Компот из сухофруктов, рецепт с фото на Вива вумен . Польза от употребления компота из сухофруктов обусловлена пользой от самих сухофруктов, мысль совершенно простая и понятная, остаётся только готовить как можно больше и чаще сухофруктных компотов, для себя и своих близких. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах
в концентрированном виде, попадая в организм, усваиваются не полностью, другое дело компоты из сухофруктов, организму гораздо легче справится с усвоением в таком виде. Для получения компота из сухофруктов, высокого качества, с большим содержанием витаминов, следует особенно тщательно подходить к выбору сухофруктов, из которых предполагается приготовление компота.
Основные требования, предъявляемые к этим невероятно вкусным заменителям лекарств это их чистота, отсутствие примесей и чёрных вкраплений, свидетельствующих о наличии личинок. Кроме того, сухофрукты не должны быть пересушены, а также не иметь винного запаха, свидетельствующего об испорченности продукта, применять который опасно для здоровья.
Все сухофрукты, а также и компот из сухофруктов, очень богаты кальцием, укрепляющим кости и зубы, железом, улучшающим показатели крови, магнием, помогающим организму укреплять мышцы и нервы, а кроме всего этого богатства, содержат большое количество клетчатки и пектина, способствуя бесперебойной работе кишечника.
Сушёные яблоки, к примеру, содержат почти все основные витамины, С, РР, А, В1, В2 и, конечно пектин, а чернослив содержит большое количество балластных веществ, витаминов группы В, этот лакомый сухофрукт укрепляет нервную систему, улучшает углеводный обмен, полезен при заболеваниях сердца, почек, кишечника.
Очень полезен компот из сухофруктов, в котором присутствует инжир, он полезен для улучшения работы щитовидной железы, груша, способствует выведению токсинов. Изюм, богат калием и магнием, рекомендуется, для постоянного употребления, людям с проблемами сердечнососудистой системы, также содержится в нём и большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, содержится в нём и марганец, необходимый для щитовидной железы.
Компот из сухофруктов, чернослива, кураги и изюма
Чернослив – 80г, курага – 50г, изюм – 30г.
Этот классический рецепт компота из сухофруктов может быть приготовлен как в диетическом исполнении, без сахара или с сахарзаменителями, а также с сахаром и с мёдом, так, что при желании употреблять такие компоты, есть возможность выбора.
Чернослив, курагу и изюм проверяем на качество и затем промываем в тёплой воде три раза, но самый лучший вариант, это промывать сухофрукты в тёплой проточной воде.
В ёмкость, в которой будем готовить компот наливаем три стакана воды, если вы решили варить компот с сахаром, то насыпаем в воду 50г сахара и выкладываем промытый чернослив, варим, при небольшом кипении, 20 минут, а затем добавляем в компот из сухофруктов курагу и изюм и варим ещё 5 минут.
При излишней сухости чернослива, его предварительно размачивают, а только потом варят компот. После того, как выключили огонь, даём компоту настояться, затем его можно употреблять, при желании, для придания большего аромата компоту из сухофруктов, в него можно положить натёртую на мелкой тёрке, свежую цедру лимона или апельсина. Такая добавка дополнительно витаминизирует ваш целебный напиток, а также сделает его более изысканным и ароматным.
В случае, если вы решили употребить компот из сухофруктов без сахара, то варите сухофрукты в указанном выше порядке без добавления сахара, а в уже слегка остывший компот можно положить немного мёда или сахарзаменитель.
Компот из сухофруктов, яблоки, груши, айва
Яблоки – 100г, груши – 50г, айва -50г.
Кстати говоря, вы можете приготовить и варенье из айвы, что будет не менее полезно.
Тщательно перебираем сухофрукты, очищая от посторонних примесей, затем промываем в проточной воде или в ёмкости, три-четыре раза поменяв воду. Наливаем в кастрюлю, она не должна быть алюминиевой, наливаем 4 стакана воды, засыпаем подготовленные сухофрукты и, доведя до кипения, убавляем огонь и варим 25 минут при медленном кипении.
Если вы не против сахара, то засыпаем 100г в кастрюлю, вместе с закладкой сухофруктов, в противном случае варим компот из сухофруктов совершенно без сахара, кстати, так намного полезней. В компот, в тёплом виде добавляем, в небольшом количестве мёд. Если вы решили приготовить компот из сухофруктов для праздничного стола, то готовить его следует с сахаром, а после того как он остынет добавить в него 30г натурального виноградного вина, типа муската, портвейна или мадеры.
Получится потрясающий изысканный напиток, кроме того весьма полезный, гости по достоинству оценят вашу изобретательность и кулинарное мастерство, а также правильный подход к питанию с позиций настоящего гурмана.
Компот из сухофруктов, яблоки, айва
Яблоки – 100г, айва – 60г, шиповник – 30г, боярышник – 30г.
Все рецепты компота из сахара, мы приводим без, строгого указания в рецептуре, количества сахара, этот вопрос каждый решает для себя сам. Тем более, что сахар, можно сказать, является даже лишним в этом целебном и потрясающе вкусном напитке долгожителей, но для тех кто жить без него не может, некоторое количество, конечно, добавить можно, но опять же в строго индивидуальном порядке.
Яблоки и айву мы перебираем, промываем очень тщательно в проточной воде и, выложив в эмалированную кастрюлю, заливаем четырьмя стаканами воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока яблоки с айвой закипают, промываем сухие ягоды, шиповник и боярышник, после того как компот из сухофруктов закипел и проварился минут 15, добавляем в кипящий компот подготовленные сухие ягоды. Затем укутываем кастрюлю чем-нибудь сохраняющим тепло, типа одеяла и оставляем в таком укрытом виде на 3 – 4 часа.
После чего к вашим услугам высоковитаминизированный компот из сухофруктов с витаминным усилением из таких полезных сухих ягод, отвар и настой из которых незаменим в зимнее время для укрепления иммунитета. Кроме того, отвар из боярышника, даже сам по- себе, весьма полезен для укрепления сердечнососудистой системы.