Загрузка...
Home Кулинария Как приготовить Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепты

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепты Слово «глинтвейн»  произошло от «пылающее вино», которое  на немецком языке звучит как «gluhende Wein». Именно благодаря своей пылкости этот напиток просто незаменим холодными  вечерами. Впервые глинтвейн начали готовить в Древнем Риме. В то время вино смешивали вместе с пряностями, но не нагревали.

Напиток готовился на основе бордо, смешанным с травами. Сейчас наиболее популярны горячие напитки в зарубежных странах, таких как Великобритания, Австрия, Германия или Скандинавские страны, но и в России такие напитки нашли свое место. Ведь именно глинтвейн поможет согреться суровой холодной зимой. Но мало просто слышать об этом чудесном напитке, особенно если есть возможность приготовить глинтвейн дома.  

Употреблять готовый  напиток нужно не более 2-3 бокалов  за вечер. Потому что алкоголь в горячем виде быстро опьяняет, да и приправы и специи, входящие в состав глинтвейна, могут спровоцировать появление болей или просто неприятные ощущения. Рекомендуется  потреблять его отдельно от пищи, разве что только с маленькими десертами, к примеру, печеньем, грушевые, яблочные или смородиновые пироги.  

Процесс приготовления глинтвейна в домашних условиях

Процесс приготовления глинтвейна в домашних условиях

Приготовление глинтвейна в домашних условиях –  довольно интересное и увлекательное  занятие, особенно если в компании друзей. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять новые приправы, использовать различные вина и испробовать массу готовых рецептов. В любом случае, после интересного процесса приготовления можно будет посидеть и насладиться собственноручно сделанным глинтвейном, что само по себе приятно.  

Идеальными винами, чтобы приготовить  глинтвейн  – полусухие некрепкие и красные  сухие вина. Существуют даже германские правила, в соответствие с которыми в глинтвейне не должно быть меньше 7% содержания алкоголя. А температура  приготовленного напитка не выше 70 градусов, чтобы не испортить вкус. Появляется естественный вопрос – как определить нормальная ли температура у напитка? Существует шутка, что необходимо просто опустить в него палец во время варки (но не на глазах гостей), а когда держать его в емкости уже не представляется возможным, вытаскиваем палец и выключаем огонь. Глинтвейн готов! Наверное, не стоит напоминать, что перед этим необходимо помыть руки. Если пропустить момент готовности напитка и передержать до кипения, то его вкусовые качества будут испорчены, и он потеряет большое количество содержания алкоголя.  Если не уверены пора ли снимать глинтвейн с огня, лучше снять заранее, чем передержать.  

Сразу после  приготовления разлейте напиток  по чашкам с помощью половника. Или  можно налить его в керамический чайничек, а затем из него разливать по бокалам и кружкам. Тщательно рассчитывайте количество приготовленного напитка, чтобы хватило всем, но не осталось лишнего. Потому что если оставшийся глинтвейн оставить охлаждаться, то повторно подогреть его и использовать уже нельзя, потому что вкус будет безвозвратно испорчен и вы не получите ожидаемого наслаждения.  

Полезные  свойства глинтвейна


Помимо отличного  вкуса этот волшебный напиток  имеет целебные свойства. В его  составе содержатся полезные микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и витамины группы В. Глинтвейн является природным биогенератором, способным восстановить силы и повысить сниженный иммунитет. В народной медицине его используют, чтобы восстановить силы после изнурительных болезней, инфекционных заболеваниях, психических или физических истощениях. Да и при таких распространенных болезнях, как грипп, простуда, бронхит, кашель, воспаление легких глинтвейн отлично помогает выздороветь.  

Набор для приготовления глинтвейна в домашних условиях


Продаются специальные наборы, которые можно добавить в глинтвейн – пряности и добавки. Подготовьте посуду, в которой будете готовить напиток. Это может быть эмалированная и огнеупорная кастрюлька, которая по объему больше 2 литров. Понадобится деревянная ложка, для помешивания в процессе готовки. Половник, чтобы было удобней разливать напиток по чашкам и бокалам. Лучше сразу приобрести набор подходящих бокалов, чашек и кружек для глинтвейна, потому что, распробовав вкус напитка, вы станете готовить его постоянно.  

