Home Здоровье Здоровое питание Кокосовое масло для еды польза и вред

Полезные свойства кокосового масла: что говорит наука.

 Для рядового потребителя кокос все еще является экзотическим продуктом. Однако он нашел свое применение в различных областях: в кулинарии, медицине и косметологии. Говоря о кокосовом масле для еды, его пользе и вреде, необходимо учитывать результаты научных изысканий.

Сферы использования масла кокоса

 

В обыденной жизни кокосовое масло для еды, конечно, используется, но не так широко, как для решения косметических проблем. Чтобы привести в порядок проблемную, дряблую кожу, не обязательно искать средства, содержащие вытяжку из кокоса. С этой целью современные женщины с успехом применяют масло, питая им кожу.

 Масло кокоса содержит ряд полезных веществ:

 

1. Аскорбиновая кислота. Это вещество стимулирует природный иммунитет, а также оказывает антиоксидантное воздействие.

 

2. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они незаменимы для нормального обмена и регенерации в организме, который не способен производить их самостоятельно. Это олеиновая, линоленовая, стеариновая кислоты, и ряд других.

 

3. Микроэлементы. Формула включает кальций, необходимый для укрепления костей, а также фосфор, который действует в значимых обменных процессах.

 

4. Витамины А и Е. Без них немыслимо здоровье как внутренних органов, так и кожных покровов. 

 

Что касается области использования, то кокосовое масло обладает обширным спектром достоинств. Все они в комплексе позволяют исключить образование вредоносных веществ при термической обработке. При нагреве внутренняя структура данной субстанции не меняется.

 

С помощью масла кокоса подогревают еду, готовят блюда и десерты. Благодаря тому, что продукт утонченный по вкусу, готовые блюда отличаются высокими гастрономическими качествами.

 

Какая польза от масла кокоса

 

Можно констатировать, что большинству людей нравится вкус кокосового ореха. Действительно, он весьма экзотичный и к тому же полезный. Но это не относится к кокосовой жидкости, которая не так вкусна и не дает никаких выгод в плане оздоровления. Однако кокосовое масло для еды, по отзывам врачей, приобретает все большую популярность, как натуральный и здоровый продукт.

 

Согласно информации Американской ассоциации сердца, это масло представляет опасность для некоторых категорий потребителей. Дело в том, что хотя продукт и не вреден, но содержит насыщенные жиры, сравнимые с теми, которые находятся в составе сливочного масла. Журнал Circulation опубликовал список жиров, находящихся в прямой связи с развитием сердечно-сосудистых патологий. Формула кокосового масла включает 82% насыщенных жиров, что превышает их содержание в привычной нам продукции.

Процентное соотношение жиров в маслах:

  • сливочное - 63%;

  • арахисовое - 17%;

  • масло подсолнуха - 10%;

  • оливковое - 14%

 Согласно исследованиям ученых, насыщенные жиры повышают содержание холестерина в организме. У людей, потребляющих их бесконтрольно, появляется риск развития сердечной недостаточности. Эти вредные компоненты входят в состав сала, мяса, сливочного масла, жирных сливок, сыров, а также кондитерских изделий.

Как свидетельствует опрос, 72 % жителей США воспринимают кокосовое масло как здоровую пищу. Однако, лишь 37% диетологов поддерживают эту точку зрения. Общественное мнение и заключение специалистов настолько разошлись по той причине, что масло было широко разрекламировано в СМИ. Эксперименты доказали, что как сливочное, так и кокосовое масло несут равный риск для здоровья.

Повышение содержания холестерина может спровоцировать проблемы в работе сердца, и поэтому врачи не рекомендуют часто использовать продукт при приготовлении еды. Вводя кокосовое масло в повседневную пищу, потребитель не приобретает каких-то особых выгод для своего здоровья, а наоборот, рискует его подорвать.

Тем потребителям, у которых высокий показатель содержания холестерина, эксперты советуют употреблять оливковое масло, эффективно понижающее его уровень без использования каких-то лекарственных препаратов.

Некоторое количество насыщенных жиров непременно должно присутствовать в организме, поэтому умеренное применение в пищу не наносит ущерба здоровью. Однако в рацион нужно вводить как можно больше ненасыщенных жиров, чтобы сбалансировать питание. Данные жиры содержатся в авокадо, семенах, орехах и рыбьем жире. Сбалансированное питание гарантирует повышение качества жизни.

