Home Мой дом Полезные советы Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба, согласно отзывам, используются для лечения многочисленных заболеваний и улучшения функционирования всего организма.

Целебное воздействие на органы и системы, обусловлено наличием в его составе многих полезных химических элементов. Основными среди них являются:

  • яблочная кислота, укрепляющая нервную систему, нормализующая обмен веществ и кишечную микрофлору. Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противоотечными, антисептическими и обезболивающими свойствами;
  • глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышечных тканей и активирует процессы метаболизма;
  • уксусная кислота способна ускорять обменные процессы, снижать аппетит и вес, выводить токсические вещества и шлаки. Она обладает ярко выраженными мочегонными и антисептическими свойствами;
  • лимонная кислота способствует нормальному пищеварению, очищает печень, кровеносные сосуды и артерии, избавляет организм от токсинов и шлаков, расщепляет лишние жировые клетки, повышает защитные механизмы иммунной системы. Кроме этого, она обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом;
  • молочная кислота, которая помогает в синтезе гликогена и глюкозы, способствует росту мышечных тканей, улучшает кровообращение и транспортировку кислорода;
  • щавелевая кислота, обладающая способностью стимулировать нормальное функционирование нервной системы и мышечных тканей.

Кроме кислот, на полезные свойства и противопоказания чайного гриба, как утверждают отзывы, влияет присутствие таких ферментов, витаминов и полезных веществ, как:

  • липаза, отвечающая за растворение, разделение и переваривание жиров в организме;
  • амилаза, отвечающая за расщепление углеводов;
  • протеаза, расщепляющая белки;
  • витамины группы В, отвечающие за правильное функционирование нервной системы, регулирующие процессы метаболизма, стимулирующие энергетический обмен и повышающие качество функционирования иммунной системы;
  • витамин С, оказывающий положительное воздействие на нервную систему, участвующий в процессах обновления кровяных клеток, укрепляющий кровеносную, эндокринную и иммунную системы, восстанавливающий силы и избавляющий от хронического переутомления;
  • витамин D, улучшающий усвоение кальция, подавляющий рост клеток рака, препятствующий нарушению минерализации костей, укрепляющий иммунную систему и работу сердечной мышцы;
  • витамин РР, являющийся одной из основ нормального функционирования защитных функций иммунитета, ускоряющий процессы заживления слизистых оболочек и кожи, улучшающий работоспособность тромбоцитов и лейкоцитов, положительно влияющий на работу сердца, сосудистой системы, печени и почек, нормализующий жировой обмен и психоэмоциональное состояние человека;
  • танины, обладающие антибактериальными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Они эффективно выводят токсические вещества и соли тяжелых металлов, регулируют свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, способствуют регенерации и восстановлению кожных покровов;
  • кофеин, улучшающий внимание, снижающий усталость, риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых болезней, повышающий выделение желудочного секрета и скорость обменных процессов.

Из отзывов и фото, становится понятно, что чайный гриб, с его полезными свойствами и противопоказаниями, не является грибом в классическом понимании. На самом деле, это живая колония, образованная взаимодействием и сосуществованием дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В естественной среде, его можно встретить на просторах Азии в рытвинах, в которых находится теплая вода, омывающая поля с рисом.

Однако, согласно отзывам, заготовить чайный гриб и воспользоваться его полезными свойствами и противопоказаниями, можно и в домашних условиях (видео см. ниже в статье).

Его необходимо взращивать в теплом месте, защищенном от попадания лучей солнечного света.

Нужно взять готовый организм, поместить его в трехлитровый бутыль с умеренно подслащенным (примерно сто грамм сахара на литр воды), не слишком крепким чаем и накрыть марлей. Каждые четырнадцать дней, гриб нужно промывать тепловатой прокипячённой водой. Первый квас будет готов к употреблению уже через неделю. Для этого, из емкости следует отлить полтора литра жидкости, процедить через марлю и убрать в холодильник. Выпить его необходимо в течение четырех дней. К оставшемуся в емкости квасу, следует долить сладкого чая и выдержать еще четыре-семь дней.

