Home Кулинария Праздничные блюда Тушеная капуста с мясом рецепт с пошаговыми фото

Тушеная капуста с мясом - это традиционное блюдо русской кухни. Домашний вариант этого блюда готовится легко, но достаточно долго, так как мясо и капуста требуют продолжительной термической обработки, чтобы приобрести мягкость и нежность.

В среднем на тушение уходит 1,5-2 часа. Но блюдо стоит затраченных усилий. Оно получается вкусным и ароматным. И совершенно не похожим на столовский вариант тушенной капусты. Кроме того, капуста - продукт низкокалорийный. Использование капусты для приготовления комбинированных мясо-овощных блюд снижает калорийность рациона. Чтобы сократить время тушения капусты с мясом необходимо мясо и капусту порезать мелко и тонко.

Ингредиенты для приготовления  тушеной капусты с мясом :

300г мяса;

1/4 вилка белокочанной капусты;

2 луковицы;

1 морковь;

3 помидора;

2 ст. ложки томат-пасты;

1 ст.л растительного масла;

1 ст. л сахара;

соль и специи на вкус, обязательно лавровый лист.

 

 

Для приготовления этого блюда потребуется глубокая сковорода или казанок. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Лук слегка поджариваем на масле до появления прозрачности.

Мясо берем любое. Блюдо получается вкусным с любыми видами мяса. Если хотите чтобы блюдо получилось не жирным, то берите телятину или говядину. Вкусная капуста получается и с мясом птицы. Мясо нарезаем мелкими кубиками, чтобы оно быстрее протушилось. Отправляем его к луку и немного обжариваем.

Добавляем к мясу с луком стакан воды. Морковку режем тонкой соломкой. Можно просто потереть ее на крупной терке. Добавляем морковь к мясу.

Капусту тонко шинкуем и отправляем в сковородку. Сразу капусту можно не перемешивать с мясом, а дать ей немного протушиться и осесть. Она станет мягче, уменьшиться в объеме и ее легко будет перемешать с мясом. Капуста и морковь еще дают дополнительный сок. Жидкость должна почти полностью покрывать овощи и мясо.


Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту с мясом около 40 минут. Периодически помешивая и подливая воду, если она сильно испаряется.

Нарезаем помидоры мелкими кубиками и добавляем к капусте с мясом. Тушим еще минут десять. Даем лишней жидкости выпариться. На последнем этапе тушения жидкость уже не добавляем.

Затем добавляем томат-пасту, хорошо перемешиваем и продолжаем тушить до готовности. В конце тушения солим, добавляем специи и лавровый лист, сахар.

Капуста, тушеная с мясом приобретает красивый насыщенный красно-коричневый оттенок, становится кисло-сладкой на вкус. Подавать тушеную капусту с мясом можно как отдельное блюдо на закуску. А можно использовать как гарнир к блюдам из картофеля, риса.

 

Тушеная капуста с мясом рецепт приготовления

Тушеная капуста с мясом рецепт приготовления

По этому рецепту вы можете приготовить просто изумительно вкусную тушеную капусту с мясом.

Для приготовления тушеной капусты нужно будет только заранее взять такие продукты:

Мясо – 400 грамм;

Капуста белокочанная – 1 килограмм;

Головка репчатого лука белого  - 1 штука большого размера;

Морковка -  1 штука;

Свежие помидоры – 1 штука;

Топленое масло – 2 столовые ложки;

Болгарский перец – 1-2 стручка;

Сметана – 1 столовая ложка;

Перец и соль по вкусу;

Томатное пюре – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом :

Первым делом нужно будет подготовить мясо. Его надо промыть, обсушить, после чего порезать кусочками небольшого размера, и перемешать  с перцем и солью. После чего нужно будет мясо оставить на 15 минут до выделения сока, а потом промокнуть салфеткой. Дальше надо будет взять масло растительное, аккуратно прогреть, выложить мясо туда и все обжарить. После чего нужно будет мясо слегка подрумянить и снять со сковородки. Теперь нужно будет взять лук, почистить и порезать на четвертинки или меньше. Морковку мы помоем, после чего нужно будет ее почистить и потереть на терку. После чего вам надо будет выложить лук и морковку на сковородку и обжарить все, пока не подрумянится. Теперь нужно будет туда же добавить и потертый помидор, предварительно порезанный на две половинки.  Как только все это будет обжарено, в массу выкладываем очень тонко порезанную капусту. Время приготовления капусты зависит от того, какого она у вас сорта. Поздние сорта тушатся около часа, ранние – за полчаса. Солим все по вкусу, добавляем мясо и лавровый лист, 5 столовых ложек воды и томатную пасту. Огонь ставим минимальный и тушим капусту до готовности. Это блюдо получается изумительно вкусным как и холодным, так и горячим.

Рецепт капусты тушеной с мясом и ветчиной

Очень вкусная тушеная капуста,  этот рецепт – одна из вариаций польского знаменитого бигоса. По этому рецепту тушеная капусту вкуснее на второй день, или даже на третий.

Если хотите ее приготовить, то нужно будет взять следующие продукты:

Капуста белокочанная – 1 килограмм;

Масло растительное – 3 -4 столовые ложки;

Помидоры среднего размера – 4 штуки;

Бульон – 1 стакан любого мясного бульона;

Моченое яблоко – 1 штука;

Чернослив – 5 штук;

Соль – по вкусу;

Перец по вкусу;

Лист лавровый – 2 штуки;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Вино сухое красное – 50 грамм;

Свинина, вырезка – 150 грамм;

Ветчина – 150 грамм;

Колбаска домашняя – 150 грамм.

Рецепт приготовления:

Помидоры надо будет порезать на две  половинки и натереть на терку. После чего надо будет взять яблоко моченое и убрать с него шкурку, после чего нужно будет убрать и семена, а потом яблоко порезать на кусочки небольшого размера. Берем белокочанную капусту и снимаем в нее самые верхние листики, после чего нужно будет кочан разрезать на две половинки, и  аккуратно каждую половинку шинковать. Капусту, которую вы подготовили таким образом. Надо будет обжарить на масле растительном. Дальше нужно будет туда вылить бульон, после чего выложить чернослив, яблоко и помидоры, и все это тушить в течении 25 минут. По истечении этого времени туда вам нужно будет добавить и лист лавровый, посолить все, добавить перца и вина. Как только все вино выпарится, надо будет все снять с огня. После чего нужно будет все мясо и колбасу нарезать  примерно одинаковыми кусочками не более 1,5 сантиметров. Все обжарьте на сковородке до готовности. Теперь вам нужно будет взять горшочки, выложить туда и мясо, и  капусту, и все томить в духовке при 150 градусов в течении 30 минут.