Загрузка...
Home Здоровье Диеты для похудения Правильное питание для похудения

питание для похуденияБольшинство представительниц прекрасного пола наверняка хотя бы единожды читали про правильное питание. При этом отнюдь не всем известно то, что оно еще является еще и полезным для худеющего женского организма.

Ведь питаясь по данной системе возможно достаточно эффективно бороться с имеющимися лишними килограммами.

Основные принципы правильного питания для похудения

В соответствии с основными принципами системы раздельного питания во время составления меню необходимо учитывать запрет на сочетание углеводов и белков. К примеру, привычное для многих жаркое из картофеля с мясом необходимо будет употреблять раздельно. При этом временной промежуток должен составлять не менее 120 минут. Подобное разделение основано на том, что для переваривания углеводной и белковой пищи требуются совершенно различные ферменты.

В случае поступления в желудок исключительно углеводов происходит своевременное выделение необходимых ферментов, благодаря чему процесс расщепления намного ускоряется и поступившая пища переваривается быстрее и без каких-либо проблем. В случае же смешения с белками  происходит смешение ферментирующих веществ, что приводит к торможению их действия и пищеварения в целом, что впоследствии вызывает замедление также и обменных процессов, а затем – и нарушение метаболизма.

Однако при этом разрешено употребление любых крахмалистых углеводов с жирами (без примеси белков), к примеру, возможно приготовить жареный картофель с кусочками сала или отварить его со сметаной. Свежие же зеленые овощные и фруктовые культуры за исключением арбузов и дынь разрешено употреблять как в сочетании с белковой, так и с углеводной пищей. В качестве примеров идеального блюда выступить может кусок мяса с салатом из любых овощей или этот же салат с порцией гарнира.

В теории раздельного питания особняком стоит группа молочных продуктов. Если любой вид кисломолочного продукта разрешено употреблять, как с белковыми, так и с углеводными блюдами, то любимое многими свежее молоко разрешено пить исключительно отдельно от любых других продуктов. Аналогичный принцип действует и относительно арбузов и дынь – их возможно съесть в качестве перекуса лишь спустя хотя бы 90 минут после основного блюда.

Польза от правильного питания для похудения

Говоря о пользе для человеческого организма правильного питания, в первую очередь необходимо упомянуть о том, что так возможно нормализовать работу желудка и кишечника, а также очистить последний. Из-за того, что при питании по данной системе продукты, имеющие разные принципы переваривания, употребляются не одновременно, в желудочно-кишечном тракте не происходит процесса возникновения гнилостных процессов, а также процессов брожения, кроме того улучшается сам процесс пищеварения и уменьшается нагрузка, которая создается при обычном питании на такие органы, как почки и печень.

Непосредственное же на ЖКТ наоборот происходит увеличение уровня нагрузки, хоть оно и дает наоборот положительный исключительно эффект. Ведь обычно специальное диетическое питание разрабатывают, учитывая необходимость баланса в нем всех составляющих, таким образом делая поступающую пищу более легкой для процесса пищеварения. А, например, чисто белковая пища достаточно сложна для переваривания, но именно это и является положительным моментом для желающих хотя бы немного сбросить вес. Это происходит за счет того, что тогда с увеличением нагрузки происходит и ускорение обменных процессов и метаболизма, что помогает избежать откладывания про запас поступающего лишнего объема калорий, за счет чего и происходит процесс похудения.

питание для похудения

Почему еще худеют на правильном питании?

В случае составления правильного рациона у человека, который стремится похудеть, будет полностью отсутствовать давящее ощущение тяжести в районе желудка, что поможет ощущать себя значительно легче и энергичнее. Но при этом отнюдь не единственный секрет похудения на правильном питании. Из-за полного отказа от злоупотребления различными бутербродами, тортами и сладостями из-за того, что они по составу полностью не соответствуют правилам питания по системе, процесс похудения значительно ускоряется.

Существуют ли минусы у системы правильного питания для похудения?

Все больше набирающая популярность система начиная с момента ее разработки в 1935 году Шелтоном, постоянно подвергалась критике. Например, еще тогда ученый Бакстер, который специализировался именно на раздельном питании, сумел доказать с помощью опытов, что все ферменты, необходимые для переваривания, вырабатываются поджелудочной одновременно в независимости от вида попавшей в желудок еды.

Кроме того, достаточно большое количество специалистов-диетологов считают абсурдной возможность возникновения гнилостных процессов в результате несовместимых по системе продуктов. Ведь нормальная работа всего желудочно-кишечного тракта по своей природе не может сопровождаться подобными посторонними процессами. И если уж они вдруг возникают, то это лишь признак какого-то заболевания, которое необходимо максимально быстро диагностировать и пролечить.

Однако одновременно те, кто все же рискнул испробовать на себе эту систему, отмечают наличие несомненного результата, индивидуального для каждого случая. Но в случае, если ваша цель хотя бы оздоровиться, то стоит хотя бы временно перейти на систему раздельного питания.

Примерный рацион правильного питания для похудения

При составлении вашего будущего меню необходимо обязательно отслеживать его соответствие основному принципу не сочетаемости белков с какими-либо жирами или углеводами. Если вам в данный момент хочется немного мяса, то не стоит его есть в сочетании с картофелем или какими-то крупами. Идеально будет его совместить с салатиком из любимых овощей свежих. При этом категорически запрещено и добавление любого жира к мясному блюду.

Также не стоит 2 насыщенных вида белков, например, мясо с рыбой, не то, что в блюде, но даже во время одного и того же приема пищи. Кроме того, не рекомендуется совмещение этих белков и с яйцами, а также орехами во избежание ухудшения пищеварения и замедления процесса пищеварения.

Составляя свое примерное меню, ориентируйтесь на фруктово-овощные культуры, мясные продукты и картофель. Фрукты лучше оставить на завтрак, при этом их должно быть максимум 3 разновидности, а по вкусу они должны быть аналогичные (только кислые или только сладкие). В качестве второго завтрака возможно взять к овощному салату немного отварного или запеченного картофеля. В качестве обеда допустим суп, однако в него разрешено добавить либо меясо, либо же крупы с картофелем. Для ужина подойдут приготовленная в духовом шкафу рыба с овощным любым салатом.

Из круп более предпочтительными являются гречневая, овсяная, пшенная, перловая, а также неочищенный рис. Из хлебобулочных изделий стоит отдавать предпочтение цельнозерновому или черному хлебу.