Читайте также:

 

 

Из отзывов с фото видно, что чайный гриб с его полезными свойствами и противопоказаниями, представляет собой округлую, слизистую, состоящую из множества слоев, медузообразную пленку. Несмотря на такой малоприятный вид, квас из гриба чрезвычайно полезен для человеческого организма и оказывает на него следующие воздействия:

 

  • улучшает функционирование пищеварительного тракта. Такое воздействие обусловлено наличием в составе напитка большого количества органических кислот и ферментов, которые стимулируют выделение пищеварительных соков и собственных ферментов, что способствует лучшему, более быстрому и качественному, перевариванию пищи. За счет нормализации микрофлоры кишечника и процессов метаболизма, квас избавляет от запоров и диареи, помогает в лечении мочекаменной и желчнокаменной болезни, гастрита, энтероколита и холецистита, выводит токсические вещества и шлаки, а также блокирует рост гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры. Помимо этого, средство нормализует аппетит и помогает в процессе похудения;
  • снижает количество холестерина в крови, укрепляет и расширяет стенки сосудов, снижая давление, повышает их эластичность, регулирует проницаемость, очищает кровь, лечит анемию, гипертонию и атеросклероз;
  • избавляет от болей в сердце и укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует образованию и развитию раковых клеток;
  • тонизирует весь организм;
  • обладает антибактериальными, обеззараживающими и дезинфицирующими свойствами, синтезируя антибиотик медузин, поэтому активно уничтожает инфекции, бактерии и вирусы, присутствующие в ротовой полости и желудке. Эффективно излечивает стоматит, убивает стафилококк, дизентерийную палочку и возбудителей тифа;
  • успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, избавляет от депрессивных состояний, частых головных болей и проблем со сном;
  • помогает в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые были вызваны разрушением хрящевых тканей;
  • напиток эффективно избавляет от похмельного синдрома;
  • немного подогретый квас, используется для полоскания горла, с целью вылечить тонзиллит и ангину;
  • используется в качестве профилактического средства для предупреждения возникновения острых респираторных вирусных инфекций;
  • как вспомогательное средство при лечении конъюнктивита;
  • наружное применение показано при лечении ранок, ожогов и язв;
  • укрепляет и усиливает защитные механизмы иммунной системы.

 

Согласно отзывам, на детей также распространяются полезные свойства и противопоказания чайного гриба. Напиток является лучшей альтернативой газированных напитков и соков из магазина, хорошо утоляет жажду, тонизирует и оздоравливает весь организм. Кроме этого, полоскание ротовой полости квасом, избавит деток от стоматита и будет способствовать быстрому заживлению язвочек. Не менее эффективно наружное применение кваса, для ускорения процессов регенерации кожи после ожога. Он будет способствовать быстрому заживлению и восстановлению нежной детской кожи.

В отзывах о полезных свойствах и противопоказаниях чайного гриба для детей говорится, что лучше воздержаться от употребления напитка деткам, которые не достигли годовалого возраста, ведь продукт содержит некоторое количество кофеина и спирта, что не очень полезно для их здоровья. К трем годам можно позволять выпивать ребенку по стаканчику данного напитка.

Многие отзывы говорят о том, что полезные свойства и противопоказания чайного гриба, широко применяются в косметологии. Напиток оказывает положительное воздействие на волосы, возвращая им здоровый блеск и мягкость, делая их послушными и шелковистыми, восстанавливая нормальный уровень влаги, избавляя от перхоти и седых волос, стимулируя рост волосяных луковиц. Для этого достаточно ополаскивать локоны смесью теплой воды (два литра) и квасом (двести миллилитров), который настаивался в течение двух месяцев.

На кожу лица напиток чайного гриба оказывает тонизирующее воздействие. Достаточно очистить лицо от макияжа и загрязнений, смазать увлажняющим кремом и распределить по поверхности кожи, смоченную в квасе, марлю. Снять ее нужно по истечении двадцати минут и закончить процедуру умыванием не слишком горячей водой.

Смесь из двух измельченных плодов лимона, листков золотого уса и теплого десятидневного напитка, настоянная на протяжении сорока пяти минут, отлично справиться с проявлениями целлюлита. Ее необходимо распределить по марле и приложить к проблемным местам, укутав пищевой пленкой и полотенцем.

Несмотря на все полезные свойства, чайный гриб, согласно отзывам, имеет противопоказания. Его нельзя принимать при язвах слизистых оболочек, гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии, больным сахарным диабетом, при грибковых заболеваниях, индивидуальной чувствительности, беременности и кормлении грудью. Стоит воздержаться от кваса людям, принимающим антибиотики и лекарственные препараты, несовместимые с алкоголем, который в небольшой концентрации присутствует в квасе.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Отзывы врачей

О полезных свойствах и противопоказаниях чайного гриба известно и врачам, о чем свидетельствуют их отзывы и рекомендации по употреблению.

