Для консервирования баклажанов выбирайте темные блестящие плоды яйцевидной или шаровидной формы. Для фаршировки лучше всего использовать баклажаны сорта «Деликатес», около 200 г. Для приготовления баклажанной икры, обжаривания подойдут баклажаны сорта «Болгарский».
Консервирование баклажанов: рецепты
Классические консервированные баклажаны
Ингредиенты:
- 3,2 кг баклажанов;
- 8 крупных луковиц (1,5 кг);
- лавровый лист;
- 2 дольки чеснока;
- уксус;
- перец.
Банка 300 г, 5 банок по 800 г.
Рецепт приготовления:
Промойте баклажаны, порежьте их кубиками, присолите и оставьте мариноваться на два часа. Еще раз промойте, обжарьте кубики на растительном масле, добавьте полукольца лука. Переложите все в большую кастрюлю и выдавите через пресс туда же чеснок. Все посолите, поперчите, оставьте тушить без воды около 10 минут с момента закипания.
Промойте отдельно и протрите насухо 800 г банки, в каждую кладите 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1,5 ст.л. уксуса 9%. На литровую банку берите 2 ложки уксуса. Закладывайте банки овощной смесью, оставьте 3 см до горлышка, плотно не закручивайте. Стерилизуйте их в большой кастрюле, поставив на деревянный кружок или тряпочку. Банки ставьте в теплую воду, но не в горячую. 800 г банки стерилизуют около 30 минут.
Баклажаны с чесноком и помидорами
Ингредиенты для консервирования баклажанов:
- стакан масла;
- 1 кг баклажанов;
- 500 г чеснока;
- 1 кг спелых твердых помидоров.
Рецепт приготовления:
Баклажаны целиком почистите и проварите около 15 минут в соленой воде, чтобы они стали немного мягкими, но не готовыми до конца. Выньте их воды и остудите. Затем режьте на кружочки, присыпьте перцем и жарьте в сковороде до готовности. Чеснок в специальном приборе растолките, помидоры режьте на кружочки. На каждый кусочек баклажан выкладывайте чеснок и кружочек помидор, затем выкладывайте их в банки, плотно утрамбовав. Залейте банки оставшимся от жарки растительным маслом. Кладите перец горошком, следом сухой и чистый лавровый лист, и чайную ложку уксуса 70%, стерилизуйте около 15 минут с закрытой крышкой. Закатывайте.
Консервирование баклажанов: рецепты со сладким перцем
Ингредиенты:
- 400 г соуса;
- 0,5 кг жаренных баклажанов;
- 150 г сладкого разноцветного перца (1-2 шт)
для томатного соуса:
- 65 г сахара;
- килограмм протертой томатной массы;
- 42 г соли;
- по 5 зерен душистого и горького перца;
- 30 г зелени свежего (не соленого) укропа и петрушки;
- 50 г жареного лука;
- масло подсолнечное.
Рецепт приготовления:
Режьте синие спелые баклажаны на кусочки, жарьте их в растительном масле, пока они не станут золотого цвета. Лук режьте на колечки, обжаривайте на растительном масле. Сладкий перец промойте, вырежьте плодоножку, перец разрежьте на несколько кусочков, опустите их в кипящую воду на 2 минуты, затем переложите на дуршлаг. Насыпьте в банки часть обжаренных баклажанов, выкладывайте сверху на них перец и закрывайте второй половинкой баклажанов. Все овощи в банках заливайте томатным соком в горячем виде. Проводите стерилизацию при высокой температуре, около 100 градусов в течение 90 минут для пол литровых банок. Консервированные баклажаны готовы. Приятного аппетита!
Баклажаны под "шубой"
Баклажаны нужно сперва очистить острым ножом от кожуры, разрежьте на кружки, примерно по 1,5 см ширины и опускайте на пять минут в подсоленный кипяток. Каждый кружок отдельно выньте и переложите на противень. Сверху накрывайте баклажаны кружками репчатого лука, примерно по 3 мм. На кружки лука кладите кружки помидоров в 7 мм, немного посолите кружки и сразу смазывайте их майонезом. В разогретую духовку ставьте баклажанные кружки на один час. Как только на поверхности будет образована золотистая корочка, значит, блюдо готово. Теперь можно его достать из противня и есть в качестве закуски, либо приготовить зимний вариант консервирования: кружки баклажанов переложите в чистые банки, и залейте их прокипяченным сиропом. Сироп нужно приготовить из свежих протертых помидоров, можно даже из переспелых, добавляйте к ним столовую ложку соли на один литр томата и немного приправы хмели-сунели. Закатывайте. Можно доставать такие кружочки из банок и перекладывать на противень, сверху класть кружки лука и майонез.
Баклажаны - "грибы"
Попробуйте такой необычный вариант консервирования баклажан, по такому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 ст. уксуса;
- 5 л холодной очищенной воды;
- 1 ст. соли;
- 5 кг фиолетовых баклажанов.
Рецепт приготовления:
Опустите в кипящий рассол баклажаны, разрезанные на 8 частей. Проварите их около 8 минут. Достаньте из рассола и поставьте на 12 часов в марлевые мешочки. Затем выкладывайте кусочки баклажанов в кастрюлю и кладите стакан чистого растительного масла, затем 200 г растолченного чеснока. Все смешайте и выкладывайте по банкам. Храните овощи в прохладном месте.
Баклажаны с острой приправой: рецепты консервирования
Ингредиенты:
- 3 шт. сладкого, можно разноцветного перца;
- 2 кг спелых баклажанов;
- 1 горький стручок перца;
- 100 г нерафинированного растительного чистого масла;
- 100 г столового любого по концентрации уксуса;
- 1 головка крупного чеснока.
Рецепт приготовления:
Чеснок и перец пропустите вместе через мясорубку, заливайте растительным маслом и уксусом – это подойдет в качестве приправы. Синие баклажаны режьте на кружочки, посолите, оставьте на 4 часа, с кружочек отожмите сок, обсушите и каждый кусок обжарьте до золотой корочки. Кружочки обмакивайте в приправу, затем укладывайте их в банки. Как только банка наполнится, нужно влить в нее оставшуюся приправу и закатать. Консервированные баклажаны можно хранить под обычными пластмассовыми крышками.
Маринованные баклажаны с зеленью
Для консервирования баклажанов по рецепту маринованные баклажаны с зеленью берите следующее.
Ингредиенты:
- 3 головки крупного чеснока;
- 1 кг синих спелых баклажанов;
- маленький пучок мяты;
- 15 шт. спелого болгарского перца;
- пучок большой петрушки;
- маленький пучок сельдерея;
- соль 5 с.л.;
- 2 ст. 3% уксуса
для приготовления рассола:
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 4 ст. теплой воды.
Рецепт приготовления:
Промойте баклажаны, удалите плодоножку, надрежьте их вдоль, удалите семечки. Присыпьте синие баклажаны солью и оставьте на 4 часа, чтобы они не были горькими. Залейте синенькие рассолом, подождите, пока все закипит, и проварите около 2-3-х часов. Рассол слейте в небольшую отдельную посуду и оставляем баклажаны на ночь.
Перец очистите вместе с чесноком, переберите и промойте зелень. Петрушку, мяту, перец, чеснок, сельдерей залейте уксусом и оставьте мариноваться на сутки. Баклажаны начините фаршем из зелени и перца, закладывайте в чистые банки, заливайте кипяченым рассолом и закрывайте.