Пирожки и выпечку в целом можно назвать не только отдельной частью кулинарного мастерства, но и, наверное, отдельным пластом культуры целого народа. Практически ни одно чаепитие в кругу семьи не может обойтись без горы румяных пирожков, заботливо испеченных мамой или бабушкой.
Разные вкусы, начинки и способы приготовления делают их особенными, и именно запах свежих пирожков чаще всего ассоциируется у человека с домом, с тем местом, где всегда тепло, уютно и спокойно. Учиться такому мастерству можно очень долго, но при желании сегодня можно овладеть всеми секретами вкусной домашней выпечки, которая будет собирать за одним столом самых родных людей.
Если в доме нет яиц
Очень часто хозяйки начинают готовить, и только потом обнаруживается, что какого-то важного ингредиента не оказалось. Вот именно с яйцами такое и может произойти чаще всего. Может быть, кто-то утром сделал из них себе завтрак, совершенно забыв, что нужно оставить несколько на пирожки. В этом случае бежать в магазин совершенно необязательно, потому что даже для тех, кто еще так не готовил, в интернете есть множество рецептов, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков без яиц. Очень часто количество ингредиентов в рецептах рассчитано на большое количество выпечки, поэтому все нужно добавлять в том количестве, на который рассчитываете, чтобы потом и тесто не осталось, и пирожки не оказались лишними. Для простого рецепта следует достать из стола
Ингредиенты:
- мука– 1 кг;
- молоко комнатной температуры – 500 гр.;
- сливочное масло, если нет, то подойдет и маргарин – 125 гр.;
- растительное масло – ¼ стакана;
- сахар – 0,5 стакана, некоторые добавляют даже меньше, все зависит от вкусовых предпочтений;
- соль – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 пачка. Обычно в маленьких пачках около 10 -11 гр.
Рецепт приготовления:
В первую очередь следует заняться тем, чтобы превратить сливочное масло не только в размягченную, но даже жидкую массу. Некоторые просто ставят его на медленный огонь, а кто-то предпочитает это делать с помощью паровой бани. В любом случае масса должна стать жидкой, к ней следует добавить молоко и подогреть. В теплую сливочно – молочную смесь следует ввести сахар и сухие дрожжи, тщательно все размешать до полного растворения и оставить в теплом месте, чтобы у все ингредиентов была возможность вступить в реакцию и немного подняться. После этого соединить все с солью и растительным маслом и начинать понемногу добавлять просеянную муку. Месить такое тесто не нужно очень долго, чтобы не сделать его твердым и очень забитым, следует остановиться на той стадии, когда оно будет приятно мягким и просто перестанет прилипать к рукам. Опытные хозяйки знают, что воздушные и просто тающие во рту пирожки получатся, если такое тесто подойдет не менее двух раз. Конечно, быстрым такой процесс назвать нельзя, но результат полностью оправдает все ожидания. Пока тесто подходит в теплом месте, накрытое чистым полотенцем, следует подготовить разнообразные начинки, которые так любят в семье. Те члены семьи, которые не спеют полакомиться теплой выпечкой, останутся довольны и тогда, когда пирожки полностью остынут, потому что еще долго они будут мягкими и вкусными.
Быстрые пирожки
Каждой хозяйке прекрасно знакома ситуация, когда делать все нужно очень быстро. В случае с пирожками это бывает довольно часто. После работы вся семья просит маму испечь что-то вкусное, или хочется в выходной день к завтраку приготовить вкусные пирожки с любимой начинкой. Для тех, кто еще не знает, как поступать в этой ситуации есть прекрасный выход – сделать дрожжевое тесто для пирожков на кефире, рецепт которого можно подсмотреть на кулинарном сайте. Кисломолочные продукты, как правило, всегда есть в холодильнике, поэтому никаких сложностей не должно возникнуть. Рецепты таких пирожков очень простые, поэтому даже начинающие кулинары обязательно со всем справятся. Для начала следует подготовить необходимый список продуктов.