Целительный потенциал

Несмотря на то, что польза продукта ставилась под сомнение из-за наличия высокого процента жирных кислот, мнение экспертов постепенно меняется. Установлено, что 90% жиров, присутствующих в масле кокоса, являются насыщенными. Данные вещества признаны безвредными для здоровья.

Среднецепочечные триглицериды входят в формулу продукта. Это именно те наыщенные жиры. В рацион среднестатистического потребителя в основном входят те продукты, которые не настолько питательны. Длинноцепочечные жирные кислоты стандартны в своем метаболизме. Характеристики и метаболизм СЦ-жиров имеют некоторые отличия. Среднецепочечные триглицериды попадают в ЖКТ, а потом оперативно движутся к печени, где пускаются в расход с высвобождением энергии. Там они преобразуются в кетоновые тела, обладающие лечебными свойствами.

Целебный эффект наблюдается, если использовать данное масло при нервных расстройствах. Также оно эффективно при таких патологиях, как эпилепсия и заболевание Альцгеймера. Большое количество среднецепочечных триглицеридов, входящих в масло кокоса, способствует тому, что удается поправить неполноценную деятельность человеческого мозга.

Помимо этого, регулярное потребление масла (в рекомендованных дозах) поддерживает сердечно-сосудистую систему в оптимальном состоянии. Состав продукта включает массу полезных насыщенных жиров, и поэтому нормализуется артериальное давление. Несмотря на то, что в формулу входит высокий процент жиров, потребление в пищу кокосового масла не приводит к скачкам уровня холестерина, что нередко наблюдается при потреблении других сортов масла.

Какие преимущества дает включение продукта в рацион

 Перед тем, как включить в меню, нужно уяснить для себя: что представляет собой кокосовое масло, полезно оно или вредно. Оно считается относительно безопасным, поскольку насыщено среднецепочными жирами, стимулирующими обменные процессы.

Жиры требуются для поддержания деятельности гормональной системы. В норме жировые клетки стабильно производят эстроген, необходимый для образования костной ткани. Когда организм страдает от нехватки жиров, происходят сбои в менструальном цикле, вплоть до развития бесплодия.

Тучные дамы больше подвержены риску, потому что эстроген вырабатывается в больших объемах. Дисбаланс эстроген/прогестерон ведет к угнетению половой функции. Правильный баланс жиров необходим для сохранения фертильности, то есть для зачатия.

Важно! Усиленные физические нагрузки ведут к понижению содержания жиров, что, в свою очередь, приводит к нарушению женского здоровья.

У масла отмечены следующие целебные эффекты:

  • оптимизирует обмен веществ;
  • снижает вес;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • понижает артериальное давление;
  • предупреждает образование сердечно-сосудистых патологий (при умеренном потреблении);
  • стимулирует защитные функции организма;
  • предупреждает возникновение и формирование остеопороза.

 

При употреблении нужно соблюдать меру, помня о пользе и вреде кокосового масла. Наблюдались случаи отравления у тех, кто потреблял такую еду в неконтролируемых дозах. Кроме того, случается индивидуальная непереносимость этого продукта, что выражается в аллергической реакции.

Отмечено, что у женщин, которые употребляли данное масло, существенно возрастала скорость обмена веществ. Настаивать на том, что кокосовое масло для еды несет как пользу, так и вред, подобно сливочному, было бы неправильным. Риск роста содержания холестерина присутствует и в том, и в другом случае.

 

Включая в меню кокосовое масло, следует начинать с малых порций. Рекомендованная доза – 1 ст. ложка масла в сутки. Затем можно постепенно увеличить дозу до 2 ст. ложек. Оптимальная доза - 30 мл в сутки. Как альтернатива другим маслам, обладает неоспоримым преимуществом, и если применять его дозировано, фигура не утратит стройность.

 

Согласно данным, опубликованным в издании «Клиническая эндокринология и метаболизм», понижение уровня эстрогена тесно связано с уменьшением содержания жиров. Садясь на строгую диету, женщины рискуют утратить детородную функцию по причине нехватки прогестерона.

 

Для исправления ситуации эксперты рекомендуют включать в рацион те продукты, которые содержат жиры. В то же время нужно исключить рафинированные продукты, которые насыщены трансжирами, приводящими к набору веса.

