Загрузка...
Home Кулинария Как приготовить Как приготовить чечевицу. Как варить чечевицу – общие правила

как приготовить чечевицуСегодня хочется рассказать вам о чечевице. Это растение, как и другие виды бобовых растет практически во всех странах мира и употребляется  в пищу с очень давних времен. Не брезговали блюдами из чечевицы ни важные люди Вавилонского царства, ни бедняки Древней Греции.

Чечевичная похлебка и другие блюда из этого растения готовятся в Северной Африке и Индии, в странах Европы и Балканского полуострова, в северной и южной частях Американского континента. Так как же приготовить чечевицу?

Что такое чечевица? Это растение многочисленного семейства бобовых. Их разнообразие просто огромно! Более 23,5 тысяч наименований растений семейства бобовых растут в дикой природе, или выращиваются человеком для разных целей. Одни из них широко известны, как зерно-бобовые (или просто бобовые) для употребления в пищу. Среди них горох и разные виды фасоли, арахис и соя, нут, чечевица и многие другие. Другие виды растений семейства бобовых выращивают ради ценной древесины или как украшение ландшафта.

На сегодняшний день основными производителями чечевицы в мире можно назвать Канаду, Индию и Турцию. Кроме этих стран чечевицы в промышленных объемах выращивают в Турции и Австралии, США и Непале, Китае, Сирии, Иране, Эфиопии и даже в Республике Бангладеш.

Какая бывает чечевица? Сегодня на полках супермаркетов вы найдете великое множество различной чечевицы. Она от разных производителей, из разных стран, в упаковках разного веса и т.д. Но самих сортов чечевицы не так уж и много:

Коричневая чечевица

Очень вкусный сорт чечевицы. Блюда из мяса обогащает специфическим привкусом ореха. При варке не разваривается. Применяется для приготовления салатов, ароматных овощных блюд, гарниров к мясу.

Зеленая чечевица (или Французская чечевица)

Этот сорт чечевицы имеет достаточно яркий, пряный, с перечными нотками вкус. Получил свое название благодаря и своему характерному цвету и тем, что это не совсем созревшие плоды. В процессе термической обработке не теряет форму. Используется как компонент  салатов и для приготовления блюд из различных видов мяса.

Встречается французская чечевица среднего и даже весьма крупного размера.

Желтая чечевица

Это то же самое растение, которое называют Зеленая или Французская чечевица, только лишенная оболочки. Вкус и цвет – очень приятный, с ноткой грибного. Разваристый сорт. Самый подходящий вид чечевицы для приготовления супов и пюре, паштетов и рагу, лепешек и даже оладушек.

Красная чечевица

(оранжевая или Египетская)

Этот вид чечевицы также продается в очищенном от оболочки виде. Очень быстро доходит до готовности, разваривается, поэтому предпочтительна для приготовлений супов-пюре. Очень популярна в кухнях стран Азии

Черная чечевица (или

«Белуга)

Своим названием обязана сходством с черной икрой (на вид, конечно же!) Готовится быстро, предварительного замачивания не требует. Применяется для приготовления рагу, салатов, диетических каш и супов. Широко используется в кулинарии для приготовления вегетарианских котлет, биточков, тефтелей и т.д., как заменитель мяса. Очень интересно смотрится на бутербродах

Полезные свойства чечевицы

Калорийность чечевицы – около 300 ккал на 100 гр. продукта. Чечевица содержит: растительный белок – 21 гр., жиры – 2 гр., сложные углеводы – 49 гр.

Полезные свойства чечевицы: улучшает пищеварение и стимулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям,  стабилизирует работу кишечника, приводит в норму мочеполовую систему.

Благодаря уникальному веществу исофлавон чечевица способна даже предупреждать возникновение злокачественных новообразований, в частности рака молочной железы.

В чечевицы присутствуют  витамины А, В, и РР.  В числе полезных веществ, содержащихся в этом растении  железо, калий и кальций, бор, йод, цинк, кобальт, медь, молибден и марганец.