Законы приготовления глинтвейна.  Законы приготовления глинтвейна.


Приготовление глинтвейна схоже с кофе, его тоже нельзя кипятить. Температура не должна превышать 70 градусов. Готовится оно  в огнеупорной посуде, можно в  серебряной, но только не металлической  емкости. Готовность определяют по исчезнувшей белой пене, которая образуется в начале.  

Употребляют напиток  в горячем виде из высоких стаканов (так он меньше остывает), желательно прозрачных, чтобы оценить и полюбоваться красивым цветом глинтвейна. Или более  домашний и удобный вариант –  в кружке с большой ручкой. Наслаждайтесь каждым глотком и ароматом.  

Если в рецепте  указывается горячая вода, то в  этом тоже есть свои тонкости и хитрости. Необходимо кипятить воду непосредственно  перед самым использованием, а  не заранее. Когда наливаете воду поверх спиртных напитков, делать это нужно по краю емкости. Если выливать ее прямо, то это подпортит общий вкус готового глинтвейна.  

Выбор вина для глинтвейна

Подобрать подходящее вино для приготовления глинтвейна довольно долгое дело. Если использовать различные сорта вин, то каждый раз он будет иметь разный вкус и аромат. Здесь сказывается качество вина, а также его ценовой диапазон. Но есть небольшая особенность – при приготовлении глинтвейна, как правило, используют не самые дорогие вина. Ведь выбирать дорогой сорт лишнее, так как готовый глинтвейн имеет собственный, неповторимый вкус, которые может затмить и дорогие сорта вин.  

Но при выборе вина ценители глинтвейна отдают предпочтение именно сухое вино. При приготовлении  глинтвейна, в него добавляют различные подсластители (сахар или мед), а также другие приправы и специи, так что напиток получается довольно сладким. А использовать при этом еще и полусладкие вина, было бы слишком. Да и сейчас очень многие сладкие вина считаются невысокого качества. А если брать полусладкие вина, то получится приторный кисловатый вкус. А с полусухими винами стоит быть аккуратными, так как если не досмотреть за приготовлением, то конечный напиток выйдет приторным. Ценители глинтвейна не рекомендуют использовать десертные вина, потому что тогда напиток будет отдавать алкоголем. Так что будет лучше отрегулировать содержание сахара в глинтвейне своими силами, добавляя сахар или другие сладости.  

Способы приготовления глинтвейна рецепты Рекомендуемые вина для приготовления  глинтвейна:

1. Красные полусухие вина и полусладкие: Кагор, Хванчкара.

2. Саперави, Мерло, Каберне, Киндзмараулли.  

Но стоит уделить  внимание и белым винам. Готовить глинтвейн из такого вина нужно так  же, как и из красного. Но температура  нагревания не должна быть больше 50 градусов. А если не придерживаться этого, то содержание углекислоты сильно уменьшится, а напиток выйдет неприятным и немного кислым.  

Приправы  для приготовления глинтвейна дома


Очень большое  значение для конечного вкуса  глинтвейна имеет то, какие именно приправы и специи вы добавите в напиток. Кое-где упоминается, что не следует выбирать для него молотые приправы. Потому что молотые специи в горячем вине растворяются, из-за этого в напитке остается осадок и мутный цвет, меняет консистенция глинтвейна. Избавиться от этих качеств вина уже не получится, и напиток будет испорчен. Так что следует не допустить появления этого.  

Добавки, специи и приправы, которые чаще всего  используются при приготовлении  глинтвейна:

Сахар и мед – являются первыми в списке приправ для напитка. На 1 л вина нужно добавлять 3-4  ст.л. сахара. Но при холодной температуре он не может полностью раскрыться, и если добавлять его в горячее и холодное вино – результат будет сильно отличаться. Для вкуса будет лучше, если в начале приготовления положить недостаточно сахара, чем впоследствии мучиться от приторного напитка. А использование меда дает глинтвейну уютный, домашний вкус.  

Гвоздика – классический компонент глинтвейна, которые придает особый вкус напитку.  

Корица – классический ингредиент для приготовления глинтвейна. Идеально подходит для приготовления корица в палочках.  

