Вкусное и аппетитное варенье из айвы, рецепты от Вива Вумен. Как ни странно это звучит, но самым модным вареньем в последнее время стало варенье из айвы, скорей всего это объясняется особым пикантным её ароматом и вкусом, аромат айвы, когда варишь из неё варенье, буквально кружит голову своим терпким и сладким ароматом.
Надо отметить, что этот аромат очень стойкий и сохраняется, пусть не в полной мере, и в варении. Открыв баночку варенья из айвы зимой, получаешь огромное наслаждение, и воспоминания лета захватывают тебя полностью.
Поддаваясь, на подсознательном уровне, голосу предков, мы с особой любовью продолжаем пить чай с этим замечательным вареньем из айвы, и именно это лежит в основе нашей к нему любви.
Но популярность его достигшая огромных масштабов связана совсем с другими процессами, стало невероятно модным подавать в домашних условиях напитки и десерты, подстать ресторанным, с особым шиком и всевозможными изысками.
Так и стоит перед глазами красивый бокал красного вина с крупной цукатной долькой айвы, это же просто песня, как говорится, и красиво и невероятно изысканно и на вкус просто потрясающе!
Но это всего лишь один пример такого использования варенья из айвы, а примеров таких неподдающееся описанию, количество. Можно смело сделать вывод, о том, что если вы хотите жить красиво, то для начала наварите как можно большее количество варенья из айвы.
Да уж, это вам не малиновое варенье...
Но мы предлагаем для вас не только способы приготовления варенья, которое изначально рассчитано на применение в домашней кулинарии и для приготовления, с его активным участием, кондитерских изделий.
Некоторые рецепты варенья из айвы рассчитаны на применение в качестве лакомой и витаминной добавки к пище, с которой можно употреблять максимальное количество блюд домашнего питания. Кроме того мы постарались отобрать самые распространённые и популярные рецепты приготовления домашнего варенья из айвы.
Варенье из айвы классическое – рецепт приготовления
Перед тем как начинать приготовление варенья необходимо подготовить: банки, в которые будем раскладывать готовую продукцию; стерилизатор, представляющий из себя кастрюлю с крышкой у которой посередине находится отверстие; крышки для закрутки банок, можно приобрести металлические с лакированным покрытием, а можно пластмассовые, специальные для горячего укупоривания; пинцет для извлечения крышек из кипятка; деревянная ложка с длинной ручкой, специальная для варки варенья; одеяло или плед для укрытия горячих банок с целью продолжения процесса стерилизации, рассекатель огня, для предотвращения пригорания варенья.
Ингредиенты:
- айва – 1000 г;
- сахар – 1500 г.
Рецепт приготовления:
Так как айва имеет кислый вкус, то сахара для варенья можно взять больше, но это решает каждый для себя сам. Приготовленную для варенья айву, промываем и очищаем от кожуры и семенной камеры, их не выбрасываем, а кипятим в двух стаканах воды минут 10.
Очищенную айву нарезаем на дольки или кубики, подходящего, на ваш взгляд, размера, далее из сахара и одного стакана отвара от кожуры и семян, который обладает совершенно потрясающим ароматом и содержит много витаминов, варим сироп.
Когда сироп будет готов, определяем его готовность по осветлению, выкладываем приготовленные дольки айвы и перемешиваем с сиропом, доводим до кипения, но не кипятим. После того как сироп с долькам закипел, выключаем огонь и даём варенью выстояться в течении 8 часов, после чего повторяем процедуру, но уже после закипания варенья варим его минут 5 и только потом выключаем огонь.
На этот раз оставляем варенье из айвы на 12 часов, повторив свои действия четыре раза, довариваем варенье до готовности, т. е. до того момента, когда дольки айвы просветлеют и будут равномерно распределены в сиропе, а не всплывут наверх.
Готовое варенье из айвы в горячем виде разливаем по стерильным банкам поочерёдно, банка считается простерилизованной, если подержать её над паром на крышке стерилизатора с отверстием, о котором упоминалось выше, до тех пор, пока стенки банки перестанут быть мутными от пара.
Наполнив стерильную банку горячим вареньем из айвы, накрываем её стерильной крышкой, которую опускаем в кипящую воду стерилизатора и держим там несколько секунд, как раз это то время, в течении которого мы будем заполнять банки. После чего немедленно закатываем крышки и укрываем банки одеялом, поставив их крышками вниз, банки выдерживаем в таком виде до полного их остывания.
Оригинальное варенье из айвы рецепт с фото
Ингредиенты:
- айва – 1000г и 500г для сока;
- сахар – 1000г.
Рецепт приготовления:
Айву моем, очищаем от семенной камеры, отделяем часть айвы, которая предназначена для получения, сока, пропускаем её через соковыжималку, если таковой нет в хозяйстве, то измельчаем айву на комбайне или блендере, а затем выжимаем из полученной массы сок через кусок марли.
Основную часть айвы, очищаем ещё и от кожуры, затем нарезаем её на дольки или кубики и провариваем в двух стаканах сока из айвы, если сока будет не хватать, то можно отварить кожуру и семенные камеры, оставшиеся после очищения айвы, в одном стакане воды и добавить недостающую часть к соку.