Рекомендована чечевица для диетического питания при заболеваниях желудка и кишечника, сердечнососудистой системы и диабете. Ценятся блюда из чечевицы людьми, страдающими от изжоги, мочекаменной болезни, остеопороза.

Незаменима чечевица при беременности. Даже если вы только задумались о том, что хотите ребенка, начинайте кушать блюда из чечевицы. В ней огромное количество фолиевой кислоты, которая просто необходима, чтобы родить крепкого и здорового малыша.

Чечевица – это природный антидепрессант. В пору постоянного стресса и сезонных депрессий, отдайте предпочтение блюдам из чечевицы, а не жирненьким тортикам и, тем более, не алкоголю!

Чечевицу можно также назвать продуктом для красоты. Вы же обращали внимание на то, что у жительниц Азии просто роскошные, густые и здоровые волосы? Даже в странах, где народу нечего есть кроме риса и чечевицы, практически любой житель «носит» шикарную шевелюру. Во многом это благодаря полезным свойствам чечевицы.

Как выбрать чечевицу

Выбирать чечевицу нужно исходя из того, какие блюда вы будете готовить из нее и, конечно, своих финансовых возможностей. С таблицей, приведенной выше, вам это сделать будет не сложно. И не забывайте смотреть на срок хранения, указанный на упаковке!

Как хранить чечевицу

Хранить чечевицу желательно в плотно закрывающихся емкостях, в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Если вы заметили, что в чечевице появились жучки, то при небольшом их количестве чечевицу надо прокалить в противне в духовке, либо заморозить на сутки в морозилке. Но это можно делать при небольшом количестве вредителей. Если же вредителей обнаружено много, чечевицу лучше просто выбросить.

Как варить чечевицу – общие правила

- Нужное для приготовления блюда количество чечевицы переберите, чтобы удалить веточки, камешки, палочки и прочий мелкий сор.

- Промойте чечевицу в холодной воде и слейте воду.

- Заливайте чечевицу для варки холодной водой.

- Не солите чечевицу в начале варке! Добавление в варящуюся чечевицу соль, уксус, томаты и томатная паста, лимонный сок уплотняют ее мякоть и делают процесс варки более длительным. Поэтому солят уже практически готовую чечевицу, то есть за 3-5 минут до окончания ее приготовления.

- Для ускорения процесса варки и для мягкости, в кастрюлю при варке чечевицы добавьте ½ столовой ложки растительного масла.

- Чечевица в процессе варки вбирает в себя довольно много воды. Поэтому пропорции для варки чечевицы – не менее 2-х стаканов воды на каждый стакан чечевицы.

- Чтобы сделать вкуснее, чечевицу отваривают с добавлением лаврового листа, сельдерея, шалфея, розмарина или других ваших любимых ароматных трав.

Сколько варить чечевицу

Чечевица, в зависимости от вида, варится от 10  до 40 минут. Обычно время приготовления продукта также пишется на упаковке.

Красная и желтая чечевица варится 10-15 минут.

Зеленая чечевица варится 25-30 минут.

Коричневая чечевица варится 40-45 минут.

Рецепты блюд из чечевицы

Суп из чечевицы с копченостями

как приготовить чечевицуДля приготовления этого супа вам понадобится примерно 0,4 - 0,5 кг любых копченостей. Это могут быть свиные ребрышки и куриные крылышки, охотничьи колбаски или другая копченая колбаса и т.д.. Можете смешать разные виды копченостей – вкус супа от этого только выиграет. А вот время его приготовления будет существенно отличаться в зависимости от того нужно ли вам будет варить мясной бульон или нет.

Также вам понадобится картошка, лук, морковь, соль, специи, растительное масло. Пропорции продуктов могут быть самые произвольные, ведь кто-то любит, что бы в первом блюде «ложка стояла», а кому-то нравится легкий «жиденький супчик».