 

Кокосовое масло как раз содержит «правильные» жиры. Надо отметить, что каприловая и лауриновая кислоты, входящие в формулу, избавляют от дрожжевого грибка. Малое количество — 3,5 столовой ложки средства — помогает против паразита Candida. Это масло рекомендуется и в том случае, если нарушена деятельность пищеварительной системы.

 

Специалисты рекомендуют применять продукт при таких недугах, как запор, симптоматика раздраженного кишечника, нарушение пищевого поведения. Верный признак — охота то сладостей, то солений. Тогда масло кокоса можно использовать вместо любого другого.

Критерии выбора

 

Нерафинированное масло априори считается более полезным. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметических целях. При покупке продукта нужно обратить внимание на его целевое использование — пищевое или косметическое. Употреблять в пищу допускается только первый вариант. А чтобы лучше сохранить масло, нужно использовать различные емкости.

Качественное кокосовое масло обладает слабо выраженным тропическим ароматом. Предпочтительнее выбирать продукт холодного отжима, при котором лучше сохраняются полезные свойства. В его процессе используют не мякоть, а копру, находящуюся промеж содержимого и оболочки.

Подготовленное сырье прессуется двумя путями:

  • горячим методом;
  • мягким холодным отжимом.

При щадящем методе выходит меньшее количество масла, но оно содержит наиболее полезные вещества. По этой причине продукт, произведенный по данной технологии, выше по стоимости, чем аналогичный, получаемый традиционным путем. Применяя горячее прессование, из 1 кг сырья получаем примерно 300 мл масла на выходе.

В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом? С целью рафинирования продукт проходит очищение под мощным давлением. Чистое масло обладает прозрачностью, причем отсутствует терпкий запах. Неочищенное масло отличается специфическим ароматом, внешне молочно-белое или с желтизной. Кстати, при температуре ниже 25 градусов продукт твердеет и становится зернистым.

 

В натуральном масле не должно присутствовать побочных стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей или консервантов. Перед тем, как приобрести продукт, следует тщательно изучить этикетку.

Масло кокоса в качестве пищи

В Азии распространено применение кокосового масла в пищу. Например, им приправляют салаты, добавляют в мясные и рыбные блюда, тушат на нем овощи и готовят рис. Темы о том, использовать ли кокосовое масло, пользу или вред оно несет, и о пользе кокосового масла для еды неактуальны для азиатского населения. Здесь оно является популярной, если не основной, пищей.

Широкое распространение этого сорта масла обусловлено тем фактом, что в процессе термической обработки оно не окисляется, сохраняя все свои лучшие качества. Поэтому хозяйки постоянно добавляют его при приготовлении еды.

Особенный шарм данное масло придает выпечке и десертам, поскольку в нерафинированном виде обладает непревзойденным ароматом. Примечательно и то, что сам по себе продукт не содержит холестерина. Практически его можно использовать без ограничений, но из-за высокого содержания жиров лучше соблюдать рекомендованные дозировки.

Если решено ввести в рацион это масло, то лучше это делать поэтапно, добавляя микродозами в блюда. Данная мера поможет быстро выявить признаки аллергии у членов семейства. Тогда придется исключить продукт из повседневного меню.

Диетические свойства

 

Продукт без опасений можно включить в диетический рацион, так как от него нет вреда, а жирные кислоты, входящие в состав, быстро усваиваются организмом. Опять же, нужно неукоснительно соблюдать меру и дозы.

 

Благодаря среднецепочечным триглицеридам в организм поступает масса энергии, в отличие от длинноцепочечных аналогичных веществ. По научным данным, употребление 15-30 грамм среднецепочечного триглицерида дает прирост энергетики на 5% , что равнозначно 120 калориям посуточно.

 

Следует отметить, что включение в меню небольших доз среднецепочечного триглицерида действительно приводит к скоротечному выбросу энергии и сбросу лишних килограммов.

 

Тем людям, которые озабочены своим внешним видом, к кокосовому маслу следует присмотреться. Суть в том, что люди по разным поводам начинают переедать. Установлено, что данный продукт блокирует повышенное чувство голода. Это означает, что употребляя масло кокоса, человек ест гораздо меньше и не испытывает дискомфорта.

