Home Кулинария Как приготовить Как приготовить макароны рецепты

Как приготовить макароны рецепты , как варить макароны вкусно Неизвестна точная дата рождения этого продукта, но ясно одно - это долгожитель на нашей земле. Говорят, следы макарон были найдены еще в 4 веке до нашей эры. Кому только не приписывают честь их изобретения: арабы, китайцы, индийцы, греки, римляне. Даже на стенах гробниц фараонов

Как вкусно приготовить  различные макароны.  Хотите приготовить вкусные макароны? На сайте Вива Вумен, вы найдете огромное количество рецептов вкусных макарон. Ну и в начале статьи, немного истории о нашем любимом блюде – макаронах. Ведь мы часто готовим вкусные макароны, но ничего не знаем об их истории.

рецепты , как варить макароны вкусно

Как вкусно приготовить  различные макароны.  Хотите приготовить вкусные макароны? На сайте Вива Вумен, вы найдете огромное количество рецептов вкусных макарон. Ну и в начале статьи, немного истории о нашем любимом блюде – макаронах. Ведь мы часто готовим вкусные макароны, но ничего не знаем об их истории.

Попробуйте приготовить  очень полезный из-за обилия овощей и аппетитный итальянский макаронный суп. На четыре порции необходимо: 125 г макаронных изделий, луковица, одна морковь, один цуккини, 100 г черешкового сельдерея, пара зубчиков чеснока, один стебель лука-порея, две ложки оливкового масла, четыре помидора, литр бульона, кусочек "шкурки" от сала, лавровый листик, петрушка, цедра лимона. Приготовление: в обжаренную на масле "шкурку" от сала добавьте нарезанные кубиками цуккини, морковь, лук, чеснок, сельдерей и лук-порей и жарьте еще минут пять. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками и добавьте их, и петрушку, лавровый лист , лимонную цедру к обжаренным овощам. Залитую бульоном смесь варите на медленном огне десять минут. Затем в суп засыпьте макароны и варите по времени до готовности. Шумовкой удалите из супа "шкурку", лимон и петрушку, приправьте его солью, перцем и зеленью. Готовится такой суп всего 45 минут. Одна порция содержит 220 ккал (белки - 8 г, жиры - 8 г, углеводы - 29 г).

Малюсенькие звездочки, колечки, ушки из теста используются для супов. Особенно привлекательно будет детям такое блюдо: греческий  десерт с макаронами и ягодами. Для  этого нужно отварить 150 г мелкой пасты любой формы. Пока она остывает, взбейте до крепкой пены стакан сливок, столовую ложку сахарной пудры и  ванилин. Измельчите и смешайте с  сахаром по вкусу любые ягоды (500 г). Слоями выложите в салатник пасту  и измельченные ягоды. А сверху блюдо  украсьте взбитыми сливками, шоколадной крошкой и листиком мяты.

Как приготовить макароны рецепт

 

 

Как вкусно приготовить  различные макароны.  Хотите приготовить вкусные макароны? На сайте Вива Вумен, вы найдете огромное количество рецептов вкусных макарон. Ну и в начале статьи, немного истории о нашем любимом блюде – макаронах. Ведь мы часто готовим вкусные макароны, но ничего не знаем об их истории.

Попробуйте приготовить  очень полезный из-за обилия овощей и аппетитный итальянский макаронный суп. На четыре порции необходимо: 125 г макаронных изделий, луковица, одна морковь, один цуккини, 100 г черешкового сельдерея, пара зубчиков чеснока, один стебель лука-порея, две ложки оливкового масла, четыре помидора, литр бульона, кусочек "шкурки" от сала, лавровый листик, петрушка, цедра лимона. Приготовление: в обжаренную на масле "шкурку" от сала добавьте нарезанные кубиками цуккини, морковь, лук, чеснок, сельдерей и лук-порей и жарьте еще минут пять. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками и добавьте их, и петрушку, лавровый лист , лимонную цедру к обжаренным овощам. Залитую бульоном смесь варите на медленном огне десять минут. Затем в суп засыпьте макароны и варите по времени до готовности. Шумовкой удалите из супа "шкурку", лимон и петрушку, приправьте его солью, перцем и зеленью. Готовится такой суп всего 45 минут. Одна порция содержит 220 ккал (белки - 8 г, жиры - 8 г, углеводы - 29 г).