Кстати, можно вместо сока использовать один лишь отвар, только, брать его надо, не менее двух стаканов. Варенье из айвы, рецепт которого мы вам предлагаем, описан очень подробно, благодаря такому пошаговому описанию, вы без проблем, с первого раза сможете освоить мастерство приготовления домашнего варенья.
Итак, проварив дольки айвы в соке из айвы в течение 10 минут, добавляем к размягчённой айве сахар и варим варенье из айвы до готовности в один приём, готовность определяем по капельке сиропа, который капнули на блюдце, она должна сохранять объёмную форму.
Готовое варенье из айвы разливаем по приготовленным банкам в горячем виде, способ закатывания выбираем сами, можно использовать металлические крышки, а можно закрывать банки специальными пластмассовыми, предназначенными для горячей закрутки.
Варенье из айвы витаминное – готовим полезное айвовое варенье
Ингредиенты:
- айва – 1000 г;
- сахар – 500 г.
Рецепт приготовления:
Приготовленную айву промываем и очищаем от семенной камеры, кожуру не трогаем, затем нарезаем её на произвольные кусочки и пропускаем через комбайн или блендер.
Полученную массу засыпаем сахаром и ставим на огонь, предварительно положив рассекатель, всё тщательно перемешиваем, затем доводим массу до кипения, далее огонь убавляем. В состоянии медленного кипения варим массу 10 минут и в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, поочерёдно.
Если вы ограничены во времени, то можно разложить по банкам и остывшее варенье из айвы, с последующей их стерилизации вместе с содержимым, банки предварительно необходимо накрыть стерильными крышками. Поставив банки в ёмкость с кипящей водой, выдерживаем их в течении 5 минут и немедленно укупориваем, доставая по одной.
Варенье из айвы, цукаты ассорти
Ингредиенты:
- айва – 600 г;
- яблоки – 200 г;
- тыква – 200 г;
- красная смородина – 500 г для сока;
- сахар – 1500 г.
Рецепт приготовления:
Варенье из айвы, рецепт которого мы вам предлагаем, направит ваши желания только в одно русло, варенье из айвы, ассорти, только его вы захотите заготовить в неограниченном количестве, настолько это потрясающий деликатес сам по себе. Итак, айву промываем и очищаем от семенной камеры, кожу не очищаем, нарезаем айву на дольки, самым лучшим вариантом будет заготовка варенья из айвы в двух видах, дольками и кубиками.
Далее занимаемся подготовкой яблок, выбираем для данного рецепта яблоки с плотной мякотью, их промываем и очищаем от семенной камеры. Нарезаем яблоки подобно айве, если мы нарезали айву на дольки, то и яблоки нарезаем на дольки, если на кубики, то соответственно и яблоки нарезаем на кубики.
Осталось приготовить только тыкву, снимаем с неё кожицу и вычищаем семена, затем нарезаем подобно айве и яблокам. Красную смородину, насыпаем на небольшой кусок марли и закручивая её, выжимаем из смородины сок, его должно получиться три стакана, если будет не хватать сока, то доливаем отвар из очисток яблок и айвы.
Полученный сок и сахар перемешиваем и ставим на огонь, доводим сироп до кипения и, убавив огонь, варим его до готовности, пока он не просветлеет. В готовый кипящий сироп выкладываем приготовленные айву, яблоки и тыкву, всё аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
После истечения времени, ставим эмалированный таз с вареньем из айвы, цукаты ассорти, вновь на огонь, доводим до кипения и варим 5 – 7 минут и выключив огонь, оставляем для выстаивания в течениие12 часов.
Не считая первого выстаивания в течении 6 часов, проводим 4 двенадцатичасовых выстаивания с поочерёдным нагревом и кипячением, после последнего наше варенье из айвы, цукаты ассорти, готово.
В горячем виде разливаем его по стерильным банкам и укупориваем любым, понравившимся вам способом.
Варенье из айвы рецепт как мармелад
Ингредиенты:
- айва – 1000 г;
- сахар – 1200 г.
Рецепт приготовления:
Айву промываем и очищаем от семенной камеры и кожуры, нарезаем произвольными, но тонкими дольками и ставим в духовку запекаться, чтобы сверху дольки не припеклись, кладём бумагу для выпечки. После того как дольки основательно размякнут, протираем их через сито или пропускаем через блендер, в полученное пюре добавляем сахар и, тщательно всё перемешиваем.
Всю массу ставим на огонь, обязательно, для приготовления варенья из айвы , мармелад, кладём на конфорку рассекатель огня и, при постоянном помешивании варим варенье до того момента, пока вся масса не начнёт отставать от дна. Варка такого варенья займёт часа два, но это приблизительно, всё зависит от сорта айвы.
Готовое варенье из айвы, мармелад, остужаем и выкладываем на противень, смоченный холодной водой или эмалированное блюдо, разравниваем, добиваясь желаемой толщины слоя, затем подсушиваем в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Очень хорошо сушить на свежем воздухе, только необходимо укрыть варенье марлей или сеткой от всевозможных вредителей или москитов.