В 21 веке человеку доступно множество препаратов, способных вылечить самые тяжелые и сложные заболевания. Порой таблетки приходят нам на помощь даже при незначительной головной боле, либо легкой простуде.
Употребляя, мы не задумываемся о том, что у них ещё есть ряд противопоказаний и побочных эффектов. Альтернативой могут являться различные лекарственные растения, которые в отличии от таблеток никакого вреда человеку не наносят. Одним из таких растений является черноплодная рябина. Лечебные свойства и применения этой ягоды очень велики.
В народе черноплодная рябина имеет сразу несколько наименований: арония, арония черноплодная или черная рябина.
Внешний вид аронии
Арония представляет собой пышный кустарник, либо маленькое аккуратное деревце. Высота обычно не превышает 2,5- метров. Листья кустарника имеют продолговатую округлую форму. Внешне очень схожи с листвой вишневого дерева. Ягоды черной рябины круглые, имеют черный цвет, в диаметре достигают 14 мм. По вкусу они очень сладкие, но с терпким оттенком. К тому же плоды имеют низкую калорийность (на 100 грамм 52-54 Ккал). Эту ягоду необходимо включать в рацион людям, страдающим от избыточного веса.
Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания
Настоящая кладезь витаминов содержится именно в черноплодной рябине. Лечебные свойства этого кустарника довольно многочисленны. Ведь в его плодах содержатся множество групп различных витаминов, а именно: P, D, C, E, K, B, и в том числе жирорастворимы витамин и антиоксидант бета-каротин. К тому же ягоды богаты такими микроэлементами, как магний, бор, железо, калий, медь, фтор. Его состав насыщен и сахарозой, фруктозой, а также имеет глюкозную составляющую.
Черноплодная рябина полезные свойства , противопоказания
Благодаря такой разнообразной структуре черноплодная рябина отличается неповторимыми лечебными свойствами. Употребление ягод рябины, либо сока из них лечит и предупреждает такие болезни, как гипертония и атеросклероз. Благодаря её полезным микроэлементам и витаминам она отлично расширяет капилляры и сосуды. Часто специалистами назначается и при гастритах с пониженной кислотностью черноплодная рябина. Лечебные свойства способствуют нормализации не только пищеварения, давления, но и кровотока. Арония способна помочь людям, имеющим сосудистые заболевания, возникающие в следствии слабых сосудистых стенок (каппиляротоксикоз, корь, вегетососудистая дистония и т.д.).
Рекомендуется использовать плоды рябины во время токсикоза у беременных женщин. Их можно есть, заваривать с чаем, либо настаивать на кипятке. Всё это заметно облегчает состояние будущей мамы.
Благодаря насыщенной структуре черноплодная рябина способна убирать из организма осадки тяжелых металлических веществ. На ряду с этим она избавляет и от радиактивных веществ, скопившихся в крови человека. К тому же доказано, что плоды этой чудо-ягоды уничтожают ряд патогенных микроорганизмов. Пектиновые и дубильные звенья способствуют нормализации работы кишечника, избавляют от болей в животе, спазмов и обладают превосходной мочегонной особенностью. В ходе употребления черноплодной рябины отмечается постепенное укрепление стенок сосудов, повышается их эластичность и работоспособность.
Главное состоит и в том, что имеет черноплодная рябина полезные свойства, давление в результате которых приходит в норму. Всё дело в том, что основным предназначением плодов этой ягоды является снижение уровня холестерина, а в результате этого и снижение артериального давления. В отдельных случаях черную рябину назначают при плохой свертываемости крови и при сахарном диабете. Совсем недавно ученые остановились на мнении, что плоды аронии отлично справляются с заболеваниями печени, а систематическое их употребление укрепляет иммунитет и нормализует эндокринные функции организма. Поэтому использовать ягоду можно и при щитовидных заболеваниях, при аллергии и при болезни почек в качестве мочегонного средства.