Чудесный эффект обусловлен наличием кетоновых тел в составе продукта. При отсутствии

 

противопоказаний рекомендуется принимать кокосовое масло на завтрак малыми порциями. Эффект не заставит себя ждать: потребление калорий резко снизится. Однако действие, то есть польза и вред продукта, индивидуально, поэтому не следует ожидать равного результата для себя и своих знакомых.

 

Практика показывает, что рацион теряет 250 и более калорий за сутки. Примечательно, что постоянное употребление продукта провоцирует быструю потерю энергии. При этом не нужны никакие физические нагрузки, поскольку активность возрастает сама по себе.

Наилучший результат - потеря примерно 380 калорий, что равнозначно 42 граммам жировой ткани. Благодаря насыщенности масла возможен контроль за пищевым поведением с целью сброса веса без особых усилий.

 

Профилактика недугов при помощи масла кокоса

 

В нашей стране кокосовое масло еще не столько популярно, как, скажем, в Африке. Производные продукты кокоса составляют в некоторых областях мира 60% от суточного рациона. Отмечено, что заболевания сердца и сосудов в тех регионах страдают в меньшей степени. Значит, кокосовое масло — продукт, который безопасен в качестве пищи и для россиян, если не перебарщивать.

Насыщенные жиры, входящие в формулу, минуя желудок, проникают в печень. Там из них формируются кетоновые тела, которые благоприятно воздействуют на нервную систему. Говорят, что все болезни от головы, что отчасти – правда. Масло кокоса полезно для человеческого мозга.

Отмечен положительный эффект при наличии избыточного веса. И в самом деле, «правильный» жир помогает сбросить вес. Как установили диетологи, имеет значение вовсе не количество калорий, а сам продукт их содержащий. Например, триглицериды, входящие в формулу, в процессе метаболизма способны увеличивать энергоотдачу, что непременно приводит к сбросу излишков веса. Если решать эту задачу, применяя комплексный подход, то есть сбалансировав питание, можно быстро похудеть.

Повседневный стресс нередко приводит к тому, что люди его «заедают». Как выяснилось, кокосовое масло притупляет аппетит. Помимо этого, масло дает ту необходимую энергию, которая провоцирует жизненную активность. Наука доказала, что кетоновые тела уменьшают чувство голода. С этой целью проводился занимательный эксперимент, участниками которого были люди мужского пола. Потребление продукта в малых количествах на завтрак давало такой эффект, что калорийность рациона каждого испытуемого уменьшалась на 250 единиц в сутки.

К пользе масла относится то обстоятельство, что оно содержит лауриновую кислоту, занимающую более половины объема формулы. В ходе метаболизма происходит расщепление энзимами. Затем кислота преобразуется в монолаурин. Именно это вещество эффективно борется с разными паразитами. Таким образом, кокосовое масло, применяемое в профилактических целях, способно предотвращать возникновение инфекций разнообразного генезиса.

 

Противопоказания при употреблении продукта

 

Потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, имеет свои ограничения. Однако у кокосового масла для еды, по отзывам врачей, почти не отмечено побочных эффектов.

 

Особую бдительность нужно проявить тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям. В редких случаях у таких потребителей наблюдается индивидуальная непереносимость. Диетологи рекомендуют понаблюдать за своим организмом, если в рацион входит кокосовое масло. Если замечено, что появились высыпания, отеки, покраснения, кашель или насморк, следует сразу же исключить его из рациона.

Это факт, что масло кокоса насыщено жирами, которые способны раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Его потребление может спровоцировать обострения хронического панкреатита, а также холецистита. Но для справедливости надо отметить, что такие случаи редки.

Масло кокоса является относится к доступной, простой и относительно безопасной пищевой продукции. Польза и вред продукта уравновешиваются таким образом, что существенного ущерба здоровью не причиняется, даже если превысить рекомендованную суточную дозу.

 

В соответствии с отзывами врачей о кокосовом масле, оно рекомендуется беременным и кормящим женщинам, малолетним детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто проходит реабилитацию после болезней, травм и оперативных вмешательств. Целители приготавливают на масле лекарственные отвары и настои, и их эффективность проверена многолетней практикой.

 

Подводя итог, надо отметить, что применение этого тропического подарка природы позволяет обогатить рацион, сделать его оптимальным.

Потребление масла кокоса способствует сохранению жизненной активности, энергетически питая организм.