Ингредиенты:
- кефир – 300 гр.;
- сухие дрожжи – 1 пачка;
- мука пшеничная – 4 стакана;
- растительное масло – 100 мл;
- соль и сахар – по 1 щепотке.
Рецепт приготовления:
Кефир из холодильника лучше не использовать. Пусть он станет комнатной температуры или даже немного выше. Его можно немного подогреть в том случае, если времени нет, к нему следует добавить растительное масло и тщательно перемешать. Туда следует отправить соль с сахаром и дрожжи, оставить в теплом месте, можно еще накрыть крышкой, чтобы все хорошо соединилось и поднялось. Спустя 20 минут можно начинать порционно добавлять к получившейся массе просеянную муку и тщательно все вымешивать сначала ложкой, а потом уже руками. Мягкий и эластичный шар готового теста обязательно следует оставить в тепле, накрыть полотенцем и дать отдохнуть полчаса. За это время оно хорошо поднимется, нужно аккуратно еще раз его вымесить и приступать к непосредственной лепке вкуснейших пирожков. Ничего сложного в этом рецепты нет, а вот результатом станут нежные и вкусные пирожки с любимой начинкой, которые пропадут из тарелки уже буквально спустя несколько часов.
Живые пирожки
Дрожжевое тесто для пирожков с живыми дрожжами на молоке не является самым популярным рецептом, особенно для тех, кто только практикуется в своем кулинарном мастерстве. На самом деле считать, что готовить на таких дрожжах сложнее – это заблуждение, а кроме этого, вся выпечка получается намного воздушнее и нежнее. Прежде чем в первый раз готовыми с живыми дрожжами следует помнить о том, что они предварительно должны раствориться в теплом молоке соединив с сахаром, достаточно будет 1 чайной ложки. Некоторые хранят такие дрожжи в морозильнике, сразу купив большую пачку, это довольно удобно, но срок хранения не должен превышать двух месяцев. Когда дрожжи с молоком и сахарам хорошо разойдутся и поднимутся можно начинать приступать и к остальным процессам. Следует помнить о том, что в раствор молока и дрожжей с сахаром муку следует добавлять, просеивая ее и насыщая кислородом, так все получится еще легче. Также следует добавить немного соли и растительного масла, чтобы все было эластичным. Не стоит интенсивно вымешивать тесто.
Делать все следует аккуратно, чтобы под руками была нежная и мягкая масса, когда эластичный шар перестанет прилипать к рукам, следует аккуратно положить его в чистое, посыпанное мукой блюдо, накрыть свежим полотенцем и поставить возле чего-то теплого как минимум на полчаса. Чтобы все хорошо поднялось, следует внимательно проследить, чтобы не было на кухне сквозняков, ведь это первый враг для хорошего теста. Некоторые хозяйки используют вместо растительного масла, растопленное сливочное, тесто от этого только выиграет, как и от добавления нескольких яиц обязательно комнатной температуры.
В работе с таким тестом следует отказаться от миксера или другой кухонной техники, хозяйки верят в то, что тесто чувствует тепло рук и от этого становиться еще лучше. Готовить с живыми дрожжами нужно потому, рецепту, который указан на пачке, потому что у разных производителей, своя специфика и что подходит для одних дрожжей, может пагубно отразиться на другом тесте. Каждый производительно расписывает точную рецептуру, а это, в свою очередь, поможет тем, кто еще не сталкивался с таким продуктом. Чаще всего можно посчитать по такой схеме – 10 гр. сухих дрожжей – это 30 гр. живых, а вот количество всех остальных компонентов следует оставить прежним. Вот и весь секрет пирожков на молоке с живыми дрожжами.