Виктор Степанович, врач – гастроэнтеролог, опыт работы 14 лет: «Чайный гриб – это удивительный симбиоз дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Правильное изготовление напитка и грамотное употребление, способно обезопасить от возникновения множества заболеваний и помочь быстрее излечить уже имеющиеся. Большое количество органических кислот и ферментов, присутствующих в составе кваса, помогают нормализовать и наладить работу пищеварительной системы, восстанавливают полезную микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы и гнилостные бактерии. За счет этого, нормализуются обменные процессы, происходит активное расщепление жиров, белков и углеводов, усиливается перистальтика кишечника. Благодаря полному восстановлению работоспособности пищеварительной системы, очищению организма от токсических веществ и шлаков, приходит в норму стул, снижается опасность появления гастрита, холецистита, энтероколита и других заболеваний. Однако, злоупотреблять напитком самостоятельно не стоит. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить степень возможности лечения или профилактики данным средством».

Наталья Георгиевна, врач – терапевт, опыт работы 18 лет: «Напиток из чайного гриба – хорошее средство для общего оздоровления организма, нормализации функционирования многих органов и систем, а также активации защитных механизмов иммунной системы. Его регулярное применение поможет очистить кровеносную систему от холестерина, укрепить сосуды и сердце, аккуратно снизить кровяное давление. Квас способен улучшить обменные процессы в организме, очистить его от токсинов и шлаков, которые препятствуют нормальной, сбалансированной работе, тем самым, наладив функционирование печени, желчных протоков, почек и желудка. Помимо этого, противовоспалительные, антибактериальные, обеззараживающие и дезинфицирующие свойства напитка чайного гриба, способны ускорить процессы заживления, регенерации и восстановления кожных покровов. Хочется отметить, что злоупотреблять квасом не стоит. Максимум, который можно выпить за день составляет один литр. Употреблять его необходимо отдельно от приема пищи: за тридцать – сорок минут до или через час после еды. Но, все-таки это общие рекомендации и перед тем, как серьезно приступить к приему этого средства, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет противопоказаний и возможной дозировки».

Отзывы потребителей

Напиток чайного гриба широко используется населением, поэтому отзывов о нем достаточно много.

Ольга, 32 года: «Напиток из чайного гриба мне посоветовала мама, когда у меня начались проблемы с желудком. Обследования ничего критического не выявили, но легче от этого не стало. Пила по стакану за полчаса до еды. Мне помогло. Боли прошли, наладился стул, улучшилось общее самочувствие, даже на лице прошли мелкие прыщики в области лба».

Анастасия, 28 лет: «К напитку из чайного гриба обращаюсь в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний. Иммунитет реагирует положительно, ведь за два года, меня беспокоил только периодический насморк. Никакой температуры, боли в горле и кашля. Кроме этого, он убирает головные боли, спровоцированные умственным перенапряжением, снимает усталость и избавляет от бессонницы. При этом, квас полностью натуральный и не вредит организму».

Наталья, 34 года: «Напиток из чайного гриба я пью для общего оздоровления организма. Он помогает убрать общее недомогание, тонизирует, придает сил и стабилизирует эмоциональный фон. Когда я его принимаю, становлюсь менее раздражительной и не так остро реагирую на проблемы».

София, 24 года: «Квас из чайного гриба пьют мои родители, а я использую его для ополаскивания волос. Просто разбавляю его с теплой водой и применяю после мытья головы с шампунем. Локоны становятся очень мягкими, шелковистыми, блестящими, легко поддаются укладке, меньше выпадают и быстрее растут. Средство намного лучше воздействует на волосы, чем дорогостоящие маски и масла для укрепления, и при этом, не требует материальных затрат. Кроме этого, оно полностью натуральное и оказывает на локоны и кожу головы лишь положительное воздействие».

Полезные свойства напитка из чайного гриба очень разнообразны. Его можно использовать для общего укрепления организма, нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, активации защитных механизмов иммунитета. Квас благотворно воздействует на кожные покровы, ускоряя заживление ран, трещин и язв, обладает тонизирующим воздействием, укрепляет волосы и избавляет от целлюлита.

Dim lights Embed Embed this video on your site