Жители Средиземноморья славятся отличным цветом лица, крепким здоровьем и долголетием, бытует мнение, что все это им досталось из-за употребления в пищу морепродуктов и рыбы.
В ежедневном меню рядового жителя Греции или Италии присутствуют мидии, осьминоги, кальмары, креветки и другие морские обитатели. А в российском меню самым распространенным морепродуктом остается кальмар, который обладает нежным вкусом, приятным ароматом, плотной структурой и он не имеет характерной йодистой горечи. Благодаря его отличному вкусу он так распространен в России и его часто добавляют в салаты для праздничного стола. Но существует множество различных рецептов для использования кальмаров, не стоит ограничиваться только одним вариантом.
Кальмары, как и многие другие морепродукты, богаты микроэлементами, белками, аминокислотами. Помимо этого содержат очень много витамина B6 и фосфора, даже больше чем в морской рыбе. Но при своей полезности отличается низкой калорийностью (на 100 граммов продукта – 75 килокалорий), именно поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре. Но не все кальмары одинаково полезны, если они подаются в сушеном виде, то их калорийность сильно увеличивается и становится почти такой же, как у тушеной говядины. Многие отказываются от употребления морепродуктов, полагая, что они менее сытные, чем мясо. Но, несмотря на то, что они быстрее и легче перевариваются организмом, при этом усваиваются почти полностью, чего не скажешь про мясо.
Салат из кальмаров классический рецепт с фото
Ингредиенты:
- свежемороженые тушки кальмаров;
- куриные яйца – 5 шт.;
- майонез и соль.
Рецепт приготовления:
1 этап - варка кальмаров. Предварительно нужно почистить кальмаров. Затем кипятим воду, примерно 1,5 литра, солим воду и когда она закипит, бросаем в нее очищенные кальмары. Варим в течение 15-20 минут, а когда они будут готовы, сливаем воду, вылавливаем кальмаров и остужаем их.
2 этап – приготовление салата из кальмаров. Когда кальмары остынут, нарезаем их колечками, складываем в широкую миску. Вместо свежемороженых кальмаров можно использовать кальмары из консервов. Отвариваем яйца, очищаем и трем на терке в эту же миску. Насколько мелко измельчать яйца зависит от ваших предпочтений. Добавляем в салат майонез, хорошо размешиваем, и можно подавать к столу. Можно добавить немного соли.
3 этап – добавление к классическому рецепту. Если хотите внести небольшое разнообразие в привычное блюдо, можно добавить в него нарезанный лук и отварной картофель. Вкус сильно не изменится, но добавит оригинальности.
«Мартовский» салат из кальмаров рецепт с ананасами
Ингредиенты:
- кальмары – около 500 гр.;
- консервированные ананасы – банка;
- огурцы свежие – 5 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- лимон;
- майонез (густой).
Рецепт приготовления:
Для начала займемся приготовлением самих кальмаров. Рекомендуется покупать именно тушки кальмаров, а не прессованное белое филе, которое очень часто оказывается горьковатым и не очень вкусным. Поэтому желательно купить тушку, которую стоит очистить. Сначала от души ошпариваем кальмара кипятком, чтобы полностью его окатить горячим душем. Размещаем тушку на доску и свободной рукой извлекаем из его внутренней части спинную хорду. Это длинная, прозрачная штука, которая с виду похожа на пластиковую полоску.
После этого можно счистить верхнюю пленку с кальмара снаружи и внутри. После того как вы ошпарили тушку кипятком, это делается довольно просто. Можно просто руками или помогите себе ножом. Хорошо промываем кальмара после всех этих процедур, и приступаем к его варке. Очень не просто правильно сварить кальмара, ведь если его переварить, то мясо получится плотным и как резиновое. Тогда их нужно варить еще минут 40, чтобы они вновь стали мягкими, но при этом они уменьшаются в два раза. Так что не стоит варить их дольше двух минут, а помещать всегда в кипящую воду. Либо можно воспользоваться очень интересным методом – положить кальмара в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, по желанию можно добавить в нее немного лимонного сока и специй, а через 30 секунд выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с закрытой крышкой еще на 5 минут. Если приготовить кальмаров таким способом, они получатся упругими, но нежными.
Когда кальмары будут сварены, можно заняться другими продуктами. Нарезаем огурцы и сваренные яйца на средние кубики, так же нарезаем кальмары и ананасы. С лимона очень аккуратно снимаем цедру и добавляем к другим ингредиентам. Чтобы было легче снять цедру, можно воспользоваться мелкой теркой. После этого не придется ее дополнительно резать, а просто натереть прямо над миской с салатом.
Смешиваем майонез с соком 0,5 лимона (или четвертинки, если не любите кислое) и заправляем этим салат. Майонез должен быть жирным и густым, чтобы после соединения с соком лимона не стать жидким, а то он может просто стечь с салата. Тщательно перемешиваем салат, и можно подавать к столу. Лучше всего Мартовский салатик смотрится в креманках. Для украшения можно использовать лимонную цедру, измельченный укроп или четвертинки лимона.
Салат из кальмаров с сыром рецепт с фото
Ингредиенты:
- яйца;
- репчатый лук (можно заменить на перья зеленого лука);
- твердый сыр;
- кальмары;
- майонез.
Рецепт приготовления:
Отвариваем яйца и кальмары, нарезаем лук на тонкие четвертинки колец и сбрызгиваем их лимонным соком или уксусом. Либо можно просто окатить его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Нарезаем все остальные ингредиенты кубиками, перемешиваем в миске и добавляем к ним майонез.
Вместо сыра можно использовать яблоки, но тогда лучше воспользоваться не майонезом в качестве заправки, а оливковым маслом. Если при этом убрать из ингредиентов яйца, то получится очень вкусный диетический салат.
Салат из кальмаров с кукурузой рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- яйца;
- консервированные ананасы;
- кальмары;
- кукуруза;
- лук;
- майонез.
Рецепт приготовления:
Отвариваем яйца, нарезаем их вместе с луком, ананасами и кальмарами на средние кубики. Перемешиваем вместе с кукурузой и заправляем салат майонезом.
Можно заменять некоторые ингредиенты привычных салатов, чтобы внести оригинальность и путем экспериментов найти свой новый любимый салат.
Салата из кальмаров с помидорами
Этот салат из кальмаров готовится быстро, и совсем не сложно. В итоге получается очень вкусное и оригинальное блюдо. Благодаря кальмарам и свежим томатам такой салат будет, кстати, для тех, кто следит за своей фигурой.
Хрустящие гренки из чиабатты отлично сочетаются с салатом из консервированных кальмаров. Все соки, которые будут выделяться из салата, впитают гренки, и получаться вкусными.
Время приготовления салата с кальмарами и помидорами: 20 минут.
Ингредиенты:
- кальмары в масле 120 г;
- томаты 3-5 шт.;
- варёные яйца 2 шт.;
- твёрдый сыр 100 г;
- болгарский перец 150 г;
- салат кудрявый 100 г;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- зелёный базилик;
- петрушка.
Рецепт приготовления:
Для нашего рецепта салата с кальмарами возьмите плотные и не сильно крупные томаты. Сполосните томаты и нарезайте крупными дольками.
Варёные яйца очистите от скорлупы, белок нарежьте полосками. Желтки поместите в отдельную миску, они понадобятся для соуса.
Болгарский перец очищайте от семян и нарежьте полосками, вместе с твёрдым сыром.
Все подготовленные ингредиенты пересыпьте в глубокую ёмкость.
Упаковку с кальмарами откройте, слейте масло в миску с желтками. Кальмары переложите к остальным ингредиентам в ёмкости.
Выдавите немного лимонного сока (1 ст. л.) к желткам с маслом, и венчиком взбейте заправку для салата. По вкусу в заправку добавьте соль, смесь молотых перцев, зелень.
Вылейте заправку в салат, добавьте промытые листья салатной зелени, перемешайте.
Нарежьте вчерашнюю чиабатту на гренки, подсушите на сухой сковороде или гриле.
Чтобы красиво подать салат положите гренки на плоскую и большую тарелку. По краям разложите салатные листья и зелень.
Сверху на гренки аккуратно высыпайте салат из кальмаров, и сразу подавайте готовое блюдо на стол.
Автор рецепта Эльби