Вкуснятина из духовки
Пирожки в духовке также занимают лидирующие позиции среди списка самых вкусных блюд. Их аромат разноситься по всему дому, золотистый цвет не может оставить равнодушным, а разнообразие начинок просто поражает. У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты того, как сделать буквально пуховые пирожки в духовке за достаточно короткое время, но для тех, кто только делает первые шаги в этом направлении, существуют классические и простые советы, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Популярностью пользуются те рецепты, которые не только просты в приготовлении, но и пирожки по которым долго остаются нежными и мягкими. Для такого теста следует приготовить
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 пачка, приблизительно 11-15 гр.;
- молоко предварительно немного подогретое – 300 мл;
- пшеничная мука высшего сорта;
- сахар – 8 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 150 мл.
Рецепт приготовления:
Традиционно, в первую очередь нужно заниматься опарой, подогрев немного молоко, в нем растворив дрожжи и сахар. Все обязательно нужно несколько минут перемешать, чтобы быстрее начало подходить, а потом по одной столовой ложке добавлять муку – 8 шт. ее обязательно нужно просеивать, заготовку на опару нужно размешать ложкой, накрыть крышкой или чем-то другим и отправить подниматься минимум 20 минут возле тепла.
Этого времени будет достаточно, чтобы все растворилось и вступило в реакцию, после этого следует налить растительное масло, соль и яйца, аккуратно все размешав до однородной консистенции и только после этого добавлять остальную часть муки и тщательно вымешивать. Когда тесто будет отставать сначала от ложки, а потом уже от рук его можно считать готовым.
Тесто обязательно должно подойти у тех хозяек, которые могут себе позволить подольше находить на кухне, оно поднимается по два раза, эта мера полностью оправдана, потому что пирожки потом получаются как пух.
Когда тесто будет готово, следует начать формировать пирожки с любимой начинкой, обязательно все смазать взбитым желтком для красивого золотистого цвета. На противне все пирожки должны провести около получаса в тепле, они поднимутся буквально на глазах, выровняются и все станут одинакового размера. После выпекания такая вкуснятина будет съедена буквально в течение нескольких часов. Никто не сможет устоять перед румяными, красивыми пирожками с потрясающим вкусом и ароматом.
Другие рецепты
Если внимательно рассматривать те варианте рецептов, по которым сегодня готовят хозяйки, то многие предпочитают наиболее легкий и доступный путь. Вкусно и быстро можно приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде. Бюджет такого блюда будет совсем небольшим, а вот результат обязательно порадует. Кроме того, готовятся такие пирожки довольно быстро и к ним хорошо подходят все начинки как сладкие, так и соленые. Кроме этого, тесто по простому рецепту готовится с минимальным количеством составляющих, просто следует взять
Ингредиенты:
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пачка;
- вода – 0,4 – 0,5 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- мука.
Рецепт приготовления:
Следует заметить, что некоторые даже сахар в такое тесто не добавляют, особенно это актуально, если и начинка будет соленая или с копченостями. Опара для такого теста также не требуется, просто следует подогреть воду, добавить в нее сухие быстрорастворимые дрожжи, в одной рачке примерно от 11 до 15 грамм, затем высыпать соль, сахар и начинать добавлять муку. Заготовку теста подходящей консистенции обязательно следует оставить подниматься в тепле как минимум на 30 минут, после чего снова перемесить и по возможности оставить еще раз подходить.
Если времени нет, то можно вполне обойтись и одним разом. Когда все вымешано, следует приступать к лепке и жарке пирожков с самыми разными начинками. Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке готовится по такому же принципу. Молоко также предварительно следует подогревать, а только потом соединять с остальными компонентами рецепта. Ничего сложного в таких способах приготовления нет даже для новичков в пирожковом деле, поэтому нужно не бояться, и смело начинать экспериментировать. Для тех, кому нужна точная инструкция, существуют даже видео уроки, на которых повара детально все расскажут и покажут.
Пусть пирожки нельзя назвать самой полезной едой, но вот отказаться от их потрясающего вкуса, разнообразия начинок и нежной текстуры многие просто не в силах и это вполне понятно. Большое количество простых, доступных и таких доступных рецептов позволит радовать своих родных не только по праздникам вкусной домашней выпечкой, но и в самые обычные будни, ведь готовить можно легко, бюджетно и очень быстро.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: