в режиме on-line, она сама может ворваться к кому-то в неурочный час с пустяковой проблемой или предложением просто поболтать. Встретив прохладное отношение, "собака" смертельно обижается: как так, ведь она сама готова в час ночи по первому требованию жарить курицу для неожиданного гостя, а ей отказывают во внимании!

Тут есть один нюанс: "собака" гипер-коммуникабельна не только ради других. Общительность "собаки" нужна, прежде всего, ей самой, так как люди — ее наркотик. "Собака" ужасно боится одиночества, и если телефон не разрывается от звонков, а на кухне не булькает кофеварка в ожидании визитеров, она начинает паниковать. "Что такое? — поскуливает ее внутренний голос. — Куда все подевались?" Даже заболев, "собака" желает быть в центре внимания и наслаждаться общением. Она теребит подруг (которых у нее пара десятков) просьбами принести горчичники; она заказывает приятелю новую книжку Акунина; она посылает соседку за аспирином. И, пока никого нет, включает радио, телевизор и магнитофон одновременно.

Женщина "из семейства кошачьих" производит впечатление недоступной и замкнутой особы.. Она никого не впускает ни в свою душу, ни в свой дом. Подруг у нее мало, одна-две, и, как правило, еще со школьных или студенческих лет. Она не требует от знакомых верности и самопожертвования, впрочем, и сама не собирается жертвовать собой ради кого-то. Посторонним людям обидеть "кошку" практически невозможно: она философски относится к чужому несовершенству и равнодушна к мнению окружающих о собственной персоне.

"Кошка", подружившаяся с "собакой", долго будет объяснять подружке, что ненавидит вечеринки, дискотеки и прочие шумные мероприятия. Она терпеливо станет приучать приятельницу не приходить к ней без предупреждения, и — Боже упаси! — не приводить с собой еще кого-нибудь. Если "собака", наконец, уяснит, что ее подруга — не заносчивая эгоистка, а личность со своими, в корне отличающимися от "собачьих", понятиями о душевном комфорте, то дружба продлится долго. Но порой "собакам" и "кошкам" непросто понять друг друга.

"Собака" никак не возьмет в толк, почему "кошка" тяжело сходится с новыми людьми: ведь для "собаки" каждый человек, появившийся на горизонте, — как недостающий фрагмент игры в пазлы, "собака" каждого сумеет вставить в свою жизненную картинку. А "кошачья" картина уже давно сложена самой "кошкой", и пустот в ней нет. "Кошке" неинтересно "играть в пазлы" с людьми, и только лишь очень незаурядная, выдающаяся личность может ее заинтересовать по-настоящему.

Дом


Собственная квартира для "собаки" — всего лишь место, где висят ее платья и хранятся документы. Поесть она может в кафе или у подружки; переночевать там, где гремела вечеринка. Да и она сама всегда покупает парочку запасных пледов и раскладушку — для гостей. "Собака", решившая поменять жилье, — находка для риэлтора, так как выбирает квартиру быстро и без раздумий. Как правило, она приходит в агентство с четко сформулированными требованиями и просит подыскать квартиру в конкретном районе, потому что там находится офис или живет большинство друзей. С прежним жильем "собака" расстается спокойно, без сожаления.

"Кошка" боготворит свое жилище и страшно не любит арендованные квартиры. Если "собака" годами может снимать жилье, переезжая раз в полгода с места на место (и тратя все деньги на одежду и развлечения), то "кошка" первым делом позаботится о собственных квадратных - метрах. Она будет экономить на всем, сидеть на макаронах и кефире, и вскоре обзаведется отдельной квартирой. "Жилье для человека-кошки — убежище, — разъясняет психотерапевт. — "Кошке" важно знать, что у нее есть своя нора, куда она может юркнуть в любой момент. Дом для "кошки" — священное место, и она терпеть не может посторонних людей на своей территории. Для нее присутствие чужого в доме — стресс. Только единицам позволительно находиться рядом с "кошкой" в ее квартире: это ближайшие люди, которым она доверяет и к которым привыкла".

К выбору квартиры "кошка" подходит скорее с эмоциональными критериями, нежели с рациональными. Риэлторы называют таких клиентов "ищущими ауру": осматривая жилье, они медленно обходят все углы и закутки, закрывают глаза, прислушиваясь к чему-то... Подробно изучают вид из окна и мало интересуются состоянием инженерных коммуникаций и материалом стен. Учуяв шестым чувством "это — мое!", "кошка" покупает квартиру. С прежним жильем, если оно было хорошим убежищем, "кошки" расстаются болезненно.


Карьера


Секрет "собачьей" и "кошачьей" карьеры раскрыла психолог Любовь Комарских. Она считает, что "собака" во многом напоминает психотип демонстративного истероида, а такие люди умеют себя подать и, как следствие, продать. "Собаки" работают на публику, стараются всеми способами заявить о себе, умеют вести себя с начальством (где надо — вильнуть хвостом, а где — поджать хвост). Люди-"собаки" умеют рекламировать себя и достигают карьерных высот быстрее, нежели "кошки". Придя в новый коллектив, "собака" быстро обживается, принимает правила стаи и легко заводит дружбу с коллегами. Кстати, "собаки" — хорошие начальники, так как умеют прислушиваться к людям и работать в стае. Вне команды "собаки" теряются и нервничают: им нужна поддержка, они нуждаются в оценке своей работы окружающими.

Несмотря на хорошо развитую интуицию, "кошки" в большинстве своем никакие карьеристки. Будучи ближе к психотипу сенситивный шизоид (чувствительная и замкнутая), "кошка" презрела карьерные амбиции. И не, потому что такая уж скромная и деликатная. Нет, "кошке" просто и в голову не приходит подсуетиться, завести нужное знакомство или намекнуть начальству о повышении. "Кошки" совершенно безразличны к собственному пиару, так как пиар рассчитан на окружающих, а "кошки", как мы уже сказали, равнодушны к людям. Они не умеют продавать себя и не заботятся о том, чтобы коллеги или начальство поскорее узнали, какие они умные и талантливые. Из-за этой особенности некоторые руководители сначала воспринимают "кошек" как слабовольных, "ни рыба, ни мясо" работников. Но они быстро убеждаются в обратном.

Пробовали ли вы когда-нибудь удержать на коленях кошку (настоящую), пытались погладить против ее воли? Упрямое животное будет всеми четырьмя лапами пинать ваш живот, яростно мяукать и вырываться. Там, где собака сдастся на милость хозяина (он же хозяин!), кошка будет упираться, заботясь исключительно о своем комфорте. Точно так же и в деловых отношениях: "кошка" порой ставит собственные интересы выше корпоративных, что, разумеется, не по нутру руководству.

"Знать об этих двух любопытных психотипах полезно всем, — убеждена психолог Комарских. — Часто мы требуем от ближнего такого поведения и таких реакций, которые свойственны нам самим. И допускаем чудовищную ошибку". А ведь секрет гармоничных взаимоотношений лежит на поверхности. Он очень прост: не заставляй собаку жить по-кошачьи. И наоборот.