Благодаря рябиновым напитком происходит расширение сосудов, в итоге улучшается их структурная пропускаемость, функции кроветворения организма начинают работать заметно лучше.
На сегодняшний день традиционная медицина рекомендует использование черноплодной рябины в качестве лечения, а также профилактики следующих заболеваний:
- ревматизм;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- плохая свертываемость крови;
- слабые стенки сосудов.
Полезные свойства листьев черной рябины
Черноплодная рябина уникальна и тем, что полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в её ягодах, но и в листьях.
Для того, чтобы приготовить отвар необходимо предварительно высушить листья аронии. Далее измельчить их в мелкую крошку. Для приготовления напитка необходимо взять чайную ложку листьев и залить её стаканом кипятка. Настаивать отвар следует 30-40 минут, после чего его надо будет процедить. Употребляют настой на листьях три-четыре раза в день по 50 мл. Его часто используют не только внутрь, но и для наружных целей.
К тому же отвар из трав аронии способен помочь в следующих случаях:
- при низком давлении;
- при недомогании или упадке сил;
- при кровотечениях различного характера;
- при застое желчи;
- в качестве мочегонного средства при высоком количестве жидкости в организме.
Черноплодная рябина – это очень полезный кустарник, имеющий как лечебные свойства, так и ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. поэтому прежде чем лечиться плодами этого деревца лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы в дальнейшем избежать последствий. При отсутствии противопоказаний применение аронии, безусловно, улучшить ваше самочувствие, а также станет незаменимым помощником в профилактике ряда серьёзных заболеваний.
Противопоказания к применению черноплодной рябины
Черноплодная рябина без сомнения славится своими лечебными свойствами, однако противопоказания к ее применению тоже имеются.
Аронию не следует употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:
- высокая степень свертываемости крови;
- болезнь желудка, либо 12-ти перстной кишки (язва, калит и т.д.);
- ишемия;
- гастрит с увеличенной секреторной функцией;
- тромбофлебит.
Нужно отметить и то, что лечебные свойства черноплодной рябины для прекрасного поло тоже широки, но противопоказания для женщин существуют. Не стоит употреблять плоды аронии при варикозном расширении вен.
Народные рецепты из черноплодной аронии
Существует много народных рецептов приготовления черноплодной рябины для лечения, а также профилактики того или иного заболевания. Рассмотрим несколько самых полезных из них.
Для того, чтобы нормализовать и укрепить общее самочувствие понадобится около 20-30 грамм плодов черной рябины (можно взять сухие ягоды). Их необходимо залить кипятком и подогреть на слабом огне ещё в течении 7-10 минут. Далее отвару будет необходимо постоять пол часа под закрытой крышкой, чтобы настояться. После всего этого, полученную смесь нужно процедить и хорошо отжать ягоды. Такой напиток необходимо пить 3-4 раза в день по половине стакана. он укрепит силы и улучшит самочувствие.
В качестве профилактики или лечения гипертонии только свежий сок плодов. Для того, чтобы получить сок можно протереть ягоды через сито. Далее следует его смешать с одной чайной ложкой меда. На этом лекарственный напиток готов. Употреблять его нужно по четверти стакана не менее трех раз в день за 30-40 минут до еды. Продолжительность курса один-два месяца в зависимости от самочувствия. Если же у человека аллергия на мед, то можно его в напиток не добавлять, а использовать для употребления свежий сок черноплодной рябины в точно такой же дозе.
Профилактика атеросклероза происходит при употреблении свежих плодов аронии. Рекомендуется за пол часа до еды съедать по 100 грамм ягод. продолжительность курса занимает 1,5 месяца. также в комплексе следует пить отвары, с высоким содержанием витамина С, а именно: компот из смородины, чай с лимоном, морс из шиповника и т.д. Для улучшения вкуса в ягоды черной рябины можно добавить сахар, но лучше всё-таки его заменить на мед.