Малюсенькие звездочки, колечки, ушки из теста используются для супов. Особенно привлекательно будет детям такое блюдо: греческий  десерт с макаронами и ягодами. Для  этого нужно отварить 150 г мелкой пасты любой формы. Пока она остывает, взбейте до крепкой пены стакан сливок, столовую ложку сахарной пудры и  ванилин. Измельчите и смешайте с  сахаром по вкусу любые ягоды (500 г). Слоями выложите в салатник пасту  и измельченные ягоды. А сверху блюдо  украсьте взбитыми сливками, шоколадной крошкой и листиком мяты.

Как приготовить вкусные макароны равиоли


Знаменитое итальянское  кушанье - равиоли (в переводе "маленькая  репка") - это квадратные конвертики из теста с всевозможными мелко  нарезанными или перемолотыми начинками. В начинку входят грибы, мясо, сыр.
Как приготовить вкусные макароны тортелли
Маленькие пельмешки - тортелли обычно фаршируют кальмарами, помидорами, шпинатом, свеклой. Подают с соусом из помидор и каперсов. Уголки тортелли соединяют так, что получается кольцо или бутончик. Тортелли обязательно украсят не только повседневный, но и праздничный стол.  
Конкилье и конкильоне в виде ракушек также заполняют начинкой. Ракушки с тунцом не только оригинальное, но и очень вкусное блюдо, которое готовится всего тридцать минут.

Как приготовить  вкусные макароны коннелони


Для приготовления  четырех порций понадобится 16 больших  макарон в виде ракушки, банка  консервированной кукурузы, красный  и желтый болгарский перец, банка  тунца в масле, два консервированных огурчика, соль и перец. Приготовление: отварите макароны согласно рецепту  на упаковке в подсоленной воде, добавьте растительное масло. Промыв ракушки  водой, дайте им подсохнуть и выложите их на плоскую тарелку, чтобы они  не склеились между собой. Мелко  нарежьте кубиками перец и огурцы. Отдельно в тарелке разомните  тунец вместе с маслом. Затем смешайте тунец, кукурузу, огурцы и перец. По вкусу посолите и поперчите начинку  и разложите ее в ракушки. Сверху украсьте зеленью петрушки или укропа.


Как приготовить вкусные макароны в виде запеканки из вареников



Это блюдо в Италии называется тортеллони: запеканка из "вареников". На четыре порции потребуется: 300 г муки, яйца, одна булочка, тертый сыр, укроп и петрушка, стакан сливок, 750 г томатной пасты, соль, черный молотый перец. Метод приготовления: замесите тесто из муки, двух яиц, воды (четырех столовых ложек), соли, и оставьте его на полчаса. Замоченную и отжатую булочку пюрируйте с 50 г тертого сыра, зеленью и полстакана сливок. Посолите, поперчите по вкусу. На одну половину раскатанного теста выложите по чайной ложке начинку, увлажняя промежутки между ними. Затем накройте второй половиной теста и, прижав, вырежьте формочкой тортеллони. Полученные тортеллони отварите в течение десяти минут в подсоленной воде. Смешайте оставшиеся сливки с томатной пастой и приправьте. Выложите вареники в форму, залейте томатно-сливочной смесью, посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 225 градусов в течение десяти минут. Готовится это блюдо максимум полтора часа. Одна порция содержит 630 ккал (белки - 26 г, жиры - 25 г, углеводы - 72 г).  

К макаронам для запекания можно отнести канеллони и лазанью - прямоугольнички из теста, чередующиеся с начинкой. Лазанью не нужно отваривать перед запеканием.

Исходя из вышеизложенного, будем отдавать предпочтение макаронам из муки твердых сортов пшеницы и приправлять ее разнообразными соусами - диетическими и не очень, сливочными, овощными и мясными, соусами из морепродуктов, острыми и пикантными, сдобренными пряностями, сладкими и нежными на вкус. И непременно украсьте Ваше блюдо листиком базилика. Точно, как в Италии! Как тут не вспомнить слова актера и музыканта Адриано Челентано: "...Обожаю готовить, особенно делать для всей семьи пасту - она, как человеческий характер, очень разная и неисчерпаемая!"

