Загрузка...
Home Кулинария Праздничные блюда Котлеты в духовке

Обычные котлеты, но запеченные в духовке, уже относятся к категории диетических блюд, так как их можно приготовить без дополнительного добавления  жира и без обжаривания. Запекать котлеты в духовке предпочтительнее для детей и для тех, у кого проблемы с пищеварением. Котлетки получаются нежные и сочные, особенно если их запечь в соусе.

Традиционный мясной фарш можно разнообразить различными овощными добавками, которые делают котлеты более мягкими и нежными. Можно использовать мелко натертые картофель, кабачок, тыкву. Кроме того, котлеты в духовке очень удобно и быстро готовить: можно загрузить сразу всю порцию на противень и запечь.

 

Ингредиенты:

 

мясной, желательно не очень жирный фарш - 500г;

луковица;

200г тыквы;

1 яйцо;

соль и специи;

сливки 20% - 1 стакан;

сыр - 50г.

 

Приготовление:

 

Для приготовления котлет в духовке можно взять любой фарш. Но чтобы получилось действительно диетическое блюдо, предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса: говядине, телятине, смеси говядины с птицей или с нежирной свининой. 

 

 

 Для того, чтобы котлеты получились мягкие и нежные в них обычно добавляют размоченную в молоке булку или проворачивают вместе с мясом овощи, например картофель. Картофель можно заменить и другими овощами. Попробуйте в фарш добавить мелко натертую тыкву - это и полезно, и красиво, и котлеты будут нежные.

 

Далее как обычно: яйцо, лук, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

Формируем котлетки и укладываем рядками в форму для запекания, которую не надо дополнительно смазывать жиром.


Заливаем котлеты сливками. На каждую котлетину кладем кусочек сыра.

Отправляем котлеты в разогретый духовой шкаф и запекаем полчаса.


Котлеты в сливках получаются очень мягкие и нежные, а кусочек сыра расплавляется и слегка поджаривается.


Подаем котлеты с любым гарниром.