Варим копченые свиные ребрышки с лавровым листов и корнем петрушки (не обязательно), вынимаем их из бульона, оставляем остужаться.

В горячий бульон высыпаем промытую чечевицу, даем закипеть, уменьшаем газ и варим минут 7-10. Очищенную картошку нарезаем кубиками (1-1,5 см) и кладем в кастрюлю. Пока чечевица с картошкой варятся делаем зажарку: морковь, нарезанную мелкой соломкой, кубиками или натертую на терку выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи до золотистой корочки и уменьшив газ доводим до готовности.

С отварных копченых ребрышек снимаем мясо, нарезаем довольно крупными кусочками.

После того, как сварилась картошка с чечевицей, а они готовы практически одновременно, выкладываем в кастрюлю зажарку, резанное мясо, специи и при желании мелко нарезанный чеснок и зелень. Даем супу еще раз закипеть и выключаем.

Не спешите наливать суп в тарелки, дайте ему настояться хотя бы 10-15 минут.

Блюда из чечевицы богаты растительным белком. Они замечательно подходят для  вегетарианского и диетического питания при различных заболеваниях, разгрузочных днях и как блюда для тех, кто соблюдает церковный пост.

Как приготовить суп из чечевицы постный

Постный суп из чечевицы – это легкое, но вкусное и очень полезное блюдо. Его вариации могут быть разнообразны в зависимости от ваших вкусовых пристрастий, времени года и семейного бюджета.

Постный суп из чечевицы и цветной капусты

как приготовить чечевицуДля этого супа вам понадобится примерно следующее.

Ингредиенты:

- стакан красной чечевицы;

- по 1 шт. моркови и лука;

-небольшой вилок цветной капусты;

- помидоры 2 шт.,

- соль, специи, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Для начала очистим цветную капусту от листьев, разберем на соцветия и зальем крепким рассолом  минут на 15-20. За это время все  огородные вредители (жучки, червячки  и пр.) всплывут на поверхность. Рассол сливаем.

Нарезанные лук и морковку обжариваем в растительном масле.

В кастрюлю подходящего размера выкладываем обжаренные лук и морковь, чечевицу, заливаем кипятком, ставим на огонь, варим овощи минут 15-20.

Добавляем к овощам соцветия цветной капусты, солим воду, даем закипеть и варим еще минут 10.

Тем временем моем помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, добавляем к овощам. Варим, периодически пробуя овощи, еще минут 5-7.

Зелень добавляем в тарелку непосредственно при подаче на стол.

Постные котлетки из чечевицы

как приготовить чечевицуЕсли ваши домочадцы не видели самого процесса приготовления котлет из чечевицы, то их очень сложно отличить от мясных. Во всяком случае, это утверждают те хозяйки, которые подобные котлеты уже готовили.

Ингредиенты:

- 1 стакан сухой чечевицы;

- 5-6 шт. лука (чем больше, тем лучше!);

- соль, специи по вкусу;

- растительное масло для обжарки;

- сухари для панировки (хотя панировка может быть и другая).

Рецепт приготовления:

Котлеты из чечевицы процесс приготовления имеют не сложный. Чечевицу моем и замачиваем в подходящей посуде на всю ночь. Не забывайте, что за это время она увеличится в объёме примерно в 2 раза.

Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в растительном масле до прозрачно-золотистого состояния.

Разбухшую чечевицу отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде. Вместе с луком перемалываем ее мясорубкой.

Добавив специи и соль, тщательно вымешиваем фарш из чечевицы. Мокрыми руками, при помощи ложки или другим привычным способом формируем небольшие котлеты. Сделав панировку в сухарях или в муке, обжариваем котлеты с одной стороны до получения румяной корочки, переворачиваем, повторяем процесс, накрыв крышкой.

Жарить чечевичные котлеты долго не нужно, ведь все их ингредиенты готовы к употреблению.