Как приготовить  вкусные макароны с соусом болоньезе


Если Вы хотите порадовать близких своим кулинарным талантом, то выбирайте один из рецептов приготовления  спагетти с соусом "болоньезе", очень популярный в нашей стране.
Для приготовления четырех порций необходимо: 400 г спагетти, две моркови, четвертинка корня сельдерея, одна луковица, зубчик чеснока, оливковое масло (две столовые ложки), 400 мл протертых помидор, 300 г говяжьего фарша, соль, черный молотый перец, 15 г сушеного орегано, 100 г тертого сыра пармезан.
Способ приготовления: очищенные овощи нарезать кубиками. В пассированный в масле лук сложить говяжий фарш и жарить до рассыпчатого состояния. Затем добавляются овощи, чеснок и слегка обжариваются. Добавить помидоры. Подливу посолить, поперчить, приправить орегано и тушить на медленном огне десять минут. Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. Затем разложить по тарелкам вместе с соусом, а сверху посыпать сыром и украсить листочками базилика. На приготовление этого блюда Вы потратите 15 минут. Одна порция содержит 670 ккал (белки - 33 г, жиры - 26 г, углеводы - 73 г).  

Существует множество вариантов салатов, в основе которых макароны. Их можно делать с рыбой, креветками, крабовыми палочками, фасолью, кукурузой, зеленым горошком, грибами, сыром. Салаты могут быть сладкими, например, с орехами и манго. Их можно заправлять йогуртом. Тем и хороши макаронные салаты: их можно приготовить быстро и, благодаря разнообразию, они не приедаются.

Как приготовить  вкусные макароны в виде салата с горчичным соусом



Попробуйте приготовить за 35 минут  вкусный салат со спагетти под  пикантным горчичным соусом. На четыре порции необходимо 350 г спагетти, три  средние картофелины, семь столовых ложек оливкового масла, две ложки  уксуса-бальзамико, два сладкого красного перца, 80 г маслин без косточек, 400 г шпината, чайная ложка горчицы и два зубчика чеснока. Способ приготовления: нарезанный кубиками картофель обжарить в двух столовых ложках масла. Добавить в картофель нарезанный кусочками перец и также обжарить. Отварить и откинуть на дуршлаг макароны. Шпинат бланшировать одну-две минуты в кипящей подсоленной воде, затем его остудить. Смешать все ингридиенты и добавить порезанные половинками маслины. Перемешать вместе соль, перец, горчицу уксус, добавить в эту смесь измельченный чеснок. Взбивая, ввести оливковое масло и полить этим маринадом салат. В одной порции салата - 640 ккал (белки - 16 г, жиры - 31 г, углеводы - 73 г).

Как приготовить  вкусные макароны лапшевик


Превосходное блюдо - "Лапшевик с беконом и цуккини" - альтернатива пицце. Вместо теста здесь используются тонкие макароны. На четыре порции нужно взять один цуккини, несколько ломтиков бекона, четыре яйца, одну луковицу, 250 г спагетти, тертый сыр, соль, молотый черный перец, рубленую петрушку, восемь столовых ложек оливкового масла. Способ приготовления: Измельчить лук и цуккини. Спаггети отварить, откинуть на дуршлаг и посыпать сыром. Затем перемешать с цуккини, луком, петрушкой и нарезанным полосками беконом. Добавить две столовые ложки оливкового масла. Отдельно взбитые яйца, соль и перец влить в макароны. В сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла, выложить туда половину лапши и жарить три минуты. Перевернуть макароны и обжаривать с другой стороны. Вторую запеканку готовить таким же образом. Затем разрезать на кусочки и посыпать сверху сыром. Вам потребуется всего 50 минут для приготовление лапшевика. Одна порция содержит 660 ккал (белки - 23 г, жиры - 43 г, углеводы - 44 г).

Как приготовить  вкусные макароны с соусом пеннэ


Интересное блюдо из макарон средней длины с боковыми бороздками с острым томатным соусом - пеннэ. Именно бороздки, удерживающие густую приправу, позволяют почувствовать и оценить пикантный вкус этой итальянской еды. В пеннэ содержится в большом количестве витамин Е, которому, как считают итальянцы, они обязаны своей сексуальной активностью. Пеннэ - наиболее популярные в Италии макароны. В разных районах их называют по-разному: в Умбрии это "споле" (челноки), а южные пеннэ - "малтальяти" (плохо нарезанные). Различают ребристые и гладкие, короткие, толстые и тонкие пеннэ.

Разновидности макарон


Пипе ригате, напоминающие формой улитку, макароны скручены таким образом, чтобы соус удерживался внутри. Пипе ригате одинаково хорошо сочетаются как с простыми легкими, например, овощными соусами, так и с ароматными густыми подливами из колбасок, грибов и красного острого перца.