Бадьян  и анис. Если добавить в глинтвейн немного этой приправы, то напиток будет иметь нежный лакричный вкус и восточные нотки. Если выбирать из этих двух приправ, то стоит отдать предпочтение бадьяну – помимо вкуса он придаст глинтвейну красивый вид.  

Имбирь создает согревающий эффект напитку, так что отлично подойдет для зимних вечером и простуд.  

Черный  перец придает напитку острые нотки. Тем, кто не пробовал глинтвейн с такой оригинальной приправой, может показаться, что получится не вкусно, но это не так. Просто стоит хоть раз попробовать.



Душистый  перец отдаст весь аромат глинтвейну, если добавить его в напиток. Но стоит знать меру, если переборщить, то он только навредит.  

Лавровый  лист окунают в конце приготовления глинтвейна всего на секунду. Не держите слишком долго, иначе он передаст свой аромат и вкус напитку, и он приобретет схожесть с супом.  

Кориандр. Если в классический глинтвейн добавить несколько горошков этой приправы, то его вкус раскроется по новому.  

Шафран – добавьте щепотку в напиток, и это придаст оригинальности в его вкус, а так же добавит ему цвета.



Мускатный орех добавляется в небольшом количестве, но этого достаточно, чтобы подчеркнуть аромат и вкус остальных ингредиентов.  

Барбарис придает напитку приятную кислинку.



Лекарственные и пряные травы: мята, мелисса, зверобой и др. Добавление этих трав даст глинтвейну свежесть лета и славянские оттенки.  

Фрукты: лайм, яблоко, лимон, персик, абрикос, слива. Выбор фруктов зависит от того, какое время года стоит и ваших предпочтений. Добавляя различные виды фруктов, можно изменять конечный вкус напитка. Лимон и лайм добавляют оригинальные вкус глинтвейну, приготовленному из сладких вин.  

Орехи: фундук или миндаль, это даже объяснять не нужно.  

Сухофрукты: изюм, курагу чернослив и др. Главное не переборщить с количеством сухофруктов и не смешивать все подряд, иначе получится компот.  

Ягоды: черника, клюква, черная смородина. В использовании этих добавок тоже не следует переборщить.



Крепкие напитки.
В классические, стандартные виды глинтвейна не добавляют дополнительные алкогольные напитки. Но ром, водка, коньяк, текила и ликеры часто можно увидеть на столе любителей делать глинтвейн в домашних условиях. При добавлении дополнительных крепких напитков следует учитывать, что если подобрать не подходящий или слишком крепкий, то он может перебить вкус.  

Способы приготовления глинтвейна рецепты


Классический  рецепт глинтвейна  без воды.

Вино нагревается  до 70 градусов вместе с пряностями и сахаром. Нагревать необходимо на небольшом огне, периодически помешивая напиток. Потом выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 40-50 минут. Это позволит ароматам приправ и специй полностью раскрыться. Главное – не доводить глинтвейн до кипения, а только нагревать!  

Классический  рецепт с использованием воды.

На один литр вина в этом рецепте должно приходиться  один стакан воды. Изначально смешиваются  вода и пряности, оставляются на медленном огне, чтобы травы передали аромат и вкус воде. Позже добавляются мед или сахар, чтобы добавить сладкие нотки напитку. В конце добавляют вино, но не доводят до кипения.  

Рецепты глинтвейна.


Глинтвейн по-немецки рецепт приготовления

Ингредиенты:

Вода – 400 мл.

Коньяк – 100 мл.

Сахар – 100 гр.

Гвоздика.

Красное вино – 700 мл.

Корица.

Лимон.  

Приготовление:

Вино выливаем в кастрюльку, доливаем воды, добавляем  корицы, сахар и гвоздики накрываем  емкость крышкой и ставим на огонь. Нагреваем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем  отстаиваться 10 минут. Процеживаем через марлю или ситечко. Добавляем к полученному напитку коньяк, перемешиваем и наливаем в бокалы. Лимон нарезаем тонкими кружочками и опускаем в бокалы. Глинтвейн по-немецки готов.  

Глинтвейн домашний рецепт приготовления

Ингредиенты:

Гвоздика – 6-7 шт.

Корень имбиря – пара небольших кусочком в 2 см.

Красное столовое вино – бутылка (0,5-0,7 л).

Корица – 1 палочка.

Мед или сахар.

Лимон и апельсин.