Из аронии можно приготовить и обыкновенный витаминный чай с расслабляющим эффектом. Для этого нужно залить две столовые ложки сухих плодов кипятком и поставить на слабый огонь примерно на 15 минут. Далее чаю нужно 5-6 часов настояться. Пьют его обычно с сахаром или медом.
Варенье из аронии
Из черной рябины можно приготовить замечательное варенье. При желании можно комбинировать плоды аронии с другими ягодами или фруктами: с черной смородиной, малиной, вишней, грушами, яблоками и т.д.
Идеально для варения подойдут такие ягоды, которые были уже собраны после первых заморозков. Считается, что они самые сочные и сладкие.
Для того, чтобы приготовить джем нужно взять один килограмм свежих ягод, полтора килограмма сахарного песка, два стакана питьевой воды, один стакан сока любых других ягод или фруктов (по желанию), лимонная кислота (щепотка) и две столовые ложки рома. Ягоды необходимо отделить от кисти, положить на противень и подержать в теплой духовке около пяти часов, предварительно накрыв их крышкой. В результате этого процесса будет образовываться сок, который потом следует слить, добавить к нему сахар и воду и поставить вариться на огонь. Далее добавляют к нему ягоды и держат на огне до того момента, пока они не станут прозрачными. По завершении процесса рекомендуется перемешать лимонную кислоты с получившемся вареньем.
По банкам такой джем необходимо разливать горячим и сразу же закупоривать. На хранение рекомендуется убрать в темное прохладное место: погреб, холодильник и т.д.
Пирог из аронии
Испечь пирог и черной рябины очень просто. Для начала нужно смешать два куриных яйца, полтора стакана молока и пол стакана сахара. Далее нарезать 200 грамм пшеничного хлеба небольшими ломтиками. Ягоды рябины необходимо отделить от кисти, хорошо промыть и засыпать половиной стакана сахара, добавив к этой смеси два тертых яблока. Все тщательно перемешать. После этого смазать сковороду сливочным маслом, и на её дно аккуратно выложить ломтики хлеба, пропитанные яично-молочным тестом, а сверху всё это залить ягодно-фруктовой смесью. Сверху снова заложить всё пропитанными ломтиками хлеба и убрать на 20-30 минут в духовой шкаф. разогретый до 180 градусов. Как только на поверхности пирога начнет образовываться твердая корочка – он готов. К нему можно подать любой сладкий соус.
Настойка из аронии
По вкусу настойка из черноплодной рябины очень похожа на изысканное вино. Но отличие состоит в том, что она гораздо полезнее. настойка из аронии обладает сильным антиоксидантным эффектом. А приготовлении такого напитка очень простое и не занимает большого количества времени.
Для того, чтобы приготовить настойку потребуется 100 грамм свежих ягод черной рябины, листья вишни, полтора стакана сахарного песка, один литр водки и полтора литра питьевой воды. Плоды аронии и вишневые листья необходимо залить водой и прокипятить в течении 15-20 минут. полученный отвар тщательно процедит, далее добавить в него сахар и водку.
После этого напиток должен постепенно забродить. Для этого его необходимо держать в стеклянной посуде при комнатной температуре. Через месяц сусло нужно процедить и разлить по бутылкам. Настойка будет готова к употреблению ещё через пару месяцев. Хранить её можно в холодильнике, либо в погребе.
Компот из черноплодной рябины
Ещё одним полезнейшим напитком из черной рябины, безусловно, можно назвать компот. Он не только содержит в себе много витаминов и важных для человека микроэлементов, но и превосходно удаляет жажду.
Необходимо взять 200 -300 граммов свежих ягод. Плоды аккуратно отделить от кисти и хорошо промыть водой. Далее для того чтобы их простерилизовать следует их опустить в кипящую воду примерно на три минуты. После этого необходимо распределить ягоды по заранее приготовленным банкам, залить сладким сиропом и закупорить. В качестве сладкого сиропа используется питьевая вода с сахаром. Сахарного песка нужно взять с расчетом половина стакана на литровую банку.