Фузилли, родом с севера Италии - это такие закрученные по спирали колесики. Фузилли, заправленные соусом из цукини, чеснока, оливок, оливкового масла и белого вина - никого не оставят равнодушными. Попробуйте, и Вам наверняка полюбится это блюдо. "Родственники" фузилли - джирандоле - похожие на детские разноцветные игрушки - вертушки, обязательно придутся по вкусу Вашим детям.

Узкие, плоские, длинные "маленькие язычки" - лингуини - погашаются привкусом лимона и хорошо сочетаются с белужьей икрой.

Длинные тонкие макароны, родом из центра Италии - капеллини ("волосики"). Они настолько тонкие, что иногда их называют "Волосами ангела" или "Волосами Венеры".

Оригинальный вид у мафальдине - длинных лент из теста с волнистыми краями. Родом эти макароны из Неаполя и изобретены они были в честь принцессы Савойской - Мафальды.

Широкая длинная лапша, родом из Тосканы - папарделле с густым соусом - питательное блюдо. Как правило, папарделле подают в горячем виде с соусом из баранины, красного вина, трюфельного масла и шафрана.

Тальятелле - плоская яичная лапша, шириной до 5 мм, подается с красной или черной икрой. Очень аппетитно смотрится на столе блюдо тальятелле с соусом из скампий, цуккини и томатов. Настоящее изобилие красок!

Как приготовить  вкусные макароны со сливками

Всего за пятнадцать минут можно приготовить вкусную лапшу со сливками. Для приготовления четырех порций нужно взять: 500 г широкой лапши, салат (один кочан), пучок лука, белое вино (стакан), соль, сливочное масло (три столовые ложки), красный горошком и черный молотой перец, тертый мускатный орех, кунжут (две столовые ложки), тертый сыр гауда (50 г). Способ приготовления: салат нарезать полосками, лук - колечками. Вино слегка уварить, добавить в него полстакана отвара от лапши и резаный салат. Минуту кипятить, затем заправить сливочным маслом и зеленью, добавить приправы. Отваренную лапшу выложить в соус. Обжаренный без масла кунжут, вместе с сыром и красным перцем перемешать с лапшой. В одной порции такой лапши содержится 619 ккал (белки - 20 г, жиры - 16 г, углеводы - 86 г).  
Лапша со сладким перцем, приправленная не острым хреном по вкусу - ароматное овощное блюдо . Одна порция его вмещает в себя 510 ккал (22 г - белки, 28 г - жиры и 42 г - углеводы). Необходимые на четыре порции продукты: четыре красных сладких перца, 250 г капусты, три луковицы, 400 г лапши, 100 г бекона, один зубок чеснока, 400 мл бульона, растительное масло (семь столовых ложек), 30 г молотой паприки, пучок шнитт-лука и столовая ложка хрена. Готовить это блюдо очень просто: перец разрезать и запекать под грилем восемь минут. Затем перец очистить от кожицы. Одну часть нарезать кусочками, другую - пюрировать. Для соуса нарезать квадратиками капусту. Лук и чеснок порубить и с капустой обжарить на растительном масле. Посыпать паприкой. Добавить кусочки перца, пюре, влить бульон, и, посолив, варить десять минут. Отварить лапшу. Нарезанный кубиками бекон обжарить на растительном масле. Лапшу смешать с нарезанным шнитт-луком, соусом, беконом и хреном.

Макаронный фестиваль

Неизвестна точная дата рождения вкусных макарон, но ясно одно - это долгожитель на нашей земле. Говорят, следы вкусных макарон были найдены еще в 4 веке до нашей эры. Кому только не приписывают честь их изобретения: арабы, китайцы, индийцы, греки, римляне. Даже на стенах гробниц фараонов были найдены изображения людей, мастерящих что-то, напоминающее шнурки из теста. О том, что древние греки по качеству макаронных изделий не отставали от египтян, свидетельствуют некоторые мифологические сюжеты. Например, греческий бог Вулкан собственноручно изобрел механизм, изготавливающий длинные и тонкие "веревки" из теста. Уже в I веке до нашей эры в кулинарной книге Аппикуса была описана рыбная лазанья. Арабы, живущие на Сицилии еще в средние века, придумали высушивать полоски из теста на солнце, продлевая таким образом их срок хранения. И само название, как будто бы, произошло от сицилийского - "maccarruni", то есть "обработанное тесто". Позже "обработанное тесто" итальянцы сократили до "теста": отсюда и пошло название макарон - паста.  
В 16 веке по всей Италии организовывались ассоциации производителей вкусных макарон со своими правилами, уставами и названиями. В Лигурии это были "маэстри фиделари", во Флоренции - "лазаньари", в Неаполе макаронные мастера звались "вермичеллари", а в Палермо - "артиджани делла паста". Итальянцы первыми начали готовить макароны, начиненные различным фаршем. И, кстати, они же и заразили любовью к пасте всю Европу. Эта еда настолько полюбилась человечеству, что специально для макарон была даже придумана вилка с несколькими зубцами.  