Приготовление:

Наливаем полстакана воды в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем гвоздику и имбирь, варим  на небольшом огне минутку. Потом выключаем и оставляем минут на 10, чтобы напиток настоялся.  

Выливаем вино в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Продолжаем варить, помешивая, до температуры в 70-80 градусов. Не доводите глинтвейн до кипения, его нельзя его перегревать.



Для придания вкуса  можно добавить в напиток мед  или сахар, дольки апельсина или  лимона. Чтобы добавить глинтвейну крепость, добавьте после готовности коньяк или ром. Потом можно разливать напиток по бокалам.  

Глинтвейн «зимний» рецепт приготовления


Компоненты:

Чай – пол-литра.

Красное столовое вино – 375 мл.

Гвоздика, корица.  

Приготовление:

Завариваем свежий крепкий чай, вливаем в него красное  вино, добавляем немного гвоздики и корицу. Хорошо все перемешиваем, подогреваем под крышкой, но следим, чтобы напиток не закипел. После этого разливаем готовый напиток по чашкам и можно подавать к столу.  

Глинтвейн «дорожный» рецепт приготовления

Компоненты:

Лимонная настойка – 25 мл.

Белое и красное  столовое вино – по 375 мл.

Гвоздика.

Мускатный орех.

Корица.  

Приготовление:

Смешиваем в  кастрюле два вида вина и лимонную настойку, добавляем гвоздику и корицу, тертого мускатного ореха. Перемешиваем все и ставим кастрюльку на огонь, не доводя до кипения, процеживаем. Разливаем готовый глинтвейн по бокалам.  

Глинтвейн «пряный» рецепт приготовления

Ингредиенты:

Сахарный сироп  – 50 мл.

Лимонная цедра.

Красное вино –  пол-литра.

Гвоздика.

Апельсин.

Корица.  

Приготовление:

Наливаем сироп  в кастрюльку, добавляем к нему корицу, кусочек цедры и гвоздику, помещаем кастрюлю на небольшой огонь  и варим 3-5 минут. Заливаем туда вино, перемешиваем и подогреваем. Следите, чтобы напиток не начал кипеть. Нарезаем апельсин кружочками, глинтвейн разливаем по кружкам, в которые помещаем нарезанный апельсин. Напиток подавать в горячем виде.  

Глинтвейн «шахерезада» рецепт приготовления

Компоненты:

Коньяк – 200 мл.

Сахар – 200 гр.

Красное полусладкое  вино – полтора литра.

Пара лимонов.

Гвоздика.

Корица.  

Приготовление:

Вино выливаем в кастрюльку, добавляем к нему сахар, накрываем крышкой и подогреваем, не доводя до кипения. Убираем с огня, добавляем гвоздики и корицы, коньяк и лимон, которые следует предварительно нарезать на дольки. Закутываем кастрюлю в полотенце и оставляем настаиваться минут 10. Через это время можно разлить глинтвейн по чашкам.  

Глинтвейн «русский» рецепт


Ингредиенты:

Литр красного столового вина.

Мускатный орех.

Гвоздика – 6-7 шт.

Сахар – 200 гр.

Корица.  

Приготовление:

Выливаем вино в кастрюльку, добавляем сахар, кусочек  корицы, гвоздику и немного натертого  мускатного ореха. Перемешиваем все, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Нагреваем, но не доводим до кипения. Закутываем кастрюлю в полотенце и оставляем настаиваться минут 10. Через это время можно разлить глинтвейн по чашкам.

Глинтвейн «шаганэ» рецепт

Ингредиенты:

Апельсиновый  ликер – 250 гр.

Мускатный орех.

Литр красного портвейна.

Сахар – 200 гр.

Лимон – 2 шт.

Приготовление:

Выливаем портвейн в кастрюльку, ставим на небольшой  огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Нарезаем лимон небольшими дольками и добавляем, вместе с апельсиновым ликером,  в снятую с огня кастрюльку. Закутываем кастрюлю в полотенце и оставляем настаиваться минут 10-15. Через это время можно разлить глинтвейн по чашкам, а сверху посыпать измельченным мускатным орехом.  

Глинтвейн «спортивный».

Компоненты:

Красное столовое вино – 750 мл.

Лимон – половинка.

