Скорее всего, вы делали такие баклажаны с чесноком и зеленью просто так, покушать на завтра или ещё их квасят, примерно таким же способом.
Сегодня, приготовим баклажаны с зеленью на зиму, чтоб уж точно эта закуска порадовала нас зимой. Маринованные баклажаны получаются тугими, удобно нарезать для подачи на стол, естественно аромат укропа и другой зелени тоже вас покорит. В банку их складывать очень удобно, да и доставать.
Для заготовки баклажан с чесноком и зеленью на зиму лучше брать небольшие плоды, тогда они быстро промаринуются, и красивый вид у них будет, аппетитный. Потому что крупный баклажан однозначно сложно вытянуть целым из банки.
Конечно же, вы можете консервировать баклажаны на зиму как захотите. А для приготовления маринованных баклажан с зеленью на зиму нам будет необходимо – 45 минут, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- баклажаны мелкие – 700 грамм;
- соль каменная – 1 столовая ложка;
- вода очищенная – 1 литр;
- уксус простой – 50 миллилитров;
- укроп, петрушка, базилик свежий – 1 пучок, большой;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка острая кусочками и чёрный молотый перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления:
Баклажаны у меня мелкие, в них мало косточек и форму они хорошо держат при мариновании.
Плодоножки обрезаем овощи моем и делаем надрезы по середине овоща, но не до конца, в эти щели мы будем укладывать зелень с чесноком.
Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем соль, когда вода закипит, выливаем уксус и выкладываем баклажаны. Пусть проварятся 15 минут, но перемешивайте их, они в любом случае всплывут. Чтоб равномерно они отварились, нужно иногда их развернуть другим боком наверх.
Пока займёмся начинкой. Всю зелень мелко порезать, добавить измельчённый чеснок, паприку острую, можно просто обычного горького перца порезать, если любите острые блюда. И всё это посыпать чёрным молотым перцем. Кстати, если не любите какую то зелень, например, петрушку, можете просто больше укропа положить, ведь укроп – это обязательно.
Наливаем подсолнечное масло в зелень и перемешиваем.
Баклажаны отварились, выложите их на тарелку и по возможности сразу нафаршируйте смесью подготовленной. Каждый баклажан столбиком уложите в банку.
Заливаем овощи оставшимся от варки рассолом.
Прикрываем чистой крышкой и стерилизуем – 10 минут. Процесс стерилизации думаю объяснять не нужно, почти все заготовки нам приходится проваривать в кастрюле.
Время прошло, закручиваем плотно крышкой банку.
Маринованные баклажаны с зеленью на зиму готовы! Банка остынет, можно ставить её в кладовую комнату. Вкусных консерваций на зиму!