В наше время вкусным макаронам дан уже не один десяток названий, они бывают разных размеров, формы, цветов. Каких только фигурных макарон не придумали итальянцы: бабочки, рожки, ушки, спиральки и жгуты, ракушки маленькие, большие и гофрированные, колокольчики с волнистыми краями, "буквы", звездочки - что хочешь! По окончанию в названии можно определить размер и форму пасты: "ini" значит мелкие, "ette" - маленькие, "oni" - большие.  
Казалось бы, так просто сделать тесто, отрезать лишнее, придать какую-то форму и наполнить ее содержанием. Однако эта задача посильна настоящему мастеру-творцу. Ведь это не просто мучные яства, в основе которых обыкновенные макароны, это - сыр, морепродукты, затейливые соусы и экзотические приправы. Макароны - это высушенные изделия из теста, однако некоторые из них, такие как бешбармак, ньокки готовят непосредственно перед едой из свежеприготовленного теста. Наиболее распространенные из макаронных изделий - цельные спагетти и трубчатые - макароны.  
Современные пасты различаются размерами и внешним видом: от совсем маленьких - орзо, размером с рисовое зерно, до очень больших - фаршированных мясом каннеллони, которые запекают в духовке.  
Расцвечивают макароны специальными красителями, не влияющими на вкус. В продаже в широком ассортименте есть макароны красных, желтых, зеленых цветов. Иногда по желанию для окрашивания макарон используют томат-пасту или шпинат. Черный цвет пасте придают чернила каракатицы.

Правда ли что полнеют от вкусных макарон?


Пусть говорят, что от вкусных макарон полнеют. На самом деле, в них нет ни капли жира, и они обладают низким гликемическим индексом, гораздо меньшим, чем у риса, овсянки или вареной моркови. В них большое содержание клейковины и совсем незначительное крахмала. Сложные углеводы, входящие в состав макаронных изделий, расщепляются медленно, благодаря чему уровень сахара в нашем организме не повышается. К этому нельзя не добавить, что употребляя пасту, мы обеспечиваем не только сытость, но и пополняем наш организм энергией. Помимо основы многих блюд, макаронные изделия широко используют в диетической, вегетарианской, восточной кухне.  
Если говорить о пользе вкусных макарон, то нельзя не упомянуть о качестве муки, из которой их изготавливают. Пасту производят из муки твердых, стекловидных мягких сортов пшеницы, а также из их смесей. Дополнительно подразделяют на два класса (изделия из муки высшего и первого сортов) и классифицируют по типам (трубчатые, нитевидные, лентообразные и фигурные). Из муки высшего (крупка) и первого (подкрупка) твердых сортов пшеницы изготавливают лучшую, более питательную, не разваривающуюся и сохраняющую свой вкус при варке пасту. Кроме того, благодаря входящим в состав муки каратоидным пигментам, у таких макарон приятный натуральный желтоватый цвет. Если говорить об итальянских национальных требованиях, то они вообще не предусматривают изготовление макарон из каких-либо других сортов муки, кроме как твердых. В Италии паста настолько высокого качества, что не меняет своих свойств, даже если после варки пробыла в воде несколько часов.  
На упаковке с макаронными изделиями обязательно дается информация о том, из какой муки они сделаны, химический состав, энергетическая ценность, а также срок их хранения. При выборе необходимо обращать внимание на качество покупаемых макаронных изделий. Серый цвет, комочки, прогорклый или ярко выраженный мучной запах укажут на низкое качество продукта. Макароны не должны легко, не ломаясь, гнуться. Чтобы заранее купленные макароны сохранились дольше, не потеряв своих вкусовых и питательных свойств, нужно соблюдать следующие условия: хранить мучные изделия в холщовых мешочках или бумажных пакетах в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Качественны ли макаронные изделия можно также узнать при варке: они не должны слипаться и разламываться, не требуется дополнительно промывать готовые макароны, вода при варке не мутнеет.  
В нашей стране по популярности макаронные изделия стоят в одном ряду с картофелем, они давно стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень вкусна диетическая овощная паста. Ее готовят, примешивая к тесту пюре из овощей, изменяющее вкусовые характеристики этого блюда.