Коньяк – 25 мл.

Корица.

Мускатный орех.

Сахар – 50 гр.

Гвоздика.  

Приготовление:

Выливаем вино в кастрюлю, добавляем коньяк и  сок половинки лимона, корицу, немного  мускатного ореха и гвоздику. Измельчаем лимонную цедру и добавляем к глинтвейну. Нагреваем кастрюлю на небольшом огне, накрыв крышкой. Следите, чтобы напиток не закипел. Процеживаем горячий готовый глинтвейн и разливаем по чашкам.  


Домашний  глинтвейн.

Ингредиенты:

Грецкий орех – 5 шт.

Апельсин.

Лимон.

Красное столовое вино – 750 мл.

Сахар – 3 ст.л.

Имбирь.  

Приготовление:

Выливаем вино в кастрюли и помещаем на небольшой  огонь. Разрезаем на две части  фрукты, выжимаем их сок в кастрюлю. Добавляем измельченные грецкие  орехи и сахар, разогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить минут на 10, чтобы напиток настоялся. Разливаем глинтвейн по бокалам, а сверху посыпаем имбирем.  

Фруктовый глинтвейн.

Ингредиенты:

Сок яблочный – 0,5 л.

Кагор – 300 гр.

Лимонная цедра.  

Приготовление:

В кастрюле смешиваем  все ингредиенты, ставим на небольшой  огонь и нагреваем, не доводя до кипения.  

Красный глинтвейн.

Ингредиенты:

Красное вино – 750 мл.

Гвоздика –  пара шт.

Сахар -125 гр.

Вода – 400 мл.

Лимонная корка  – 1 шт.  

Приготовление:

Наливаем в  кастрюльку воду, добавляем кусочек  корицы, гвоздику, нарезанную корку  лимона и сахара. Кипятим в течение  пары минут, затем процеживаем. Доливаем вино и вновь подогреваем напиток, пока что оно не достигнет 70 градусов. Главное не доводить его до кипения. Для придания глинтвейну крепости и аромата, необходимо добавить к него рюмочку коньяка.  

Белый глинтвейн.

Ингредиенты:

Полстакана воды.

Белое вино – 750 мл.

Лимон или апельсин.

Сахар – 100 гр.

Гвоздика – пара шт.

Корица – 3 кусочка.  

Приготовление:

Наливаем в  кастрюлю воду, добавляем туда же сахар, корицу, гвоздику и нарезанные на тоненькие  кружочки лимон или апельсин. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и кипятим, потом процеживаем. Доливаем в процеженный напиток вина (сухое белое или яблочное), греем до 70 градусов, но не доводим до кипения. Пьют готовый глинтвейн горячим.  

Мокко-глинтвейн.

Ингредиенты:

Красное вино –  пол-литра.

Коньяк –  три рюмки.

Натуральное кофе – пара чашек.

Сахар – 150 гр.  

Приготовление:

Кофе наливаем в кастрюлю, добавляем к нему вино, сахар и коньяк, а затем подогреваем  до 70 градусов, но не доводим до кипения. Пьют готовый глинтвейн в горячем  виде.  

Глинтвейн с желтком.

Ингредиенты:

Вода – четверть стакана.

Белое вино – литр.

Яичный желток – пара штук.

Гвоздика – 2-4 шт.  

Приготовление:

В кастрюльке смешиваем  белое вино, добавляем воду и гвоздику, нагреваем. Желтки растираем добела вместе с сахаром (4 ст.л), помещаем емкость  с этой смесью на огонь. Не переставая перемешивать, вливаем тонкой струйкой горячее вино. Смесь не доводим до кипения, взбиваем все до образования пены. Этот вид глинтвейна обычно подают с бисквитом.  

Глинтвейн «Тюлень»

Ингредиенты:

Ром светлый  – 40 мл.

Белое вино – 50 мл.

Мелкий изюм без косточек – столовая ложка.

Сахар – 1 ст.л.

Лимонная цедра  – 1 кусочек.

Корица молотая.  

Приготовление:

В одной емкости  смешиваем изюм и ром, оставляем, чтобы изюм разбух. Белое вино, сахар, корицу, лимонную цедру смешиваем  и разогреваем, но не доводим до кипения. Готовый глинтвейн разливаем по стаканам.