Как приготовить чечевицу в мильтиварке

как приготовить чечевицуЧечевица своим вкусом и ароматом со многими продуктами создает прекрасные сочетания. Неплохо она гармонирует с грибами и чесноком, с пряными травами и ароматными кореньями. Отличный вкус у чечевицы, приготовленной с курицей. Давайте разберемся, как приготовить чечевицу с курятиной в мультиварке. Это вкусное, ароматное и, скорее всего, достаточно редкое блюдо в вашем меню.

Для этого блюда нужно не много продуктов.

Ингредиенты:

- небольшая курица, весом до килограмма (можно заменить окорочками, куриными грудками или филе);

- стакан зеленой чечевицы;

- по 1 шт. моркови, лука, сладкого «болгарского» перца, помидор;

- около 250 мл воды;

-  растительное масло, соль, специи «для курицы и окорочков»;

- немного рубленой зелени укропа и/или петрушки.

Рецепт приготовления:

Мясо курицы хорошенько моем и нарезаем на порционные кусочки, предварительно удалив лишний жир и, при желании, кожицу, солим.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами и разрезаем их еще пополам. Морковь нарезаем тонкой соломкой (целую морковку режим вдоль на пластинки, а их – тонкими полосками). Болгарский сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на кольца. Кольца – на 4 части. Помидор моем, нарезаем кубиками, кожицу можно не счищать.

На дно чаши мультиварки наливаем несколько ложек растительного масла и включаем режим «жарка». Через несколько минут выкладываем в нее кусочки курицы в один слой, обжариваем с обеих сторон (примерное время обжарки – по 10-15 минут с каждой стороны).

Добавляем к курице морковь, перемешиваем с кусочками курицы, слегка даем обжариться, добавляем лук и перец, снова перемешиваем и немного обжариваем. Не забывайте периодически все перемешивать специальной лопаткой. Затем к овощам добавляем помидор и, снова перемешав, жарим еще 5 минут. Последней в чашу мультиварки добавляется хорошенько промытая чечевица. Теперь добавьте специи и стакан воды.

Закройте мультиварку, выставляйте режим «плов» или «тушение» (режим будет зависеть от функций вашей мультиварки). Время приготовления примерно полтора часа.

За 5-10 минут до окончания приготовления блюда нужно добавить соль и мелко нарезанную зелень.

Как приготовить салат из чечевицы

как приготовить чечевицуДля приготовления салатов чечевица подходит как нельзя лучше. Вот только не все ее сорта. Наиболее подходящими из них можно назвать зеленую (французскую) и черную чечевицу. Если не переваривать, то подойдет и коричневая чечевица.

Как приготовить салат из чечевицы? Просто нужно включить свою фантазию, а дальше, как в поговорке «Салат и скандал любая женщина может устроить из чего угодно!»

Вот несколько самых простых и незатейливых вариантов (имеются в виду уже готовые для употребления продукты):

  1. Чечевица + маринованный лук + морковка по-корейски + куриные сердечки. Для заправки майонез, специи и зелень
  2. Чечевица + маринованный красный лук, соленый огурец + свежие помидорки «черри». Для заправки оливковое масло + чеснок
  3. Чечевица +  запеченная свекла + лук и томаты (крупно нарезать и обжарить в сильно разогретом масле 30-40 сек.)+ сыр фета. (Чечевицу смешиваем с обжаренными овощами, сверху – нарезанная свекла, на ней сыр.
  4. Чечевица + помидоры черри + твёрдый сыр + лук зелёный. Для заправки  масло оливковое, чеснок, базилик, перец острый.
  5. Чечевица + свекла + морковь + консервированный горошек. Для заправки масло оливковое, сок лимона. Семя кунжута при подаче.

Для ускорения приготовления салатов из чечевицы можно воспользоваться ее консервированными вариантами.

Не бойтесь пробовать новые блюда и продукты! Это интересно, полезно и очень вкусно! А как приготовить чечевицу вы уже знаете.