Соусы, с которыми вы приготовите вкусные макароны
Насчитывается свыше десяти тысяч разновидностей соусов, которые подаются к пасте. Практически все съедобное используется в качестве приправы к макаронам. Причем сначала всегда выбирается соус, а уж потом к нему подбирают пасту. Чем толще и короче макароны, тем гуще должна быть подлива. Длинная и тонкая паста хорошо сочетается с жидким и легким соусом, широкая - с сырной и сливочной подливой.
Вот несколько рецептов наиболее популярных соусов к спагетти.
Как приготовить вкусные макароны с соусом "Примавера":

в тушеные на оливковом  масле и белом вине томаты, цуккини, морковь, лук, сельдерей, укроп за пять минут до готовности добавьте тертый сыр пармезан.
Как приготовить вкусные макароны с соусом  "Пеперончино":

Эта острая подлива готовится из перчика чили, томатов, чеснока, оливкового масла. Сюда же нужно добавить мелко нарезанный и пассированный лук, тертый овечий сыр, мускатный орех , острый молотый красный перец (щепотку).
Как приготовить вкусные макароны с соусом  "Базилико":

Сначала необходимо размять кедровые орехи и чеснок, затем к ним добавить листочки базилика. После этого маленькими порциями вливайте оливковое масло. Украсить можно тертым сыром.


Как приготовить вкусные макароны правильно?



Сам процесс приготовления вкусных блюд из макаронных изделий достаточно прост и особых навыков здесь не требуется: макароны опускаются в кипящую подсоленную воду и, при периодическом помешивании, варятся до готовности. На 100 г пасты берут литр воды и 10 г соли. Необходимо учесть, что при варке макароны в объеме удваиваются. Обычно время приготовления указывается на упаковке. Однако и тут без маленькой хитрости не обойтись.

Чтобы макароны были вкуснее, их нужно прекратить варить за минуту-другую до указанного времени. Как говорят итальянцы, макароны должны быть "аль денте" - твердыми на укус. Затем воду сливают через дуршлаг. При этом желательно пасту не промывать, тем более холодной водой. Каких-то 15-20 минут и макароны готовы. Главное условие приготовления вкусных макарон - она должна подаваться к столу в горячем виде, а соус должен быть свежеприготовленным. В зависимости от субтильности макарон подбирается заправка: чем тоньше и нежнее тесто, тем жиже и легче соус подойдет к этому блюду. А в остальном все зависит от Ваших вкусовых пристрастий и настроения. Ведь из пасты можно приготовить блюдо на любой вкус: от салата и супа до сладких запеканок, здесь Ваша фантазия не ограничивается.  

Известны во всем мире спагетти (от итальянского "маленькие веревки") - длинные прямые макароны, которые употребляют с томатными соусами или в запеканках. Обычно длина их составляет 25 сантиметров. По классической итальянской рецептуре, спагетти готовят с помидорами черри и базиликом. В основном используют соусы "карбонара" и черную каракатицу.  

В славянской кухне известны мучные блюда, схожие с итальянской пастой: клецки, галушки, страпачки, лазанки. Еще одно распространенное в нашем регионе блюдо из теста - лапша. Ее легко приготовить из крупки, яиц, соли и растительного масла. Способ приготовления домашней лапши: в просеянную муку добавить соль и вбить яйца. Добавляя растительное масло, перемешать, а затем тщательно вымесить тесто до упругого, гладкого состояния. После этого тесту дать двадцать минут постоять в прохладном месте. Далее тесто раскатывается в миллиметр толщиной и сворачивается в рулет. Чтобы тесто не слипалось, его нужно обсыпать мукой. Порезать "рулет" поперек на полоски шириной не более 5 мм. Но нужно помнить, что эти мучные изделия не могут готовиться впрок: срок хранения их при соответствующих условиях в подсушенном виде не больше одного месяца. Приготовить лапшу на курином бульоне сможет и даже самая неопытная хозяйка.