Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания . Чем полезна черноплодная рябина .Вот и подходит к концу золотая осень, деревья уже освободились от своей узорчатой листвы, дожди идут всё чаще, и уже совсем мало осталось до первых заморозков. Это означает следующее – наступило время для сбора аронии или черноплодной рябины.
О плодах этого многолетнего кустарника известно многое – они обладают довольно-таки высокой пищевой ценностью, подходят для изготовления препаратов медицинского назначения, могут служить в качестве безопасного пищевого красителя.
Чем полезна черноплодная рябина свойства
Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Собирать черноплодную рябину нужно только в октябре – в крайнем случае, сентябре. Ведь только в конце августа рябина начинает приобретать все полезные качества. А вкус появляется и то позже – после первых заморозков. Когда надавишь на спелую ягоду черноплодной рябины, начнёт появляться рубинового цвета сок. Для того, чтобы плоды хранились долго, нужно обрезать рябину вместе со щитком. После этого щитки можно нанизать на проволоку и подсушить где-нибудь, где темно и прохладно. После того, как вы это сделаете, можно есть ягоды в течении всей зимы. В сушеных ягодках содержатся вещества, которые подавляют развитие микробов. Замораживать черноплодную рябину не рекомендуется, так как она потеряет при этом свои полезные свойства.
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания
Кроме того, аронию можно просто засушить – перебрать ягоды, убрать плодоножки и вялить нужное количество времени на воздухе. Сушить можно либо на солнце, либо в специальной сушилке при температуре не выше 70 градусов, рассыпав ягоды тончайшим просвечивающимся слоем. Затем ягоды, почерневшие после сушки нужно удалить. Таким образом заготовленную рябину черноплодную можно употреблять в течении 2 лет в деревянной таре. Что касается заморозки, то она очень негативно влияет на витаминный состав ягод, так что в ней нет никакого смысла.
Еще в черной рябине содержатся многие витамины, например, Е, К, Р, В, С и бета-каротин. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют нормальной работе эндокринной системы, усиленной работе защитных механизмов организма и общему его укреплению.
Полезные свойства черноплодной рябины доказаны. Содержащиеся в ее ягодах микро- и макроэлементы – марганец, фтор, бор, молибден, железно, медь – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Что касается ягод аронии, то они имеют приятный, терпкий кисло-сладкий вкус. Аронию смело можно назвать кладезем полезнейших веществ. Она содержит весьма много макро- и микроэлементов (железо и бор, медь и марганец, фтор и молибден), богатый комплекс витаминов (P, C, E, бета-каротин, K, B1, B2, B6), также нужны дубильные и пектиновые вещества. Что касается витамина Р, а в аронии его в два раза больше, чем в смородине, и примерно в 20 раз больше, чем в апельсинах. Ну, а про содержание йода можно и не упоминать – оно выше в 4 раза, чем в крыжовнике и землянике, а также малине.
Нужно отметить, что вещества, которые содержатся в аронии, могут легко и просто выводить тяжёлые металлы и радиоактивные накопления. Кроме того, ягоды выведут и разнообразные виды патогенных микроорганизмов, которые приносят нам вред. Благодаря пектинам мы можем нормализовать функцию кишечника, устранить спазмы и получить желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины таковы, что запросто укрепляют стенки сосудов и благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему.
Эта ягода очень популярна среди людей, которые страдают от резких перепадов давления. Черноплодная рябина может достаточно быстро снизить уровень плохого холестерина в крови. Врачи часто назначают рябину тем, кто страдает от нарушения свёртываемости крови, сахарного диабета, ревматизма, аллергий, кровотечений. Кроме того, проводились исследования, которые показали, насколько черноплодная рябина может улучшить функционирование печени. Если вы будете есть эту ягоду регулярно, то повысите иммунитет без различных витаминных добавок. А также урегулируете работу эндокринной системы. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.
Черноплодная рябина противопоказания
Правда, при некоторых заболеваниях употреблять в пищу эту ягоду не рекомендуют. Нельзя есть рябину при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при запорах и гастритах, при гипотонии и тромбофлебитах.
Черноплодная рябина рецепты для лечения
Несколько популярных рецептов для приготовления черноплодной рябины для того, чтобы улучшить здоровье. Если у вас атеросклероз, то принимайте черноплодную рябину примерно 2 или 3 раза в сутки - всего приблизительно 100 грамм ягод. Перетирать нужно из расчёта 1 килограмм рябины на 700 грамм сахара. Если у вас малокровие, астения, гиповитаминозах, нужно по три раза в день принимать ягоды, смешанные со смородиной и отваром шиповника. Для того, чтобы лечить гипертонию, нужно пить сок из ягод – по 50 грамм три раза в день примерно за полчаса до приёма пищи. Можно делать отвар – 20 грамм высушенных ягод заварить крутым кипятком – 200 мл. Пить нужно две недели по 4 стакана в день.
Сегодня черноплодная рябина широко распространена в центральном районе России, Прибалтике, северных и северо-западных областях бывшего Советского Союза. Красивое полезное и декоративное растение приносит большие урожаи.
Крепкого вам здоровья!